История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 

Курбанбаева Юлдузхан

Туркменские имена оттопонимического происхождения

 

 

Личное имя человека играет большую роль в жизни человека, в какой-то степени влияя на его судьбу. Особенное значение выбору имени придают представители туркменского народа, которые, следуя древним обычаям,  считают, что ребёнок уже рождается с именем и что желательно дать ребёнку имя в зависимости от сложившейся ситуации или с учётом того места, где он родился. Неслучайно в туркменском антропонимиконе так много имён, восходящих к топонимам — географическим названиям.

Значительным количеством представлены мужские имена, связанные с названиями городов — Конебай (г. Конеургенч), Туран (название древнего тюркского города, находящегося на территории современного Ирана), Тэджен (город в Лебапской обл.); областей — Балкан (по названию одноимённой области или горы Балкан), Лебап (область на востоке Туркмении); других территорий (так, имена Алтай, Алтайдурды связаны  с древней территорией, на которой проживали все тюркские народы).

Имена, восходящие к географическим названиями, дают  ребёнку, родившемуся в том или ином городе, иногда — в честь этого города: Медине — по названию священного места Мекке Медине в Саудовской Аравии), Машатбиби  — от названия города Машат в Иране (священное место), вторая часть биби  арабского присхождения означает «госпожа, хозяйка». Часть имён восходит к названиям рек: Джейхун (старое название реки Амударья), Сумбар (маловодная река, приток Атрека).

Как и у других восточных  народов, у туркмен большая часть личных имён связана с миром природы и различных природных явлений. В отдельную группу выделяются личные имена, связанные с обобщёнными географическим названиями: имя Денизхан (дениз  ‘море’, хан ‘царь’) носит пожелательный характер:  чтобы ребёнок был чистым, красивым, тихим, как море;  имя Гумлы (‘пустыня’) дают ребёнку, родившемуся в пустыне.

Следует отметить, что имена, связанные с географическими названиями, имели большое значение для туркменского народа в древности, в настоящее время они встречаются нечасто. Тем не менее, главной особенностью имянаречения туркмен является следование традициям, в соответствии с которыми детей называют красивыми именами, чаще всего связанными с  природой и имеющими пожелательный характер.

 

Курбанбаева Юлдузхан, студентка 2-го курса факультет русской и чувашской филологии и журналистики ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет имени И.Н.Ульянова».

Научный руководитель—- Т.Н. Романова, канд.филол.н., доцент,

 г. Чебоксары, РФ.

 

Наши новости

55-я Научная студенческая конференция по топонимике

 

РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО

МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ТОПОНИМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ

 

55-я НАУЧНАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ТОПОНИМИКЕ

 

г. Москва, 25 марта 2020 г. (в заочной форме)

 

Руководители:

Татьяна Петровна Соколова - к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина

Амалия Викторовна Акопджанова - учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса"

Вступительное слово

Андрей Васильевич Барандеев - к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

Дорогие дамы! Коллектив центра История фамилии от всей души поздравляет вас с Международным женским днём и желает всегда оставаться такими же красивыми и цветущими, вдохновляющими и сподвигающими нас на самые разнообразные подвиги, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма! 

 

 

Поздравляем с Новым 2020 годом!

Дорогие друзья! Всех посетителей нашего сайта, наших коллег и друзей поздравляем с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! Желаем вам счастья и благополучия, бодрости и здоровья, а также успехов во всех ваших начинаниях! С праздником!

Подробнее...

В. О. Максимов в программе "ОТРажение"

Интервью генерального директора ИИЦ "История фамилии" 26.11.2019 на канале ОТР. Тема: буква "Ё" и необычные названия населенных пунктов.

Подробнее...

Буква года 2019 - Ё!

Ещё одна область приняла решение привести написание названий расположенных на её территории географических объектов в соответствии с законом "О государственном языке РФ" и рекомендациями Министерства образования и науки РФ. Итак, к концу года в двух областях России - в Новгородской и Воронежской - началась активная работа по исправлению написания на дорожных знаках, сайтах органов власти, в служебных, уставных и других документах географических названий, в которых имеется буква «ё», а также дефис или прописные буквы.

Подробнее...

Новости ономастики

Кортеж и Стрелец: как отметили день ФСО в Калининграде

На Калининградском комбинате удалось добыть сразу два крупных янтарных самородка за смену

Подробнее...

Муза, Космос и Афина: как еще называли детей, родившихся этим летом

Самыми популярными именами по-прежнему остаются Александр и София.

Подробнее...

Аврора, Мелания, Ратибор, Оливия. Кого еще подарил Калуге август

Калужане в августе продолжали удивлять работников управления ЗАГС нестандартными именами, подобранными ими для новорожденных. В этом месяце на свет появились Мирон, Иоанн, Роберт, Ратибор, Демид, Яромир. 

Подробнее...

Страна, в которой у людей нет фамилий

Лишь у иммигрантов, которых в стране 10%, есть фамилии.

Подробнее...

Лев-Ричард и Милагрос: в ставропольском ЗАГСе раскрыли редкие имена младенцев

Cтавропольское управление ЗАГС раскрыло список самых необычных имен новорожденных и поделилось статистикой за 2020 год.

Подробнее...
История фамилии © 1996-2020.