История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 г.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

По секрету

В теме "революционных" или "красных" имён случился перебор....

Российские журналисты в последние годы уделяли этим именам столь много внимания, что у читателей сложилось впечатление о былом их повсеместном и большом распространении. А между тем частотность таких имён даже в годы самого "расцвета" этого нововведения была весьма незначительной. 

  

ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОБОЗНАЧЕНИЙ СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ НЕЙМИНГОВОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

         В условиях глобализации активно расширяется пласт многих элементов юридико-лингвистического аспекта жизни общества. К таким составляющим относится и область ономастики, так как возрастает и количество объектов, имеющих наименование, и число способов возможного образования этих наименований.

         Ономастика — «раздел языкознания, изучающий любые собственные имена»[1]. Действительно, современные реалии не только расширяют ономастическое пространство, но и создают факторы конфликтогенности его элементов, что связано с повышенной прагматической значимостью и семиотической природой различных наименований[2].

         К периферии ономастического пространства относятся такие разряды имен собственных, как прагматонимы, товарные знаки и др.

         Отличительная особенность онимов периферийных разрядов — разнообразие структуры (не только единичные слова, но и словосочетания, целые предложения, аббревиатуры различного типа, сочетания с буквенными и числовыми индексами) и отсутствие четкой системной организации: для именования однотипных объектов используются названия, разнообразные по структуре и семантике, практически без лингвистических ограничений.

         Для разрешения возможных коллизий в юридико-лингвистическом аспекте представляется рациональным проведение именно нейминговой экспертизы.

         Нейминговая экспертиза — «процессуально регламентированное лингвистическое исследование наименования как речевого продукта, завершающееся дачей заключения по вопросам, разрешение которых требует применения специальных знаний в лингвистике, ономастике, судебном речеведении и судебной экспертологии»[3].

         Лингвистическая экспертиза словесных обозначений может проводиться при регистрации средств индивидуализации, при оспаривании отказа в их регистрации, а также в случае нарушения исключительного права на их использование.

         Средства индивидуализации — определенные условные обозначения, при помощи которых юридическое лицо выделяется среди остальных. К ним относятся товарные знаки, знаки обслуживания, коммерческие обозначения, фирменные наименования и наименования места происхождения товаров.

         Предметом экспертизы таких обозначений, по определению К. И. Бринева, является «эмический уровень системы номинаций товаров, услуг, названий фирм и т. п.»[4].

         В качестве самостоятельной задачи, которую может решать нейминговая экспертиза, выделяется определение сходства обозначений, в частности — средств индивидуализации. Для этого необходимо определять особенности лингвистических аспектов наименований.

         Согласно Приказу от 20 января 2020 г. № 12 «Об утверждении руководства по осуществлению административных процедур и действий в рамках предоставления государственной услуги по государственной регистрации товарного знака, знака обслуживания, коллективного знака и выдаче свидетельств на товарный знак, знак обслуживания, коллективный знак, их дубликатов», наименования исследуются в трех аспектах: фонетическом, графическом и семантическом.

         Признаки фонетического сходства:

  • наличие близких и совпадающих звуков в сравниваемых обозначениях;
  • близость звуков, составляющих обозначения;
  • расположение близких звуков и звукосочетаний;
  • наличие совпадающих слогов и их расположение;
  • число слогов в обозначениях;
  • место совпадающих звукосочетаний в составе обозначений;
  • близость состава гласных;
  • близость состава согласных;
  • характер совпадающих частей обозначений;
  • вхождение одного обозначения в другое;
  • ударение.

         Признаки графического сходства:

  • общее зрительное впечатление;
  • вид шрифта;
  • графическое написание с учетом характера букв;
  • расположение букв по отношению друг к другу;
  • алфавит, буквами которого написано слово;
  • цвет или цветовое сочетание.

         Признаки семантического сходства:

  • подобие заложенных в обозначениях понятий, идей;
  • совпадение одного из элементов обозначений, на который падает логическое ударение и который имеет самостоятельное значение;
  • противоположность заложенных в обозначениях понятий, идей.

         Однако Т.П. Соколова выделяет четвертый лингвистический аспект наименований — словообразовательный (морфемный). По этому критерию также могут исследоваться наименования.

         На морфологическом уровне обозначения демонстрируют свою специфику через такие характеристики, как род, число, особенности склонения и неизменяемости, противоречащей общелингвистическим нормам.

