История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

По секрету

Происхождение фамилии не всегда можно выяснить, узнав лишь происхождение слова, лежащего в основе фамилии.

Получить достоверные сведения о происхождении фамилии часто бывает возможно лишь после  того, как удаётся "локализовать" эту фамилию на карте.

  

 

ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПОЗЫВНЫХ ИМЁН

В СОВРЕМЕННОМ РУССКОМ АНТРОПОНИМИКОНЕ

 

Современный антропонимикон активно пополняется позывными именами (далее − ПИ) − кодовыми обозначениями, которые присваиваются участникам общения в целях идентификации и используются в различных сферах: от радиосвязи и авиации до онлайн-игр и социальных сетей. В настоящее время, в условиях проведения СВО, ПИ служат средством безопасности, имея своей целью сокрытие от противника настоящих имён и званий.

Позывные имена имеют большое сходство с прозвищами, которые с давних времён использовались для отличия одного члена группы от другого, указывая на особенность внешности, характера (Кривая Щека, Опухлый) или роль в обществе (Воин, Охотник). С развитием цивилизации и формированием городских сообществ прозвища стали неотъемлемой частью именования людей, используясь для передачи информации о месте рождения (Рязанский), принадлежности к сословию (Князько), для указания на род занятий (Камнерез, Ратай) и других дополнительных сведений о том или ином члене общества.

С появлением радиосвязи и телекоммуникаций в XX веке ПИ приобрели новое значение: военные, космонавты, пилоты и операторы связи использовали их для обозначения не только имени и звания, но и указания на принадлежность к определённой группе и установления связи.

Проведённый нами анализ 686 позывных имён, собранных путём сплошной выборки из российских СМИ и различных информационных сайтов, выявил общие тенденции в образовании имён-характеристик, восходящих к антропонимам (фамилии, имени или отчеству их носителей), или созданных на основе ассоциаций, связанных с особенностями внешности, характера, возможно, указывающих на национальную принадлежность человека или род деятельности, положение в обществе.

С учётом образующих основ все позывные имена распределены нами по следующим группам: 1) образованные путём усечения фамилии или имени носителя ПИ (Жук ← Жуков; Мирон ← Миронов); 2) указывающие на внешние черты или особенности характера (Борода, Молчун, Рыжий); 3) связанные с профессией или родом занятий (Сапёр, Тракторист, Хирург); 4) восходящие к фитонимам или зоонимам (Астра; Лис, Слон); 5) указывающие на принадлежность к какой-либо национальности (Индус, Рус, Якут); 6) восходящие к гидронимам и топонимам и часто связанные с местом рождения или проживания носителя ПИ (Волга, Днепр; Ростов); 7) связанные с определённой ситуацией (Донор, Иностранец); 8) восходящие к именам знаменитостей, героев русского фольклора, литературных произведений и фильмов (Горыныч, Омон Ра, Скрябин); 9) представленные апеллятивами с отвлечённой семантикой (Весна, Галактика, Мир); выбор таких позывных обусловлен личными предпочтениями носителя ПИ или носит ситуативный характер. В анализируемом материале единичными примерами представлены позывные, восходящие к космонимам (Космос, Сириус) и мифонимам (Геракл).

Позывные имена выбираются с учётом краткости, лёгкости в произношении, поэтому чаще всего состоят из 1−2 слогов и обозначают всем известные реалии (Батя, Камыш, Речка). ПИ, образованные путём сочетания слов, типа Ночной Вампир, Чёрная Молния, несмотря на их образность, редки, что, вероятно, можно объяснить несоответствием одному из критериев формирования ПИ – ёмкости и лаконичности.

Таким образом, история формирования позывных имён и их функционирование в русском антропонимиконе связаны с развитием навыков идентификации и коммуникации людей. Правильный выбор ПИ, соблюдение этических норм и уважение интересов общества – вот основы его успешного использования.

 

Автор: Ефимова Е. А.,студент 4 курса факультета русской и чувашской филологии и журналистики  ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет имени И. Н. Ульянова»

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

В семь вечера в среду в третьем подъезде состоится собрание.

Повестка дня: выборы домового.

По секрету

Происхождение фамилии не всегда можно выяснить, узнав лишь происхождение слова, лежащего в основе фамилии.

Получить достоверные сведения о происхождении фамилии часто бывает возможно лишь после  того, как удаётся "локализовать" эту фамилию на карте.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

В семь вечера в среду в третьем подъезде состоится собрание.

Повестка дня: выборы домового.

Новости словесности

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 59-й Научной студенческой конференции по топонимике

Конференция состоялась 26 марта 2024 г. смешанном (очном и дистанционном) формате. Ознакомиться с тезисами можно, пройдя по ссылкам, указанным в этом материале, или в отдельных материалах, опубликованных на нашем сайте в разделе ОНОМАСТИКА: в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ.  

Подробнее...

59-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 26 марта 2024 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2024.