История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 г.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

По секрету

Суффикс -ище в древнерусском языке имел уменьшительное значение.

Выражения "матёрый человечище" или, например, "огромный кусище" были попросту невозможными в речи русского человека вплоть до XVII века. Но не потому, что наши предки не умели выражаться образно и избегали превосходных степеней. Просто суффикс -ище в древнерусском языке имел уменьшительное значение.

 

 ИСТОРИЯ СЕЛА НОВЫЕ ТИНЧАЛИ

   История – это совокупность событий, оставленных нашими предками, которые на протяжении веков решали судьбы, дела национального значения. Таких памятников, следов древности очень много и в нашем селе. Моё село - Новые Тинчали - расположено в юго-западной части Буинского района Республики Татарстан. Каждая сторона села занята просторными полями. Когда на полях созревает богатый урожай, береза радует своей божественной красотой. Через середину деревни протекает река Тильча, которая делит деревню на Северную и южную части.

   Каждому близок его родной край. В каждом регионе, в каждом селе есть свое историческое прошлое, достопримечательности. Если мы посмотрим на страницы истории, то увидим множество поучительных примеров. Жители Новых Тинчалей издревле интересуются историей своего села, из поколения в поколение ведутся летописи. Среди исторических записей большое значение имеет труд писателя, историка, педагога и религиозного деятеля Касыма Биккулова «История села Новые Тинчали», написанный в 1926 году. Руководитель Новотинчалинского музея, учитель Ринат Тухватуллов перевел его на кириллицу (Рукопись оригинала хранится в отделе рукописей и редких книг научной библиотеки им. Н.И. Лобачевского Казанского государственного университета). По данным книги, село Новые Тинчали было основано в 1686 году 23 семьями переселенцами с территории современной Чувашии - татар из деревни Согуты. Биккулов предположил, что название села происходит от персидского слова танджа/танджали, означающего «белый», «образованный», «интеллигентный». В 1991-1994 годах одна за другой возводилась новая мечеть и медресе. Таким образом, Новые Тинчали давно превзошел другие села в знаниях и образовании, здесь учили имамов и учителей.

   Ознакомившись с трудом «История села Новые Тинчали», я наткнулась на другую интересную информацию. Первая мечеть после 200-летнего запрета была построена в именно Новых Тинчалях. А в Казани мечеть начнёт строиться только через 11 лет. История получения разрешения на строительство мечети уникальна. В Петербурге, выполняя солдатскую службу, Ураз Уркаев сделал очень важное дело для власти. За это ему царское величество выделило участок земли в своей деревне – Новых Тинчалях. Но сам солдат не обрабатывал землю, а сдавал её в аренду жителям соседних деревень. У Ураза Уркаева наследников не было. Поэтому после смерти солдата, его односельчане показали документы адвокатам, в результате чего был найден документ с разрешением: «За воинскую службу Ураза Уркаева построить в селе мечеть».

   В XIX веке село значительно разрослось. Там, хоть и небольшой, но еженедельно устраивался базар. В материалах, хранящихся в Новотинчалинском краеведческом музее, указывается следующее: «в 1889 году в селе было 700 хозяйств, поэтому это село называлось 700 Тинчалов (700 Тинчәл)». Новые Тинчали до 1780 года входил в состав Старошаймурзинской волости Буинского уезда Казанской губернии, а с 1780 года (до 1920 года) Симбирской губернии. В 1896 году в Новых Тинчалях насчитывалось 336 хозяйств, в которых проживали 1073 мужчин и 1021 женщин. Работали 4 мечети и 3 школы. В 1913 году количество хозяйств в селе достигло 485, в них проживало 2805 человек. В 1930 году по решению Старошаймурзинского волисполкома в Новых Тинчалях был организован колхоз “Искра”. Председателем колхоза был назначен Зартдин Миначев. С 1960 года колхоз  возглавляет Хасанов Шаукат Гарифович. В период руководства Шауката Гарифовича колхоз «Искра» вышел в число передовых хозяйств и получил известность в Татарстане. В 1976 году Шаукат Хасанов вышел на заслуженный отдых, председателем колхоза стал Иршат Калимуллин. В 1977 году хозяйству был присужден диплом II степени выставки достижений народного хозяйства СССР. С 1979 года колхоз «Искра» возглавил Мухаррам Мухаметзянов. В эти годы «Искра» выходит в число передовых хозяйств республики по земледелию и животноводству. В 1990-1993 годах коллективное хозяйство «Искра» возглавлял Мансур Тухфатуллов. В 1993-2003 годах обязанности председателя колхоза исполнял Фарит Хасанов. И в эти годы колхоз «Искра» носил название «Хозяйство высокой культуры земледелия». В 2004 году председателем колхоза  был назначен Мифтяхетдинов Расих Вазыхович. Он одним из первых в республике создал крестьянско-фермерское хозяйство «Искорка». Его опыт работы описан в книге «Живи как хозяин». Это фермерское хозяйство стало одним из передовых в Татарстане и зарекомендовало себя только с лучшей стороны. С 2004 года название и статус хозяйства были изменены на ООО«Тинчали». На сегодняшний день в селе Новые Тинчали 267 хозяйств, 567 жителей. В селе действуют Дом культуры, библиотека, школа, ФАП. Основное население - татары. Основным занятием Новотинчалинцев издавна и по сей день являются земледелие и животноводство.

