История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

ЗАГАДКИ ФАМИЛИИ

Автор статьи: А.В.Суперанская, доктор филологических наук, профессор
Источник: Специально для сайта Фамилии.РУ
История необычной фамилии Чикиш: версии, предположения, аргументы и выводы. Автор статьи: А.В.Суперанская, доктор филологических наук, профессор
Источник: Специально для сайта Фамилии.РУ

Ко мне обратился Александр Михайлович Чикиш с просьбой помочь ему разобраться, откуда ведёт начало его фамилия. Я сразу определила её как тюркскую, но, кроме того, ничего сказать не могла.

Александр Михайлович сам занялся исследованием. Прежде всего, он обратился к "Книге памяти" - многотомному изданию, в котором перечислены все воины, погибшие во время Великой отечественной войны, с территории всего Советского Союза. Материал Книги расположен по республикам и по областям, откуда были родом погибшие. У каждого дано имя и отчество, место рождения, в каких частях служил, где похоронен.

В одном только Талалаевском районе Черниговской области, откуда родом Александр Михайлович, погибших солдат с фамилией Чикиш оказалось 15. Большинство погибших родились в селе Болотница. Старое название села - Блотница. Это было казачье поселение Сребрянской сотни Прилукского полка с начала XVIIв. Казаки в прошлом были вольными хлебопашцами, не знавшими крепостного права. Среди них были бежавшие от помещиков, а также лица разных национальностей, стремившиеся к вольной жизни и не желавшие соблюдать какие-либо требования или нести повинности. Значительным был и тюркский элемент.

Двигаясь на восток и северо-восток, Александр Михайлович обнаружил фамилию Чикишев, т.е. фамилию Чикиш, оформленную по нормам московских канцелярий стандартизирующим суффиксом -ов/ -ев.   По данным "Книги памяти", в Тоншаевском районе Нижего­родской области числится более 20 погибших воинов с фамили­ей Чикишев. В Арбажском районе Кировской области фамилия

Чикишев входит в пятёрку наиболее частотных, а погибших воинов Чикишевых - 62. В Оричевском районе Кировской области погибших Чикишевых - 20, при этом многие из них родом из деревни Чикишане. Фамилия входит в состав 50 наиболее частотных,

В Верхошижемском районе Кировской области погибших Чикишевых около 20.

Многие из них родом из деревни Чикиши. В остальных частях Киров­ской области погибших по фамилии Чикишев около 15 человек.

По Тюменской области погибших Чикишевых числится 85 человек. Из них сельских жителей 90%.

В Крутинском районе Омской области погибших Чикишевых - 12, и ни один из них не родился в селе Чикишево того же района. Там же есть озеро Чикишево.

По всей вероятности, Чикишевы были в числе первопроходцев, передвигавшихся на восток по мере освоения Сибирского тракта, о чём есть документальные свидетельства.

Интересны суффиксы названий поселений с основой чикиш-: В Вятской губернии: Чикишата, Чикишане, Чикиши, Чикишадская, Чикишевский. Три из них образованы непосредственно от фамилии Чикиш. Модель топонимов на -ата / -ята известна в Костромской области. Прозвище главы семьи Кашель (от слова кошель; это "акающий" район), собирательное прозвище его внуков Кашелята, деревня Кашелята. Название Чикишане - собирательное, обозначающее всю общину людей по имени Чикиш.

Чикиши - это множественное число от Чикиш.

Деревни Чикишадская, т..е. Чикишатская - принадлежащая Чики-шатам. Чикишевский починок - основанный Чикишом.

В Омской области деревня называется Чикишево, а фамилия -Чикишев, т.е., по всей вероятности, туда прибыли люди, уже имевшие фамилию Чикишев, от которой образовалось название села и озера. По документальным данным, Чикишево возникло в 1812 г. в Крутинском районе Омской губернии.

