РАСТЕНИЯ, НАЗВАННЫЕ В ЧЕСТЬ ЗНАМЕНИТЫХ ЛЮДЕЙ
Одной из областей, где часто встречается вторичное использование имен собственных, в особенности антропонимов, является язык науки. Например, в анатомии есть термин Ахиллово сухожилие, в клинической медицине — болезнь Боткина, в физике — закон Архимеда, в математике — теорема Пифагора. Такие термины часто отражают значимые достижения ученых, художников и других известных личностей, оставивших след в науке и культуре. Мы рассмотрим использование антропонимов в ботанике. Материал собран нами из литературы по ботанике [1, 2], ландшафтному и интерьерному дизайну [3, 4, 5].
Международная ботаническая номенклатура существует на латинском языке. Научные ботанические названия растений представляют собой словосочетания, в которых на первом месте располагается название рода, после него — видовой эпитет [2]. Антропоним может использоваться как в названии рода, так и в названии вида.
Мы обнаружили следующие случаи использования имен собственных для создания родовых названий. —Имена собственные используются не только в научной ботанической номенклатуре, но и в растениеводстве для наименования сортов и гибридов, которым не присваиваются ботанические названия. Нaпример, розы Дэвида Остина — группа сортов роз, созданных в последней четверти XX века; Дэвид Остин — знаменитый английский селекционер, который вывел свыше 200 новых сортов роз, отличaющихся как красотой, так и aроматом [8]; роза «Вильям Шекспир» — сорт, названный в честь знаменитого английского дрaматурга и поэта Уильяма Шекспира.
Мы видим, что имена известных личностей активно интегрируются в науку. В ботанике это, прежде всего, имена ученых-натуралистов, что подчеркивает их вклад в развитие ботаники и сохранение природного наследия. Антропонимы служат основой для создания как родовых, так и видовых компонентов в научных номенклатурных названиях растений, а также в названия сортов декоративных растений. Растения, получившие имена в честь известных личностей, часто обладают эстетической ценностью и используются в садоводстве, ландшафтном и интерьерном дизайне.
Таким образом, использование антропонимов в ботанике не только обогащает научный язык, но и способствует сохранению исторической памяти о значимых личностях, которые внесли вклад в развитие науки. Это подчеркивает взаимосвязь между наукой, культурой и природой, а также важность сохранения биологического разнообразия для будущих поколений.
Список литературы
- Захарова О. А., Мусаев Ф.А. История науки. Ботаника. Саратов: Ай Пи Эр Медиа, 2018. 134 с.
- Эбель А. Л. Научные названия видов растений. Томск: Изд-во ТГУ, 2008. 62 с.
- Колесникова Е.Г. Садовые фиалки. 130 лучших видов и сортов. М.: АСТ, 2013. 80 с.
- Шахова Г. И. Бегонии. М: Кладезь-Букс, 2005. 96 с.
- Семенов Д. В. Кактусы и другие суккуленты в доме и в саду. М.: Фитон+, 1999. 256 с.
- Куркин В. А., Фармакогнозия. Самара: Изд-во Офорт, 2004. 1179 с.
- Зонова В., Каллы. Лучшие сорта. М.: Литрес, 2021. 96 с. [Электронный ресурс] URL: https://chitat-online.org/str/kally-luchshie-sorta-viktoriya-zonova#tx
- Статья о розах Дэвида Остина [Электронный ресурс] URL: https://antonovsad.ru/angliyskie-rozy-devida-ostina-1193/?ysclid=m7yo88f0ow93923939
Автор: Лебедева Елена Олеговна, студент 1 курса Педиатрического факультета ФГБОУ ВО «Саратовский государственный медицинский университет имени В.И. Разумовского»
Научный руководитель: Данилина Наталия Ивановна, доктор филологических наук, доцент