ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПОЗЫВНЫХ ИМЁН
В СОВРЕМЕННОМ РУССКОМ АНТРОПОНИМИКОНЕ
Современный антропонимикон активно пополняется позывными именами (далее − ПИ) − кодовыми обозначениями, которые присваиваются участникам общения в целях идентификации и используются в различных сферах: от радиосвязи и авиации до онлайн-игр и социальных сетей. В настоящее время, в условиях проведения СВО, ПИ служат средством безопасности, имея своей целью сокрытие от противника настоящих имён и званий.
Позывные имена имеют большое сходство с прозвищами, которые с давних времён использовались для отличия одного члена группы от другого, указывая на особенность внешности, характера (Кривая Щека, Опухлый) или роль в обществе (Воин, Охотник). С развитием цивилизации и формированием городских сообществ прозвища стали неотъемлемой частью именования людей, используясь для передачи информации о месте рождения (Рязанский), принадлежности к сословию (Князько), для указания на род занятий (Камнерез, Ратай) и других дополнительных сведений о том или ином члене общества.
С появлением радиосвязи и телекоммуникаций в XX веке ПИ приобрели новое значение: военные, космонавты, пилоты и операторы связи использовали их для обозначения не только имени и звания, но и указания на принадлежность к определённой группе и установления связи.
Проведённый нами анализ 686 позывных имён, собранных путём сплошной выборки из российских СМИ и различных информационных сайтов, выявил общие тенденции в образовании имён-характеристик, восходящих к антропонимам (фамилии, имени или отчеству их носителей), или созданных на основе ассоциаций, связанных с особенностями внешности, характера, возможно, указывающих на национальную принадлежность человека или род деятельности, положение в обществе.
С учётом образующих основ все позывные имена распределены нами по следующим группам: 1) образованные путём усечения фамилии или имени носителя ПИ (Жук ← Жуков; Мирон ← Миронов); 2) указывающие на внешние черты или особенности характера (Борода, Молчун, Рыжий); 3) связанные с профессией или родом занятий (Сапёр, Тракторист, Хирург); 4) восходящие к фитонимам или зоонимам (Астра; Лис, Слон); 5) указывающие на принадлежность к какой-либо национальности (Индус, Рус, Якут); 6) восходящие к гидронимам и топонимам и часто связанные с местом рождения или проживания носителя ПИ (Волга, Днепр; Ростов); 7) связанные с определённой ситуацией (Донор, Иностранец); 8) восходящие к именам знаменитостей, героев русского фольклора, литературных произведений и фильмов (Горыныч, Омон Ра, Скрябин); 9) представленные апеллятивами с отвлечённой семантикой (Весна, Галактика, Мир); выбор таких позывных обусловлен личными предпочтениями носителя ПИ или носит ситуативный характер. В анализируемом материале единичными примерами представлены позывные, восходящие к космонимам (Космос, Сириус) и мифонимам (Геракл).
Позывные имена выбираются с учётом краткости, лёгкости в произношении, поэтому чаще всего состоят из 1−2 слогов и обозначают всем известные реалии (Батя, Камыш, Речка). ПИ, образованные путём сочетания слов, типа Ночной Вампир, Чёрная Молния, несмотря на их образность, редки, что, вероятно, можно объяснить несоответствием одному из критериев формирования ПИ – ёмкости и лаконичности.
Таким образом, история формирования позывных имён и их функционирование в русском антропонимиконе связаны с развитием навыков идентификации и коммуникации людей. Правильный выбор ПИ, соблюдение этических норм и уважение интересов общества – вот основы его успешного использования.
Автор: Ефимова Е. А.,студент 4 курса факультета русской и чувашской филологии и журналистики ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет имени И. Н. Ульянова»