История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Непростая история и пёстрый национальный состав населения западных регионов Украины ярко отразились и в местных фамилиях, в которых можно встретить основы (имена и прозвища) славянского, венгерского, немецкого и румынского происхождения. Большим разнообразием отличаются и славянские по происхождению фамилии. Это неудивительно, поскольку здесь проживают представители нескольких славянских народов. Среди них западные славяне (поляки и словаки) и потомки тех, кто переселился из земель южных славян. Кроме того, здесь проживают русины, лемки, бойки, гуцулы, а также верховинцы, долиняне, лемаки и другие. Кто-то называет их этнографическими группами украинцев, кто-то считает отдельными народами. Они действительно имеют сильные отличия в языке: многие слова общеславянского происхождения произносятся у них по-разному или имеют свои диалектные значения. А учитывая долгую историю образования местных фамилий (этот процесс происходил на протяжении нескольких веков), не стоит удивляться, что сами эти фамилии имеют множество диалектных вариантов звучания и написания. Часть таких фамилий мы собрали в этом списке. Слева - обычное написание кириллицей, справа - транслитерация по правилам украинского языка.

Узнать историю любой из представленных здесь фамилий Вы можете, заказав Фамильный диплом

Если Вас интересует история собственной фамилии или Вы хотите узнать происхождение фамилии, исконное значение имени или прозвища, лежащего в основе фамилии Вашего знакомого, то закажите индивидуальное исследование в нашем центре.
Ознакомиться с образцами фамильных дипломов - ЗДЕСЬ.
Если же Вы не обнаружили в наших списках какой-либо фамилии, напишите нам на почту: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  

 

УБИЙКІНЬ UBIIKІN
УБЛЯК UBLIAK
УБЛЯНИЧ UBLIANICH
УВАР UVAR
УВЧАР UVCHAR
УГЛЯ UHLIA
УГЛЯЙ UHLIAI
УГЛЯН UHLIAN
УГЛЯР UHLIAR
УГОР UHOR
УГРИН UHRIN
УГРИНОВИЧ UHRINOVICH
УГРИНЧИК UHRINCHIK
УГРИНЧИН UHRINCHIN
УГРИНЧУК UHRINCHUK
УГРИНЮК UHRINIUK
УҐЛЯН UGLIAN
УДВАРИ UDVARI
УДВАРИЙ UDVARII
УДВАРІ UDVARІ
УДИНЕЦ UDINETC
УДИНЕЦЬ UDINETC
УДИЧ UDICH
УДИЧКО UDICHKO
УДОВИК UDOVIK
УДОВИН UDOVIN
УДОВИЦЬКИЙ UDOVITCKII
УДОВИЧЕНКО UDOVICHENKO
УДУД UDUD
УДУТ UDUT
УДЯН UDIAN
УЖВІЙ UZHVІI
УЖВЮК UZHVIUK
УЖИК UZHIK
УЖОКИ UZHOKI
УЖОКИЙ UZHOKII
УЖОКІ UZHOKІ
УЙБАРИЙ UIBARII
УЙБАРІЙ UIBARІI
УЙФАЛУШИЙ UIFALUSHII
УКРАЇНЕЦЬ UKRAЇNETC
УКРАЇНСЬКИЙ UKRAЇNSKII
УКСТА UKSTA
УЛАШИН ULASHIN
УЛИГАНЕЦ ULIHANETC
УЛИГАНЕЦЬ ULIHANETC
УЛИГАНИНЕЦ ULIHANINETC
УЛИГАНИНЕЦЬ ULIHANINETC
УЛИНЕЦ ULINETC
УЛИНЕЦЬ ULINETC
УЛИСКО ULISKO
УЛИТИЧ ULITICH
УЛИЦКИЙ ULITCKII
УЛИЦЬКИЙ ULITCKII
УЛИЧ ULICH
УЛИЧУК ULICHUK
УЛИЯНИЧ ULIIANICH
УЛІСКО ULІSKO
УЛІЧУК ULІCHUK
УЛЙТИЧ ULITICH
УЛЫНЕЦ ULYNETC
УЛЫНЕЦЬ ULYNETC
УЛЬ UL
УЛЮЧ ULIUCH
УЛЯНЕЦЬ ULIANETC
УЛЯНИК ULIANIK
УЛЯНИЧ ULIANICH
УМАЗАИЕЦЬ UMAZAIETC
УМАЗАНЕЦ UMAZANETC
УМАЗАНЕЦЬ UMAZANETC
УМАЗАНИК UMAZANIK
УМАЗАНИХ UMAZANIKH
УМАНЕЦЬ UMANETC
УМОВИ UMOVI
УМОВНИ UMOVNI
УНГВАРИ UNHVARI
УНГВАРИЙ UNHVARII
УНГИ UNHI
УНГИЙ UNHII
УНГІ UNHІ
УНҐВАРІ UNGVARІ
УПИР UPIR
УРАМ URAM
УРБАН URBAN
УРДА URDA
УРДИНЕЦЬ URDINETC
УРДЯИИК URDIAIIK
УРОМ UROM
УРС URS
УРСТА URSTA
УРЯДНИЧОК URIADNICHOK
УСИК USIK
УСТА USTA
УСТАЙ USTAI
УСТИМА USTIMA
УСТИМЕНКО USTIMENKO
УСТИЧ USTICH
УСТИЯНОВИЧ USTIIANOVICH
УСТЯНИЧ USTIANICH
УСТЯНСЬКИЙ USTIANSKII
УСЮКА USIUKA
УТОРОБСКИЙ UTOROBSKII
УТОРОБСЬКИЙ UTOROBSKII
УТЦЮСКИЙ UTTCIUSKII
УТЦЮСЬКИЙ UTTCIUSKII
УТЯЙ UTIAI
УХАЛЕВИЧ UKHALEVICH
УХАЛЬ UKHAL
УХАЧ UKHACH
УШІЙ USHІI
УШТАН USHTAN
УШТАП USHTAP

