История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Фамилии Игонов - Игуменьщев

История происхождения российских фамилий насчитывает не одно столетие. За это время имена и прозвища, от которых фамилии образовывались, претерпели значительные изменения. Изменились сами языки народов России, традиции именования, условия жизни и много другое. Исчезли ремёсла, взамен появились новые профессии. Значительное число древних селений также исчезли или были переименованы. Забылись или изменились исконные значения родных слов и образованных от них прозвищ. Поэтому изменялось и произношение, и написание устоявшихся в говорах семейных прозваний и даже уже ставших официальными фамилий. Всё это и привело к возникновению огромного числа фамилий, имеющих схожее или одинаковое написание.

На этой странице представлена лишь незначительная часть бытующих в России фамилий, зафиксированных в базе Информационно-исследовательского центра "История Фамилии".

 

ИГОНОВ

ИГОНОВА

ИГОНСЕВА

ИГОНСКАЯ

ИГОНТОВ

ИГОНТОВА

ИГОНТОВНА

ИГОНЧЕНКО

ИГОНЧЕНКОВ

ИГОНЧЕНКОВА

ИГОНЫЧЕВА

ИГОНЬКИЕ

ИГОНЬКИН

ИГОНЬКИНА

ИГОНЬЧИК

ИГОНЮШКИН

ИГОНЯН

ИГОПИНА

ИГОПНИН

ИГОПТОВА

ИГОРЕВ

ИГОРЕВА

ИГОРЕВА-ТИМАШОК

ИГОРЕНКО

ИГОРЕНКОВ

ИГОРЕНКОВА

ИГОРИ

ИГОРИН

ИГОРИНА

ИГОРЛКИНА

ИГОРНТОВ

ИГОРУШИН

ИГОРУШИНА

ИГОРЦЕВ

ИГОРЦЕВА

ИГОРЦОВ

ИГОРЦОВА

ИГОРЧЕНКОВА

ИГОРШИН

ИГОРЬ

ИГОРЬКИН

ИГОРЬЦЕВА

ИГОРЯНОВ

ИГОРЯНОВА

ИГОТЕВ

ИГОТЕВА

ИГОТИ

ИГОТОВ

ИГОТОВА

ИГОТТ

ИГОТТИ

ИГОХИН

ИГОХИНА

ИГОШEВ

ИГОШЕВ

ИГОШЕВА

ИГОШЕВА-КОВАЛЕВА

ИГОШЕЧКИН

ИГОШЕЧКИНА

ИГОШИH

ИГОШИН

ИГОШИНА

ИГОШКИН

ИГОШКИНА

ИГОШНИНА

ИГОЩЕВ

ИГРАЕВ

ИГРАЕВА

ИГРАЙКО

ИГРАК

ИГРАКОВ

ИГРАКОВА

ИГРАЛИН

ИГРАЛОВ

ИГРАЛОВА

ИГРАНОВ

ИГРАНОВА

ИГРАШОВА

ИГРАЩЕНКОВА

ИГРЕВСКАЯ

ИГРЕВСКИЙ

ИГРЕЙЦОВ

ИГРЕНЕВ

ИГРЕНЕВА

ИГРЕНИНСКАЯ

ИГРЕЦОВ

ИГРЕЦОВА

ИГРЕЩЕНКОВА

ИГРИАШВИЛИ

ИГРИН

ИГРИНА

ИГРИН'В

ИГРИН'ВА

ИГРИНЕВ

ИГРИНЕВА

ИГРИНЕНКО

ИГРИЦКАЯ

ИГРИЦКИЙ

ИГРИЦОВ

ИГРИЦОВА

ИГРОВА

ИГРОН

ИГРОНОВ

ИГРОПОВ

ИГРУЛИКИНА

ИГРУЛОВ

ИГРУНИНА

ИГРУНКОВ

ИГРУНКОВА

ИГРУНКОВСКАЯ

ИГРУНОВ

ИГРУНОВА

ИГРУШЕВ

ИГРУШИН

ИГРУШИНА

ИГРУШКИН

ИГРУШКИНА

ИГРУШОВ

ИГРУШОВА

ИГРЫЧЕВА

ИГРЯЙ

ИГТАТЕНКО

ИГТИСАМОВ

ИГТИСАМОВА

ИГТИСАНОВА

ИГУБАЕВА

ИГУБНОВ

ИГУБНОВА

ИГУДЕСМАН

ИГУДИН

ИГУДИНА

ИГУДИНОВ

ИГУДИНОВА

ИГУДИС

ИГУДИСМАН

ИГУЛЕНОВ

ИГУЛЕНОВА

ИГУЛИНОВА

ИГУЛИПОВА

ИГУЛМЕНОВА

ИГУМАМЕТОВА

ИГУМЕНЕВ

ИГУМЕНЕВА

ИГУМЕНИКОВ

ИГУМЕНИКОВА

ИГУМЕНИЩЕВА

ИГУМЕНКОВ

ИГУМЕНКОВА

ИГУМЕННИКОВ

ИГУМЕННИКОВА

ИГУМЕННОВ

ИГУМЕНОВ

ИГУМЕНОВА

ИГУМЕНОВАА

ИГУМЕНСКИЙ

ИГУМЕНЦЕВ

ИГУМЕНЦЕВА

ИГУМЕНШ'В

ИГУМЕНШ'ВА

ИГУМЕНШЕВ

ИГУМЕНШЕВА

ИГУМЕНШОВ

ИГУМЕНШОВА

ИГУМЕНЩЕВ

ИГУМЕНЩЕВА

ИГУМЕНЬШЕВ

ИГУМЕНЬШЕВА

ИГУМЕНЬЩЕВ

 

 В едином списке во многих случаях невозможно отличить фамилии, возникшие в среде разных народов. Это связано с тем, что их образование происходило, в большинстве случаев, по общероссийской традиции. Поэтому для того, чтобы узнать значение имени, лежащего в основе фамилии каждой семьи, выяснить происхождение и историю этой фамилии, недостаточно знать лишь её современное написание. Очень часто для этого необходимо выяснить национальность предков, в каком регионе они проживали и многое другое.

Если Вас интересует история собственной фамилии или Вы хотите узнать происхождение фамилии, исконное значение имени или прозвища, лежащего в основе фамилии Вашего знакомого, то закажите индивидуальное исследование в нашем центре. Это можно сделать на странице ЗАКАЗАТЬ ДИПЛОМ.

