История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Фамилии Шайн - Шайхет

Когда появилась моя фамилия? Какое она имеет значение? Можно ли, узнать историю происхождения фамилии? Какую информацию хранит моя фамилия о предках? Множество подобных вопросов задают посетители нашего сайта. Дать на них  максимально подробный ответ можно лишь после сбора дополнительной информации. Поэтому всем, кто обращается в наш центр впервые, мы рекомендуем внимательно изучить АНКЕТУ, которую потребуется заполнить при оформлении заявки на проведение исследования.

Каждая фамилия хранит в себе интереснейшие сведения о предках. Но у каждой фамилии свой "набор сведений". Одна фамилия сохранила упоминание о профессии родоначальника, другая фамилия расскажет о том, где жили предки, на каком языке или диалекте разговаривали, к какой национальности принадлежали. Фамилия может рассказать и о сословии, должности, внешнем виде, привычках или чертах характера родоначальника. Но все эти знания можно восстановить лишь при серьёзном и профессиональном отношении к "фамильному" поиску.

История происхождения российских фамилий - длительный процесс, занявший несколько веков. Часть фамилий возникла лишь в конце XIX века; другие фамилии появились раньше как неофициальные семейные прозвания и лишь в XIX веке были превращены в официальные фамилии. Но существуют фамилии, история которых насчитывает 4 и более столетий. Поэтому полное собрание современных фамилий само по себе является интереснейшим памятником: истории, языка, фольклора, обрядов, верований и суеверий, одним словом - культуры народов нашей многонациональной Родины.

На этой странице представлена лишь незначительная часть бытующих в России и СНГ фамилий, зафиксированных в базе Информационно-исследовательского центра "История Фамилии".

 

