История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.
Федеральное агентство по образованию, Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого, Гуманитарный институт и филологический факультет НовГУ, являющийся научным партнёром нашего Центра, проводят с 4 по 6 мая 2009 года конференцию «Фразеологизм в тексте и текст во фразеологизме» (Четвёртые Жуковские чтения).

Конференция «Фразеологизм в тексте и текст во фразеологизме» /Четвёртые Жуковские чтения/ (Великий Новгород)

Федеральное агентство по образованию, Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого, Гуманитарный институт и филологический факультет НовГУ, являющйся научным партнёром нашего Центра, проводят с 4 по 6 мая 2009 года конференцию «Фразеологизм в тексте и текст во фразеологизме» (Четвёртые Жуковские чтения).

В центре внимания конференции – вопросы функционирования русских фразеологизмов и примыкающих к ним единиц в широком спектре текстов, принадлежащих ко всем сферам человеческой коммуникации.
Планируется работа следующих секций:

Секция 1 – Семантика и структура фразеологической единицы и их динамика в тексте

Секция 2 – Пути пополнения фразеологического фонда русского языка

Секция 3 – Взаимодействие в тексте русских и иноязычных фразеологизмов и их сравнительное изучение

Секция 4 – Фразеологический словарь как текст

Секция 5 – Активные фразеологические процессы в русском языке 80-х – 2000-х гг.

Дополнительную информацию о конференции вы можете получить, связавшись с оргкомитетом по электронной почте или по телефону:
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. 
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.Телефон:
(8162) 633350, доб. 228.
Адрес: 173014, Великий Новгород, Антоново, Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого, Гуманитарный институт, кафедра русского языка.

Филологический факультет НовГУ проводит «Жуковские чтения» с периодичностью один раз в три года.

*         *          *
Видный советский лингвист, лексиколог и фразеолог, Влас Платонович ЖУКОВ родился в деревне Трехалево Псковской области в крестьянской семье. После окончания Невельского педагогического училища в 1940 г. был призван в армию на действительную службу.
Началась Великая Отечественная война. Влас Платонович прошёл её от первого дня до Дня Победы. В октябре 1941 г. он окончил курсы связистов и был назначен начальником связи кавалерийского полка Юго-Западного фронта. В феврале 1942 г. Влас Жуков был ранен и до октября находился в госпитале на излечении. После госпиталя вернулся в часть. В 1943-1944 гг. в составе Восьмой гвардейской Армии В.П. Жуков был участником наступательных и освободительных операций Изюм-Барвенковской и «Багратион», в результате которых советскими войсками были освобождены Южная Украина, Молдавия, Белоруссия. Летом 1944-го – очередное ранение, а после излечения возвращение в свою Армию, которая к этому времени была введена в Первый Белорусский фронт. И вновь В.П. Жуков – участник крупнейшей фронтовой операции – Варшавско-Познанской по освобождению западной части Польши. А ещё В.П. Жукову довелось принимать участие во взятии Берлина! И там, всего за девять дней до окончания войны, он снова был тяжело ранен. Осколок вошел под сердце, да так и остался там навсегда, а молодой лейтенант получил инвалидность.
После демобилизации он закончил Алма-Атинский педагогический институт, аспирантуру Ленинградского отделения Института языкознания АН СССР. В 1953 г. защитил кандидатскую диссертацию. В 1961 г. переехал в Новгород и в течение тридцати лет возглавлял кафедру русского языка НГПИ. Влас Платонович являл собой замечательный образец ученого – классика. Определив свои научные интересы ещё на студенческой скамье, он всю жизнь посвятил изучению русской фразеологии. В его докторской диссертации «Фразеологизм и слово», которую он защитил блестяще, разработаны основы фразеологической теории, предложен оригинальный метод исследования фразеологических единиц, их классификация, поставлены проблемы, не утратившие актуальности и до сего дня. Всё это позволяет считать Власа Платоновича Жукова одним из основоположников русской фразеологии как самостоятельной отрасли языкознания.

 Влас Платонович ЖУКОВ (1921-1991).

В.П. Жуков написал более 120 работ по фразеологии, в том числе 12 книг. Его статьи, опубликованные в журналах «Вопросы языкознания», «Филологические науки», «Русский язык в школе», в зарубежных изданиях его монографии «Семантика фразеологических оборотов», «Русская фразеология» являются образцами глубокого научного анализа, намечают новые перспективы в развитии фразеологии, демонстрируют широкий языковедческий подход к изучаемым явлениям. Он – автор «Словаря русских пословиц и поговорок» и один из авторов единственного в своем роде «Школьного фразеологического словаря». Под редакцией В.П. Жукова и при его участии вышел первый и пока единственный «Словарь фразеологических синонимов русского языка». Влас Платонович Жуков был прекрасным педагогом. Он воспитывал в своих учениках любовь к науке о языке, научную добросовестность, стремление к творческому поиску и самостоятельности.
 За подготовку научных кадров и личный вклад в развитие науки Влас Платонович Жуков был удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки РСФСР» и награждён орденом Знак Почета.За боевые заслуги В.П. Жуков был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I-ой степени, медалью «За боевые заслуги».
  
 Признанием научных достижений В.П. Жукова явились научно-теоретические конференции «Ядерно-периферийные отношения в лексике и фразеологии», организованная Институтом языкознания АН СССР совместно с кафедрой русского языка НГПИ, международная конференция «Фразеологизм и слово» в честь 75-летнего юбилея профессора В.П. Жукова, организованная ИРЛИ РАН, кафедрой русского языка РГПУ им. А.И. Герцена и кафедрой русского языка НовГУ и международный симпозиум «переходные явления в области лексики и фразеологии русского и других славянских языков», организаторами которого явились Министерство образования Российской федерации и Новгородский университет.  Признанием значительности вклада Власа Платоновича Жукова в отечественную русистику стало также регулярное проведение на базе НовГУ с 1996 года памятных международных научно-теоретических конференций – «Жуковских чтений».
  Подробнее о фразеологической концепции В.П.Жукова читайте  в "Вестнике НовГУ" здесь
                                                                                                                                         
ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.