История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

ЗАГАДКИ ФАМИЛИИ

Автор статьи: А.В.Суперанская, доктор филологических наук, профессор
Источник: Специально для сайта Фамилии.РУ
История необычной фамилии Чикиш: версии, предположения, аргументы и выводы. Автор статьи: А.В.Суперанская, доктор филологических наук, профессор
Источник: Специально для сайта Фамилии.РУ

Ко мне обратился Александр Михайлович Чикиш с просьбой помочь ему разобраться, откуда ведёт начало его фамилия. Я сразу определила её как тюркскую, но, кроме того, ничего сказать не могла.

Александр Михайлович сам занялся исследованием. Прежде всего, он обратился к "Книге памяти" - многотомному изданию, в котором перечислены все воины, погибшие во время Великой отечественной войны, с территории всего Советского Союза. Материал Книги расположен по республикам и по областям, откуда были родом погибшие. У каждого дано имя и отчество, место рождения, в каких частях служил, где похоронен.

В одном только Талалаевском районе Черниговской области, откуда родом Александр Михайлович, погибших солдат с фамилией Чикиш оказалось 15. Большинство погибших родились в селе Болотница. Старое название села - Блотница. Это было казачье поселение Сребрянской сотни Прилукского полка с начала XVIIв. Казаки в прошлом были вольными хлебопашцами, не знавшими крепостного права. Среди них были бежавшие от помещиков, а также лица разных национальностей, стремившиеся к вольной жизни и не желавшие соблюдать какие-либо требования или нести повинности. Значительным был и тюркский элемент.

Двигаясь на восток и северо-восток, Александр Михайлович обнаружил фамилию Чикишев, т.е. фамилию Чикиш, оформленную по нормам московских канцелярий стандартизирующим суффиксом -ов/ -ев.   По данным "Книги памяти", в Тоншаевском районе Нижего­родской области числится более 20 погибших воинов с фамили­ей Чикишев. В Арбажском районе Кировской области фамилия

Чикишев входит в пятёрку наиболее частотных, а погибших воинов Чикишевых - 62. В Оричевском районе Кировской области погибших Чикишевых - 20, при этом многие из них родом из деревни Чикишане. Фамилия входит в состав 50 наиболее частотных,

В Верхошижемском районе Кировской области погибших Чикишевых около 20.

Многие из них родом из деревни Чикиши. В остальных частях Киров­ской области погибших по фамилии Чикишев около 15 человек.

По Тюменской области погибших Чикишевых числится 85 человек. Из них сельских жителей 90%.

В Крутинском районе Омской области погибших Чикишевых - 12, и ни один из них не родился в селе Чикишево того же района. Там же есть озеро Чикишево.

По всей вероятности, Чикишевы были в числе первопроходцев, передвигавшихся на восток по мере освоения Сибирского тракта, о чём есть документальные свидетельства.

Интересны суффиксы названий поселений с основой чикиш-: В Вятской губернии: Чикишата, Чикишане, Чикиши, Чикишадская, Чикишевский. Три из них образованы непосредственно от фамилии Чикиш. Модель топонимов на -ата / -ята известна в Костромской области. Прозвище главы семьи Кашель (от слова кошель; это "акающий" район), собирательное прозвище его внуков Кашелята, деревня Кашелята. Название Чикишане - собирательное, обозначающее всю общину людей по имени Чикиш.

Чикиши - это множественное число от Чикиш.

Деревни Чикишадская, т..е. Чикишатская - принадлежащая Чики-шатам. Чикишевский починок - основанный Чикишом.

В Омской области деревня называется Чикишево, а фамилия -Чикишев, т.е., по всей вероятности, туда прибыли люди, уже имевшие фамилию Чикишев, от которой образовалось название села и озера. По документальным данным, Чикишево возникло в 1812 г. в Крутинском районе Омской губернии.

 Ни в одном словаре фамилии Чикиш нет, кроме словаря Н.Н. Парфёновой. Но в "Словаре русских фамилий конца XVI- ХVIIIвеков" (по архивным источникам Зауралья, Сургут, 2000.)  автор за основную берёт форму фамилии Чекишев, приводя Чикишев как второстепенную, хотя из трёх цитируемых записей две пишутся через и:

Онисим Никитин сын Чикишев, солдат ( 1711 г.);

Никита Чикишев ( 1768 г.);

но: Никонко Чекишев, посадский человек ( 1700 г.).

Все записи из Тюменского архива.

Н.Н. Парфёнова объясняет эту фамилию из русского глагола чекать / чикать "постукивать, стучать", ссылаясь на В.И.Даля. "В говорах бытуют слова чекуша, чекушка, чека - "большая деревянная колотушка", чекуша - "говорун, врунья". Предпочтение, отданное варианту с 'е', уводит поиски этимона в сторону.

Ещё раз обратимся к топонимии. В Литве, в Каунасском районе есть поселение Чекишке (в дореволюционных изданиях - Чекишки).

В Туркмении есть поселение, название которого писалось в дореволю­ционных источниках и в Атласе мира 1954 г. Чикишляр, а в Алфавит­ном списке предприятий связи Союза ССР за 1966 г. - Чекишлер. В Удмуртии, близ границы с Башкирией, при реке Танып есть поселение Чикаши-Русские, а в Мордовии,  западнее Рузаевки - Чекашевы Поляны. В Венгрии есть город   Чикош-Тетроши.

Всё это могут быть следы неизвестной этнической группы Чикиш, тем более, что написание одного и того же топонима в разных источниках варьирует.