         Следует привести определенные способы словообразования при создании коммерческих наименований, которые, в свою очередь, демонстрируют специфику морфемного уровня обозначений[5]. Так, к основным способам образования наименований средств индивидуализации относятся:

  • аббревиация;
  • акронимия;
  • словосложение (в том числе сращение – объединение двух или более слов в одно целое).

         Несмотря на вариативность способом словообразования, средства индивидуализации имеют общую модель номинации — квазионимизацию, то есть «придание обычному апеллятиву онимической формы».

         Словообразование при создании средств индивидуализации происходит посредством целенаправленного создания словесных и комбинированных обозначений, согласно принципам искусственной номинации.

         Выделение специфических характеристик наименований в юридическом аспекте можно проследить на примерах из судебной практики и практики Палаты по патентным спорам.

         Так, Палата по патентным спорам отказала в регистрации знака обслуживания «Под крылом», потому что на тот момент уже существовало одноименное фирменное наименование. Данные обозначения связаны с одним и тем же классом МКТУ, поэтому их абсолютное сходство по всем критериям препятствует регистрации знака обслуживания.

         Аналогичное решение этот же орган принял в отношении товарного знака «АТИС» для товаров 11 класса МКТУ (краны, смесители, насосы и т.д.). Отказ в регистрации обозначения связан с тем, что оно дублирует название географического объекта. Атис – это потухший вулканический массив в Котайкской области в Армении. Обозначения являются тождественными по всем критериям, это недопустимо при указании названия географического объекта для товара, происхождение или производство которого не связано с данным объектом.

         Было отказано в регистрации комбинированного товарного знака, словесная часть которого представляет собой слово «LAV». Палата по патентным спорам признала данное обозначение сходным до степени смешения с товарным знаком «LAVIDI». На фонетическом уровне мы видим вхождение одного обозначения в другое («LAV»), на графическом – один и тот же алфавит, буквами которого выполнено обозначение, на семантическом – совпадение одного из элементов значений в переводе с произношения («LAV» произносится как «love», то есть «любовь»).

         Палата по патентным спорам отказала в регистрации комбинированного товарного знака «ДАБАНКРОТ. ЖИЗНЬ БЕЗ ДОЛГОВ», признав его часть «ЖИЗНЬ БЕЗ ДОЛГОВ» сходным до степени смешения с охраняемым элементом товарного знака «Центр банкротства. Жизнь без долгов». Действительно, данные обозначения являются тождественными.

         Суды признавали контрафактными  товары под товарным знаком «Аллея источников №4» и с этикеткой «минеральная вода «Ессентуки №17» добывается из скважины №47 Нагутского месторождения», так как эти обозначения включают наименование мест происхождения товаров – Ессентуки №4 и Нагутское месторождение соответственно. У производителей нет исключительного права на использование зарегистрированного наименования места происхождения товара, поэтому продукция с данным обозначением является контрафактной.

         ООО «Фабрика Оренбургских пуховых платков» подало иск в отношении индивидуального предпринимателя Пиримовой Евгении Эспендаровны за использование на этикетках своих товаров указание места происхождения товаров, а именно – «Оренбургский пуховый платок» и «Оренбургские пуховницы». В данном случае указание на Оренбург является недопустимым, так как происхождение и производство товаров не было связано с Оренбургом.

         Аналогичная ситуация возникла между союзом производителей продукции «СЫР АДЫГЕЙСКИЙ» в качестве истца и индивидуальным предпринимателем Агамиряном Вадимом Сергеевичем в качестве ответчика, который производил сыр с названием «Адыгейский». Это недопустимо при указании названия географического объекта для товара, происхождение или производство которого не связано с данным географическим объектом.

         В отношении ООО «Конкорд» был подан иск за указание города Майкопа на продукции «ПИВО МАЙКОПСКОЕ». Товарный знак включает полное наименование места происхождения товара, зарегистрированное ранее, однако у производителя нет на него исключительного права, поэтому данные обозначения схожи по семантическим критериям. Следует отметить, что именно нейминговая экспертиза обосновывает факт вхождения топонима Майкоп в товарный знак.

         Суд также признал, что товарный знак «РУССКАЯ ВОДКА» включает полное наименование места происхождения товара, а именно – обозначение «русская», зарегистрированное ранее. При этом у производителя нет на него исключительного права. Соответственно, продукция с данным товарным знаком является контрафактной.

         Таким образом, специфические характеристики наименований выделяются на четырех уровнях (а не на трех, как регламентировано): семантическом, морфемном, фонетическом, и графическом. Сходство средств индивидуализации определяется по сравнению их признаков по данным критериям.

