История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 Фамилии жителей Чувашии  в начале XX века

В Чувашии сегодня проживают представители более 100 национальностей, большинство из которых составляют чуваши, русские, татары и мордва. В период  образования Чувашской АССР (1925 г.; с 1920 года существовала Чувашская автономная область) чуваши составляли почти три четверти населения. Впрочем, при анализе бытовавших здесь в те времена  фамилий этот факт не очень заметен. По той причине, что большинство чувашских фамилий, как и русских, татарских, мордовских и многих других, были образованы по самой распространённой со времён Российской империи традиции - при помощи патронимических суффиксов -ов, -ев или -ин. 

Если вы уверены, что ваши предки в тот период проживали на территории Чувашии, но не обнаружили в списках своей фамилии, напишите нам на Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. . Если хотите исследовать историю собственной фамилии, узнать происхождение фамилии, исконное значение имени или прозвища, лежащего в основе фамилии вашего знакомого или коллеги, то закажите индивидуальное исследование в нашем центре. Оно может быть выполнено в виде Фамильного диплома (форматы А4, В4) или Фамильной грамоты (А3); в виде графического файла (их мы высылаем по электронной почте), а также на бумаге или металлической пластине. Ознакомиться с электронными вариантами Фамильных дипломов можно ЗДЕСЬ; с остальными образцами - ЗДЕСЬ. Оформить заказ - ЗДЕСЬ. Если же заходите с мобильного устройства, то проще оформить  БЫСТРЫЙ ЗАКАЗ : его детали можно будет обсудить после того, как мы дадим ответ о наличии информации по интересующей вас фамилии.

 

ЖАВОРОНКОВ ZHAVORONKOV
ЖАГАЛИН ZHAGALIN
ЖАДАЕВ ZHADAEV
ЖАДНОВ ZHADNOV
ЖАКОВ ZHAKOV
ЖАЛОБОВ ZHALOBOV
ЖАМКИН ZHAMKIN
ЖАНДАРЕВ ZHANDAREV
ЖАНДАРМОВ ZHANDARMOV
ЖАНДАРОВ ZHANDAROV
ЖАНКИН ZHANKIN
ЖАНОВ ZHANOV
ЖАРИКОВ ZHARIKOV
ЖАРИНОВ ZHARINOV
ЖАРКАЕВИЧ ZHARKAEVICH
ЖАРКОВ ZHARKOV
ЖАРОВ ZHAROV
ЖАРЬКОВ ZHAR'KOV
ЖАЧЕВ ZHACHEV
ЖБОХКИН ZHBOKHKIN
ЖВАКИН ZHVAKIN
ЖДАНКИН ZHDANKIN
ЖДАНОВ ZHDANOV
ЖДЯРСКИЙ ZHDYARSKIJ
ЖЕБЕЛЕВСКИЙ ZHEBELEVSKIJ
ЖЕГАЛИН ZHEGALIN
ЖЕГЛОВ ZHEGLOV
ЖЕГУДКИН ZHEGUDKIN
ЖЕЗЛОВ ZHEZLOV
ЖЕКОЛДИН ZHEKOLDIN
ЖЕЛЕЗИН ZHELEZIN
ЖЕЛЕЗКОВ ZHELEZKOV
ЖЕЛЕЗНОВ ZHELEZNOV
ЖЕЛЕЗНЯКОВ ZHELEZNYAKOV
ЖЕЛЕЗОВ ZHELEZOV
ЖЕЛЕЗЦОВ ZHELEZTCOV
ЖЕЛКИЧЕВ ZHELKICHEV
ЖЕЛОБЕНКО ZHELOBENKO
ЖЕЛТОВ ZHELTOV
ЖЕЛТУХИН ZHELTUKHIN
ЖЕЛУДКИН ZHELUDKIN
ЖЕЛЯКОВ ZHELYAKOV
ЖЕНСТЯНКИН ZHENSTYANKIN
ЖЕПАЛОВ ZHEPALOV
ЖЕРЕБЦОВ ZHEREBTCOV
ЖЕРЕБЬЯТЬЕВ ZHEREB'YAT'EV
ЖЕРЖЕН ZHERZHEN
ЖЕРЖЕНОВ ZHERZHENOV
ЖЕРКОВ ZHERKOV
ЖЕРНОВ ZHERNOV
ЖЕРНОВ ZHERNOV
ЖЕСТИН ZHESTIN
ЖЕСТКОВ ZHESTKOV
ЖЕСТЯНКИН ZHESTYANKIN
ЖИВАЕВ ZHIVAEV
ЖИВАЙКИН ZHIVAJKIN
ЖИВАЛЕВ ZHIVALEV
ЖИВОВ ZHIVOV
ЖИВОЕВ ZHIVOEV
ЖИВОЙКИН ZHIVOJKIN
ЖИГАЛИН ZHIGALIN
ЖИГАЛОВ ZHIGALOV
ЖИГАНОВ ZHIGANOV
ЖИГАРЕВ ZHIGAREV
ЖИГАРЬЕВ ZHIGAR'EV
ЖИГЛАЕВ ZHIGLAEV
ЖИГУЛЕВ ZHIGULEV
ЖИГУНОВ ZHIGUNOV
ЖИДКОВ ZHIDKOV
ЖИДОВ ZHIDOV
ЖИДОВИНОВ ZHIDOVINOV
ЖИДЯЕВ ZHIDYAEV
ЖИЖАЙКИН ZHIZHAJKIN
ЖИКАЛЕВ ZHIKALEV
ЖИКЛАЕВ ZHIKLAEV
ЖИЛАЕВ ZHILAEV
ЖИЛИН ZHILIN
ЖИЛКИН ZHILKIN
ЖИЛОВ ZHILOV
ЖИЛЯЕВ ZHILYAEV
ЖИМКОВ ZHIMKOV
ЖИНЕЕВ ZHINEEV
ЖИРАФ ZHIRAF
ЖИРКОВ ZHIRKOV
ЖИРНОВ ZHIRNOV
ЖИТКОВ ZHITKOV
ЖИТОВ ZHITOV
ЖИТОМИРОВ ZHITOMIROV
ЖИЦКАЯ ZHITCKAYA
ЖМАКИН ZHMAKIN
ЖОЛОБОВ ZHOLOBOV
ЖОЛУБОВ ZHOLUBOV
ЖОЛУДЕВ ZHOLUDEV
ЖОРЖИКОВ ZHORZHIKOV
ЖОРОВ ZHOROV
ЖУБАНОВ ZHUBANOV
ЖУГИН ZHUGIN
ЖУЖКИН ZHUZHKIN
ЖУЙКОВ ZHUJKOV
ЖУК ZHUK
ЖУКОВ ZHUKOV
ЖУКОВСКАЯ ZHUKOVSKAYA
ЖУКОВСКИЙ ZHUKOVSKIJ
ЖУЛАЕВ ZHULAEV
ЖУРАВЛЕВ ZHURAVLEV
ЖУРАВНОВ ZHURAVNOV
ЖУРАЛЕВ ZHURALEV
ЖУРИКОВ ZHURIKOV
ЖУРИН ZHURIN
ЖУРКИН ZHURKIN
ЖУРНОВ ZHURNOV
ЖУРХИН ZHURKHIN
ЖУЧКОВ ZHUCHKOV
ЖЫЛА ZHYLA

