История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Непростая история и пёстрый национальный состав населения западных регионов Украины ярко отразились и в местных фамилиях, в которых можно встретить основы (имена и прозвища) славянского, венгерского, немецкого и румынского происхождения. Большим разнообразием отличаются и славянские по происхождению фамилии. Это неудивительно, поскольку здесь проживают представители нескольких славянских народов. Среди них западные славяне (поляки и словаки) и потомки тех, кто переселился из земель южных славян. Кроме того, здесь проживают русины, лемки, бойки, гуцулы, а также верховинцы, долиняне, лемаки и другие. Кто-то называет их этнографическими группами украинцев, кто-то считает отдельными народами. Они действительно имеют сильные отличия в языке: многие слова общеславянского происхождения произносятся у них по-разному или имеют свои диалектные значения. А учитывая долгую историю образования местных фамилий (этот процесс происходил на протяжении нескольких веков), не стоит удивляться, что сами эти фамилии имеют множество диалектных вариантов звучания и написания. Часть таких фамилий мы собрали в этом списке. Слева - обычное написание кириллицей, справа - транслитерация по правилам украинского языка.

Узнать историю любой из представленных здесь фамилий Вы можете, заказав Фамильный диплом

Если Вас интересует история собственной фамилии или Вы хотите узнать происхождение фамилии, исконное значение имени или прозвища, лежащего в основе фамилии Вашего знакомого, то закажите индивидуальное исследование в нашем центре.
Ознакомиться с образцами фамильных дипломов - ЗДЕСЬ.
Если же Вы не обнаружили в наших списках какой-либо фамилии, напишите нам на почту: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.  

 

УБИЙКІНЬ UBIIKІN
УБЛЯК UBLIAK
УБЛЯНИЧ UBLIANICH
УВАР UVAR
УВЧАР UVCHAR
УГЛЯ UHLIA
УГЛЯЙ UHLIAI
УГЛЯН UHLIAN
УГЛЯР UHLIAR
УГОР UHOR
УГРИН UHRIN
УГРИНОВИЧ UHRINOVICH
УГРИНЧИК UHRINCHIK
УГРИНЧИН UHRINCHIN
УГРИНЧУК UHRINCHUK
УГРИНЮК UHRINIUK
УҐЛЯН UGLIAN
УДВАРИ UDVARI
УДВАРИЙ UDVARII
УДВАРІ UDVARІ
УДИНЕЦ UDINETC
УДИНЕЦЬ UDINETC
УДИЧ UDICH
УДИЧКО UDICHKO
УДОВИК UDOVIK
УДОВИН UDOVIN
УДОВИЦЬКИЙ UDOVITCKII
УДОВИЧЕНКО UDOVICHENKO
УДУД UDUD
УДУТ UDUT
УДЯН UDIAN
УЖВІЙ UZHVІI
УЖВЮК UZHVIUK
УЖИК UZHIK
УЖОКИ UZHOKI
УЖОКИЙ UZHOKII
УЖОКІ UZHOKІ
УЙБАРИЙ UIBARII
УЙБАРІЙ UIBARІI
УЙФАЛУШИЙ UIFALUSHII
УКРАЇНЕЦЬ UKRAЇNETC
УКРАЇНСЬКИЙ UKRAЇNSKII
УКСТА UKSTA
УЛАШИН ULASHIN
УЛИГАНЕЦ ULIHANETC
УЛИГАНЕЦЬ ULIHANETC
УЛИГАНИНЕЦ ULIHANINETC
УЛИГАНИНЕЦЬ ULIHANINETC
УЛИНЕЦ ULINETC
УЛИНЕЦЬ ULINETC
УЛИСКО ULISKO
УЛИТИЧ ULITICH
УЛИЦКИЙ ULITCKII
УЛИЦЬКИЙ ULITCKII
УЛИЧ ULICH
УЛИЧУК ULICHUK
УЛИЯНИЧ ULIIANICH
УЛІСКО ULІSKO
УЛІЧУК ULІCHUK
УЛЙТИЧ ULITICH
УЛЫНЕЦ ULYNETC
УЛЫНЕЦЬ ULYNETC
УЛЬ UL
УЛЮЧ ULIUCH
УЛЯНЕЦЬ ULIANETC
УЛЯНИК ULIANIK
УЛЯНИЧ ULIANICH
УМАЗАИЕЦЬ UMAZAIETC
УМАЗАНЕЦ UMAZANETC
УМАЗАНЕЦЬ UMAZANETC
УМАЗАНИК UMAZANIK
УМАЗАНИХ UMAZANIKH
УМАНЕЦЬ UMANETC
УМОВИ UMOVI
УМОВНИ UMOVNI
УНГВАРИ UNHVARI
УНГВАРИЙ UNHVARII
УНГИ UNHI
УНГИЙ UNHII
УНГІ UNHІ
УНҐВАРІ UNGVARІ
УПИР UPIR
УРАМ URAM
УРБАН URBAN
УРДА URDA
УРДИНЕЦЬ URDINETC
УРДЯИИК URDIAIIK
УРОМ UROM
УРС URS
УРСТА URSTA
УРЯДНИЧОК URIADNICHOK
УСИК USIK
УСТА USTA
УСТАЙ USTAI
УСТИМА USTIMA
УСТИМЕНКО USTIMENKO
УСТИЧ USTICH
УСТИЯНОВИЧ USTIIANOVICH
УСТЯНИЧ USTIANICH
УСТЯНСЬКИЙ USTIANSKII
УСЮКА USIUKA
УТОРОБСКИЙ UTOROBSKII
УТОРОБСЬКИЙ UTOROBSKII
УТЦЮСКИЙ UTTCIUSKII
УТЦЮСЬКИЙ UTTCIUSKII
УТЯЙ UTIAI
УХАЛЕВИЧ UKHALEVICH
УХАЛЬ UKHAL
УХАЧ UKHACH
УШІЙ USHІI
УШТАН USHTAN
УШТАП USHTAP

