История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Фамилии Батаненко - Батенков

Когда появилась моя фамилия? Какое она имеет значение? Можно ли, узнать историю её возникновения? Какую информацию хранит моя фамилия о моих предках, об их жизни и традициях? Множество подобных вопросов задают посетители нашего сайта. Дать на них  максимально подробный ответ можно лишь после сбора дополнительной информации.

Существует множество фамилий, известных у разных народов. Именно поэтому всем, кто обращается в наш центр впервые, мы рекомендуем внимательно изучить АНКЕТУ, которую потребуется заполнить при оформлении заявки на проведение исследования.

Действительно, каждая фамилия хранит в себе интереснейшие сведения о предках. Но у каждой фамилии свой "набор сведений". Одна фамилия сохранила упоминание о профессии родоначальника, другая расскажет о том, где жили предки, на каком языке или диалекте разговаривали. Фамилия может рассказать и о сословии, должности, внешнем виде, привычках или чертах характера родоначальника и о многом другом. Но все эти знания можно восстановить лишь при серьёзном и профессиональном отношении к "фамильному" поиску.

История происхождения российских фамилий - длительный процесс, занявший несколько веков. Часть фамилий возникла лишь в конце XIX века; другие появились раньше, но бытовали лишь в устной речи как неофициальные семейные прозвания, и лишь в XIX веке это прозвание было превращено в официальную фамилию. Но существуют фамилии, история которых насчитывает 4 и более столетий. Поэтому полное собрание современных фамилий само по себе является интереснейшим памятником: истории, языка, фольклора, обрядов, верований и суеверий, одним словом - культуры народов нашей многонациональной Родины.

На этой странице представлена лишь незначительная часть бытующих в России фамилий, зафиксированных в базе Информационно-исследовательского центра "История Фамилии".

 