   Новые Тинчали – малая родина многих выдающихся личностей: педагоги и писатели, братья Касим и Ибрагим Биккуловы, в разные годы возглавлявшие хозяйство «Искра» Шаукат Хасанов и Мухаррам Мухаметзянов, доктора наук и руководители Равиль Лутфуллин и Шамиль Алиев, Генеральный директор ОАО «Мясная промышленность Татарстана» Ринат Гайзатуллин и министр финансов РТ Радик Гайзатуллин, генеральный директор ФГУП «Производственное объединение» завод им. Серго» (ПОЗИС) Радик Хасанов, многолетний руководитель Новотинчалинской школы, наставник Ниязи Фаизов, руководитель хозяйства Расих Мифтахетдинов, ученые и руководители Флёра Сайфуллина, Гумер Хасанов, поэтесса Йолдыз Шарапова, певец Фаннур Хасанов, по праву гордятся выполняющими добросовестный труд на родной земле Анваром Замалетдиновым, Шаукатом Мадышевым, Фердинандом Аманулловым, Гульсиной Хайбуллиной и другими.

   Жители Новых Тинчалей и сегодня создают материальные и духовные богатства, оставляя потомкам богатейшее наследие. Здесь строят устойчивый фундамент будущего с упорством на знание, изучают свои корни. Ведь то, что не имеет прошлого, не имеет будущего - об этом нам время от времени напоминают герои истории. Память оживляет жизнь. Наступает рассвет возрождения, рассвет памяти, устремленные в будущее Новых Тинчалей. На этой заре рождаются новые достижения, новые добродетели.

   Чем больше мы изучаем историю родного края, тем глубже задумываемся о его будущем. Каждый может найти информацию о нашем прошлом, раскрыть исторические факты. Знание своей истории, сохранение исторических памятников помогут нам найти свое место в жизни, вырасти полезными для нашей Родины. Судьба каждого нового поколения неразрывно связана с прошлым. Вот откуда берутся истоки сегодняшней нашей материальной и духовной культуры, всех наших достижений и побед.

 

Автор: Минзаляева Гулина Айратовна, студент 1 курса Высшей школы национальной культуры и образования имени Габдуллы Тукая, Институт филологии и межкультурной коммуникации КФУ 

Научный руководитель: Гульфия Камиловна Хадиева, к. филол. наук, доцент 

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Мне кажется, есть возьму тройную фамилию, то стану больше узнаваем.

Как лучше их написать: Никифоров-Бондаренко-Мещанский или Мещанский-Никифоров-Бондаренко?

{фамилии изменены}.

(Из почты ИИЦ "История фамилии")

По секрету

Суффикс -ище в древнерусском языке имел уменьшительное значение.

Выражения "матёрый человечище" или, например, "огромный кусище" были попросту невозможными в речи русского человека вплоть до XVII века. Но не потому, что наши предки не умели выражаться образно и избегали превосходных степеней. Просто суффикс -ище в древнерусском языке имел уменьшительное значение.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Мне кажется, есть возьму тройную фамилию, то стану больше узнаваем.

Как лучше их написать: Никифоров-Бондаренко-Мещанский или Мещанский-Никифоров-Бондаренко?

{фамилии изменены}.

(Из почты ИИЦ "История фамилии")

Новости словесности

Излечение будет долгим: как не надо выбирать имя ребёнку

"Уважаемые родители! Согласно законодательству Украины детям нельзя давать имена, которые содержат цифры и другие небуквенные символы. В том числе F-16!" 

Значит, попытки всё же были. Выбор имени ребёнку может служить индикатором психического здоровья.

Подробнее...

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 59-й Научной студенческой конференции по топонимике

Конференция состоялась 26 марта 2024 г. смешанном (очном и дистанционном) формате. Ознакомиться с тезисами можно, пройдя по ссылкам, указанным в этом материале, или в отдельных материалах, опубликованных на нашем сайте в разделе ОНОМАСТИКА: в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ.  

Подробнее...

59-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 26 марта 2024 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2024.