Ознакомиться с образцами фамильных дипломов - ЗДЕСЬ.

Если же Вы не обнаружили в наших списках какой-либо фамилии, напишите нам на электронный адрес Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

 

Новости словесности

Русский Самарканд: проспекты в честь генералов

   На карте современного Самарканда до сих пор остаётся немало топонимов, напоминающих о «российском периоде» истории этого города и всего Узбекистана.  Старейшие из них сконцентрированы в той части города, которая и называется неофициально «русской». Кстати, чтобы предупредить обвинения от тех, кто читать заметку не станет, в адрес имперской администрации, мол, отбирали землю у «порабощённых народов», заметим, что эта земля была приобретена у коренных жителей за деньги. Так что никакой конфискации не было.

Подробнее...

Родословная: генеалогические исследования в Гомельской области

   Информационный портал газеты «Гомельская праўда» рассказал читателям о том, где и как следует проводить архивные изыскания для восстановления родословной тех семей, предки которых проживали в городах и сёлах, ныне относящихся к Гомельской области. И предупредил о том, что из-за большого числа запросов расположенный в Минске Национальный исторический архив до начала января 2022 года приостановил прием заявок на проведение генеалогических исследований.  

Подробнее...

Редкие имена новорождённых: с миру по Виттке

   Ономастикон (полное собрание всех имён собственных) любого народа содержит гораздо больше единиц, чем сам язык. Так было всегда. Но в последние годы словосочетание «гораздо больше» становится уже не вполне подходящим. Например, складывается впечатление, что некоторые родители при выборе имени ребёнку думают не о нём, а о чём-то совершенно неодушевлённом. У нас в России это тоже заметно. Но стоит немного отъехать…  Словом, что даже индонезийцу в диковинку, то русскому вообще - уму не р-ра-стя-жи-мо.  

Подробнее...

История России в фамилиях: Ваенга - человек, река, посёлок...

   ...а также губа в Кольском заливе, железнодорожная станция и аэродром. Всё это тоже когда-то носило название Ваенга. Это название родственно давно известному в русском языке слову "важенка" — самка оленя. Его поморы когда-то давно заимствовали у своих соседей - финских племён. В общем, всё сложно и интересно. Так какую же фамилию носит певица Елена Ваенга?

Подробнее...

Наши новости

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Большой Курильской вопрос

     Приходя на новые земли, люди часто изменяли или переиначивали на свой манер названия, данные этим землям их предшественниками. И такая чехарда происходила на протяжении тысячелетий. Поэтому сегодня учёные пишут толстые топонимические словари и выдвигают порой противоположные версии о происхождении многих географических названий. И спорят, и каждый по-своему прав. В России, правда, никому в голову не приходит предложить отказаться от исторического названия на основании только того, что оно «не родное»: это же часть нашей истории и культуры. Хотя мы видим, что практически на всём постсоветском пространстве это не так.

     И вот, видя, как кто-то из соседей скачет и требует подарить ему часть российской территории, военный человек говорит: «Если придется отстаивать остров, как, например, некогда бились за Даманский, то пусть лучше это будет остров Дерзкий, чем Шикотан». Неожиданно, да?

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.