 Ни в одном словаре фамилии Чикиш нет, кроме словаря Н.Н. Парфёновой. Но в "Словаре русских фамилий конца XVI- ХVIIIвеков" (по архивным источникам Зауралья, Сургут, 2000.)  автор за основную берёт форму фамилии Чекишев, приводя Чикишев как второстепенную, хотя из трёх цитируемых записей две пишутся через и:

Онисим Никитин сын Чикишев, солдат ( 1711 г.);

Никита Чикишев ( 1768 г.);

но: Никонко Чекишев, посадский человек ( 1700 г.).

Все записи из Тюменского архива.

Н.Н. Парфёнова объясняет эту фамилию из русского глагола чекать / чикать "постукивать, стучать", ссылаясь на В.И.Даля. "В говорах бытуют слова чекуша, чекушка, чека - "большая деревянная колотушка", чекуша - "говорун, врунья". Предпочтение, отданное варианту с 'е', уводит поиски этимона в сторону.

Ещё раз обратимся к топонимии. В Литве, в Каунасском районе есть поселение Чекишке (в дореволюционных изданиях - Чекишки).

В Туркмении есть поселение, название которого писалось в дореволю­ционных источниках и в Атласе мира 1954 г. Чикишляр, а в Алфавит­ном списке предприятий связи Союза ССР за 1966 г. - Чекишлер. В Удмуртии, близ границы с Башкирией, при реке Танып есть поселение Чикаши-Русские, а в Мордовии,  западнее Рузаевки - Чекашевы Поляны. В Венгрии есть город   Чикош-Тетроши.

Всё это могут быть следы неизвестной этнической группы Чикиш, тем более, что написание одного и того же топонима в разных источниках варьирует.

Обращаясь к этнографическим данным, находим чик - средневековый тюркоязычный народ, известный с VIIвека.

В узбекском языке чикиш -"выход, движение, выступление, восход," а также ''выходец откуда-либо", "переселенец откуда-либо". Иное объяснение: чик "выходец" + иш - древнетюркское "род", современное -"товарищ".

Таким образом, слово чикиш может быть объяснено как "род Чик", т.е. род выходцев из какого-то родо-племенного подразделения. Можно усмотреть аналогию со словом казак,  которое также означает "отделившийся, отложившийся (от какого-нибудь рода или племени)''.

Такое объяснение согласуется с тем, что первые документально зафиксированные Чикиши были казаками.

В.О.Максимов нашёл в"Реестре Войска Запорожского" за 1649 г. упоминание "Васко Чикиш, казак Полтавского полка", т.е. его данные совпадают с исходными данными А.М.Чикиша.

Таким образом, следует предположить, что некоторая группа средневековых тюрок откололась от своего рода и племени и стала вести самостоятельную жизнь. По-видимому, она    была духовно близка казакам и примкнула к ним. Этническая группа Чикишей получила для поселения село Блотницу Черниговской области.

Эти люди с фамилией Чикиш могут быть и не связаны с северными и восточными Чикишевыми. Подобно тому, как были запорожские, Донские, Уральские казаки, могли быть и северные и восточные чикиши как свободолюбивые люди, не признававшие устоев, наклады­ваемых на них обществом.

Отметим западный след Чикишей. Название города может быть связано со словом чикош, которым венгры называют пастухов-табунщиков в венгерских степях, профессия, подходящая для независимого человека, не признающего уклада городской жизни. В Словаре Брокгауза и Ефрона (СПб, 1903, т. 76) говорится: "Чикоши славятся как лихие и выносливые наездники, пасущие целое лето под открытым небом огромные табуны коней. Чикоши представляют оригинальное явление в народной жизни Венгрии и в мадьярской народной поэзии играют довольно видную роль".

Дополнительное значение слова чикош - особая круглая шляпа, подобная той, которую носят чикоши.

Слово чикош проникло и к сербам в значении "конюх, ухаживаю­щий за молодыми необъезженными лошадьми". Таким образом, этническое название чикиш перешло в обозначении профессии (при небольшом изме­нении написания и произношения), но осталось связанным с наиболее привычным для этой этнической группы времяпровождением: лошади, степь, воля.

А.В.СУПЕРАНСКАЯ,
доктор филологических наук, профессор, академик РАЕН,
член Международного совета ономастических наук,
главный научный сотрудник Института языкознания РАН

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.