История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 Фамилии Камзеев - Каминска

 История происхождения российских фамилий насчитывает не одно столетие. За это время имена и прозвища, от которых фамилии образовывались, претерпели значительные изменения. Изменились сами языки народов России, традиции именования, условия жизни и много другое. Исчезли ремёсла, взамен появились новые профессии. Значительное число древних селений также исчезли или были переименованы. Забылись или изменились исконные значения родных слов и образованных от них прозвищ. Поэтому изменялось и произношение, и написание устоявшихся в говорах семейных прозваний и даже уже ставших официальными фамилий. Всё это и привело к возникновению огромного числа фамилий, имеющих схожее или одинаковое написание. На этой странице представлена лишь незначительная часть бытующих в России фамилий, зафиксированных в базе Информационно-исследовательского центра "История Фамилии".

 

КАМЗЕЕВ

КАМЗЕЕВА

КАМЗЕЛЕВ

КАМЗЕЛЕВА

КАМЗИН

КАМЗИНА

КАМЗИНОВ

КАМЗИНОВА

КАМЗОЛКИН

КАМЗОЛКИНА

КАМЗОЛКИНЫ

КАМЗОЛОВ

КАМЗОЛОВА

КАМЗОЛЬЦЕВ

КАМЗОЛЬЦЕВА

КАМЗУЛИН

КАМЗУЛИНА

КАМЗЫЧАКОВ

КАМЗЫЧАКОВА

КАМИДЗИН

КАМИДЗИНА

КАМИДУЛИН

КАМИДУЛИНА

КАМИЕВ

КАМИЕВА

КАМИЕНКО

КАМИЗЕНКО

КАМИЙ

КАМИК

КАМИЛ

КАМИЛАВКИН

КАМИЛАВКИНА

КАМИЛАВОЧНИКОВ

КАМИЛАВОЧНИКОВА

КАМИЛАТОВ

КАМИЛАТОВА

КАМИЛЕВ

КАМИЛЕВА

КАМИЛЕВИЧ

КАМИЛЕТДИНОВ

КАМИЛЕТДИНОВА

КАМИЛЖАНОВ

КАМИЛЖАНОВА

КАМИЛИЕВ

КАМИЛИЕВА

КАМИЛИН

КАМИЛИНА

КАМИЛЛИ

КАМИЛОВ

КАМИЛОВА

КАМИЛОВСКАЯ

КАМИЛОВСКИЙ

КАМИЛУЛИН

КАМИЛУЛИНА

КАМИЛЬ

КАМИЛЬЖАНОВ

КАМИЛЬЖАНОВА

КАМИЛЬКОВ

КАМИЛЬКОВА

КАМИЛЬЯНОВ

КАМИЛЬЯНОВА

КАМИМУЛИН

КАМИМУЛИНА

КАМИН

КАМИНА

КАМИНАР

КАМИНАРОВ

КАМИНАРОВА

КАМИНАРСКАЯ

КАМИНАРСКИЙ

КАМИНЕВ

КАМИНЕВА

КАМИНЕР

КАМИНЕЦ

КАМИНЕЦКАЯ

КАМИНЕЦКИЙ

КАМИНЕЧЕНКО

КАМИНИК

КАМИНИН

КАМИНИНА

КАМИНИНЕНЕ

КАМИНИР

КАМИНИХИН

КАМИНИХИНА

КАМИНИЧЕНКО

КАМИНКА

КАМИНКЕ

КАМИНКЕР

КАМИНКИН

КАМИНКИНА

КАМИННАЯ

КАМИННЫЙ

КАМИННИК

КАМИННИКОВ

КАМИННИКОВА

КАМИНОВ

КАМИНОВА

КАМИНОВИЧ

КАМИНСКА

 


 

В едином списке во многих случаях невозможно отличить фамилии, возникшие в среде разных народов. Это связано с тем, что их образование происходило, в большинстве случаев, по общероссийской традиции. Поэтому для того, чтобы узнать значение имени, лежащего в основе фамилии каждой семьи, выяснить происхождение и историю этой фамилии, недостаточно знать лишь её современное написание. Очень часто для этого необходимо выяснить национальность предков, в каком регионе они проживали и многое другое.

