История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

По секрету

Фамилия ЖЕМЧУЖНИКОВ имеет исконно русское происхождение.

Большинству современных россиян жемчуг кажется экзотикой, приобрести которую можно исключительно в ювелирном магазине. Но не так было в старину: в Древней Руси жемчуг не был диковинным камнем.

 

Курбанбаева Юлдузхан

Туркменские имена оттопонимического происхождения

 

 

Личное имя человека играет большую роль в жизни человека, в какой-то степени влияя на его судьбу. Особенное значение выбору имени придают представители туркменского народа, которые, следуя древним обычаям,  считают, что ребёнок уже рождается с именем и что желательно дать ребёнку имя в зависимости от сложившейся ситуации или с учётом того места, где он родился. Неслучайно в туркменском антропонимиконе так много имён, восходящих к топонимам — географическим названиям.

Значительным количеством представлены мужские имена, связанные с названиями городов — Конебай (г. Конеургенч), Туран (название древнего тюркского города, находящегося на территории современного Ирана), Тэджен (город в Лебапской обл.); областей — Балкан (по названию одноимённой области или горы Балкан), Лебап (область на востоке Туркмении); других территорий (так, имена Алтай, Алтайдурды связаны  с древней территорией, на которой проживали все тюркские народы).

Имена, восходящие к географическим названиями, дают  ребёнку, родившемуся в том или ином городе, иногда — в честь этого города: Медине — по названию священного места Мекке Медине в Саудовской Аравии), Машатбиби  — от названия города Машат в Иране (священное место), вторая часть биби  арабского присхождения означает «госпожа, хозяйка». Часть имён восходит к названиям рек: Джейхун (старое название реки Амударья), Сумбар (маловодная река, приток Атрека).

Как и у других восточных  народов, у туркмен большая часть личных имён связана с миром природы и различных природных явлений. В отдельную группу выделяются личные имена, связанные с обобщёнными географическим названиями: имя Денизхан (дениз  ‘море’, хан ‘царь’) носит пожелательный характер:  чтобы ребёнок был чистым, красивым, тихим, как море;  имя Гумлы (‘пустыня’) дают ребёнку, родившемуся в пустыне.

Следует отметить, что имена, связанные с географическими названиями, имели большое значение для туркменского народа в древности, в настоящее время они встречаются нечасто. Тем не менее, главной особенностью имянаречения туркмен является следование традициям, в соответствии с которыми детей называют красивыми именами, чаще всего связанными с  природой и имеющими пожелательный характер.

 

Курбанбаева Юлдузхан, студентка 2-го курса факультет русской и чувашской филологии и журналистики ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет имени И.Н.Ульянова».

Научный руководитель—- Т.Н. Романова, канд.филол.н., доцент,

 г. Чебоксары, РФ.

 

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Хочу изменить три буквы в моей фамилии.

Что может помешать?

(Из почты ИИЦ "История фамилии")

По секрету

Фамилия ЖЕМЧУЖНИКОВ имеет исконно русское происхождение.

Большинству современных россиян жемчуг кажется экзотикой, приобрести которую можно исключительно в ювелирном магазине. Но не так было в старину: в Древней Руси жемчуг не был диковинным камнем.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Хочу изменить три буквы в моей фамилии.

Что может помешать?

(Из почты ИИЦ "История фамилии")

Новости словесности

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 59-й Научной студенческой конференции по топонимике

Конференция состоялась 26 марта 2024 г. смешанном (очном и дистанционном) формате. Ознакомиться с тезисами можно, пройдя по ссылкам, указанным в этом материале, или в отдельных материалах, опубликованных на нашем сайте в разделе ОНОМАСТИКА: в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ.  

Подробнее...

59-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 26 марта 2024 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2024.