История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 

РЕДКИЕ ИМЕНА В СОВРЕМЕННОМ АНТРОПОНИМИКОНЕ г. КАЗАНЬ

   Казань – поликультурный город, один из ярких примеров того, как в одном городе мирно, в атмосфере дружелюбия и терпимости живут люди разных национальностей и вероисповеданий. Переплетение культур и языков, можно заметить и в антропонимиконе  города, например, Мөслим (араб.), Аристарх (греч.), Стелла (лат.), Дениза (тюр.), Адриан (лат.), Чулпан (тюрк.-тат.), Хадия (араб.), Энҗе (тюрк.-тат.), Мир (слав.), Айдар (­­ тюрк.-тат.), Зария (пер.), Йолдыз (тюрк.-тат.) Леона (греч.) Алмас (тюрк.-тат.), Гөлчәчәк (тюрк.-тат.) и др.

   В представленной работе мы намерены проанализировать редкие имена, встречающиеся в антропонимиконе города за 2020-2023 гг.

   Вполне естественно, что, давая имя своему ребенку, родители хотят его как-то выделить. Анализируя именник г. Казань, мы можем увидеть, что для этих целей родили часто выбирают редкие антропонимы.

   Проанализировав актовые записи, мужских и женских антропонимов нужно отметить, что анализ статистики позволил выявить редкие имена за 2020-2023 гг. В 2020 гг. редкие имена: Макс, Ханна, Юнона, Ноэль, Дениза, Мир, Владмир, Фархан, Валенсия и Забава; за 2021 гг. - Грант, Рассвет, Зария, Август, Афифа, Мадонн, Зумруд, Юлдаш и Ася; за 2022 гг. - Айвенго, Акбарс, Гектор, Настасья, Тамерлана и Фина; за 2023 гг. - Демьян, Билал, Мансур, Айдар, Ландыш, Залина, Авдей, Тамир, Миллиса и Айсель.

   Таким образом, система редких антропонимов города Казань в генетическом плане весьма разнообразна. Эти единицы, отражающие развитие, современного состояния нашего национального именника, образуют неотъемлемую часть духовной культуры города. Также наблюдается интенсивное функционирование в антропонимическом реестре имен западного и восточного типов.

 

Автор: Ахметова Ляйсан Рамилевна, студентка 2 курса Института филологии Казанского федерального университета 

Научный руководитель: Гульшат Раисовна Галиуллина, д. филол. наук, профессор 

Новости словесности

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

Наши новости

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.