 

Если Вас интересует история собственной фамилии или Вы хотите узнать происхождение фамилии, исконное значение имени или прозвища, лежащего в основе фамилии Вашего знакомого, то закажите индивидуальное исследование в нашем центре.
Ознакомиться с образцами фамильных дипломов - ЗДЕСЬ.
Если же Вы не обнаружили в наших списках какой-либо фамилии, напишите нам на почту: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.  

Новости словесности

Фамильная история России: Баташевы, Храмовы, Решенковы

   За минувшие четверть века сотрудники нашего центра привыкли к тому, что многие посетители путают понятия «история фамилии» и «история рода». Но все они правы в том, что в своём полном, законченном виде исследование, посвящённое истории семьи, должно включать оба этих исследования. Предлагаемый пример - краткая иллюстрация этого. Причём, благодаря изучению документов, происхождение фамилии Храмовых исследователю удалось установить однозначно. Происхождение фамилии Баташевых или Боташевых на основании лишь изучения документов установить невозможно, поскольку имена, к которым они восходят, могли иметь несколько разных источников. А ареал фамилии Решенковы настолько широк, что связывать её происхождение с выксунской д. Решное - решение слишком поспешное.

Подробнее...

Редкие имена новорождённых в России: середина апреля, полёт нормальный

   Радостные родители в России на минувшей недели креативили, а наиболее креативные даже занимались имятворчеством. Тем не менее, можно отметить, что в целом интеллектуальные сбои в процедуре выбора имени детям нами замечены не были. Всё необычное в данном случае - это или хорошо забытое старое, или имена, которые были даны в семьях выходцев из других государств, переселившихся в Россию.  Так что в целом полёт нормальный.

Подробнее...

История Новороссии: 5 мифов о Днепропетровске

   Название г. Днепропетровска нередко связывают с именем императора Петра I. В действительности же своё название этот город получил лишь в 1926 г. в честь Григория Ивановича Петровского (1878-1958), революционера, в 1919-1938 гг. бывшего Председателем Всеукраинского ЦИК и ЦИК УССР. Ранее же был город и Екатеринославом, и Новороссийском. В настоящее время переименован в Днепр, но вероятнее всего, это не последнее в его истории переименование. С этим городом связаны и другие легенды. 

Подробнее...

Фамилии Белоруссии: одинаковые фамилии у разных семей могут восходить к разным именам

   Двуимённость восточных славян, сохранявшаяся вплоть до второй половины XVII века в виде одновременного бытования крестильных и мирских имён, ярко отразилась и в современных фамилиях жителей Белоруссии. Примером этого являются и фамилии Антюшины, Радейко и Любко, о происхождении которых рассказывает известный белорусский учёный Ирина Олеговна Гапоненко.

Подробнее...

Наши новости

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Большой Курильской вопрос

     Приходя на новые земли, люди часто изменяли или переиначивали на свой манер названия, данные этим землям их предшественниками. И такая чехарда происходила на протяжении тысячелетий. Поэтому сегодня учёные пишут толстые топонимические словари и выдвигают порой противоположные версии о происхождении многих географических названий. И спорят, и каждый по-своему прав. В России, правда, никому в голову не приходит предложить отказаться от исторического названия на основании только того, что оно «не родное»: это же часть нашей истории и культуры. Хотя мы видим, что практически на всём постсоветском пространстве это не так.

     И вот, видя, как кто-то из соседей скачет и требует подарить ему часть российской территории, военный человек говорит: «Если придется отстаивать остров, как, например, некогда бились за Даманский, то пусть лучше это будет остров Дерзкий, чем Шикотан». Неожиданно, да?

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.