 

Если Вас интересует история собственной фамилии или Вы хотите узнать происхождение фамилии, исконное значение имени или прозвища, лежащего в основе фамилии Вашего знакомого, то закажите индивидуальное исследование в нашем центре.
Ознакомиться с образцами фамильных дипломов - ЗДЕСЬ.
Если же Вы не обнаружили в наших списках какой-либо фамилии, напишите нам на почту: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  

Наши новости

Поздравляем с Новым 2020 годом!

Дорогие друзья! Всех посетителей нашего сайта, наших коллег и друзей поздравляем с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! Желаем вам счастья и благополучия, бодрости и здоровья, а также успехов во всех ваших начинаниях! С праздником!

Подробнее...

В. О. Максимов в программе "ОТРажение"

Интервью генерального директора ИИЦ "История фамилии" 26.11.2019 на канале ОТР. Тема: буква "Ё" и необычные названия населенных пунктов.

Подробнее...

Буква года 2019 - Ё!

Ещё одна область приняла решение привести написание названий расположенных на её территории географических объектов в соответствии с законом "О государственном языке РФ" и рекомендациями Министерства образования и науки РФ. Итак, к концу года в двух областях России - в Новгородской и Воронежской - началась активная работа по исправлению написания на дорожных знаках, сайтах органов власти, в служебных, уставных и других документах географических названий, в которых имеется буква «ё», а также дефис или прописные буквы.

Подробнее...

54-я Научная студенческая конференция по топонимике

Конференция откроется в среду 27 марта 2019 г. в 12 час. в конференц-зале Института географии Российской академии наук по адресу: Москва, Старомонетный переулок, 29 (станции метро - "Полянка", "Третьяковская").

Подробнее...

Мобильная версия сайта ИИЦ "История фамилии"

   Дорогие друзья! Если для просмотра нашего сайта вы используете смартфон, то рекомендуем перейти на новый сайт нашего центра familii.su. Он адаптирован под мобильные устройства.

Подробнее...

Новости ономастики

Самые редкие и популярные имена 2019 года: статистика региональных ЗАГСов, часть I

Начало нового года – самое время подвести итоги старого. Публикуем подборку материалов из региональных изданий, посвященную традициям и фантазиям имянаречения в разных уголках нашей страны. Итак, какие же имена давали своим чадам счастливые родители?

Подробнее...

В честь кого названы месяцы?

Названия месяцевИзначально во многих языках народов мира названия месяцев были связаны с характерными природными явлениями в годовом цикле. Исключением не стали и славянские названия, которые используют в некоторых современных языках. Например, липень — это месяц, который выпадает на время цветения липы. Так называется июль на украинском («липень»), белорусском («ліпень»), польском («lipiec»), литовском («liepa») языках и июнь на хорватском языке («lipanj»).

Подробнее...

История имён и фамилий артистов

Привычные нам имена и фамилии некоторых артистов на самом деле не всегда являются исконными. Причины, по которым будущие звёзды эстрады или кино их меняли, были очень разными. Кстати, не всегда такая замена происходила по инициативе самого артиста. Предлагаем интересную подборку таких историй: Фаина Раневская, Андрей Миронов, Ролан Быков, Вера Алентова, Нонна Мордюкова, Иннокентий Смоктуновский, Светлана Тома, Зиновий Гердт, Леонид Утёсов, Александра Яковлева, Рина Зелёная и Олег Борисов.

Подробнее...

Почему американские евреи меняли фамилии

В 1932 году некий Макс Гринбергер подал в городской суд Нью Йорка ходатайство о том, чтобы ему и двум из его четверых детей разрешили сменить фамилию на «Грин». Среди перечисленных им оснований было и такое: «фамилия “Гринбергер” напоминает иностранную и потому не благоприятствует приисканию хорошей работы для музыкантов» — а с музыкой хотела связать свою жизнь его дочь Огаста. Были и другие причины.

Подробнее...

Ё-моё и всё-всё-всё

Самая молодая и самая весёлая буква Буква Ёрусского алфавита это "ё". Про неё сочинено анекдотов больше, чем про букву "х". Впервые всерьёз о ней заговорили 29 ноября 1783 года на заседании Петербургской академии наук. А ведь в каких-то случаях без буквы "ё" невозможно понять, о чём идёт речь. Например, фразу "В ближайшие дни регион передохнет от жары" можно понято по-разному. То ли жара спадёт, то ли все умрут.

Подробнее...
История фамилии © 1996-2020.