Попова Алёна Олеговна. Нарышкин на Тамбовской земле: история происхождения фамилии.
Край полей и лесов,
Край цветущих садов,
Как я счастлив,
Что здесь я родился!
Старый город Тамбов,
Новый город Тамбов.
Где б я ни был,
Тобой я гордился.
Стихи Тамбовской поэтессы Валентины Тихоновны Дорожкиной
Тамбов является центром России. Много выдающихся людей вырастила Тамбовская губерния, они проявили себя на всех поприщах государственной и общественной деятельности: в науке, литературе, искусстве. Среди этих выдающихся россиян стоит и светлое имя почётного гражданина г. Тамбова, представителя старинного дворянского рода Эммануила Дмитриевича Нарышкина. Личность его многогранна, круг интересов в деле благотворительности в области просвещения очень широк. Дворяне Нарышкины – известные в русской истории люди. Своим родоначальником называли крымского татарина Нарышку. Это уменьшительная форма, полное же имя Нарыш означает ‘мужественный’. Старинная русская фамилия Нарышкин принадлежала боярскому роду, который в Московском государстве 17 века имел огромную власть. Но утверждать, что у всех Нарышкиных в фамилиях тюркские корни, не стоит. У слов с этим корнем в разных российских говорах много значений. Вот только некоторые: нарышка – розыск; отыскивание; вынюхивание. «Нарыш» – окликали человека с рыжеватым оттенком волос; в Поволжьенарышкой именовали путешествие без руля и ветрил.
Эммануил Дмитриевич Нарышкинродился в г. Санкт-Петербурге 30 июля 1813 года, являлся общественным деятелем , благотворителем и меценатом. Из древнего боярского рода.
Отец – Дмитрий Львович Нарышкин, гофмейстер при дворе Александра 1. Пользовался расположением Александра 1, пожаловавшего ему обширные Тамбовские имения: сёла Глуховка, Сабино, Таракса Моршанского уезда.
Мать – Мария Антоновна Нарышкина, придворная дама из польского рода князей Четвертинских. В некоторых политических и придворных кругах надеялись воспользоваться её близостью к государю в интересах восстановления Польши и союза с Наполеоном. Но Нарышкина не вмешивалась в государственные дела. По своему происхождению Эммануил Дмитриевич принадлежал к старинной родовой фамилии, состоявшей в самом близком родстве с Царствующим Домом. В ниспадающих поколениях родства Эммануил Дмитриевич был ближайшим родственником Наталии Кирилловны Нарышкиной, матери великого преобразователя России, Петра Великого. Первоначальное своё образование Нарышкин получил в кругу своей семьи, под руководством иностранных гувернёров, но иностранное воспитание не заглушило в Эммануиле Дмитриевиче горячих чувств любви и привязанности к своему родному русскому. Отдав дань военной службе и считая себя более нужным и полезным среди своих земляков, «серых» и бедных людей, Эммануил Дмитриевич, в чине полковника, выходит в отставку и поселяется в своей родной Тамбовской губернии, чтобы в глуши всецело отдаться заботе о просвещении этих серых людей и помощи бедному люду. Он становится организатором просвещения среди крестьян. Будучи знаком с медициной, Эммануил Дмитриевич организует медицинские пункты в Тамбовских сёлах. В своих имениях открывает сразу несколько школ для детей крестьян: снабжает их книгами, заботится об учителях. На открытие Екатерининского учительского института, который находился на левом берегу реки Студенца, он передал в распоряжение Министерства капитал в 250 тысяч рублей. На свои средства близ тюремного острога на улице Козловской он купил дом и приспособил его для приюта арестантских детей. На улице Коммунальной находится здание бывшего Нарышкинского общежития для учащихся мужской гимназии и реального училища. В настоящее время здесь расположены факультеты Тамбовского государственного технического университета. Также Нарышкин участвовал в организации губернского музея. На улице Советской было расположено бывшее здание Нарышкинской читальни. В настоящее время здесь располагается Тамбовская картинная галерея, где установлен бронзовый бюст Нарышкина. До нашего времени сохранился на улице Советской дом под № 80, в котором проживал со своей семьёй Э. Д. Нарышкин. Дом сохранил неповторимую прелесть и своеобразие. На каменном фундаменте, построен из дерева, выполнен в формах классической каменной архитектуры. В доме воплотились основные качества архитектуры: интимность и представительность. Всю свою долгую жизнь, весь свой опыт, всю силу большой любви к человеку Эммануил Дмитриевич посвятил России, просветительству Тамбовской губернии. Высочайшие награды свидетельствуют о признании заслуг Нарышкина перед Отечеством. Он имел все Российские ордена.
Скончался Нарышкин в г. Петербурге, по завещанию похоронен в склепе Казанского монастыря г. Тамбова, оставив после себя светлую память в сердцах людей. После смерти имя Нарышкина присвоено одному из городских скверов. В день похорон на пересечении улиц Дворянской и Обводной была воздвигнута траурная арка, на которой было написано «Просветителю народа – благодарный Тамбов». В завершение хочется сказать стихами тамбовской поэтессы В.Т. Дорожкиной.
Приезжайте в Тамбов –
Самый лучший маршрут.
Город вы не узнаете снова.
Здесь прекрасные люди
С нами рядом живут –
Это гордость и слава Тамбова…
Новостройки шумят,
Тополя шелестят,
Цна глубока, красиво струится:
Это – старый Тамбов,
Это – новый Тамбов,
Это – Родины нашей частица.
Список используемой литературы :
1). Ермаков В.А., Щукин Ю.К., Горелов А.А. Прогулки по старому Тамбову. Тамбов, 2007.
2). Муравьёв Н.В. Улицы и площади Тамбова. Тамбов, 1994.
3). Шестакова Т.Н., Щукин Ю.К., Горелов А.А. Эммануил Дмитриевич Нарышкин. Тамбов, 2002.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ:.
Попова Алёна Олеговна , 3 курс, отделение русской филологии ,Тамбовский государственный университет имени Г.Р.Державина .
Научный руководитель : Щербак Антонина Семёновна доцент филологических наук, профессор, зав. кафедрой русского языка.