История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Фамилии Тяпчев - Тяяр

История происхождения российских фамилий насчитывает не одно столетие. За это время имена и прозвища, от которых фамилии образовывались, претерпели значительные изменения. Изменились сами языки народов России, традиции именования, условия жизни и много другое. Исчезли ремёсла, взамен появились новые профессии. Значительное число древних селений также исчезли или были переименованы. Забылись или изменились исконные значения родных слов и образованных от них прозвищ. Поэтому изменялось и произношение, и написание устоявшихся в говорах семейных прозваний и даже уже ставших официальными фамилий. Всё это и привело к возникновению огромного числа фамилий, имеющих схожее или одинаковое написание. На этой странице представлена лишь незначительная часть бытующих в России фамилий, зафиксированных в базе Информационно-исследовательского центра "История Фамилии".

 

ТЯПЧЕВ

ТЯПЧЕВА

ТЯПЧЕНКО

ТЯПЧЕНКОВ

ТЯПЧЕНКОВА

ТЯПШЕВ

ТЯПШЕВА

ТЯПШИН

ТЯПШИНА

ТЯПЫШЕВ

ТЯПЫШЕВА

ТЯРАСОВ

ТЯРАСОВА

ТЯРЕНЧУК

ТЯРИН

ТЯРИНА

ТЯРКЕЛЬ

ТЯРКИН

ТЯРКИНА

ТЯРНОВ

ТЯРНОВА

ТЯРОВ

ТЯРОВА

ТЯРТ

ТЯРТИН

ТЯРТИНА

ТЯРЯН

ТЯСИН

ТЯСИНА

ТЯСТО

ТЯСТОВ

ТЯСТОВА

ТЯСЬМИН

ТЯСБМИНА

ТЯТ

ТЯТЕВ

ТЯТЕВА

ТЯТЕЛЬНИКОВ

ТЯТЕЛЬНИКОВА

ТЯТЕНКО

ТЯТЕНКОВ

ТЯТЕНКОВА

ТЯТЕНЬКИН

ТЯТЕНЬКИНА

ТЯТИГАЧЕВ

ТЯТИГАЧЕВА

ТЯТИН

ТЯТИНА

ТЯТИНИН

ТЯТИНИНА

ТЯТИНКОВА

ТЯТИНЬКИН

ТЯТИНЬКИНА

ТЯТИЧКИН

ТЯТИЧКИНА

ТЯТКИН

ТЯТКИНА

ТЯТКОВ

ТЯТКОВА

ТЯТКОШКИН

ТЯТЛИН

ТЯТЛИНА

ТЯТОВ

ТЯТОВА

ТЯТУШКИН

ТЯТУШКИНА

ТЯТЫХ

ТЯТЫШЕВ

ТЯТЫШЕВА

ТЯТЬКИН

ТЯТЬКИНА

ТЯТЬКОВ

ТЯТЬКОВА

ТЯТЬЯНКИН

ТЯТЬЯНКИНА

ТЯТЮШЕВ

ТЯТЮШЕВА

ТЯТЮШИН

ТЯТЮШИНА

ТЯТЮШКИН

ТЯТЮШКИНА

ТЯТЯЕВ

ТЯТЯЕВА

ТЯТЯНИЧ

ТЯХИН

ТЯХИНА

ТЯХНАС

ТЯХОВ

ТЯХОВА

ТЯХТ

ТЯХТИ

ТЯХТИНЕН

ТЯЧЕНКО

ТЯЧКИН

ТЯЧКИНА

ТЯШКЕВИЧ

ТЯШКО

ТЯШКОВ

ТЯШКОВА

ТЯШКОВСКАЯ

ТЯШКОВСКИЙ

ТЯШОВ

ТЯШОВА

ТЯЯР


В едином списке во многих случаях невозможно отличить фамилии, возникшие в среде разных народов. Это связано с тем, что их образование происходило, в большинстве случаев, по общероссийской традиции. Поэтому для того, чтобы узнать значение имени, лежащего в основе фамилии каждой семьи, выяснить происхождение и историю этой фамилии, недостаточно знать лишь её современное написание. Очень часто для этого необходимо выяснить национальность предков, в каком регионе они проживали и многое другое.

Если Вас интересует история собственной фамилии или Вы хотите узнать происхождение фамилии, исконное значение имени или прозвища, лежащего в основе фамилии Вашего знакомого, то закажите индивидуальное исследование в нашем центре. Это можно сделать на странице ЗАКАЗАТЬ ДИПЛОМ.

Ознакомиться с образцами фамильных дипломов - ЗДЕСЬ.

Если же Вы не обнаружили в наших списках какой-либо фамилии, напишите нам на электронный адрес Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Новости словесности

Фамильная история России: Книга Памяти города Шёлково

   Краеведы подмосковного города Щёлково готовят большое исследование, посвящённое истории своего города, точнее города и деревни Щёлково, так как статус города Щёлково получило лишь в 1925 году. В Книгу Памяти войдёт также информация (биографии, документы, фотографии) обо всех земляках-участниках Великой Отечественной войны.

Подробнее...

Имятворчество в России, Британии и США

   Не будем делать глобальных выводов, но некоторая разница в отношении к жизни у россиян и жителей  Британии и Штатов наблюдается даже в подходах к процессу выбора имени новорождённому ребёнку. Так, тревожные вести поступают из англо-саксонского мира. То ли читать они ленятся, то ли просто не умеют, но главные ошибки в имятворчестве совершают не от избытка фантазии, а от недостатка образования. В России, напротив, складывается впечатление, что молодые родители только и занимаются тем, что читают, читают, читают...

Подробнее...

В Германии изменяются правила записи некоторых имён собственных

   Отныне в документах можно будет указывать даже псевдоним из соцсетей. Есть и другие изменения. На одном хочется остановиться особо. Теперь нельзя будет указывать в документах немецкие названия иностранных мест, которые существовали только во времена нацизма, то есть использовались во время нацистской оккупации. Многие из разумных законов со временем расширяют область применения, заимствуются другими государствами, разумеется, с уточнениями и изменениями. В связи с этим интересно вспомнить, что за последние 7 лет на Украине были изменены названия большого числа селений и внутригородских объектов. 

Подробнее...

Имя в истории: в Индии победил Сталин

   68 лет прошло со дня смерти Сталина, а его имя по прежнему победно шествует по планете. На этот раз Сталин одержал победу на местных выборах в индийском штате Тамилнад, расположенном на юге этого государства. Отметим, что в штате на сегодня проживает более 70 млн человек, а это больше, чем во многих странах Европейского Союза. Так что победа впечатляющая.   

Подробнее...

Наши новости

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Большой Курильской вопрос

     Приходя на новые земли, люди часто изменяли или переиначивали на свой манер названия, данные этим землям их предшественниками. И такая чехарда происходила на протяжении тысячелетий. Поэтому сегодня учёные пишут толстые топонимические словари и выдвигают порой противоположные версии о происхождении многих географических названий. И спорят, и каждый по-своему прав. В России, правда, никому в голову не приходит предложить отказаться от исторического названия на основании только того, что оно «не родное»: это же часть нашей истории и культуры. Хотя мы видим, что практически на всём постсоветском пространстве это не так.

     И вот, видя, как кто-то из соседей скачет и требует подарить ему часть российской территории, военный человек говорит: «Если придется отстаивать остров, как, например, некогда бились за Даманский, то пусть лучше это будет остров Дерзкий, чем Шикотан». Неожиданно, да?

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.