История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 

Попова Алёна Олеговна. Нарышкин на Тамбовской земле: история происхождения фамилии.

 

Край полей и лесов,

 Край цветущих садов,

 Как я счастлив,

 Что здесь я родился!

 Старый город Тамбов,

 Новый город Тамбов.

 Где б я ни был,

 Тобой я гордился.

Стихи Тамбовской поэтессы Валентины Тихоновны Дорожкиной

 

Тамбов является центром России. Много выдающихся людей вырастила Тамбовская губерния, они проявили себя на всех поприщах государственной и общественной деятельности: в науке, литературе, искусстве. Среди этих  выдающихся россиян стоит и светлое имя почётного гражданина г. Тамбова, представителя старинного дворянского рода Эммануила Дмитриевича Нарышкина. Личность его многогранна, круг интересов в деле благотворительности в области просвещения очень широк. Дворяне Нарышкины – известные в русской истории люди. Своим родоначальником называли крымского татарина Нарышку. Это уменьшительная форма, полное же имя Нарыш означает ‘мужественный’. Старинная русская фамилия Нарышкин принадлежала боярскому роду, который в Московском государстве 17 века имел огромную власть. Но утверждать, что у всех Нарышкиных в фамилиях тюркские корни, не стоит. У слов с этим корнем в разных российских говорах много значений. Вот только некоторые: нарышка – розыск; отыскивание; вынюхивание. «Нарыш» – окликали человека с рыжеватым оттенком волос; в Поволжьенарышкой именовали путешествие без руля и ветрил.  

Эммануил Дмитриевич Нарышкинродился в г. Санкт-Петербурге 30 июля 1813 года, являлся общественным деятелем , благотворителем и меценатом. Из древнего боярского рода.

Отец –  Дмитрий Львович Нарышкин, гофмейстер при дворе Александра 1. Пользовался расположением Александра 1, пожаловавшего ему обширные Тамбовские имения: сёла Глуховка, Сабино, Таракса Моршанского уезда.

Мать –  Мария Антоновна Нарышкина, придворная дама из польского рода князей Четвертинских. В некоторых политических и придворных кругах надеялись воспользоваться её близостью к государю в интересах восстановления Польши и союза с Наполеоном. Но Нарышкина не вмешивалась в государственные дела. По своему происхождению Эммануил Дмитриевич принадлежал к старинной родовой фамилии, состоявшей в самом близком родстве с Царствующим Домом. В ниспадающих поколениях родства Эммануил Дмитриевич был ближайшим родственником Наталии Кирилловны Нарышкиной, матери великого преобразователя России, Петра Великого. Первоначальное своё образование Нарышкин получил в кругу своей семьи, под руководством иностранных гувернёров, но иностранное воспитание не заглушило в Эммануиле Дмитриевиче горячих чувств любви и привязанности к своему родному русскому. Отдав дань военной службе и считая себя более нужным и полезным среди своих земляков, «серых» и бедных людей, Эммануил Дмитриевич, в чине полковника, выходит в отставку и поселяется в своей родной Тамбовской губернии, чтобы в глуши всецело отдаться заботе о просвещении этих серых людей и помощи бедному люду. Он становится организатором просвещения среди крестьян. Будучи знаком с медициной, Эммануил Дмитриевич организует медицинские пункты в Тамбовских сёлах. В своих имениях открывает сразу несколько школ для детей крестьян: снабжает их книгами, заботится об учителях. На открытие Екатерининского учительского института, который находился на левом берегу реки Студенца, он передал в распоряжение Министерства капитал в 250 тысяч рублей. На свои средства близ тюремного острога на улице Козловской он купил дом и приспособил его для приюта арестантских детей. На улице Коммунальной находится здание бывшего Нарышкинского общежития для учащихся мужской гимназии и реального училища. В настоящее время здесь расположены факультеты Тамбовского государственного технического университета. Также Нарышкин участвовал в организации губернского музея. На улице Советской было расположено бывшее здание Нарышкинской читальни. В настоящее время здесь располагается Тамбовская картинная галерея, где установлен бронзовый бюст Нарышкина. До нашего времени сохранился на улице Советской дом под № 80, в котором проживал со своей семьёй Э. Д. Нарышкин. Дом сохранил неповторимую прелесть и своеобразие. На каменном фундаменте, построен из дерева, выполнен в формах классической каменной архитектуры. В доме воплотились основные качества архитектуры: интимность и представительность. Всю свою долгую жизнь, весь свой опыт, всю силу большой любви к человеку Эммануил Дмитриевич посвятил России, просветительству Тамбовской губернии. Высочайшие награды свидетельствуют о признании заслуг Нарышкина перед Отечеством. Он имел все Российские ордена.

Скончался Нарышкин в  г. Петербурге, по завещанию  похоронен в склепе Казанского монастыря г. Тамбова, оставив после себя светлую память в сердцах людей. После смерти имя Нарышкина присвоено одному из городских скверов. В день похорон на пересечении улиц Дворянской и Обводной была воздвигнута траурная арка, на которой было написано «Просветителю народа – благодарный Тамбов». В завершение  хочется сказать стихами тамбовской поэтессы В.Т. Дорожкиной.