ШАЙН

ШАЙНАГА

ШАЙНАЗАРОВ

ШАЙНАНОВ

ШАЙНБАУМ

ШАЙНЕВИЧ

ШАЙНЕР

ШАЙНЕРТ

ШАЙНИДЗЕ

ШАЙНИКОВ

ШАЙНИКОВА

ШАЙНИН

ШАЙНОВ

ШАЙНОВА

ШАЙНОВИЧ

ШАЙНОВСКАЯ

ШАЙНОГА

ШАЙНОРДАНОВ

ШАЙНУРЗЯНОВ

ШАЙНУРОВ

ШАЙНУРОВА

ШАЙНУХОВ

ШАЙНЯК

ШАЙПАК

ШАЙРА

ШАЙРАДЗЯНОВА

ШАЙРАЗНЕВА

ШАЙРАН

ШАЙРАХМАНОВ

ШАЙРОВА

ШАЙРОКИНА

ШАЙРУДОВ

ШАЙРУДОВА

ШАЙРУТДИНОВА

ШАЙРЯН

ШАЙСЕНОВА

ШАЙСКАЯ

ШАЙСЛАМОВ

ШАЙСЛАМОВА

ШАЙСЛАНОВ

ШАЙСМУТДИНОВА

ШАЙСОВ

ШАЙСОФЕЕВ

ШАЙСОФЕЕВА

ШАЙСУЛМАТОВ

ШАЙСУЛТААНОВ

ШАЙСУЛТАМОВ

ШАЙСУЛТАНОВ

ШАЙСУЛТАНОВА

ШАЙСУТДИНОВА

ШАЙТ

ШАЙТАЕВА

ШАЙТАЛА

ШАЙТАЛОВА

ШАЙТАН

ШАЙТАНОВ

ШАЙТАНОВА

ШАЙТАНЮК

ШАЙТАР

ШАЙТАРОВ

ШАЙТАРОВА

ШАЙТАРХАНОВ

ШАЙТАШОВА

ШАЙТЕPОВ

ШАЙТЕPОВА

ШАЙТЕР

ШАЙТЕРОВ

ШАЙТЕРОВА

ШАЙТЖАНОВ

ШАЙТЖАНОВА

ШАЙТИЛОВА

ШАЙТОВ

ШАЙТОР

ШАЙТОРОВ

ШАЙТОРОВА

ШАЙТОХИНА

ШАЙТУЛИНА

ШАЙТУР

ШАЙТУРА

ШАЙТУРО

ШАЙТУРОВ

ШАЙТУРОВА

ШАЙТУХИНА

ШАЙТУХОВ

ШАЙТШАНОВ

ШАЙФЕЛЕ

ШАЙФЕР

ШАЙФЕРДЮСОВ

ШАЙФЕРДЮСОВА

ШАЙФЕТДИНОВА

ШАЙФИР

ШАЙФЛЕР

ШАЙФРОВ

ШАЙФУЛИН

ШАЙФУЛИНА

ШАЙФУЛЛИН

ШАЙФУЛЛИНА

ШАЙФУЛОВА

ШАЙФУТДИНОВ

ШАЙФУТДИНОВА

ШАЙФЯРДУСОВ

ШАЙФЯРДУСОВА

ШАЙХ-АЛИЕВА

ШАЙХ-АМЕВА

ШАЙХАДАРОВ

ШАЙХАДАРОВА

ШАЙХАДИНОВА

ШАЙХАЙДАРОВ

ШАЙХАЙДАРОВА

ШАЙХАЛИСЛАМОВ

ШАЙХАЛИСЛЯМОВА

ШАЙХАЛОВА

ШАЙХАМАНОВ

ШАЙХАМУЛЛИНА

ШАЙХАНОВ

ШАЙХАНОВА

ШАЙХАТАНОВ

ШАЙХАТАНОВА

ШАЙХАТАРОВ

ШАЙХАТАРОВА

ШАЙХАТДАРОВ

ШАЙХАТДАРОВА

ШАЙХАТДИНОВ

ШАЙХАТДИНОВА

ШАЙХАТИНОВ

ШАЙХАТИНОВА

ШАЙХАТОВ

ШАЙХАТОВА

ШАЙХАТТАРОВ

ШАЙХАТТАРОВА

ШАЙХВАЛИЕВ

ШАЙХВАЛИЕВА

ШАЙХЕВАЛЕЕВА

ШАЙХЕВИЧ

ШАЙХЕЕВ

ШАЙХЕЕВА

ШАЙХЕЙ

ШАЙХЕЙДИНОВ

ШАЙХЕЛГАЛИЕВА

ШАЙХЕЛГИЛЕМОВ

ШАЙХЕЛГИЛЕМОВА

ШАЙХЕЛГИЛЕНОВ

ШАЙХЕЛИСЛАМОВ

ШАЙХЕЛИСЛАМОВА

ШАЙХЕЛМАРДАНОВА

ШАЙХЕЛЬИСЛАМОВА

ШАЙХЕНУРОВ

ШАЙХЕНУРОВА

ШАЙХЕСЛАМОВ

ШАЙХЕТ

 

В едином списке во многих случаях невозможно отличить фамилии, возникшие в среде разных народов. Это связано с тем, что их образование происходило в большинстве случаев по общероссийской традиции. Поэтому для того, чтобы узнать корни своей фамилии, значение имени, лежащего в основе фамилии каждой семьи, выяснить как произошла фамилия, какова её история, где она возникла, недостаточно знать лишь её современное написание. Очень часто для этого необходимо выяснить национальность предков, в каком регионе они проживали и многое другое.

Если Вас интересует история собственной фамилии или Вы хотите узнать происхождение фамилии, исконное значение имени или прозвища, лежащего в основе фамилии Вашего знакомого, то закажите индивидуальное исследование в нашем центре. Это можно сделать на странице ЗАКАЗАТЬ ДИПЛОМ.

Ознакомиться с образцами фамильных дипломов - ЗДЕСЬ.

Если интересующая Вас фамилия отсутствует в наших списках, напишите нам на электронный адрес Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Новости словесности

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Наши новости

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.