История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 

Курбанбаева Юлдузхан

Туркменские имена оттопонимического происхождения

 

 

Личное имя человека играет большую роль в жизни человека, в какой-то степени влияя на его судьбу. Особенное значение выбору имени придают представители туркменского народа, которые, следуя древним обычаям,  считают, что ребёнок уже рождается с именем и что желательно дать ребёнку имя в зависимости от сложившейся ситуации или с учётом того места, где он родился. Неслучайно в туркменском антропонимиконе так много имён, восходящих к топонимам — географическим названиям.

Значительным количеством представлены мужские имена, связанные с названиями городов — Конебай (г. Конеургенч), Туран (название древнего тюркского города, находящегося на территории современного Ирана), Тэджен (город в Лебапской обл.); областей — Балкан (по названию одноимённой области или горы Балкан), Лебап (область на востоке Туркмении); других территорий (так, имена Алтай, Алтайдурды связаны  с древней территорией, на которой проживали все тюркские народы).

Имена, восходящие к географическим названиями, дают  ребёнку, родившемуся в том или ином городе, иногда — в честь этого города: Медине — по названию священного места Мекке Медине в Саудовской Аравии), Машатбиби  — от названия города Машат в Иране (священное место), вторая часть биби  арабского присхождения означает «госпожа, хозяйка». Часть имён восходит к названиям рек: Джейхун (старое название реки Амударья), Сумбар (маловодная река, приток Атрека).

Как и у других восточных  народов, у туркмен большая часть личных имён связана с миром природы и различных природных явлений. В отдельную группу выделяются личные имена, связанные с обобщёнными географическим названиями: имя Денизхан (дениз  ‘море’, хан ‘царь’) носит пожелательный характер:  чтобы ребёнок был чистым, красивым, тихим, как море;  имя Гумлы (‘пустыня’) дают ребёнку, родившемуся в пустыне.

Следует отметить, что имена, связанные с географическими названиями, имели большое значение для туркменского народа в древности, в настоящее время они встречаются нечасто. Тем не менее, главной особенностью имянаречения туркмен является следование традициям, в соответствии с которыми детей называют красивыми именами, чаще всего связанными с  природой и имеющими пожелательный характер.

 

Курбанбаева Юлдузхан, студентка 2-го курса факультет русской и чувашской филологии и журналистики ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет имени И.Н.Ульянова».

Научный руководитель—- Т.Н. Романова, канд.филол.н., доцент,

 г. Чебоксары, РФ.

 

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра 2 и 3 апреля

   Дорогие друзья! В субботу 2-го апреля наш центр работать не будет. Приносим свои извинения. Но мы всё наверстаем в воскресенье: 3-го числа работаем с 12.00. Поэтому, если у вас срочный заказ, смело оформляйте заявку: в воскресенье мы созвонимся, и в понедельник 4-го апреля наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

2022! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! Уважаемые коллеги! От души поздравляем вас с новым, 2022 годом и Рождеством Христовым! Желаем вам мира и добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней!

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.