Обращаясь к этнографическим данным, находим чик - средневековый тюркоязычный народ, известный с VIIвека.

В узбекском языке чикиш -"выход, движение, выступление, восход," а также ''выходец откуда-либо", "переселенец откуда-либо". Иное объяснение: чик "выходец" + иш - древнетюркское "род", современное -"товарищ".

Таким образом, слово чикиш может быть объяснено как "род Чик", т.е. род выходцев из какого-то родо-племенного подразделения. Можно усмотреть аналогию со словом казак,  которое также означает "отделившийся, отложившийся (от какого-нибудь рода или племени)''.

Такое объяснение согласуется с тем, что первые документально зафиксированные Чикиши были казаками.

В.О.Максимов нашёл в"Реестре Войска Запорожского" за 1649 г. упоминание "Васко Чикиш, казак Полтавского полка", т.е. его данные совпадают с исходными данными А.М.Чикиша.

Таким образом, следует предположить, что некоторая группа средневековых тюрок откололась от своего рода и племени и стала вести самостоятельную жизнь. По-видимому, она    была духовно близка казакам и примкнула к ним. Этническая группа Чикишей получила для поселения село Блотницу Черниговской области.

Эти люди с фамилией Чикиш могут быть и не связаны с северными и восточными Чикишевыми. Подобно тому, как были запорожские, Донские, Уральские казаки, могли быть и северные и восточные чикиши как свободолюбивые люди, не признававшие устоев, наклады­ваемых на них обществом.

Отметим западный след Чикишей. Название города может быть связано со словом чикош, которым венгры называют пастухов-табунщиков в венгерских степях, профессия, подходящая для независимого человека, не признающего уклада городской жизни. В Словаре Брокгауза и Ефрона (СПб, 1903, т. 76) говорится: "Чикоши славятся как лихие и выносливые наездники, пасущие целое лето под открытым небом огромные табуны коней. Чикоши представляют оригинальное явление в народной жизни Венгрии и в мадьярской народной поэзии играют довольно видную роль".

Дополнительное значение слова чикош - особая круглая шляпа, подобная той, которую носят чикоши.

Слово чикош проникло и к сербам в значении "конюх, ухаживаю­щий за молодыми необъезженными лошадьми". Таким образом, этническое название чикиш перешло в обозначении профессии (при небольшом изме­нении написания и произношения), но осталось связанным с наиболее привычным для этой этнической группы времяпровождением: лошади, степь, воля.

А.В.СУПЕРАНСКАЯ,
доктор филологических наук, профессор, академик РАЕН,
член Международного совета ономастических наук,
главный научный сотрудник Института языкознания РАН

Наши новости

55-я Научная студенческая конференция по топонимике

 

РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО

МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ТОПОНИМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ

 

55-я НАУЧНАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ТОПОНИМИКЕ

 

г. Москва, 25 марта 2020 г. (в заочной форме)

 

Руководители:

Татьяна Петровна Соколова - к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина

Амалия Викторовна Акопджанова - учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса"

Вступительное слово

Андрей Васильевич Барандеев - к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

Дорогие дамы! Коллектив центра История фамилии от всей души поздравляет вас с Международным женским днём и желает всегда оставаться такими же красивыми и цветущими, вдохновляющими и сподвигающими нас на самые разнообразные подвиги, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма! 

 

 

Поздравляем с Новым 2020 годом!

Дорогие друзья! Всех посетителей нашего сайта, наших коллег и друзей поздравляем с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! Желаем вам счастья и благополучия, бодрости и здоровья, а также успехов во всех ваших начинаниях! С праздником!

Подробнее...

В. О. Максимов в программе "ОТРажение"

Интервью генерального директора ИИЦ "История фамилии" 26.11.2019 на канале ОТР. Тема: буква "Ё" и необычные названия населенных пунктов.

Подробнее...

Буква года 2019 - Ё!

Ещё одна область приняла решение привести написание названий расположенных на её территории географических объектов в соответствии с законом "О государственном языке РФ" и рекомендациями Министерства образования и науки РФ. Итак, к концу года в двух областях России - в Новгородской и Воронежской - началась активная работа по исправлению написания на дорожных знаках, сайтах органов власти, в служебных, уставных и других документах географических названий, в которых имеется буква «ё», а также дефис или прописные буквы.

Подробнее...

Новости ономастики

Кортеж и Стрелец: как отметили день ФСО в Калининграде

На Калининградском комбинате удалось добыть сразу два крупных янтарных самородка за смену

Подробнее...

Муза, Космос и Афина: как еще называли детей, родившихся этим летом

Самыми популярными именами по-прежнему остаются Александр и София.

Подробнее...

Аврора, Мелания, Ратибор, Оливия. Кого еще подарил Калуге август

Калужане в августе продолжали удивлять работников управления ЗАГС нестандартными именами, подобранными ими для новорожденных. В этом месяце на свет появились Мирон, Иоанн, Роберт, Ратибор, Демид, Яромир. 

Подробнее...

Страна, в которой у людей нет фамилий

Лишь у иммигрантов, которых в стране 10%, есть фамилии.

Подробнее...

Лев-Ричард и Милагрос: в ставропольском ЗАГСе раскрыли редкие имена младенцев

Cтавропольское управление ЗАГС раскрыло список самых необычных имен новорожденных и поделилось статистикой за 2020 год.

Подробнее...
История фамилии © 1996-2020.