Федеральное агентство по образованию, Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого, Гуманитарный институт и филологический факультет НовГУ, являющийся научным партнёром нашего Центра, проводят с 4 по 6 мая 2009 года конференцию «Фразеологизм в тексте и текст во фразеологизме» (Четвёртые Жуковские чтения).
Конференция «Фразеологизм в тексте и текст во фразеологизме» /Четвёртые Жуковские чтения/ (Великий Новгород)
Федеральное агентство по образованию, Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого, Гуманитарный институт и филологический факультет НовГУ, являющйся научным партнёром нашего Центра, проводят с 4 по 6 мая 2009 года конференцию «Фразеологизм в тексте и текст во фразеологизме» (Четвёртые Жуковские чтения).
В центре внимания конференции – вопросы функционирования русских фразеологизмов и примыкающих к ним единиц в широком спектре текстов, принадлежащих ко всем сферам человеческой коммуникации.
Планируется работа следующих секций:
Секция 1 – Семантика и структура фразеологической единицы и их динамика в тексте
Секция 2 – Пути пополнения фразеологического фонда русского языка
Секция 3 – Взаимодействие в тексте русских и иноязычных фразеологизмов и их сравнительное изучение
Секция 4 – Фразеологический словарь как текст
Секция 5 – Активные фразеологические процессы в русском языке 80-х – 2000-х гг.
Дополнительную информацию о конференции вы можете получить, связавшись с оргкомитетом по электронной почте или по телефону:
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
(8162) 633350, доб. 228.
Адрес: 173014, Великий Новгород, Антоново, Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого, Гуманитарный институт, кафедра русского языка.
Филологический факультет НовГУ проводит «Жуковские чтения» с периодичностью один раз в три года.
* * *
Видный советский лингвист, лексиколог и фразеолог, Влас Платонович ЖУКОВ родился в деревне Трехалево Псковской области в крестьянской семье. После окончания Невельского педагогического училища в 1940 г. был призван в армию на действительную службу.
Началась Великая Отечественная война. Влас Платонович прошёл её от первого дня до Дня Победы. В октябре 1941 г. он окончил курсы связистов и был назначен начальником связи кавалерийского полка Юго-Западного фронта. В феврале 1942 г. Влас Жуков был ранен и до октября находился в госпитале на излечении. После госпиталя вернулся в часть. В 1943-1944 гг. в составе Восьмой гвардейской Армии В.П. Жуков был участником наступательных и освободительных операций Изюм-Барвенковской и «Багратион», в результате которых советскими войсками были освобождены Южная Украина, Молдавия, Белоруссия. Летом 1944-го – очередное ранение, а после излечения возвращение в свою Армию, которая к этому времени была введена в Первый Белорусский фронт. И вновь В.П. Жуков – участник крупнейшей фронтовой операции – Варшавско-Познанской по освобождению западной части Польши. А ещё В.П. Жукову довелось принимать участие во взятии Берлина! И там, всего за девять дней до окончания войны, он снова был тяжело ранен. Осколок вошел под сердце, да так и остался там навсегда, а молодой лейтенант получил инвалидность.
После демобилизации он закончил Алма-Атинский педагогический институт, аспирантуру Ленинградского отделения Института языкознания АН СССР. В 1953 г. защитил кандидатскую диссертацию. В 1961 г. переехал в Новгород и в течение тридцати лет возглавлял кафедру русского языка НГПИ. Влас Платонович являл собой замечательный образец ученого – классика. Определив свои научные интересы ещё на студенческой скамье, он всю жизнь посвятил изучению русской фразеологии. В его докторской диссертации «Фразеологизм и слово», которую он защитил блестяще, разработаны основы фразеологической теории, предложен оригинальный метод исследования фразеологических единиц, их классификация, поставлены проблемы, не утратившие актуальности и до сего дня. Всё это позволяет считать Власа Платоновича Жукова одним из основоположников русской фразеологии как самостоятельной отрасли языкознания.
Влас Платонович ЖУКОВ (1921-1991).
В.П. Жуков написал более 120 работ по фразеологии, в том числе 12 книг. Его статьи, опубликованные в журналах «Вопросы языкознания», «Филологические науки», «Русский язык в школе», в зарубежных изданиях его монографии «Семантика фразеологических оборотов», «Русская фразеология» являются образцами глубокого научного анализа, намечают новые перспективы в развитии фразеологии, демонстрируют широкий языковедческий подход к изучаемым явлениям. Он – автор «Словаря русских пословиц и поговорок» и один из авторов единственного в своем роде «Школьного фразеологического словаря». Под редакцией В.П. Жукова и при его участии вышел первый и пока единственный «Словарь фразеологических синонимов русского языка». Влас Платонович Жуков был прекрасным педагогом. Он воспитывал в своих учениках любовь к науке о языке, научную добросовестность, стремление к творческому поиску и самостоятельности.
За подготовку научных кадров и личный вклад в развитие науки Влас Платонович Жуков был удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки РСФСР» и награждён орденом Знак Почета.За боевые заслуги В.П. Жуков был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I-ой степени, медалью «За боевые заслуги».
Признанием научных достижений В.П. Жукова явились научно-теоретические конференции «Ядерно-периферийные отношения в лексике и фразеологии», организованная Институтом языкознания АН СССР совместно с кафедрой русского языка НГПИ, международная конференция «Фразеологизм и слово» в честь 75-летнего юбилея профессора В.П. Жукова, организованная ИРЛИ РАН, кафедрой русского языка РГПУ им. А.И. Герцена и кафедрой русского языка НовГУ и международный симпозиум «переходные явления в области лексики и фразеологии русского и других славянских языков», организаторами которого явились Министерство образования Российской федерации и Новгородский университет. Признанием значительности вклада Власа Платоновича Жукова в отечественную русистику стало также регулярное проведение на базе НовГУ с 1996 года памятных международных научно-теоретических конференций – «Жуковских чтений».
Подробнее о фразеологической концепции В.П.Жукова читайте в "Вестнике НовГУ" здесь
ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