История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 г.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

В середине XX столетии имя Иван в России было близко к исчезновению.

На протяжении всего второго тысячелетия имя Иван было у восточных славян одним любимейших крестильных имён. Как показывают подсчёты учёных, вплоть до XX века это имя при крещении получали в среднем 10-11 мальчиков из 100. Более того, в начале XX века популярность имени Иван возросла более чем вдвое. К 1917 году это имя получали почти 25 из 100 новорождённых мальчиков.

ПРОФЕССОР М.В.ГОРБАНЕВСКИЙ - О СПОРАХ ВОКРУГ ТОПОНИМОВ, ВЯТКА, ХЛЫНОВ И КИРОВ.
Научный руководитель ИИЦ "История Фамилии" проф. М.В.Горбаневский дал короткое интервью радиостанции "Свобода" в связи с дискуссиями о сложности и целесообразности восстановления исторического топонима ВЯТКА.
Ключевое слово этой недели - «Вятка»

Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.

Марина Дубовик: Традиционная рубрика воскресной программы «Ключевое слово», подготовленная Лилей Пальвелевой.

Лиля Пальвелева: Ключевое слово этой недели - «Вятка». В четверг наш корреспондент Екатерина Лушникова рассказала, как воспринимают жители Кирова предложение своего губернатора Никиты Белых о возвращении городу исторического названия - Вятка.

Екатерина Лушникова: Инициатива губернатора Кировской области вызвала довольно сильную эмоциональную реакцию у кировчан.

Жительница Кирова: Мы из какого города? Мы из Хлынова!

Жительница Кирова: Ребята, вы живете в Кирове, который мы построили!

Житель Кирова: Вятка - это духовное возрождение и выход его из материальных в первую очередь и духовных проблем. У того же Нижнего Новгорода, его переименовали - и сразу же пошло возрождение. Старшее поколение за Киров - непонятно.

Житель Кирова: Вот даже по всей России очень много Кировов, а Вятка - она одна.

Лиля Пальвелева: И вот вопрос знатоку топонимов, доктору филологических наук Михаилу Горбаневскому.
Михаил Викторович, мы сейчас услышали настоящую разноголосицу. Здесь противопоставление с одной стороны Кирова, а с другой Хлынова вместе с Вяткой. Когда возвращают историческое название какому-нибудь городу, вроде Твери или Нижнего Новгорода, все в порядке. Оно одно. Но здесь два варианта! И какое надо выбирать?

Михаил Горбаневский: Топоним Киров входил в знаменитый список Лихачева. Я имею в виду академика Дмитрия Сергеевича Лихачева. В список тех названий, которые Cоветский Фонд культуры и наш Общественно-научный комитет по историческим названиям тогда готовил для Верховного Совета, чтобы пакетом это все было возвращено, включая там Худжент, Худжант, Ленинабад, включая Ивано-Франковск, Станислав и так далее и так далее. Я не говорю уже, естественно, о Твери и Самаре. Вот из этого списка остались невосстановленными два - Киров (Вятка или Хлынов) и еще одно название = Ульяновск (Симбирск).
Так вот, Дмитрий Сергеевич как раз говорил о том, что с Кировом будет совершенно непросто. Потому что в нем существует два исторических пласта - это Хлынов и Вятка.

Лиля Пальвелева: А известно, какой из них более ранний?

Михаил Горбаневский: Известно. И как раз, когда мы Дмитрию Сергеевичу положили историческую справку, он засмеялся и сказал: "Ну, теперь все ясно". Дело в том, что первоначально город был основан новгородцами в 1374 году как город Вятка.

Лиля Пальвелева: То есть они пришли на реку Вятка и основали новый город?

Михаил Горбаневский: Совершенно верно. И название было дано по расположению на реке, которая носила название Вятка. Старинное дославянское название. А вот уже в 1457 году в Вятке, в устье притока реки Вятка, был построен кремль, который получил название Хлынов. Но замечу, почему смеялся Дмитрий Сергеевич. Потому что мы рассказали ему, что форма этого названия позволяла предположить его образование от некалендарного, личного имени Хлын. В вятских и северных русских говорах Хлын - это значит мошенник, обманщик, барышник.
Тогда по названию кремля вскоре весь город стал называться Хлынов. И даже речка получила название Хлыновец.

Лиля Пальвелева: Это наверняка отражение реальных исторических событий. Потому что в одной из летописей описано, как "пришли в это место ушкуйники и пограбиша город". Так вот, может быть, не однажды такие ушкуйники, то есть лихие люди, посещали эти места, если закрепился топоним Хлынов?

Михаил Горбаневский: Не зря же говорит пословица вятская: "Вятские мужики хватские. Семеро одного не боятся, а один на один все котомки отдадим". Стоит напомнить, конечно, что уже в 1780 году Хлынов опять официально переименовывается в Вятку, а в 1934 году Вятка получает название Киров. Вот названий в честь Сергея Мироновича Кирова на карте Советского Союза было больше всех. Больше всего политических деятелей было увековечено этим топонимом. Более 130 поселков, железнодорожных станций, городов, городков и так далее и так далее.
Как я уже говорил, мы сейчас имеем дело с непростой топонимической историей. Но все равно нужно ориентироваться на восстановление первоначального исторического имени, а это Вятка.


Радио Свобода © 2009 RFE/RL, Inc.
8 февраля 2009 г.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Вяжем детские кофточки из шерсти родителей.

Недорого.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

В середине XX столетии имя Иван в России было близко к исчезновению.

На протяжении всего второго тысячелетия имя Иван было у восточных славян одним любимейших крестильных имён. Как показывают подсчёты учёных, вплоть до XX века это имя при крещении получали в среднем 10-11 мальчиков из 100. Более того, в начале XX века популярность имени Иван возросла более чем вдвое. К 1917 году это имя получали почти 25 из 100 новорождённых мальчиков.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Вяжем детские кофточки из шерсти родителей.

Недорого.

Новости словесности

Излечение будет долгим: как не надо выбирать имя ребёнку

"Уважаемые родители! Согласно законодательству Украины детям нельзя давать имена, которые содержат цифры и другие небуквенные символы. В том числе F-16!" 

Значит, попытки всё же были. Выбор имени ребёнку может служить индикатором психического здоровья.

Подробнее...

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 59-й Научной студенческой конференции по топонимике

Конференция состоялась 26 марта 2024 г. смешанном (очном и дистанционном) формате. Ознакомиться с тезисами можно, пройдя по ссылкам, указанным в этом материале, или в отдельных материалах, опубликованных на нашем сайте в разделе ОНОМАСТИКА: в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ.  

Подробнее...

59-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 26 марта 2024 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2024.