БАТАНЕНКО

БАТАНИН

БАТАНИНА

БАТАНИСТ

БАТАНИЧЕВ

БАТАНИЧЕВА

БАТАНКИН

БАТАНКИНА

БАТАНОВ

БАТАНОВА

БАТАНОГИН

БАТАНОГИНА

БАТАНОГОВ

БАТАНОГОВА

БАТАНЦОВ

БАТАНЦОВА

БАТАНЧИКОВ

БАТАНЧИКОВА

БАТАНЯХИН

БАТАНЯХИНА

БАТАПОВ

БАТАПОВА

БАТАР

БАТАРАГИН

БАТАРАГИНА

БАТАРАЕВ

БАТАРАЕВА

БАТАРАТЬЯН

БАТАРАЧИН

БАТАРАЧИНА

БАТАРГИН

БАТАРГИНА

БАТАРД

БАТАРЕВ

БАТАРЕВА

БАТАРЕВСКАЯ

БАТАРЕВСКИЙ

БАТАРЕЕВ

БАТАРЕЕВА

БАТАРЕИН

БАТАРЕИНА

БАТАРЕЙКИН

БАТАРЕЙКИНА

БАТАРЕЙСКАЯ

БАТАРЕЙСКИЙ

БАТАРЕНКО

БАТАРЕНКОВ

БАТАРЕНКОВА

БАТАРИЕЛИ

БАТАРИН

БАТАРИНА

БАТАРИНОВ

БАТАРИНОВА

БАТАРКЕВИЧ

БАТАРКИН

БАТАРКИНА

БАТАРМИН

БАТАРМИНА

БАТАРНИН

БАТАРНИНА

БАТАРОВ

БАТАРОВА

БАТАРОВСКАЯ

БАТАРОВСКИЙ

БАТАРОНОВ

БАТАРОНОВА

БАТАРУЕВ

БАТАРУЕВА

БАТАРХАНОВ

БАТАРХАНОВА

БАТАРЦЕВ

БАТАРЦЕВА

БАТАРЧУК

БАТАРЧУКОВ

БАТАРЧУКОВА

БАТАРШЕВ

БАТАРШЕВА

БАТАРШИН

БАТАРШИНА

БАТАРЫШКИН

БАТАРЫШКИНА

БАТАСОВ

БАТАСОВА

БАТАУ

БАТАУЛИН

БАТАУЛИНА

БАТАУЛЛИН

БАТАУЛЛИНА

БАТАХАНОВ

БАТАХАНОВА

БАТАЧАЕВ

БАТАЧАЕВА

БАТАШАНЯН

БАТАШВИЛИ

БАТАШЕВ

БАТАШЕВА

БАТАШКОВ

БАТАШКОВА

БАТАШНЕВ

БАТАШНЕВА

БАТАШОВ

БАТАШОВА

БАТАЩУК

БАТВА

БАТВИЛОВСКАЯ

БАТВИЛОВСКИЙ

БАТВИН

БАТВИНА

БАТВИНИН

БАТВИНИНА

БАТВИНКИН

БАТВИНКИНА

БАТВИННИК

БАТВИНОВ

БАТВИНОВА

БАТВИНЬЕВ

БАТВИНЬЕВА

БАТВОЛИНСКАЯ

БАТВОЛИНСКИЙ

БАТГАУЕР

БАТГАУЭР

БАТГОЗИН

БАТГОЗИНА

БАТГУТДИНОВ

БАТГУТДИНОВА

БАТДАЛГАДЖИЕВ

БАТДАЛГАДЖИЕВА

БАТДАЛОВ

БАТДАЛОВА

БАТДАНОВ

БАТДАНОВА

БАТДЫКОВ

БАТДЫКОВА

БАТЕВ

БАТЕВА

БАТЕЕВ

БАТЕЕВА

БАТЕЕНКО

БАТЕЗАД

БАТЕЗАТУ

БАТЕЙКИН

БАТЕЙКИНА

БАТЕЙКО

БАТЕЙШИКОВ

БАТЕЙШИКОВА

БАТЕЙЩИКОВ

БАТЕЙЩИКОВА

БАТЕКА

БАТЕКИН

БАТЕКИНА

БАТЕКО

БАТЕЛЕВ

БАТЕЛЕВА

БАТЕЛОВ

БАТЕЛОВА

БАТЕЛЬКИН

БАТЕЛЬКИНА

БАТЕМИРОВ

БАТЕМИРОВА

БАТЕМКОВ

БАТЕМКОВА

БАТЕНБАНЕДЕР

БАТЕНЕВ

БАТЕНЁВ

БАТЕНЕВА

БАТЕНЁВА

БАТЕНЕЕВ

БАТЕНЕЕВА

БАТЕНИКОВ

БАТЕНИКОВА

БАТЕНИН

БАТЕНИНА

БАТЕНКИН

БАТЕНКИНА

БАТЕНКО

БАТЕНКОВ

БАТЕНКОВА

В едином списке во многих случаях невозможно отличить фамилии, возникшие в среде разных народов. Это связано с тем, что их образование происходило, в большинстве случаев, по общероссийской традиции. Поэтому для того, чтобы узнать корни своей фамилии, значение имени, лежащего в основе фамилии каждой семьи, выяснить как произошла фамилия, какова её история, где она возникла, недостаточно знать лишь её современное написание. Очень часто для этого необходимо выяснить национальность предков, в каком регионе они проживали и многое другое.

Если Вас интересует история собственной фамилии или Вы хотите узнать происхождение фамилии, исконное значение имени или прозвища, лежащего в основе фамилии Вашего знакомого, то закажите индивидуальное исследование в нашем центре. Это можно сделать на странице ЗАКАЗАТЬ ДИПЛОМ.

Ознакомиться с образцами фамильных дипломов - ЗДЕСЬ.

Если же Вы не обнаружили в наших списках какой-либо фамилии, напишите нам на электронный адрес Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Наши новости

Поздравляем с 8 марта!