Если Вас интересует история собственной фамилии или Вы хотите узнать происхождение фамилии, исконное значение имени или прозвища, лежащего в основе фамилии Вашего знакомого, то закажите индивидуальное исследование в нашем центре. Это можно сделать на странице ЗАКАЗАТЬ ДИПЛОМ.

Ознакомиться с образцами фамильных дипломов - ЗДЕСЬ.

Если же Вы не обнаружили в наших списках какой-либо фамилии, напишите нам на электронный адрес Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. 

 

Новости словесности

Фамильная история России: Баташевы, Храмовы, Решенковы

   За минувшие четверть века сотрудники нашего центра привыкли к тому, что многие посетители путают понятия «история фамилии» и «история рода». Но все они правы в том, что в своём полном, законченном виде исследование, посвящённое истории семьи, должно включать оба этих исследования. Предлагаемый пример - краткая иллюстрация этого. Причём, благодаря изучению документов, происхождение фамилии Храмовых исследователю удалось установить однозначно. Происхождение фамилии Баташевых или Боташевых на основании лишь изучения документов установить невозможно, поскольку имена, к которым они восходят, могли иметь несколько разных источников. А ареал фамилии Решенковы настолько широк, что связывать её происхождение с выксунской д. Решное - решение слишком поспешное.

Подробнее...

Редкие имена новорождённых в России: середина апреля, полёт нормальный

   Радостные родители в России на минувшей недели креативили, а наиболее креативные даже занимались имятворчеством. Тем не менее, можно отметить, что в целом интеллектуальные сбои в процедуре выбора имени детям нами замечены не были. Всё необычное в данном случае - это или хорошо забытое старое, или имена, которые были даны в семьях выходцев из других государств, переселившихся в Россию.  Так что в целом полёт нормальный.

Подробнее...

История Новороссии: 5 мифов о Днепропетровске

   Название г. Днепропетровска нередко связывают с именем императора Петра I. В действительности же своё название этот город получил лишь в 1926 г. в честь Григория Ивановича Петровского (1878-1958), революционера, в 1919-1938 гг. бывшего Председателем Всеукраинского ЦИК и ЦИК УССР. Ранее же был город и Екатеринославом, и Новороссийском. В настоящее время переименован в Днепр, но вероятнее всего, это не последнее в его истории переименование. С этим городом связаны и другие легенды. 

Подробнее...

Фамилии Белоруссии: одинаковые фамилии у разных семей могут восходить к разным именам

   Двуимённость восточных славян, сохранявшаяся вплоть до второй половины XVII века в виде одновременного бытования крестильных и мирских имён, ярко отразилась и в современных фамилиях жителей Белоруссии. Примером этого являются и фамилии Антюшины, Радейко и Любко, о происхождении которых рассказывает известный белорусский учёный Ирина Олеговна Гапоненко.

Подробнее...

Наши новости

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Большой Курильской вопрос

     Приходя на новые земли, люди часто изменяли или переиначивали на свой манер названия, данные этим землям их предшественниками. И такая чехарда происходила на протяжении тысячелетий. Поэтому сегодня учёные пишут толстые топонимические словари и выдвигают порой противоположные версии о происхождении многих географических названий. И спорят, и каждый по-своему прав. В России, правда, никому в голову не приходит предложить отказаться от исторического названия на основании только того, что оно «не родное»: это же часть нашей истории и культуры. Хотя мы видим, что практически на всём постсоветском пространстве это не так.

     И вот, видя, как кто-то из соседей скачет и требует подарить ему часть российской территории, военный человек говорит: «Если придется отстаивать остров, как, например, некогда бились за Даманский, то пусть лучше это будет остров Дерзкий, чем Шикотан». Неожиданно, да?

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.