История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Фамилии Тюртиков - Тютвинова

История происхождения российских фамилий насчитывает не одно столетие. За это время имена и прозвища, от которых фамилии образовывались, претерпели значительные изменения. Изменились сами языки народов России, традиции именования, условия жизни и много другое. Исчезли ремёсла, взамен появились новые профессии. Значительное число древних селений также исчезли или были переименованы. Забылись или изменились исконные значения родных слов и образованных от них прозвищ. Поэтому изменялось и произношение, и написание устоявшихся в говорах семейных прозваний и даже уже ставших официальными фамилий. Всё это и привело к возникновению огромного числа фамилий, имеющих схожее или одинаковое написание. На этой странице представлена лишь незначительная часть бытующих в России фамилий, зафиксированных в базе Информационно-исследовательского центра "История Фамилии".

 

ТЮРТИКОВ

ТЮРТИКОВА

ТЮРТНА

ТЮРТЮ

ТЮРТЮБЕК

ТЮРТЮКОВ

ТЮРТЮКОВА

ТЮРТЯЕВ

ТЮРТЯЕВА

ТЮРЧЕВ

ТЮРЧЕВА

ТЮРЧИБАШ

ТЮРЧИН

ТЮРЧИНА

ТЮРШЕНКО

ТЮРШИН

ТЮРШИНА

ТЮРШНИН

ТЮРШНИНА

ТЮРЬБЕЕВ

ТЮРЬБЕЕВА

ТЮРЬГАНОВ

ТЮРЬГАНОВА

ТЮРЬЕВ

ТЮРЬЕВА

ТЮРЬКИН

ТЮРЬКИНА

ТЮРЬКОВ

ТЮРЬКОВА

ТЮРЬМИН

ТЮРЬМИНА

ТЮРЬМОРЕЗОВ

ТЮРЬМОРЕЗОВА

ТЮРЮБАНОВ

ТЮРЮБАНОВА

ТЮРЮБЕКОВ

ТЮРЮБЕКОВА

ТЮРЮКАНОВ

ТЮРЮКАНОВА

ТЮРЮКОВ

ТЮРЮКОВА

ТЮРЮЛИН

ТЮРЮЛИНА

ТЮРЮМИН

ТЮРЮМИНА

ТЮРЮМОВ

ТЮРЮМОВА

ТЮРЮПОВ

ТЮРЮПОВА

ТЮРЮТИКОВ

ТЮРЮТИКОВА

ТЮРЮХАНОВ

ТЮРЮХАНОВА

ТЮРЮЧКИН

ТЮРЮЧКИНА

ТЮРЮШКИН

ТЮРЮШКИНА

ТЮРЯ

ТЮРЯГИН

ТЮРЯГИНА

ТЮРЯЕВ

ТЮРЯЕВА

ТЮРЯЗАНОВ

ТЮРЯКИН

ТЮРЯКИНА

ТЮРЯКОВ

ТЮРЯКОВА

ТЮРЯНИН

ТЮРЯНИНА

ТЮРЯНКО

ТЮРЯНОВ

ТЮРЯНОВА

ТЮРЯПИН

ТЮРЯПИНА

ТЮРЯСОВ

ТЮРЯСОВА

ТЮРЯХИН

ТЮРЯХИНА

ТЮСЕНКОВ

ТЮСЕНКОВА

ТЮСИКОВ

ТЮСИКОВА

ТЮСИН

ТЮСИНА

ТЮСИЧЕВ

ТЮСИЧЕВА

ТЮСИЧЕНКО

ТЮСКЕЛЯЙНЕН

ТЮСКОВ

ТЮСКОВА

ТЮСОВ

ТЮСОВА

ТЮСТЕВ

ТЮСТЕВА

ТЮСТИН

ТЮСТИНА

ТЮТА

ТЮТАЕВА

ТЮТВИН

ТЮТВИНА

ТЮТВИНОВА

 
     

 

В едином списке во многих случаях невозможно отличить фамилии, возникшие в среде разных народов. Это связано с тем, что их образование происходило, в большинстве случаев, по общероссийской традиции. Поэтому для того, чтобы узнать значение имени, лежащего в основе фамилии каждой семьи, выяснить происхождение и историю этой фамилии, недостаточно знать лишь её современное написание. Очень часто для этого необходимо выяснить национальность предков, в каком регионе они проживали и многое другое.

