История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 

Курбанбаева Юлдузхан

Туркменские имена оттопонимического происхождения

 

 

Личное имя человека играет большую роль в жизни человека, в какой-то степени влияя на его судьбу. Особенное значение выбору имени придают представители туркменского народа, которые, следуя древним обычаям,  считают, что ребёнок уже рождается с именем и что желательно дать ребёнку имя в зависимости от сложившейся ситуации или с учётом того места, где он родился. Неслучайно в туркменском антропонимиконе так много имён, восходящих к топонимам — географическим названиям.

Значительным количеством представлены мужские имена, связанные с названиями городов — Конебай (г. Конеургенч), Туран (название древнего тюркского города, находящегося на территории современного Ирана), Тэджен (город в Лебапской обл.); областей — Балкан (по названию одноимённой области или горы Балкан), Лебап (область на востоке Туркмении); других территорий (так, имена Алтай, Алтайдурды связаны  с древней территорией, на которой проживали все тюркские народы).

Имена, восходящие к географическим названиями, дают  ребёнку, родившемуся в том или ином городе, иногда — в честь этого города: Медине — по названию священного места Мекке Медине в Саудовской Аравии), Машатбиби  — от названия города Машат в Иране (священное место), вторая часть биби  арабского присхождения означает «госпожа, хозяйка». Часть имён восходит к названиям рек: Джейхун (старое название реки Амударья), Сумбар (маловодная река, приток Атрека).

Как и у других восточных  народов, у туркмен большая часть личных имён связана с миром природы и различных природных явлений. В отдельную группу выделяются личные имена, связанные с обобщёнными географическим названиями: имя Денизхан (дениз  ‘море’, хан ‘царь’) носит пожелательный характер:  чтобы ребёнок был чистым, красивым, тихим, как море;  имя Гумлы (‘пустыня’) дают ребёнку, родившемуся в пустыне.

Следует отметить, что имена, связанные с географическими названиями, имели большое значение для туркменского народа в древности, в настоящее время они встречаются нечасто. Тем не менее, главной особенностью имянаречения туркмен является следование традициям, в соответствии с которыми детей называют красивыми именами, чаще всего связанными с  природой и имеющими пожелательный характер.

 

Курбанбаева Юлдузхан, студентка 2-го курса факультет русской и чувашской филологии и журналистики ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет имени И.Н.Ульянова».

Научный руководитель—- Т.Н. Романова, канд.филол.н., доцент,

 г. Чебоксары, РФ.

 

Новости словесности

Тобольск подводит итоги первого полугодия

В Тобольске популярные имена для новорожденных Анастасия и Артем. Редкие — Теона и Трофим.

Подробнее...

За словом в карман: словарь молодого политика

   К этой статье можно относиться по-разному. Кто-то сочтёт её издёвкой, а кто-то - полезными рекомендациями. Но вряд ли оставит незамеченной. Любой человек, хотя бы пару-тройку лет наблюдавший за общественно-политическими процессами в стране и мире, назовёт вам десятки людей и всевозможных объединений, единственной деятельностью которых является игра словами. Но сам по себе этот факт - не обвинение. Есть немало сфер деятельности, в которых правильно подобранное слово может решить исход дела. Даже если карьера политика вас абсолютно не интересует, эта статья может быть интересной. Т.к. рекомендации автора применимы и в разговорах о футболе и огороде.

Подробнее...

Жираф большой... Можно ли обуздать безумное имятворчество?

   Большинство россиян, читая подобные заметки, смеется: у нас нет такой проблемы. На самом деле, ещё как есть! Недаром законодателям пришлось всё-таки внести в Семейный кодекс Российской Федерации некоторые ограничения на творчество родителей при выборе имён своим детям. В других странах тоже пытаются защитить детей, изобретая свои способы.

Подробнее...

Фамильная история России: Неистовому Виссариону исполнилось 210 лет

   7 июня отмечался юбилей основоположника русской просветительской концепции воспитания, социального мыслителя, литературного критика и публициста Виссариона Григорьевича Белинского. Его дед был священником села Белыни Чембарского уезда Пензенской губернии, а отец во время учёбы в Тамбовской духовной семинарии получил - по названию родного села - фамилию Белынский.

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 56-й Научной студенческой конференции по топонимике

   Ознакомиться с тезисами докладов участников конференции можно в разделе ОНОМАСТИКА. Доклады распределены в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ (в зависимости от тематики, которой посвящена каждая из опубликованных работ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале.  

Подробнее...

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.