История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Осетинские фамилии имеют очень древнюю историю, а их основы отличаются большим разнообразием. В них присутствуют имена, как исконно осетинские, так и пришедшие - согласно христианской или мусульманской традиции - из других языков, причём не всегда можно однозначно указать первоначальное значение многих из этих имён. Это неудивительно, если учесть древнее происхождение и диалектные особенности говора разных этнографических групп осетинского народа.
Первые упоминания таких семейных прозваний относятся к XIV веку,  и, разумеется, их произношение в разных диалектах и в разные исторические периоды было различным.  Большинство осетинских фамилий имеют официальный вариант записи, свойственный общероссийской традиции: с окончанием на -ов/ев. При этом в осетинской традиции окончание фамилий обычно имеет своё национальное окончание, которое в русском языке передаётся как -таэ или -ты. Кроме того, у осетин бытуют и фамилии, образованные при помощи формантов, свойственных картвельскому обычаю (-швили, -дзе, -ели, -ури). В результате некоторые фамилии со временем приобрели несколько разных форм записи. При этом встречаются и случаи, когда одинаковое написание имеют фамилии, восходящие к разным источникам.

Если Вас интересует история собственной фамилии или Вы хотите узнать происхождение фамилии, исконное значение имени или прозвища, лежащего в основе фамилии Вашего знакомого, то закажите индивидуальное исследование в нашем центре.
Ознакомиться с образцами фамильных дипломов - ЗДЕСЬ.
Если же Вы не обнаружили в наших списках какой-либо фамилии, напишите нам на почту: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

