История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 

Попова Алёна Олеговна. Нарышкин на Тамбовской земле: история происхождения фамилии.

 

Край полей и лесов,

 Край цветущих садов,

 Как я счастлив,

 Что здесь я родился!

 Старый город Тамбов,

 Новый город Тамбов.

 Где б я ни был,

 Тобой я гордился.

Стихи Тамбовской поэтессы Валентины Тихоновны Дорожкиной

 

Тамбов является центром России. Много выдающихся людей вырастила Тамбовская губерния, они проявили себя на всех поприщах государственной и общественной деятельности: в науке, литературе, искусстве. Среди этих  выдающихся россиян стоит и светлое имя почётного гражданина г. Тамбова, представителя старинного дворянского рода Эммануила Дмитриевича Нарышкина. Личность его многогранна, круг интересов в деле благотворительности в области просвещения очень широк. Дворяне Нарышкины – известные в русской истории люди. Своим родоначальником называли крымского татарина Нарышку. Это уменьшительная форма, полное же имя Нарыш означает ‘мужественный’. Старинная русская фамилия Нарышкин принадлежала боярскому роду, который в Московском государстве 17 века имел огромную власть. Но утверждать, что у всех Нарышкиных в фамилиях тюркские корни, не стоит. У слов с этим корнем в разных российских говорах много значений. Вот только некоторые: нарышка – розыск; отыскивание; вынюхивание. «Нарыш» – окликали человека с рыжеватым оттенком волос; в Поволжьенарышкой именовали путешествие без руля и ветрил.  

Эммануил Дмитриевич Нарышкинродился в г. Санкт-Петербурге 30 июля 1813 года, являлся общественным деятелем , благотворителем и меценатом. Из древнего боярского рода.

Отец –  Дмитрий Львович Нарышкин, гофмейстер при дворе Александра 1. Пользовался расположением Александра 1, пожаловавшего ему обширные Тамбовские имения: сёла Глуховка, Сабино, Таракса Моршанского уезда.

Мать –  Мария Антоновна Нарышкина, придворная дама из польского рода князей Четвертинских. В некоторых политических и придворных кругах надеялись воспользоваться её близостью к государю в интересах восстановления Польши и союза с Наполеоном. Но Нарышкина не вмешивалась в государственные дела. По своему происхождению Эммануил Дмитриевич принадлежал к старинной родовой фамилии, состоявшей в самом близком родстве с Царствующим Домом. В ниспадающих поколениях родства Эммануил Дмитриевич был ближайшим родственником Наталии Кирилловны Нарышкиной, матери великого преобразователя России, Петра Великого. Первоначальное своё образование Нарышкин получил в кругу своей семьи, под руководством иностранных гувернёров, но иностранное воспитание не заглушило в Эммануиле Дмитриевиче горячих чувств любви и привязанности к своему родному русскому. Отдав дань военной службе и считая себя более нужным и полезным среди своих земляков, «серых» и бедных людей, Эммануил Дмитриевич, в чине полковника, выходит в отставку и поселяется в своей родной Тамбовской губернии, чтобы в глуши всецело отдаться заботе о просвещении этих серых людей и помощи бедному люду. Он становится организатором просвещения среди крестьян. Будучи знаком с медициной, Эммануил Дмитриевич организует медицинские пункты в Тамбовских сёлах. В своих имениях открывает сразу несколько школ для детей крестьян: снабжает их книгами, заботится об учителях. На открытие Екатерининского учительского института, который находился на левом берегу реки Студенца, он передал в распоряжение Министерства капитал в 250 тысяч рублей. На свои средства близ тюремного острога на улице Козловской он купил дом и приспособил его для приюта арестантских детей. На улице Коммунальной находится здание бывшего Нарышкинского общежития для учащихся мужской гимназии и реального училища. В настоящее время здесь расположены факультеты Тамбовского государственного технического университета. Также Нарышкин участвовал в организации губернского музея. На улице Советской было расположено бывшее здание Нарышкинской читальни. В настоящее время здесь располагается Тамбовская картинная галерея, где установлен бронзовый бюст Нарышкина. До нашего времени сохранился на улице Советской дом под № 80, в котором проживал со своей семьёй Э. Д. Нарышкин. Дом сохранил неповторимую прелесть и своеобразие. На каменном фундаменте, построен из дерева, выполнен в формах классической каменной архитектуры. В доме воплотились основные качества архитектуры: интимность и представительность. Всю свою долгую жизнь, весь свой опыт, всю силу большой любви к человеку Эммануил Дмитриевич посвятил России, просветительству Тамбовской губернии. Высочайшие награды свидетельствуют о признании заслуг Нарышкина перед Отечеством. Он имел все Российские ордена.

Скончался Нарышкин в  г. Петербурге, по завещанию  похоронен в склепе Казанского монастыря г. Тамбова, оставив после себя светлую память в сердцах людей. После смерти имя Нарышкина присвоено одному из городских скверов. В день похорон на пересечении улиц Дворянской и Обводной была воздвигнута траурная арка, на которой было написано «Просветителю народа – благодарный Тамбов». В завершение  хочется сказать стихами тамбовской поэтессы В.Т. Дорожкиной.

Приезжайте в Тамбов –

Самый лучший маршрут.

Город вы не узнаете снова.

Здесь прекрасные люди

С нами рядом живут –

Это гордость и слава Тамбова…

 

Новостройки шумят,

Тополя шелестят,

Цна  глубока, красиво струится:

Это – старый Тамбов,

Это – новый Тамбов,

Это – Родины нашей частица.

Список используемой литературы :

1). Ермаков В.А., Щукин Ю.К., Горелов А.А. Прогулки по старому Тамбову. Тамбов, 2007.

2). Муравьёв Н.В. Улицы и площади Тамбова. Тамбов, 1994.

3). Шестакова Т.Н., Щукин Ю.К., Горелов А.А. Эммануил Дмитриевич Нарышкин. Тамбов, 2002.

 

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ:.

Попова Алёна Олеговна , 3 курс, отделение русской филологии ,Тамбовский государственный университет имени Г.Р.Державина .

Научный руководитель : Щербак Антонина Семёновна доцент филологических наук, профессор, зав. кафедрой русского языка.

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.