История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Осетинские фамилии имеют очень древнюю историю, а их основы отличаются большим разнообразием. В них присутствуют имена, как исконно осетинские, так и пришедшие - согласно христианской или мусульманской традиции - из других языков, причём не всегда можно однозначно указать первоначальное значение многих из этих имён. Это неудивительно, если учесть древнее происхождение и диалектные особенности говора разных этнографических групп осетинского народа.
Первые упоминания таких семейных прозваний относятся к XIV веку,  и, разумеется, их произношение в разных диалектах и в разные исторические периоды было различным.  Большинство осетинских фамилий имеют официальный вариант записи, свойственный общероссийской традиции: с окончанием на -ов/ев. При этом в осетинской традиции окончание фамилий обычно имеет своё национальное окончание, которое в русском языке передаётся как -таэ или -ты. Кроме того, у осетин бытуют и фамилии, образованные при помощи формантов, свойственных картвельскому обычаю (-швили, -дзе, -ели, -ури). В результате некоторые фамилии со временем приобрели несколько разных форм записи. При этом встречаются и случаи, когда одинаковое написание имеют фамилии, восходящие к разным источникам.

Если Вас интересует история собственной фамилии или Вы хотите узнать происхождение фамилии, исконное значение имени или прозвища, лежащего в основе фамилии Вашего знакомого, то закажите индивидуальное исследование в нашем центре.
Ознакомиться с образцами фамильных дипломов - ЗДЕСЬ.
Если же Вы не обнаружили в наших списках какой-либо фамилии, напишите нам на почту: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

 