  

 

Новости словесности

Ономастика и бизнес: лучше пусть смеются

   Смеяться над необычными именами и фамилиями нехорошо и глупо. Ведь и ваша собственная фамилия или имя в каком-то языке могут показаться невообразимо забавными. Но и перебарщивать в борьбе с этой привычкой не следует. Иначе может получиться как в фирме Basecamp, где к тому же запретили касаться политических тем в рабочей переписке и… в один день потеряли каждого третьего сотрудника.

Подробнее...

История России в фамилиях: Керенский

   Единственной реакцией на любое изменение обстановки в государстве, которым руководил этот политик, была его очередная речь. Сегодня он наверняка каждый день публиковал бы видеообращения в соцсетях. Он любил изображать военного человека, хотя ни дня не служил в армии. После его смерти духовенство откажется его отпевать, считая его одним из главных виновников несчастий страны. А ведь был талантливый актёр, оратор. Скажите, как его зовут? 

Подробнее...

Список сайтов для поиска информации об участниках Великой Отечественной войны

   В настоящее время в Интернете существует множество сайтов, на которых можно найти сведения за разные исторические периоды о жителях разных регионов России или других государств, некогда бывших частью Российской империи и Советского Союза. Благодаря этим сайтам многие из тех, кто интересуется своей родословной, смогли найти бесценную информацию о своих предках, об истории своей семьи.  Предлагаем вашему вниманию интереснейшую подборку сайтов, содержащих персональные данные военнослужащих времен Великой Отечественной войны, подготовленную «Российской газетой».

Подробнее...

Названия селений Клинского района Московской области

   Топонимические словари - ценнейший источник информации об истории того региона, топонимию которого они описывают. Они могут включать рассказы о названиях городов, сёл и деревень, рек и озёр, местностей и т.д. Предлагаем вашему вниманию фрагмент интересного словаря, посвящённого истории и топонимии Клинского района Московской области.

Подробнее...

Наши новости

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Большой Курильской вопрос

     Приходя на новые земли, люди часто изменяли или переиначивали на свой манер названия, данные этим землям их предшественниками. И такая чехарда происходила на протяжении тысячелетий. Поэтому сегодня учёные пишут толстые топонимические словари и выдвигают порой противоположные версии о происхождении многих географических названий. И спорят, и каждый по-своему прав. В России, правда, никому в голову не приходит предложить отказаться от исторического названия на основании только того, что оно «не родное»: это же часть нашей истории и культуры. Хотя мы видим, что практически на всём постсоветском пространстве это не так.

     И вот, видя, как кто-то из соседей скачет и требует подарить ему часть российской территории, военный человек говорит: «Если придется отстаивать остров, как, например, некогда бились за Даманский, то пусть лучше это будет остров Дерзкий, чем Шикотан». Неожиданно, да?

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.