Если Вас интересует история собственной фамилии или Вы хотите узнать происхождение фамилии, исконное значение имени или прозвища, лежащего в основе фамилии Вашего знакомого, то закажите индивидуальное исследование в нашем центре. Это можно сделать на странице ЗАКАЗАТЬ ДИПЛОМ.

Ознакомиться с образцами фамильных дипломов - ЗДЕСЬ.

Если же Вы не обнаружили в наших списках какой-либо фамилии, напишите нам на электронный адрес Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

 

Новости словесности

Родословная: генеалогические исследования в Гомельской области

   Информационный портал газеты «Гомельская праўда» рассказал читателям о том, где и как следует проводить архивные изыскания для восстановления родословной тех семей, предки которых проживали в городах и сёлах, ныне относящихся к Гомельской области. И предупредил о том, что из-за большого числа запросов расположенный в Минске Национальный исторический архив до начала января 2022 года приостановил прием заявок на проведение генеалогических исследований.  

Подробнее...

Редкие имена новорождённых: с миру по Виттке

   Ономастикон (полное собрание всех имён собственных) любого народа содержит гораздо больше единиц, чем сам язык. Так было всегда. Но в последние годы словосочетание «гораздо больше» становится уже не вполне подходящим. Например, складывается впечатление, что некоторые родители при выборе имени ребёнку думают не о нём, а о чём-то совершенно неодушевлённом. У нас в России это тоже заметно. Но стоит немного отъехать…  Словом, что даже индонезийцу в диковинку, то русскому вообще - уму не р-ра-стя-жи-мо.  

Подробнее...

История России в фамилиях: Ваенга - человек, река, посёлок...

   ...а также губа в Кольском заливе, железнодорожная станция и аэродром. Всё это тоже когда-то носило название Ваенга. Это название родственно давно известному в русском языке слову "важенка" — самка оленя. Его поморы когда-то давно заимствовали у своих соседей - финских племён. В общем, всё сложно и интересно. Так какую же фамилию носит певица Елена Ваенга?

Подробнее...

Власти Серпухова навязывают горожанам названия улиц

   Тема выбора имён для новых улиц в городах России, как и тема переименований уже существующих, не сходит со страниц сетевых изданий с первых лет их существования. Причём тема действительно непростая. В 90-е годы её у нас «раскручивали» с политической стороны, а в ряде бывших союзных республик и «стран соцлагеря» местные активисты по-прежнему с исступлением борются за полное уничтожение из народной памяти всего, напоминающего о советском (социалистическом) периоде. Но конфликты возникают и в неполитической плоскости, и даже между сторонниками схожих подходов к выбору тем для внутригородских топонимов. 

Подробнее...

Наши новости

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Большой Курильской вопрос

     Приходя на новые земли, люди часто изменяли или переиначивали на свой манер названия, данные этим землям их предшественниками. И такая чехарда происходила на протяжении тысячелетий. Поэтому сегодня учёные пишут толстые топонимические словари и выдвигают порой противоположные версии о происхождении многих географических названий. И спорят, и каждый по-своему прав. В России, правда, никому в голову не приходит предложить отказаться от исторического названия на основании только того, что оно «не родное»: это же часть нашей истории и культуры. Хотя мы видим, что практически на всём постсоветском пространстве это не так.

     И вот, видя, как кто-то из соседей скачет и требует подарить ему часть российской территории, военный человек говорит: «Если придется отстаивать остров, как, например, некогда бились за Даманский, то пусть лучше это будет остров Дерзкий, чем Шикотан». Неожиданно, да?

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.