История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 г.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Слово ЯБЕДА нередко "раскладывают" на две составляющие: Я и БЕДА.

Однако к реальному происхождению слова это не имеет ни малейшего отношения. Уже в XIII веке в русских грамотах встречается слово 'ябетник'. Но употреблялось оно не в привычном нам значении "доносчик, наушник", тот, кто ябедничает", а означало всего лишь "должностное лицо".

Федеральное агентство по образованию, Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого, Гуманитарный институт и филологический факультет НовГУ, являющийся научным партнёром нашего Центра, проводят с 4 по 6 мая 2009 года конференцию «Фразеологизм в тексте и текст во фразеологизме» (Четвёртые Жуковские чтения).

Конференция «Фразеологизм в тексте и текст во фразеологизме» /Четвёртые Жуковские чтения/ (Великий Новгород)

Федеральное агентство по образованию, Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого, Гуманитарный институт и филологический факультет НовГУ, являющйся научным партнёром нашего Центра, проводят с 4 по 6 мая 2009 года конференцию «Фразеологизм в тексте и текст во фразеологизме» (Четвёртые Жуковские чтения).

В центре внимания конференции – вопросы функционирования русских фразеологизмов и примыкающих к ним единиц в широком спектре текстов, принадлежащих ко всем сферам человеческой коммуникации.
Планируется работа следующих секций:

Секция 1 – Семантика и структура фразеологической единицы и их динамика в тексте

Секция 2 – Пути пополнения фразеологического фонда русского языка

Секция 3 – Взаимодействие в тексте русских и иноязычных фразеологизмов и их сравнительное изучение

Секция 4 – Фразеологический словарь как текст

Секция 5 – Активные фразеологические процессы в русском языке 80-х – 2000-х гг.

Дополнительную информацию о конференции вы можете получить, связавшись с оргкомитетом по электронной почте или по телефону:
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. 
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.Телефон:
(8162) 633350, доб. 228.
Адрес: 173014, Великий Новгород, Антоново, Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого, Гуманитарный институт, кафедра русского языка.

Филологический факультет НовГУ проводит «Жуковские чтения» с периодичностью один раз в три года.

*         *          *
Видный советский лингвист, лексиколог и фразеолог, Влас Платонович ЖУКОВ родился в деревне Трехалево Псковской области в крестьянской семье. После окончания Невельского педагогического училища в 1940 г. был призван в армию на действительную службу.
Началась Великая Отечественная война. Влас Платонович прошёл её от первого дня до Дня Победы. В октябре 1941 г. он окончил курсы связистов и был назначен начальником связи кавалерийского полка Юго-Западного фронта. В феврале 1942 г. Влас Жуков был ранен и до октября находился в госпитале на излечении. После госпиталя вернулся в часть. В 1943-1944 гг. в составе Восьмой гвардейской Армии В.П. Жуков был участником наступательных и освободительных операций Изюм-Барвенковской и «Багратион», в результате которых советскими войсками были освобождены Южная Украина, Молдавия, Белоруссия. Летом 1944-го – очередное ранение, а после излечения возвращение в свою Армию, которая к этому времени была введена в Первый Белорусский фронт. И вновь В.П. Жуков – участник крупнейшей фронтовой операции – Варшавско-Познанской по освобождению западной части Польши. А ещё В.П. Жукову довелось принимать участие во взятии Берлина! И там, всего за девять дней до окончания войны, он снова был тяжело ранен. Осколок вошел под сердце, да так и остался там навсегда, а молодой лейтенант получил инвалидность.
После демобилизации он закончил Алма-Атинский педагогический институт, аспирантуру Ленинградского отделения Института языкознания АН СССР. В 1953 г. защитил кандидатскую диссертацию. В 1961 г. переехал в Новгород и в течение тридцати лет возглавлял кафедру русского языка НГПИ. Влас Платонович являл собой замечательный образец ученого – классика. Определив свои научные интересы ещё на студенческой скамье, он всю жизнь посвятил изучению русской фразеологии. В его докторской диссертации «Фразеологизм и слово», которую он защитил блестяще, разработаны основы фразеологической теории, предложен оригинальный метод исследования фразеологических единиц, их классификация, поставлены проблемы, не утратившие актуальности и до сего дня. Всё это позволяет считать Власа Платоновича Жукова одним из основоположников русской фразеологии как самостоятельной отрасли языкознания.

