История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Фамилии Батаненко - Батенков

Когда появилась моя фамилия? Какое она имеет значение? Можно ли, узнать историю её возникновения? Какую информацию хранит моя фамилия о моих предках, об их жизни и традициях? Множество подобных вопросов задают посетители нашего сайта. Дать на них  максимально подробный ответ можно лишь после сбора дополнительной информации.

Существует множество фамилий, известных у разных народов. Именно поэтому всем, кто обращается в наш центр впервые, мы рекомендуем внимательно изучить АНКЕТУ, которую потребуется заполнить при оформлении заявки на проведение исследования.

Действительно, каждая фамилия хранит в себе интереснейшие сведения о предках. Но у каждой фамилии свой "набор сведений". Одна фамилия сохранила упоминание о профессии родоначальника, другая расскажет о том, где жили предки, на каком языке или диалекте разговаривали. Фамилия может рассказать и о сословии, должности, внешнем виде, привычках или чертах характера родоначальника и о многом другом. Но все эти знания можно восстановить лишь при серьёзном и профессиональном отношении к "фамильному" поиску.

История происхождения российских фамилий - длительный процесс, занявший несколько веков. Часть фамилий возникла лишь в конце XIX века; другие появились раньше, но бытовали лишь в устной речи как неофициальные семейные прозвания, и лишь в XIX веке это прозвание было превращено в официальную фамилию. Но существуют фамилии, история которых насчитывает 4 и более столетий. Поэтому полное собрание современных фамилий само по себе является интереснейшим памятником: истории, языка, фольклора, обрядов, верований и суеверий, одним словом - культуры народов нашей многонациональной Родины.

На этой странице представлена лишь незначительная часть бытующих в России фамилий, зафиксированных в базе Информационно-исследовательского центра "История Фамилии".

 