СААКАДЗЕ  SAAKADZE 
СААКАШВИЛИ  SAAKASHVILI 
САБАЕВ  SABAEV 
САБАНАДЗЕ  SABANADZE 
САБАНАШВИЛИ  SABANASHVILI 
САБАНОВ  SABANOV 
САБАТКОЕВ  SABATKOEV 
САБАШВИЛИ  SABASHVILI 
САБЕЕВ  SABEEV 
САБЛАЕВ  SABLAEV 
САВВОЕВ  SAVVOEV 
САВДЗАЦЦОВ  SAVDZATCTCOV 
САВКУЕВ  SAVKUEV 
САВЛАЕВ  SAVLAEV 
САВЛОЕВ  SAVLOEV 
САВОЕВ  SAVOEV 
САГИЕВ  SAGIEV 
САГКАЕВ  SAGKAEV 
САГУЗОВ  SAGUZOV 
САГУХОВ  SAGUKHOV 
САДИКОВ  SADIKOV 
САЗАРТОВ  SAZARTOV 
САЗОНОВ  SAZONOV 
САЙЛАНОВ  SAILANOV 
САКИЕВ  SAKIEV 
САККАЕВ  SAKKAEV 
САКМАНОВ  SAKMANOV 
САКУРОВ  SAKUROV 
САЛАГАЕВ  SALAGAEV 
САЛАЕВ  SALAEV 
САЛАМОВ  SALAMOV 
САЛАМОНОВ  SALAMONOV 
САЛАМЭШВИЛИ  SALAMESHVILI 
САЛАТОВ  SALATOV 
САЛБИЕВ  SALBIEV 
САЛДАТОВ  SALDATOV 
САЛИЕВ  SALIEV 
САЛКАЗАНОВ  SALKAZANOV 
САЛОЕВ  SALOEV 
САМАЕВ  SAMAEV 
САМБЕГОВ  SAMBEGOV 
САМОВ  SAMOV 
САМТИЕВ  SAMTIEV 
САМХАНОВ  SAMKHANOV 
САНАЕВ  SANAEV 
САНАКОЕВ  SANAKOEV 
САНИЕВ  SANIEV 
САНСИЕВ  SANSIEV 
САПИЕВ  SAPIEV 
САРАКАЕВ  SARAKAEV 
САРАЛИЕВ  SARALIEV 
САРИЕВ  SARIEV 
САРТАЕВ  SARTAEV 
САРТУАЕВ  SARTUAEV 
САСИЕВ  SASIEV 
САТАЕВ  SATAEV 
САТКОЕВ  SATKOEV 
САТКОШВИЛИ  SATKOSHVILI 
САТЦАЕВ  SATTCAEV 
САУКУЕВ  SAUKUEV 
САУЛАЕВ  SAULAEV 
САУЛОХОВ  SAULOKHOV 
САУЛОХОШВИЛИ  SAULOKHOSHVILI 
САУТИЕВ  SAUTIEV 
САУХАЛОВ  SAUKHALOV 
САХАГКАЕВ  SAKHAGKAEV 
САХУГОВ  SAKHUGOV 
САЦЛАЕВ  SATCLAEV 
САЦЦАЕВ  SATCTCAEV 
САЧЕЕВ  SACHEEV 
СЕБЕТОВ  SEBETOV 
СЕДАНОВ  SEDANOV 
СЕДОЕВ  SEDOEV 
СЕЗАНОВ  SEZANOV 
СЕКИНАЕВ  SEKINAEV 
СЕНКАЕВ  SENKAEV 
СЕОЕВ  SEOEV 
СИДАКОВ  SIDAKOV 
СИДАМОНИДЗЕ  SIDAMONIDZE 
СИДАМОНОВ  SIDAMONOV 
СИДАНОВ  SIDANOV 
СИКОЕВ  SIKOEV 
СИЛТАНОВ  SILTANOV 
СИМЕЕВ  SIMEEV 
СИНАЕВ  SINAEV 
СИНДИРОВ  SINDIROV 
СИРДОНОВ  SIRDONOV 
СИСОЕВ  SISOEV 
СИТОХОВ  SITOKHOV 
СИУКАЕВ  SIUKAEV 
СИУКАШВИЛИ  SIUKASHVILI 
СКИАЕВ  SKIAEV 
СКОДТАЕВ  SKODTAEV 
СКЯЕВ  SKIAEV 
СЛАНАШВИЛИ  SLANASHVILI 
СЛАНОВ  SLANOV 
СЛОНОВ  SLONOV 
СЛОХОВ  SLOKHOV 
СМАЙЛОВ  SMAILOV 
СМЕЕВ  SMEEV 
СМЕТОВ  SMETOV 
СОБАЕВ  SOBAEV 
СОБИЕВ  SOBIEV 
СОЗАЕВ  SOZAEV 
СОЗАНОВ  SOZANOV 
СОЗАОНОВ  SOZAONOV 
СОЗИЕВ  SOZIEV 
СОЗРАНОВ  SOZRANOV 
СОКАЕВ  SOKAEV 
СОКУРАШВИЛИ  SOKURASHVILI 
СОКУРОВ  SOKUROV 
СОЛАЕВ  SOLAEV 
СОЛИЕВ  SOLIEV 
СОЛПАЕВ  SOLPAEV 
СОЛТАМИТОВ  SOLTAMITOV 
СОЛТАМОВ  SOLTAMOV 
СОЛТАНОВ  SOLTANOV 
СОПОЕВ  SOPOEV 
СОСКИЕВ  SOSKIEV 
СОСЛАНОВ  SOSLANOV 
СОТТИЕВ  SOTTIEV 
СОХАГОВ  SOKHAGOV 
СОХИЕВ  SOKHIEV 
СУАНОВ  SUANOV 
СУГАЕВ  SUGAEV 
СУГАРОВ  SUGAROV 
СУГКОЕВ  SUGKOEV 
СУДЖАЕВ  SUDZHAEV 
СУЛАРОВ  SULAROV 
СУМЕНОВ  SUMENOV 
СУРХАЕВ  SURKHAEV 
СУСКОЕВ  SUSKOEV 
СХАНАЕВ  SKHANAEV 
СХАНОВ  SKHANOV 

 

Если Вас интересует история собственной фамилии или Вы хотите узнать происхождение фамилии, исконное значение имени или прозвища, лежащего в основе фамилии Вашего знакомого, то закажите индивидуальное исследование в нашем центре.
Ознакомиться с образцами фамильных дипломов - ЗДЕСЬ.
Если же Вы не обнаружили в наших списках какой-либо фамилии, напишите нам на почту: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Наши новости

Поздравляем с Новым 2020 годом!

