История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 г.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

По секрету

Фамилия ЖЕМЧУЖНИКОВ имеет исконно русское происхождение.

Большинству современных россиян жемчуг кажется экзотикой, приобрести которую можно исключительно в ювелирном магазине. Но не так было в старину: в Древней Руси жемчуг не был диковинным камнем.

 

Э. В. Черкасова

Имя собственное в тамбовском фольклоре

В сборнике «Тамбовский фольклор» за 1941 год под редакцией Ю.М. Соколова в сказке «Похвасталась старуха» обращает на себя внимание имя собственное.

«…Вот, солдатик, вы человек бывалый, не знаете ли в уезде Печинском, в селе Горшанском, Курхана Курхановича?»

«Да, знаю. Этот Курхан Курханович сегодня переехал из уезда Печинского, села Горшинского, в Суминский уезд, в Заплечное село, а на его место послали Пастухана Пастухановича».

«Здравствуй, ты мой Курхан Курханович

Заметим, что в тамбовской сказке отмечается особое региональное употребление имени и отчества: не Петухан Петуханович, а Курхан Курханович.

Интересно, что В.И.Супрун среди волгоградских фамилий отмечает преобладание образования от южного диалектизма кочет. Ср: Кочетов, Кочетков. В то же время среднерусское название птицы лежит в основе антропонимов Петухов, Петушков, Петушинский. Севернорусская лексема зафиксирована с отражением иканья на письме: Пиунов. Северо-западная лексема, предполагает В.И.Супрун, представлена в антропониме Петунин [Cупрун 2002: 99–100]. Возможно, отмечает он, что её основой стала деминутивная форма имени Пётр.

Обращает на себя внимание частотная употребительность тамбовских региональных фамилий Кoчетов, Кочетoв, Кочеткoв, в основе которых лежит диалектное слово Кoчет в значении ‘петух’. Прозвищная фамилия Кочетов могла образоваться из-за связи по смыслу с нецерковным личным именем Петух, которым могли назвать драчливого ребенка, забияку, крикуна. Однако большую часть тамбовских фамилий составляют такие, в основе которых лежат христианские календарные имена, заимствованные из древнееврейского, греческого и латинского языков. Заметим попутно, что в основе большинства тамбовских фамилий содержится формант -ов, -ев, реже -ин.

В Мичуринском районе Тамбовской области имеется станция Кочетoвка. В Токаревском районе области отмечается населённый пункт Кочетoвка, упомянутый в документах ревизской сказки 1834 года. Возможно, название образовано по фамилии владельца либо первопоселенца. Между тем, фамилия может указывать и на драчливый характер её носителей, первых жителей этих сёл.

В тамбовском диалектном материале до сих пор отмечаются, кроме слова курихан в значении ‘курица’ и петухан в значении ‘петух’ и другие диалектные лексемы. Например: слово кукарей ‘петух’, кочеток ‘петух’ (ласковое), курник — помещение для индюков, то же, что курятник.

Таким образом, изучение регионального фольклора показывает, что диалектные слова сохраняются и в именах собственных. Выделяются три аспекта выявления ономастических единиц с диалектной основой:

1. Ономастический материал, являющий собой индивидуальные именования, можно извлекать из отдельных исторических и лингвистических документов, связанных с изучением Тамбовского края (И.И. Дубасов, А.Н. Норцов, П.И. Пискарев, Н.В. Муравьев, А.А.Шахматов и др.).

2. Диалектный материал, отражающий ономастическое пространство региона на протяжении длительного исторического периода, соотносится с современными диалектными данными.

3. Ономастический материал сохраняется благодаря диалектным текстам, которые сохранили старожилы данного региона (тексты были собраны по Программе собирания сведений для Лексического атласа русских народных говоров).

Наши наблюдения над диалектной лексикой в ономастическом пространстве региона показывают, что живой язык находится в постоянном развитии, из современного лексического состава уходят многие областные слова, меняются и формы сознания диалектоносителей.

Однако деревенский быт с его говором и фольклором являет собой яркий образец и инструмент русской культуры, поскольку способен «законсервировать» систему ценностей традиционной русской картины мира, эксплицировать и объективировать концептуальную картину мира человека. Диалектная лексема и существует до тех пор потому, что некогда были созданы фольклорные тексты, хранившие и отразившие её содержание.

                                            Литература

Дубасов И.И. Очерки из истории Тамбовского края. Тамбов, 1993. 446 с.Морозова М.Н. Взаимодействие географической апеллятивной и топонимической лексики // Ономастика Поволжья. Вып. 1. Ульяновск, 1969.   С. 109–113.

Муравьев Н.В. Из истории возникновения населённых пунктов Тамбовской области. Воронеж, 1988. 157 с.

Супрун В.И. Ономастическое поле русского языка и его художественно-эстетический потенциал. Волгоград: Перемена, 2000. 172 с.

Щербак А.С. Проблемы изучения региональной ономастики. Ономастикон Тамбовской области. Тамбов: ТГУ им. Г.Р. Державина, 2006. С. 5254.

Сведения об авторе

Элина Владимировна Черкасова — студентка 4-го курса Института филологии Тамбовского государственного университета им. Г.Р. Державина. Научный руководитель — д.филол.наук, проф. Антонина Семёновна Щербак.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Завтра в 9.00 у магазина будет проводиться распродажа живых кур, по полторы на человека.

Приглашаем всех.

По секрету

Фамилия ЖЕМЧУЖНИКОВ имеет исконно русское происхождение.

Большинству современных россиян жемчуг кажется экзотикой, приобрести которую можно исключительно в ювелирном магазине. Но не так было в старину: в Древней Руси жемчуг не был диковинным камнем.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Завтра в 9.00 у магазина будет проводиться распродажа живых кур, по полторы на человека.

Приглашаем всех.

Новости словесности

Излечение будет долгим: как не надо выбирать имя ребёнку

"Уважаемые родители! Согласно законодательству Украины детям нельзя давать имена, которые содержат цифры и другие небуквенные символы. В том числе F-16!" 

Значит, попытки всё же были. Выбор имени ребёнку может служить индикатором психического здоровья.

Подробнее...

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 59-й Научной студенческой конференции по топонимике

Конференция состоялась 26 марта 2024 г. смешанном (очном и дистанционном) формате. Ознакомиться с тезисами можно, пройдя по ссылкам, указанным в этом материале, или в отдельных материалах, опубликованных на нашем сайте в разделе ОНОМАСТИКА: в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ.  

Подробнее...

59-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 26 марта 2024 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2024.