История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 г.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

По секрету

Старинное русское слово ПОВЫТЧИК означает СТОЛОНАЧАЛЬНИК.

Однако, почти 70% принявших в опросе на сайте ФАМИЛИИ.РУ уверены, что это название восходит к  прозвищу помощника в традиционной в старину на Руси соколиной охоте или же к древнему названию сборщика податей (см. здесь). На самом же деле это название означало СТОЛОНАЧАЛЬНИК.

  

РАСТЕНИЯ, НАЗВАННЫЕ В ЧЕСТЬ ЗНАМЕНИТЫХ ЛЮДЕЙ

 

Одной из областей, где часто встречается вторичное использование имен собственных, в особенности антропонимов, является язык науки. Например, в анатомии есть термин Ахиллово сухожилие, в клинической медицине — болезнь Боткина, в физике — закон Архимеда, в математике — теорема Пифагора. Такие термины часто отражают значимые достижения ученых, художников и других известных личностей, оставивших след в науке и культуре. Мы рассмотрим использование антропонимов в ботанике. Материал собран нами из литературы по ботанике [1, 2], ландшафтному и интерьерному дизайну [3, 4, 5].

Международная ботаническая номенклатура существует на латинском языке. Научные ботанические названия растений представляют собой словосочетания, в которых на первом месте располагается название рода, после него — видовой эпитет [2]. Антропоним может использоваться как в названии рода, так и в названии вида.

Мы обнаружили следующие случаи использования имен собственных для создания родовых названий. —Имена собственные используются не только в научной ботанической номенклатуре, но и в растениеводстве для наименования сортов и гибридов, которым не присваиваются ботанические названия. Нaпример, розы Дэвида Остина — группа сортов роз, созданных в последней четверти XX века; Дэвид Остин — знаменитый английский селекционер, который вывел свыше 200 новых сортов роз, отличaющихся как красотой, так и aроматом [8]; роза «Вильям Шекспир» — сорт, названный в честь знаменитого английского дрaматурга и поэта Уильяма Шекспира.

Мы видим, что имена известных личностей активно интегрируются в науку. В ботанике это, прежде всего, имена ученых-натуралистов, что подчеркивает их вклад в развитие ботаники и сохранение природного наследия. Антропонимы служат основой для создания как родовых, так и видовых компонентов в научных номенклатурных названиях растений, а также в названия сортов декоративных растений. Растения, получившие имена в честь известных личностей, часто обладают эстетической ценностью и используются в садоводстве, ландшафтном и интерьерном дизайне.

Таким образом, использование антропонимов в ботанике не только обогащает научный язык, но и способствует сохранению исторической памяти о значимых личностях, которые внесли вклад в развитие науки. Это подчеркивает взаимосвязь между наукой, культурой и природой, а также важность сохранения биологического разнообразия для будущих поколений.

Список литературы

  1. Захарова О. А., Мусаев Ф.А. История науки. Ботаника. Саратов: Ай Пи Эр Медиа, 2018. 134 с.
  2. Эбель А. Л. Научные названия видов растений. Томск: Изд-во ТГУ, 2008. 62 с.
  3. Колесникова Е.Г. Садовые фиалки. 130 лучших видов и сортов. М.: АСТ, 2013. 80 с.
  4. Шахова Г. И. Бегонии. М: Кладезь-Букс, 2005. 96 с.
  5. Семенов Д. В. Кактусы и другие суккуленты в доме и в саду. М.: Фитон+, 1999. 256 с.
  6. Куркин В. А., Фармакогнозия. Самара: Изд-во Офорт, 2004. 1179 с.
  7. Зонова В., Каллы. Лучшие сорта. М.: Литрес, 2021. 96 с. [Электронный ресурс] URL: https://chitat-online.org/str/kally-luchshie-sorta-viktoriya-zonova#tx
  8. Статья о розах Дэвида Остина [Электронный ресурс] URL: https://antonovsad.ru/angliyskie-rozy-devida-ostina-1193/?ysclid=m7yo88f0ow93923939

 

Автор: Лебедева Елена Олеговна, студент 1 курса Педиатрического факультета ФГБОУ ВО «Саратовский государственный медицинский университет имени В.И. Разумовского»

Научный руководитель: Данилина Наталия Ивановна, доктор филологических наук, доцент 

 

Теги:

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

ЗУБЫ?

Наши стоматологи сделают все, чтобы вы навсегда забыли о них!

По секрету

Старинное русское слово ПОВЫТЧИК означает СТОЛОНАЧАЛЬНИК.

Однако, почти 70% принявших в опросе на сайте ФАМИЛИИ.РУ уверены, что это название восходит к  прозвищу помощника в традиционной в старину на Руси соколиной охоте или же к древнему названию сборщика податей (см. здесь). На самом же деле это название означало СТОЛОНАЧАЛЬНИК.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

ЗУБЫ?

Наши стоматологи сделают все, чтобы вы навсегда забыли о них!

Новости словесности

Излечение будет долгим: как не надо выбирать имя ребёнку

"Уважаемые родители! Согласно законодательству Украины детям нельзя давать имена, которые содержат цифры и другие небуквенные символы. В том числе F-16!" 

Значит, попытки всё же были. Выбор имени ребёнку может служить индикатором психического здоровья.

Подробнее...

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Наши новости

60-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 25 марта 2025 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, председатель Топонимической комиссии МГО РГО, кандидат филологических наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учёный секретарь Топонимической комиссии МГО РГО, учитель русского языка и литературы ГБОУ «Школа N 2123 им. М. Эрнандеса».

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 59-й Научной студенческой конференции по топонимике

Конференция состоялась 26 марта 2024 г. смешанном (очном и дистанционном) формате. Ознакомиться с тезисами можно, пройдя по ссылкам, указанным в этом материале, или в отдельных материалах, опубликованных на нашем сайте в разделе ОНОМАСТИКА: в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ.  

Подробнее...

59-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 26 марта 2024 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2025.