Список использованной литературы

Нормативные правовые акты

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020)
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 18.12.2006 № 230-ФЗ
  3. Приказ ФГБУ ФИПС от 20 января 2020 г. № 12 «Об утверждении руководства по осуществлению административных процедур и действий в рамках предоставления государственной услуги по государственной регистрации товарного знака, знака обслуживания, коллективного знака и выдаче свидетельств на товарный знак, знак обслуживания, коллективный знак, их дубликатов»

Диссертации и книги: учебники, учебные пособия, монографии

  1. Васильева Н.В. Собственное имя в мире текста. М.: Акад. гуманит. исслед., 2005. — 224 с. 
  2. Велиев З.Б. Онтология лингвоюридического конфликта (на материале онимов современного русского языка) : автореферат дис. Кан. Фил. Наук. — Волгоград, 2021. 178 с.
  3. Теоретическая лингвистика и судебная лингвистическая экспертиза: монография. Барнаул: АлтГПА, 2009; Бринев 2013 — К. И. Бринев. Справочник по судебной лингвистической. — 252 с.

Статьи

  1. Соколова Т.П. Нейминговая экспертиза как особый род судебной лингвистической экспертизы // Медиалингвистика. 2019. № 6 (2). – С. 196 – 207.
  2. Соколова Т.П. Судебная нейминговая экспертиза // Судебная экспертиза в цивилистических процессах по ред. Е. Р. Россинской. – М.: Проспект, 2018. – С. 10 - 119.

Словари

Подольская Н.В. Словарь русской ономастической терминологии. М.: Наука, 1978. 200 с.

 

[1] Подольская Н.В. Словарь русской ономастической терминологии. М.: Наука, 1978. С. 97.

[2] Велиев З.Б. Онтология лингвоюридического конфликта (на материале онимов современного русского языка) : автореферат дис. кандидата филологических наук — Волгоград, 2021. С. 3-6.

[3] Соколова Т.П. Судебная нейминговая экспертиза // Судебная экспертиза в цивилистических процессах по ред. Е. Р. Россинской. – М.: Проспект, 2018. – С. 126.

[4] Теоретическая лингвистика и судебная лингвистическая экспертиза: монография. Барнаул: АлтГПА, 2009. Бринев 2013 — К. И. Бринев. Справочник по судебной лингвистической. С. 51.

[5] Соколова Т.П. Нейминговая экспертиза как особый род судебной лингвистической экспертизы // Медиалингвистика. 2019. №2. С. 200.

 

Автор: Дегтярева Ангелина Дмитриевна, студент 5 курса Института судебных экспертиз Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА)

Научный руководитель: Соколова Татьяна Петровна, кандидат филологических наук, доцент

 

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Выхожу замуж, но не хочу изменять себе.

26 лет я жила под своей фамилией. И теперь всё менять из-за замужества?

(Из почты ИИЦ "История фамилии")

По секрету

В теме "революционных" или "красных" имён случился перебор....

Российские журналисты в последние годы уделяли этим именам столь много внимания, что у читателей сложилось впечатление о былом их повсеместном и большом распространении. А между тем частотность таких имён даже в годы самого "расцвета" этого нововведения была весьма незначительной. 

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Выхожу замуж, но не хочу изменять себе.

26 лет я жила под своей фамилией. И теперь всё менять из-за замужества?

(Из почты ИИЦ "История фамилии")

Новости словесности

Излечение будет долгим: как не надо выбирать имя ребёнку

"Уважаемые родители! Согласно законодательству Украины детям нельзя давать имена, которые содержат цифры и другие небуквенные символы. В том числе F-16!" 

Значит, попытки всё же были. Выбор имени ребёнку может служить индикатором психического здоровья.

Подробнее...

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Наши новости

60-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 25 марта 2025 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, председатель Топонимической комиссии МГО РГО, кандидат филологических наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учёный секретарь Топонимической комиссии МГО РГО, учитель русского языка и литературы ГБОУ «Школа N 2123 им. М. Эрнандеса».

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 59-й Научной студенческой конференции по топонимике

Конференция состоялась 26 марта 2024 г. смешанном (очном и дистанционном) формате. Ознакомиться с тезисами можно, пройдя по ссылкам, указанным в этом материале, или в отдельных материалах, опубликованных на нашем сайте в разделе ОНОМАСТИКА: в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ.  

Подробнее...

59-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 26 марта 2024 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2025.