Образование фамилий жителей Белоруссии началось ещё в XVI-XVII веках, когда её земли были частью Речи Посполитой. Как и в большинстве европейских государств, этот процесс раньше всего затронул местную аристократию, то есть шляхетское сословие. Основная же часть жителей получила официальные фамилии в период, когда Белая Русь уже входила в состав Российской империи. В приводимых ниже списках отражены фамилии, зафиксированные среди жителей этого региона в первой четверти XX века. Далеко не все они принадлежат белорусам: Великое княжество Литовское ещё до объединения его с Польским королевством в Речь Посполитую было многонациональным государством, а за последующие века сюда из разных европейских стран переселилось большое число представителей других народов. Всё это национальное и языковое разнообразие ярко отразилось в фамилиях жителей Белоруссии к началу XX столетия.
Многие жители России и других государств, возникших после распада Советского Союза, считающие себя коренными жителями тех мест, где на протяжении нескольких поколений проживали их предки, бывают удивленные, когда узнают, что их фамилия, исключительно редкая и на их малой родине, с давних пор известна среди белорусов или представителей других национальностей, проживающих в Белоруссии. В действительности же в этом нет ничего удивительного: подобные переселения из Белой Руси были нередкими ещё во времена Русского царства. Поэтому во многих современных русских фамилиях можно «увидеть» основу (имя, прозвище или географическое название), характерную для белорусской традиции, и почувствовать, насколько давние и крепкие культурные и исторические нити связывают семьи, проживающие в разных регионах некогда единого государства.
Если вы уверены, что ваши предки в тот период проживали в данном регионе, но не обнаружили в списках своей фамилии, напишите нам на Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. .
Если Вас интересует история собственной фамилии или Вы хотите подарить своему родственнику, другу или коллеге Фамильный диплом, содержащий рассказ о происхождении его фамилии, то закажите индивидуальное исследование в нашем центре. Оно может быть выполнено в виде графического файла, который мы пришлём на Вашу электронную почту.
Образцы электронных вариантов Фамильных дипломов можно посмотреть на странице Электронные варианты Фамильных дипломов.
Ознакомиться со всеми образцами Фамильных дипломов - ЗДЕСЬ.
Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество".
Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".
Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.
Но тут приходит тётя и говорит...
Подробнее... В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.
Топонимическое творчество московских градостроителей иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.
Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате. Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным в этом материале.
г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате
Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".
Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.
Подробнее... Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!