БАТАНЕНКО

БАТАНИН

БАТАНИНА

БАТАНИСТ

БАТАНИЧЕВ

БАТАНИЧЕВА

БАТАНКИН

БАТАНКИНА

БАТАНОВ

БАТАНОВА

БАТАНОГИН

БАТАНОГИНА

БАТАНОГОВ

БАТАНОГОВА

БАТАНЦОВ

БАТАНЦОВА

БАТАНЧИКОВ

БАТАНЧИКОВА

БАТАНЯХИН

БАТАНЯХИНА

БАТАПОВ

БАТАПОВА

БАТАР

БАТАРАГИН

БАТАРАГИНА

БАТАРАЕВ

БАТАРАЕВА

БАТАРАТЬЯН

БАТАРАЧИН

БАТАРАЧИНА

БАТАРГИН

БАТАРГИНА

БАТАРД

БАТАРЕВ

БАТАРЕВА

БАТАРЕВСКАЯ

БАТАРЕВСКИЙ

БАТАРЕЕВ

БАТАРЕЕВА

БАТАРЕИН

БАТАРЕИНА

БАТАРЕЙКИН

БАТАРЕЙКИНА

БАТАРЕЙСКАЯ

БАТАРЕЙСКИЙ

БАТАРЕНКО

БАТАРЕНКОВ

БАТАРЕНКОВА

БАТАРИЕЛИ

БАТАРИН

БАТАРИНА

БАТАРИНОВ

БАТАРИНОВА

БАТАРКЕВИЧ

БАТАРКИН

БАТАРКИНА

БАТАРМИН

БАТАРМИНА

БАТАРНИН

БАТАРНИНА

БАТАРОВ

БАТАРОВА

БАТАРОВСКАЯ

БАТАРОВСКИЙ

БАТАРОНОВ

БАТАРОНОВА

БАТАРУЕВ

БАТАРУЕВА

БАТАРХАНОВ

БАТАРХАНОВА

БАТАРЦЕВ

БАТАРЦЕВА

БАТАРЧУК

БАТАРЧУКОВ

БАТАРЧУКОВА

БАТАРШЕВ

БАТАРШЕВА

БАТАРШИН

БАТАРШИНА

БАТАРЫШКИН

БАТАРЫШКИНА

БАТАСОВ

БАТАСОВА

БАТАУ

БАТАУЛИН

БАТАУЛИНА

БАТАУЛЛИН

БАТАУЛЛИНА

БАТАХАНОВ

БАТАХАНОВА

БАТАЧАЕВ

БАТАЧАЕВА

БАТАШАНЯН

БАТАШВИЛИ

БАТАШЕВ

БАТАШЕВА

БАТАШКОВ

БАТАШКОВА

БАТАШНЕВ

БАТАШНЕВА

БАТАШОВ

БАТАШОВА

БАТАЩУК

БАТВА

БАТВИЛОВСКАЯ

БАТВИЛОВСКИЙ

БАТВИН

БАТВИНА

БАТВИНИН

БАТВИНИНА

БАТВИНКИН

БАТВИНКИНА

БАТВИННИК

БАТВИНОВ

БАТВИНОВА

БАТВИНЬЕВ

БАТВИНЬЕВА

БАТВОЛИНСКАЯ

БАТВОЛИНСКИЙ

БАТГАУЕР

БАТГАУЭР

БАТГОЗИН

БАТГОЗИНА

БАТГУТДИНОВ

БАТГУТДИНОВА

БАТДАЛГАДЖИЕВ

БАТДАЛГАДЖИЕВА

БАТДАЛОВ

БАТДАЛОВА

БАТДАНОВ

БАТДАНОВА

БАТДЫКОВ

БАТДЫКОВА

БАТЕВ

БАТЕВА

БАТЕЕВ

БАТЕЕВА

БАТЕЕНКО

БАТЕЗАД

БАТЕЗАТУ

БАТЕЙКИН

БАТЕЙКИНА

БАТЕЙКО

БАТЕЙШИКОВ

БАТЕЙШИКОВА

БАТЕЙЩИКОВ

БАТЕЙЩИКОВА

БАТЕКА

БАТЕКИН

БАТЕКИНА

БАТЕКО

БАТЕЛЕВ

БАТЕЛЕВА

БАТЕЛОВ

БАТЕЛОВА

БАТЕЛЬКИН

БАТЕЛЬКИНА

БАТЕМИРОВ

БАТЕМИРОВА

БАТЕМКОВ

БАТЕМКОВА

БАТЕНБАНЕДЕР

БАТЕНЕВ

БАТЕНЁВ

БАТЕНЕВА

БАТЕНЁВА

БАТЕНЕЕВ

БАТЕНЕЕВА

БАТЕНИКОВ

БАТЕНИКОВА

БАТЕНИН

БАТЕНИНА

БАТЕНКИН

БАТЕНКИНА

БАТЕНКО

БАТЕНКОВ

БАТЕНКОВА

В едином списке во многих случаях невозможно отличить фамилии, возникшие в среде разных народов. Это связано с тем, что их образование происходило, в большинстве случаев, по общероссийской традиции. Поэтому для того, чтобы узнать корни своей фамилии, значение имени, лежащего в основе фамилии каждой семьи, выяснить как произошла фамилия, какова её история, где она возникла, недостаточно знать лишь её современное написание. Очень часто для этого необходимо выяснить национальность предков, в каком регионе они проживали и многое другое.

Если Вас интересует история собственной фамилии или Вы хотите узнать происхождение фамилии, исконное значение имени или прозвища, лежащего в основе фамилии Вашего знакомого, то закажите индивидуальное исследование в нашем центре. Это можно сделать на странице ЗАКАЗАТЬ ДИПЛОМ.

Ознакомиться с образцами фамильных дипломов - ЗДЕСЬ.

Если же Вы не обнаружили в наших списках какой-либо фамилии, напишите нам на электронный адрес Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра 2 и 3 апреля

   Дорогие друзья! В субботу 2-го апреля наш центр работать не будет. Приносим свои извинения. Но мы всё наверстаем в воскресенье: 3-го числа работаем с 12.00. Поэтому, если у вас срочный заказ, смело оформляйте заявку: в воскресенье мы созвонимся, и в понедельник 4-го апреля наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

2022! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! Уважаемые коллеги! От души поздравляем вас с новым, 2022 годом и Рождеством Христовым! Желаем вам мира и добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней!

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.