История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 

Попова Алёна Олеговна. Нарышкин на Тамбовской земле: история происхождения фамилии.

 

Край полей и лесов,

 Край цветущих садов,

 Как я счастлив,

 Что здесь я родился!

 Старый город Тамбов,

 Новый город Тамбов.

 Где б я ни был,

 Тобой я гордился.

Стихи Тамбовской поэтессы Валентины Тихоновны Дорожкиной

 

Тамбов является центром России. Много выдающихся людей вырастила Тамбовская губерния, они проявили себя на всех поприщах государственной и общественной деятельности: в науке, литературе, искусстве. Среди этих  выдающихся россиян стоит и светлое имя почётного гражданина г. Тамбова, представителя старинного дворянского рода Эммануила Дмитриевича Нарышкина. Личность его многогранна, круг интересов в деле благотворительности в области просвещения очень широк. Дворяне Нарышкины – известные в русской истории люди. Своим родоначальником называли крымского татарина Нарышку. Это уменьшительная форма, полное же имя Нарыш означает ‘мужественный’. Старинная русская фамилия Нарышкин принадлежала боярскому роду, который в Московском государстве 17 века имел огромную власть. Но утверждать, что у всех Нарышкиных в фамилиях тюркские корни, не стоит. У слов с этим корнем в разных российских говорах много значений. Вот только некоторые: нарышка – розыск; отыскивание; вынюхивание. «Нарыш» – окликали человека с рыжеватым оттенком волос; в Поволжьенарышкой именовали путешествие без руля и ветрил.  

Эммануил Дмитриевич Нарышкинродился в г. Санкт-Петербурге 30 июля 1813 года, являлся общественным деятелем , благотворителем и меценатом. Из древнего боярского рода.

Отец –  Дмитрий Львович Нарышкин, гофмейстер при дворе Александра 1. Пользовался расположением Александра 1, пожаловавшего ему обширные Тамбовские имения: сёла Глуховка, Сабино, Таракса Моршанского уезда.

Мать –  Мария Антоновна Нарышкина, придворная дама из польского рода князей Четвертинских. В некоторых политических и придворных кругах надеялись воспользоваться её близостью к государю в интересах восстановления Польши и союза с Наполеоном. Но Нарышкина не вмешивалась в государственные дела. По своему происхождению Эммануил Дмитриевич принадлежал к старинной родовой фамилии, состоявшей в самом близком родстве с Царствующим Домом. В ниспадающих поколениях родства Эммануил Дмитриевич был ближайшим родственником Наталии Кирилловны Нарышкиной, матери великого преобразователя России, Петра Великого. Первоначальное своё образование Нарышкин получил в кругу своей семьи, под руководством иностранных гувернёров, но иностранное воспитание не заглушило в Эммануиле Дмитриевиче горячих чувств любви и привязанности к своему родному русскому. Отдав дань военной службе и считая себя более нужным и полезным среди своих земляков, «серых» и бедных людей, Эммануил Дмитриевич, в чине полковника, выходит в отставку и поселяется в своей родной Тамбовской губернии, чтобы в глуши всецело отдаться заботе о просвещении этих серых людей и помощи бедному люду. Он становится организатором просвещения среди крестьян. Будучи знаком с медициной, Эммануил Дмитриевич организует медицинские пункты в Тамбовских сёлах. В своих имениях открывает сразу несколько школ для детей крестьян: снабжает их книгами, заботится об учителях. На открытие Екатерининского учительского института, который находился на левом берегу реки Студенца, он передал в распоряжение Министерства капитал в 250 тысяч рублей. На свои средства близ тюремного острога на улице Козловской он купил дом и приспособил его для приюта арестантских детей. На улице Коммунальной находится здание бывшего Нарышкинского общежития для учащихся мужской гимназии и реального училища. В настоящее время здесь расположены факультеты Тамбовского государственного технического университета. Также Нарышкин участвовал в организации губернского музея. На улице Советской было расположено бывшее здание Нарышкинской читальни. В настоящее время здесь располагается Тамбовская картинная галерея, где установлен бронзовый бюст Нарышкина. До нашего времени сохранился на улице Советской дом под № 80, в котором проживал со своей семьёй Э. Д. Нарышкин. Дом сохранил неповторимую прелесть и своеобразие. На каменном фундаменте, построен из дерева, выполнен в формах классической каменной архитектуры. В доме воплотились основные качества архитектуры: интимность и представительность. Всю свою долгую жизнь, весь свой опыт, всю силу большой любви к человеку Эммануил Дмитриевич посвятил России, просветительству Тамбовской губернии. Высочайшие награды свидетельствуют о признании заслуг Нарышкина перед Отечеством. Он имел все Российские ордена.

Скончался Нарышкин в  г. Петербурге, по завещанию  похоронен в склепе Казанского монастыря г. Тамбова, оставив после себя светлую память в сердцах людей. После смерти имя Нарышкина присвоено одному из городских скверов. В день похорон на пересечении улиц Дворянской и Обводной была воздвигнута траурная арка, на которой было написано «Просветителю народа – благодарный Тамбов». В завершение  хочется сказать стихами тамбовской поэтессы В.Т. Дорожкиной.

Приезжайте в Тамбов –

Самый лучший маршрут.

Город вы не узнаете снова.

Здесь прекрасные люди

С нами рядом живут –

Это гордость и слава Тамбова…

 

Новостройки шумят,

Тополя шелестят,

Цна  глубока, красиво струится:

Это – старый Тамбов,

Это – новый Тамбов,

Это – Родины нашей частица.