АБАГАЕВ  ABAGAEV 
АБАЕВ  ABAEV 
АБАЦИЕВ  ABATCIEV 
АБАШВИЛИ  ABASHVILI 
АБЕЕВ  ABEEV 
АБЕЛОВ  ABELOV 
АБИЕВ  ABIEV 
АБИСАЛОВ  ABISALOV 
АБОЕВ  ABOEV 
АБОЧИЕВ  ABOCHIEV 
АВЗУРАГОВ  AVZURAGOV 
АВЛОХАШВИЛИ  AVLOKHASHVILI 
АВЛОХОВ  AVLOKHOV 
АВСАНОВ  AVSANOV 
АВСАРАГОВ  AVSARAGOV 
АГАЕВ  AGAEV 
АГКАЕВ  AGKAEV 
АГКАЦЕВ  AGKATCEV 
АГНАЕВ  AGNAEV 
АГОЕВ  AGOEV 
АГУЗАРОВ  AGUZAROV 
АГУЗОВ  AGUZOV 
АДАЕВ  ADAEV 
АДЕЕВ  ADEEV 
АДЖЕЕВ  ADZHEEV 
АДЖИЕВ  ADZHIEV 
АДЗИЕВ  ADZIEV 
АДОЕВ  ADOEV 
АДТУЕВ  ADTUEV 
АДЫРХАЕВ  ADYRKHAEV 
АЗАМАТОВ  AZAMATOV 
АЗАНИЕВ  AZANIEV 
АЗАОВ  AZAOV 
АЗДЖЕРИЕВ  AZDZHERIEV 
АЗИЕВ  AZIEV 
АЗНАУРОВ  AZNAUROV 
АЗОВ  AZOV 
АЙДАБОЛОВ  AIDABOLOV 
АЙДАМАТОВ  AIDAMATOV 
АЙДАРОВ  AIDAROV 
АЙДАТОВ  AIDATOV 
АЙЛАЗОВ  AILAZOV 
АЙЛАРОВ  AILAROV 
АЙСИНОВ  AISINOV 
АЙТЕГОВ  AITEGOV 
АКАЕВ  AKAEV 
АКЕЕВ  AKEEV 
АКИЕВ  AKIEV 
АККАЛАЕВ  AKKALAEV 
АККАЛОВ  AKKALOV 
АККЕЕВ  AKKEEV 
АКОЕВ  AKOEV 
АЛАГОВ  ALAGOV 
АЛАДЖИКОЕВ  ALADZHIKOEV 
АЛАЕВ  ALAEV 
АЛБЕГОВ  ALBEGOV 
АЛБЕГОНОВ  ALBEGONOV 
АЛБОРОВ  ALBOROV 
АЛДАКОВ  ALDAKOV 
АЛДАТОВ  ALDATOV 
АЛИБЕКОВ  ALIBEKOV 
АЛИДЗОВ  ALIDZOV 
АЛИЕВ  ALIEV 
АЛИЗОВ  ALIZOV 
АЛИКОВ  ALIKOV 
АЛИХАНОВ  ALIKHANOV 
АЛКАЦЕВ  ALKATCEV 
АЛЛАЕВ  ALLAEV 
АЛМАХСИТОВ  ALMAKHSITOV 
АЛОХОВ  ALOKHOV 
АЛХАЗОВ  ALKHAZOV 
АЛХАСОВ  ALKHASOV 
АЛЦАГАРОВ  ALTCAGAROV 
АЛЦАГОВ  ALTCAGOV 
АМБАЛОВ  AMBALOV 
АМИЛАХАНОВ  AMILAKHANOV 
АМИРАНОВ  AMIRANOV 
АМИРХАНОВ  AMIRKHANOV 
АМОЕВ  AMOEV 
АНАЕВ  ANAEV 
АНГАДАЕВ  ANGADAEV 
АНДИЕВ  ANDIEV 
АНДРЕЕВ  ANDREEV 
АНДУТОВ  ANDUTOV 
АНЗОРОВ  ANZOROV 
АНСАОВ  ANSAOV 
АПАЕВ  APAEV 
АПДАКОВ  APDAKOV 
АПИАЕВ  APIAEV 
АППЕЕВ  APPEEV 
АППИЕВ  APPIEV 
АРАНОВ  ARANOV 
АРАПОВ  ARAPOV 
АРБИЕВ  ARBIEV 
АРБОЛИШВИЛИ  ARBOLISHVILI 
АРДАСЕНОВ  ARDASENOV 
АРДЗИНОВ  ARDZINOV 
АРДИЕВ  ARDIEV 
АРИСХАНОВ  ARISKHANOV 
АРКАЕВ  ARKAEV 
АРКАЛОВ  ARKALOV 
АРКАЦЕВ  ARKATCEV 
АРКИНАЕВ  ARKINAEV 
АРСАГОВ  ARSAGOV 
АРСЕНОВ  ARSENOV 
АРСОЕВ  ARSOEV 
АРСОШВИЛИ  ARSOSHVILI 
АРУСХАНОВ  ARUSKHANOV 
АРХОЕВ  ARKHOEV 
АРЦИКАЕВ  ARTCIKAEV 
АРЦИКОВ  ARTCIKOV 
АРЦИКОЕВ  ARTCIKOEV 
АРЦУТАНОВ  ARTCUTANOV 
АРЧЕГОВ  ARCHEGOV 
АРЧЕКОВ  ARCHEKOV 
АРЧИЛОВ  ARCHILOV 
АРЧИНОВ  ARCHINOV 
АРШИЕВ  ARSHIEV 
АСАЕВ  ASAEV 
АСАШВИЛИ  ASASHVILI 
АСЕЕВ  ASEEV 
АСЕСОВ  ASESOV 
АСИЕВ  ASIEV 
АСКЕРОВ  ASKEROV 
АСЛАМУРЗАЕВ  ASLAMURZAEV 
АСЛАНБЕКОВ  ASLANBEKOV 
АСЛАНОВ  ASLANOV 
АСЛАНУКОЕВ  ASLANUKOEV 
АСПИЕВ  ASPIEV 
АССОНОВ  ASSONOV 
АСТАЕВ  ASTAEV 
АСТАНОВ  ASTANOV 
АТАБИЕВ  ATABIEV 
АТАЕВ  ATAEV 
АТАРОВ  ATAROV 
АТЦЕЕВ  ATTCEEV 
АФСАОВ  AFSAOV 
АФЦАГОВ  AFTCAGOV 
АХБЕРДОВ  AKHBERDOV 
АХБОЛАТОВ  AKHBOLATOV 
АХЛАОВ  AKHLAOV 
АХОХОВ  AKHOKHOV 
АХПОЛОВ  AKHPOLOV 
АХСАРОВ  AKHSAROV 
АХТАНАГОВ  AKHTANAGOV 
АЦАМАЗОВ  ATCAMAZOV 
АЦЦЕЕВ  ATCTCEEV 
АЧЕЕВ  ACHEEV 
АШАЕВ  ASHAEV 

 

Если Вас интересует история собственной фамилии или Вы хотите узнать происхождение фамилии, исконное значение имени или прозвища, лежащего в основе фамилии Вашего знакомого, то закажите индивидуальное исследование в нашем центре.
Ознакомиться с образцами фамильных дипломов - ЗДЕСЬ.
Если же Вы не обнаружили в наших списках какой-либо фамилии, напишите нам на почту: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Наши новости

Поздравляем с Новым 2020 годом!