Дорогие друзья! Всех посетителей нашего сайта, наших коллег и друзей поздравляем с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! Желаем вам счастья и благополучия, бодрости и здоровья, а также успехов во всех ваших начинаниях! С праздником!

Подробнее...

В. О. Максимов в программе "ОТРажение"

Интервью генерального директора ИИЦ "История фамилии" 26.11.2019 на канале ОТР. Тема: буква "Ё" и необычные названия населенных пунктов.

Подробнее...

Буква года 2019 - Ё!

Ещё одна область приняла решение привести написание названий расположенных на её территории географических объектов в соответствии с законом "О государственном языке РФ" и рекомендациями Министерства образования и науки РФ. Итак, к концу года в двух областях России - в Новгородской и Воронежской - началась активная работа по исправлению написания на дорожных знаках, сайтах органов власти, в служебных, уставных и других документах географических названий, в которых имеется буква «ё», а также дефис или прописные буквы.

Подробнее...

54-я Научная студенческая конференция по топонимике

Конференция откроется в среду 27 марта 2019 г. в 12 час. в конференц-зале Института географии Российской академии наук по адресу: Москва, Старомонетный переулок, 29 (станции метро - "Полянка", "Третьяковская").

Подробнее...

Мобильная версия сайта ИИЦ "История фамилии"

   Дорогие друзья! Если для просмотра нашего сайта вы используете смартфон, то рекомендуем перейти на новый сайт нашего центра familii.su. Он адаптирован под мобильные устройства.

Подробнее...

Новости ономастики

Самые редкие и популярные имена 2019 года: статистика региональных ЗАГСов, часть I

Начало нового года – самое время подвести итоги старого. Публикуем подборку материалов из региональных изданий, посвященную традициям и фантазиям имянаречения в разных уголках нашей страны. Итак, какие же имена давали своим чадам счастливые родители?

Подробнее...

В честь кого названы месяцы?

Названия месяцевИзначально во многих языках народов мира названия месяцев были связаны с характерными природными явлениями в годовом цикле. Исключением не стали и славянские названия, которые используют в некоторых современных языках. Например, липень — это месяц, который выпадает на время цветения липы. Так называется июль на украинском («липень»), белорусском («ліпень»), польском («lipiec»), литовском («liepa») языках и июнь на хорватском языке («lipanj»).

Подробнее...

История имён и фамилий артистов

Привычные нам имена и фамилии некоторых артистов на самом деле не всегда являются исконными. Причины, по которым будущие звёзды эстрады или кино их меняли, были очень разными. Кстати, не всегда такая замена происходила по инициативе самого артиста. Предлагаем интересную подборку таких историй: Фаина Раневская, Андрей Миронов, Ролан Быков, Вера Алентова, Нонна Мордюкова, Иннокентий Смоктуновский, Светлана Тома, Зиновий Гердт, Леонид Утёсов, Александра Яковлева, Рина Зелёная и Олег Борисов.

Подробнее...

Почему американские евреи меняли фамилии

В 1932 году некий Макс Гринбергер подал в городской суд Нью Йорка ходатайство о том, чтобы ему и двум из его четверых детей разрешили сменить фамилию на «Грин». Среди перечисленных им оснований было и такое: «фамилия “Гринбергер” напоминает иностранную и потому не благоприятствует приисканию хорошей работы для музыкантов» — а с музыкой хотела связать свою жизнь его дочь Огаста. Были и другие причины.

Подробнее...

Ё-моё и всё-всё-всё

Самая молодая и самая весёлая буква Буква Ёрусского алфавита это "ё". Про неё сочинено анекдотов больше, чем про букву "х". Впервые всерьёз о ней заговорили 29 ноября 1783 года на заседании Петербургской академии наук. А ведь в каких-то случаях без буквы "ё" невозможно понять, о чём идёт речь. Например, фразу "В ближайшие дни регион передохнет от жары" можно понято по-разному. То ли жара спадёт, то ли все умрут.

Подробнее...
История фамилии © 1996-2020.