Список используемой литературы :

1). Ермаков В.А., Щукин Ю.К., Горелов А.А. Прогулки по старому Тамбову. Тамбов, 2007.

2). Муравьёв Н.В. Улицы и площади Тамбова. Тамбов, 1994.

3). Шестакова Т.Н., Щукин Ю.К., Горелов А.А. Эммануил Дмитриевич Нарышкин. Тамбов, 2002.

 

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ:.

Попова Алёна Олеговна , 3 курс, отделение русской филологии ,Тамбовский государственный университет имени Г.Р.Державина .

Научный руководитель : Щербак Антонина Семёновна доцент филологических наук, профессор, зав. кафедрой русского языка.

Наши новости

Большой Курильской вопрос

     Приходя на новые земли, люди часто изменяли или переиначивали на свой манер названия, данные этим землям их предшественниками. И такая чехарда происходила на протяжении тысячелетий. Поэтому сегодня учёные пишут толстые топонимические словари и выдвигают порой противоположные версии о происхождении многих географических названий. И спорят, и каждый по-своему прав. В России, правда, никому в голову не приходит предложить отказаться от исторического названия на основании только того, что оно «не родное»: это же часть нашей истории и культуры. Хотя мы видим, что практически на всём постсоветском пространстве это не так.

     И вот, видя, как кто-то из соседей скачет и требует подарить ему часть российской территории, военный человек говорит: «Если придется отстаивать остров, как, например, некогда бились за Даманский, то пусть лучше это будет остров Дерзкий, чем Шикотан». Неожиданно, да?

Подробнее...

Кто, где, когда: тамбовцы или тамбовчане?

    Названия жителей разных мест и селений складывались столетиями и неоднократно изменялись. Многие из таких прозвищ сохранились в основах современных фамилий, но некоторые из привычных нам сегодня прозваний в фамилиях вы не обнаружите. Таково, например, прозвище «тамбовчанин»: Тамбовцевых в России многие тысячи, а Тамбовчаниновых просто нет (если всё же есть и такие - откликнитесь). О его необычной истории и пойдёт речь.

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра накануне Дня Защитника

Дорогие друзья! Ввиду большой загруженности, возникшей из-за подготовки ко Дню Защитника, наш центр будет работать и воскресенье 21 февраля. Но - обращаем ваше внимание -23-го февраля мы не работаем. Если вы не успеваете забрать сделанный заказ до 18.00 22 февраля, пожалуйста, сообщите об этом накануне. В таком случае в понедельник 22-го наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

В Томской области открылся первый в стране Клуб реальной географии

     В рамках этого проекта предполагается создание в сельских школах клубов эколого-географической направленности для привлечения интереса школьников к родному краю, улучшения их познаний в географии и экологии.

     Важной частью тематики клуба должна стать и региональная ономастика. Изучение топонимов родного края, фамилий и имён его жителей, несомненно, привлечёт к деятельности клуба не только школьников, но и взрослых энтузиастов, которые помогут решить проблему сбора информации и сами станут ценными информантами. Кстати, лучшие пять клубов реальной географии получат по 30 тысяч рублей от РГО на развитие.

Подробнее...

Новости словесности

Добро пожаловать в Русский Дом!

     Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству подвело итоги конкурса "Переименуй Россотрудничество" на короткое названия для своих отделений за пределами России. В конкурсе победило словосочетание "Русский дом", оно оказалось самым популярным среди присланных вариантов.

Подробнее...

В Химках родился Елисей

     Если вы привыкли, что все новости, приходящие из ЗАГсов и посвящённые именам новорождённых, непременно состоят из списка слов, не всегда имеющих отношение к русскому именнику и к человеческому именнику вообще, то ошибаетесь. Вот, пожалуйста: в отделе №1 Межрайонного управления ЗАГС по городским округам Химки и Долгопрудный Главного управления ЗАГС Московской области зарегистрировали рождение мальчика с именем Елисей. 

     Молодым родителям, раздумывающим над именем своего наследника, рекомендуем. Красивое библейское имя Елисей означает "Бог - спасение". Именины Елисеев отмечаются дважды в год - 27 июня и 3 июля (летний праздник гарантирован!), но Церковь не препятствует выбору имени по святцам без привязки к дню рождения.   

Подробнее...

Япо-о-онский «Домострой»!

     Действующее ныне в Японии законодательство предписывает обоим супругам носить одну фамилию. Ибо сказано «…оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф. 19:5,6). Возникает, конечно, вопрос: откуда они про это знают?

     Между тем, новый японский министр по делам Олимпиады (!) и - она же - министр по вопросам гендерного равенства (!!) не намерена разрешить замужним женщинам сохранять их девичьи фамилии.

     О нелёгкой судьбе замужних японских женщин читайте в полной боли статье токийского журналиста британской газеты "Гардиан" (The Guardian) Джастина МакКарри

Подробнее...

Год Достоевского в Будапеште

     Будапештский Русский центр отмечает Год Достоевского серией ежемесячных программ, которые с разных сторон освещают творчество писателя. Начало юбилейным мероприятиям было положено прошедшей 28–29 января международной онлайн конференцией под названием «Достоевский 200 – Восточно- и Центральноевропейские прочтения Достоевского». Участие в этой конференции приняли студенты, педагоги и представители образовательных организаций, науки и общественности России, Венгрии, Словакии, Болгарии, Румынии и других стран.

Подробнее...
История фамилии © 1996-2021.