Дорогие друзья! Всех посетителей нашего сайта, наших коллег и друзей поздравляем с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! Желаем вам счастья и благополучия, бодрости и здоровья, а также успехов во всех ваших начинаниях! С праздником!

Подробнее...

В. О. Максимов в программе "ОТРажение"

Интервью генерального директора ИИЦ "История фамилии" 26.11.2019 на канале ОТР. Тема: буква "Ё" и необычные названия населенных пунктов.

Подробнее...

Буква года 2019 - Ё!

Ещё одна область приняла решение привести написание названий расположенных на её территории географических объектов в соответствии с законом "О государственном языке РФ" и рекомендациями Министерства образования и науки РФ. Итак, к концу года в двух областях России - в Новгородской и Воронежской - началась активная работа по исправлению написания на дорожных знаках, сайтах органов власти, в служебных, уставных и других документах географических названий, в которых имеется буква «ё», а также дефис или прописные буквы.

Подробнее...

54-я Научная студенческая конференция по топонимике

Конференция откроется в среду 27 марта 2019 г. в 12 час. в конференц-зале Института географии Российской академии наук по адресу: Москва, Старомонетный переулок, 29 (станции метро - "Полянка", "Третьяковская").

Подробнее...

Мобильная версия сайта ИИЦ "История фамилии"

   Дорогие друзья! Если для просмотра нашего сайта вы используете смартфон, то рекомендуем перейти на новый сайт нашего центра familii.su. Он адаптирован под мобильные устройства.

Подробнее...

Новости ономастики

Самые редкие и популярные имена 2019 года: статистика региональных ЗАГСов, часть I

Начало нового года – самое время подвести итоги старого. Публикуем подборку материалов из региональных изданий, посвященную традициям и фантазиям имянаречения в разных уголках нашей страны. Итак, какие же имена давали своим чадам счастливые родители?

Подробнее...

В честь кого названы месяцы?

Названия месяцевИзначально во многих языках народов мира названия месяцев были связаны с характерными природными явлениями в годовом цикле. Исключением не стали и славянские названия, которые используют в некоторых современных языках. Например, липень — это месяц, который выпадает на время цветения липы. Так называется июль на украинском («липень»), белорусском («ліпень»), польском («lipiec»), литовском («liepa») языках и июнь на хорватском языке («lipanj»).

Подробнее...

История имён и фамилий артистов

Привычные нам имена и фамилии некоторых артистов на самом деле не всегда являются исконными. Причины, по которым будущие звёзды эстрады или кино их меняли, были очень разными. Кстати, не всегда такая замена происходила по инициативе самого артиста. Предлагаем интересную подборку таких историй: Фаина Раневская, Андрей Миронов, Ролан Быков, Вера Алентова, Нонна Мордюкова, Иннокентий Смоктуновский, Светлана Тома, Зиновий Гердт, Леонид Утёсов, Александра Яковлева, Рина Зелёная и Олег Борисов.

Подробнее...

Почему американские евреи меняли фамилии

В 1932 году некий Макс Гринбергер подал в городской суд Нью Йорка ходатайство о том, чтобы ему и двум из его четверых детей разрешили сменить фамилию на «Грин». Среди перечисленных им оснований было и такое: «фамилия “Гринбергер” напоминает иностранную и потому не благоприятствует приисканию хорошей работы для музыкантов» — а с музыкой хотела связать свою жизнь его дочь Огаста. Были и другие причины.

Подробнее...

Ё-моё и всё-всё-всё

Самая молодая и самая весёлая буква Буква Ёрусского алфавита это "ё". Про неё сочинено анекдотов больше, чем про букву "х". Впервые всерьёз о ней заговорили 29 ноября 1783 года на заседании Петербургской академии наук. А ведь в каких-то случаях без буквы "ё" невозможно понять, о чём идёт речь. Например, фразу "В ближайшие дни регион передохнет от жары" можно понято по-разному. То ли жара спадёт, то ли все умрут.

Подробнее...
История фамилии © 1996-2020.