Дорогие дамы! Коллектив центра История фамилии от всей души поздравляет вас с Международным женским днём и желает всегда оставаться такими же красивыми и цветущими, вдохновляющими и сподвигающими нас на самые разнообразные подвиги, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма! 

 

 

Поздравляем с Новым 2020 годом!

Дорогие друзья! Всех посетителей нашего сайта, наших коллег и друзей поздравляем с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! Желаем вам счастья и благополучия, бодрости и здоровья, а также успехов во всех ваших начинаниях! С праздником!

Подробнее...

В. О. Максимов в программе "ОТРажение"

Интервью генерального директора ИИЦ "История фамилии" 26.11.2019 на канале ОТР. Тема: буква "Ё" и необычные названия населенных пунктов.

Подробнее...

Буква года 2019 - Ё!

Ещё одна область приняла решение привести написание названий расположенных на её территории географических объектов в соответствии с законом "О государственном языке РФ" и рекомендациями Министерства образования и науки РФ. Итак, к концу года в двух областях России - в Новгородской и Воронежской - началась активная работа по исправлению написания на дорожных знаках, сайтах органов власти, в служебных, уставных и других документах географических названий, в которых имеется буква «ё», а также дефис или прописные буквы.

Подробнее...

54-я Научная студенческая конференция по топонимике

Конференция откроется в среду 27 марта 2019 г. в 12 час. в конференц-зале Института географии Российской академии наук по адресу: Москва, Старомонетный переулок, 29 (станции метро - "Полянка", "Третьяковская").

Подробнее...

Новости ономастики

Самые редкие и популярные имена 2019 года: статистика региональных ЗАГСов, часть I

Начало нового года – самое время подвести итоги старого. Публикуем подборку материалов из региональных изданий, посвященную традициям и фантазиям имянаречения в разных уголках нашей страны. Итак, какие же имена давали своим чадам счастливые родители?

Подробнее...

В честь кого названы месяцы?

Названия месяцевИзначально во многих языках народов мира названия месяцев были связаны с характерными природными явлениями в годовом цикле. Исключением не стали и славянские названия, которые используют в некоторых современных языках. Например, липень — это месяц, который выпадает на время цветения липы. Так называется июль на украинском («липень»), белорусском («ліпень»), польском («lipiec»), литовском («liepa») языках и июнь на хорватском языке («lipanj»).

Подробнее...

История имён и фамилий артистов

Привычные нам имена и фамилии некоторых артистов на самом деле не всегда являются исконными. Причины, по которым будущие звёзды эстрады или кино их меняли, были очень разными. Кстати, не всегда такая замена происходила по инициативе самого артиста. Предлагаем интересную подборку таких историй: Фаина Раневская, Андрей Миронов, Ролан Быков, Вера Алентова, Нонна Мордюкова, Иннокентий Смоктуновский, Светлана Тома, Зиновий Гердт, Леонид Утёсов, Александра Яковлева, Рина Зелёная и Олег Борисов.

Подробнее...

Почему американские евреи меняли фамилии

В 1932 году некий Макс Гринбергер подал в городской суд Нью Йорка ходатайство о том, чтобы ему и двум из его четверых детей разрешили сменить фамилию на «Грин». Среди перечисленных им оснований было и такое: «фамилия “Гринбергер” напоминает иностранную и потому не благоприятствует приисканию хорошей работы для музыкантов» — а с музыкой хотела связать свою жизнь его дочь Огаста. Были и другие причины.

Подробнее...

Ё-моё и всё-всё-всё

Самая молодая и самая весёлая буква Буква Ёрусского алфавита это "ё". Про неё сочинено анекдотов больше, чем про букву "х". Впервые всерьёз о ней заговорили 29 ноября 1783 года на заседании Петербургской академии наук. А ведь в каких-то случаях без буквы "ё" невозможно понять, о чём идёт речь. Например, фразу "В ближайшие дни регион передохнет от жары" можно понято по-разному. То ли жара спадёт, то ли все умрут.

Подробнее...
История фамилии © 1996-2020.