Приезжайте в Тамбов –

Самый лучший маршрут.

Город вы не узнаете снова.

Здесь прекрасные люди

С нами рядом живут –

Это гордость и слава Тамбова…

 

Новостройки шумят,

Тополя шелестят,

Цна  глубока, красиво струится:

Это – старый Тамбов,

Это – новый Тамбов,

Это – Родины нашей частица.

Список используемой литературы :

1). Ермаков В.А., Щукин Ю.К., Горелов А.А. Прогулки по старому Тамбову. Тамбов, 2007.

2). Муравьёв Н.В. Улицы и площади Тамбова. Тамбов, 1994.

3). Шестакова Т.Н., Щукин Ю.К., Горелов А.А. Эммануил Дмитриевич Нарышкин. Тамбов, 2002.

 

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ:.

Попова Алёна Олеговна , 3 курс, отделение русской филологии ,Тамбовский государственный университет имени Г.Р.Державина .

Научный руководитель : Щербак Антонина Семёновна доцент филологических наук, профессор, зав. кафедрой русского языка.

Наши новости

В. О. Максимов в программе "ОТРажение"

Интервью генерального директора ИИЦ "История фамилии" 26.11.2019 на канале ОТР. Тема: буква "Ё" и необычные названия населенных пунктов.

Подробнее...

Буква года 2019 - Ё!

Ещё одна область приняла решение привести написание названий расположенных на её территории географических объектов в соответствии с законом "О государственном языке РФ" и рекомендациями Министерства образования и науки РФ. Итак, к концу года в двух областях России - в Новгородской и Воронежской - началась активная работа по исправлению написания на дорожных знаках, сайтах органов власти, в служебных, уставных и других документах географических названий, в которых имеется буква «ё», а также дефис или прописные буквы.

Подробнее...

54-я Научная студенческая конференция по топонимике

Конференция откроется в среду 27 марта 2019 г. в 12 час. в конференц-зале Института географии Российской академии наук по адресу: Москва, Старомонетный переулок, 29 (станции метро - "Полянка", "Третьяковская").

Подробнее...

2019! Поздравляем с Новым годом!

Дорогие друзья! 

Мы рады поздравить вас с наступающим Новым годом! Искренне желаем каждому исполнения тех желаний, которые он загадает накануне этого замечательного праздника. Счастья, здоровья и - главное - мира!

Подробнее...

Мобильная версия сайта ИИЦ "История фамилии"

   Дорогие друзья! Если для просмотра нашего сайта вы используете смартфон, то рекомендуем перейти на новый сайт нашего центра familii.su. Он адаптирован под мобильные устройства.

Подробнее...

Новости ономастики

Почему американские евреи меняли фамилии

В 1932 году некий Макс Гринбергер подал в городской суд Нью Йорка ходатайство о том, чтобы ему и двум из его четверых детей разрешили сменить фамилию на «Грин». Среди перечисленных им оснований было и такое: «фамилия “Гринбергер” напоминает иностранную и потому не благоприятствует приисканию хорошей работы для музыкантов» — а с музыкой хотела связать свою жизнь его дочь Огаста. Были и другие причины.

Подробнее...

Ё-моё и всё-всё-всё

Самая молодая и самая весёлая буква Буква Ёрусского алфавита это "ё". Про неё сочинено анекдотов больше, чем про букву "х". Впервые всерьёз о ней заговорили 29 ноября 1783 года на заседании Петербургской академии наук. А ведь в каких-то случаях без буквы "ё" невозможно понять, о чём идёт речь. Например, фразу "В ближайшие дни регион передохнет от жары" можно понято по-разному. То ли жара спадёт, то ли все умрут.

Подробнее...

Удивительная жизнь Онегина Гаджикасимова

«Льет ли теплый дождь, падает Онегин Гаджикасимовли снег - Я в подъезде против дома твоего стою...». 

Знакомые строчки? А вы знаете, кто их написал? Поэт Онегин Гаджикасимов. Человек большого таланта, необычного имени и удивительной судьбы.

Подробнее...

Фамильные истории: турецкие фамилии Ататюрк и Корутюрк

Закон об обязательном наличии фамилий у граждан Турции был принят лишь 21 июня 1934 года. Причём, согласно этому закону, фамилии можно было выбирать на свой вкус. Например, первый президент Турецкой республики Мустафа Кемаль получил свою фамилию 24 ноября того же года. Фамилия была присвоена решением парламента и отражала его социальный статус - Ататюрк, что означает «отец турок». Таким же образом, с опорой на фантазию - свою или чужую - офамиливались и другие граждане этой страны. Например, шестой президент Турции - Фахри Сабит Корутюрк (1903-1987) - получил свою фамилию от Ататюрка почти как подарок.

Подробнее...

Кемеровская область - Кузбасс

Кемеровская область официально получила второе название – Кузбасс. Указ президента Владимира Путина об этом опубликован на портале правовой информации.

Подробнее...
История фамилии © 1996-2019.