 Влас Платонович ЖУКОВ (1921-1991).

В.П. Жуков написал более 120 работ по фразеологии, в том числе 12 книг. Его статьи, опубликованные в журналах «Вопросы языкознания», «Филологические науки», «Русский язык в школе», в зарубежных изданиях его монографии «Семантика фразеологических оборотов», «Русская фразеология» являются образцами глубокого научного анализа, намечают новые перспективы в развитии фразеологии, демонстрируют широкий языковедческий подход к изучаемым явлениям. Он – автор «Словаря русских пословиц и поговорок» и один из авторов единственного в своем роде «Школьного фразеологического словаря». Под редакцией В.П. Жукова и при его участии вышел первый и пока единственный «Словарь фразеологических синонимов русского языка». Влас Платонович Жуков был прекрасным педагогом. Он воспитывал в своих учениках любовь к науке о языке, научную добросовестность, стремление к творческому поиску и самостоятельности.
 За подготовку научных кадров и личный вклад в развитие науки Влас Платонович Жуков был удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки РСФСР» и награждён орденом Знак Почета.За боевые заслуги В.П. Жуков был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I-ой степени, медалью «За боевые заслуги».
  
 Признанием научных достижений В.П. Жукова явились научно-теоретические конференции «Ядерно-периферийные отношения в лексике и фразеологии», организованная Институтом языкознания АН СССР совместно с кафедрой русского языка НГПИ, международная конференция «Фразеологизм и слово» в честь 75-летнего юбилея профессора В.П. Жукова, организованная ИРЛИ РАН, кафедрой русского языка РГПУ им. А.И. Герцена и кафедрой русского языка НовГУ и международный симпозиум «переходные явления в области лексики и фразеологии русского и других славянских языков», организаторами которого явились Министерство образования Российской федерации и Новгородский университет.  Признанием значительности вклада Власа Платоновича Жукова в отечественную русистику стало также регулярное проведение на базе НовГУ с 1996 года памятных международных научно-теоретических конференций – «Жуковских чтений».
  Подробнее о фразеологической концепции В.П.Жукова читайте  в "Вестнике НовГУ" здесь
                                                                                                                                         
ОНОМАСТИКА-ИНФОРМ

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

- Мама, а в молодые годы ты тоже постоянно смотрела сериалы?

- Ну, что ты, Ракель! Времени не было. Сначала институт, потом Изаура родилась, потом ты.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Слово ЯБЕДА нередко "раскладывают" на две составляющие: Я и БЕДА.

Однако к реальному происхождению слова это не имеет ни малейшего отношения. Уже в XIII веке в русских грамотах встречается слово 'ябетник'. Но употреблялось оно не в привычном нам значении "доносчик, наушник", тот, кто ябедничает", а означало всего лишь "должностное лицо".

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

- Мама, а в молодые годы ты тоже постоянно смотрела сериалы?

- Ну, что ты, Ракель! Времени не было. Сначала институт, потом Изаура родилась, потом ты.

Новости словесности

Излечение будет долгим: как не надо выбирать имя ребёнку

"Уважаемые родители! Согласно законодательству Украины детям нельзя давать имена, которые содержат цифры и другие небуквенные символы. В том числе F-16!" 

Значит, попытки всё же были. Выбор имени ребёнку может служить индикатором психического здоровья.

Подробнее...

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 59-й Научной студенческой конференции по топонимике

Конференция состоялась 26 марта 2024 г. смешанном (очном и дистанционном) формате. Ознакомиться с тезисами можно, пройдя по ссылкам, указанным в этом материале, или в отдельных материалах, опубликованных на нашем сайте в разделе ОНОМАСТИКА: в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ.  

Подробнее...

59-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 26 марта 2024 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2024.