История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Осетинские фамилии имеют очень древнюю историю, а их основы отличаются большим разнообразием. В них присутствуют имена, как исконно осетинские, так и пришедшие - согласно христианской или мусульманской традиции - из других языков, причём не всегда можно однозначно указать первоначальное значение многих из этих имён. Это неудивительно, если учесть древнее происхождение и диалектные особенности говора разных этнографических групп осетинского народа.
Первые упоминания таких семейных прозваний относятся к XIV веку,  и, разумеется, их произношение в разных диалектах и в разные исторические периоды было различным.  Большинство осетинских фамилий имеют официальный вариант записи, свойственный общероссийской традиции: с окончанием на -ов/ев. При этом в осетинской традиции окончание фамилий обычно имеет своё национальное окончание, которое в русском языке передаётся как -таэ или -ты. Кроме того, у осетин бытуют и фамилии, образованные при помощи формантов, свойственных картвельскому обычаю (-швили, -дзе, -ели, -ури). В результате некоторые фамилии со временем приобрели несколько разных форм записи. При этом встречаются и случаи, когда одинаковое написание имеют фамилии, восходящие к разным источникам.

Если Вас интересует история собственной фамилии или Вы хотите узнать происхождение фамилии, исконное значение имени или прозвища, лежащего в основе фамилии Вашего знакомого, то закажите индивидуальное исследование в нашем центре.
Ознакомиться с образцами фамильных дипломов - ЗДЕСЬ.
Если же Вы не обнаружили в наших списках какой-либо фамилии, напишите нам на почту: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

 

УАРЗИАТАЕВ  UARZIATAEV 
УАРИГАЕВ  UARIGAEV 
УБАЕВ  UBAEV 
УВЖИКОЕВ  UVZHIKOEV 
УВИЗАЕВ  UVIZAEV 
УГАРОВ  UGAROV 
УДУРОВ  UDUROV 
УЖЕГОВ  UZHEGOV 
УЛЛУЕВ  ULLUEV 
УЛЛУНОВ  ULLUNOV 
УЛУБАЕВ  ULUBAEV 
УЛУБИЕВ  ULUBIEV 
УРИГАЕВ  URIGAEV 
УРИЦКОЕВ  URITCKOEV 
УРТАЕВ  URTAEV 
УРУЗМАГОВ  URUZMAGOV 
УРУЙМАГОВ  URUIMAGOV 
УРУМОВ  URUMOV 
УРУСОВ  URUSOV 
УРУХОВ  URUKHOV 
УРУЦКОЕВ  URUTCKOEV 
УТАРАЕВ  UTARAEV 
УТАРАШВИЛИ  UTARASHVILI 
УТИРОВ  UTIROV 
УТТИРОВ  UTTIROV 

 

Если Вас интересует история собственной фамилии или Вы хотите узнать происхождение фамилии, исконное значение имени или прозвища, лежащего в основе фамилии Вашего знакомого, то закажите индивидуальное исследование в нашем центре.
Ознакомиться с образцами фамильных дипломов - ЗДЕСЬ.
Если же Вы не обнаружили в наших списках какой-либо фамилии, напишите нам на почту: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Наши новости

Поздравляем с Новым 2020 годом!

Дорогие друзья! Всех посетителей нашего сайта, наших коллег и друзей поздравляем с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! Желаем вам счастья и благополучия, бодрости и здоровья, а также успехов во всех ваших начинаниях! С праздником!

Подробнее...

В. О. Максимов в программе "ОТРажение"

Интервью генерального директора ИИЦ "История фамилии" 26.11.2019 на канале ОТР. Тема: буква "Ё" и необычные названия населенных пунктов.

Подробнее...

Буква года 2019 - Ё!

Ещё одна область приняла решение привести написание названий расположенных на её территории географических объектов в соответствии с законом "О государственном языке РФ" и рекомендациями Министерства образования и науки РФ. Итак, к концу года в двух областях России - в Новгородской и Воронежской - началась активная работа по исправлению написания на дорожных знаках, сайтах органов власти, в служебных, уставных и других документах географических названий, в которых имеется буква «ё», а также дефис или прописные буквы.

Подробнее...

54-я Научная студенческая конференция по топонимике

Конференция откроется в среду 27 марта 2019 г. в 12 час. в конференц-зале Института географии Российской академии наук по адресу: Москва, Старомонетный переулок, 29 (станции метро - "Полянка", "Третьяковская").

Подробнее...

Мобильная версия сайта ИИЦ "История фамилии"

   Дорогие друзья! Если для просмотра нашего сайта вы используете смартфон, то рекомендуем перейти на новый сайт нашего центра familii.su. Он адаптирован под мобильные устройства.

Подробнее...

Новости ономастики

Самые редкие и популярные имена 2019 года: статистика региональных ЗАГСов, часть I

Начало нового года – самое время подвести итоги старого. Публикуем подборку материалов из региональных изданий, посвященную традициям и фантазиям имянаречения в разных уголках нашей страны. Итак, какие же имена давали своим чадам счастливые родители?

Подробнее...

В честь кого названы месяцы?

Названия месяцевИзначально во многих языках народов мира названия месяцев были связаны с характерными природными явлениями в годовом цикле. Исключением не стали и славянские названия, которые используют в некоторых современных языках. Например, липень — это месяц, который выпадает на время цветения липы. Так называется июль на украинском («липень»), белорусском («ліпень»), польском («lipiec»), литовском («liepa») языках и июнь на хорватском языке («lipanj»).

Подробнее...

История имён и фамилий артистов

Привычные нам имена и фамилии некоторых артистов на самом деле не всегда являются исконными. Причины, по которым будущие звёзды эстрады или кино их меняли, были очень разными. Кстати, не всегда такая замена происходила по инициативе самого артиста. Предлагаем интересную подборку таких историй: Фаина Раневская, Андрей Миронов, Ролан Быков, Вера Алентова, Нонна Мордюкова, Иннокентий Смоктуновский, Светлана Тома, Зиновий Гердт, Леонид Утёсов, Александра Яковлева, Рина Зелёная и Олег Борисов.

Подробнее...

Почему американские евреи меняли фамилии

В 1932 году некий Макс Гринбергер подал в городской суд Нью Йорка ходатайство о том, чтобы ему и двум из его четверых детей разрешили сменить фамилию на «Грин». Среди перечисленных им оснований было и такое: «фамилия “Гринбергер” напоминает иностранную и потому не благоприятствует приисканию хорошей работы для музыкантов» — а с музыкой хотела связать свою жизнь его дочь Огаста. Были и другие причины.

Подробнее...

Ё-моё и всё-всё-всё

Самая молодая и самая весёлая буква Буква Ёрусского алфавита это "ё". Про неё сочинено анекдотов больше, чем про букву "х". Впервые всерьёз о ней заговорили 29 ноября 1783 года на заседании Петербургской академии наук. А ведь в каких-то случаях без буквы "ё" невозможно понять, о чём идёт речь. Например, фразу "В ближайшие дни регион передохнет от жары" можно понято по-разному. То ли жара спадёт, то ли все умрут.

Подробнее...
История фамилии © 1996-2020.