История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Фамилии Шайхетдинов - Шакира

Когда появилась моя фамилия? Какое она имеет значение? Можно ли, узнать историю происхождения фамилии? Какую информацию хранит моя фамилия о предках? Множество подобных вопросов задают посетители нашего сайта. Дать на них  максимально подробный ответ можно лишь после сбора дополнительной информации. Поэтому всем, кто обращается в наш центр впервые, мы рекомендуем внимательно изучить АНКЕТУ, которую потребуется заполнить при оформлении заявки на проведение исследования.

Каждая фамилия хранит в себе интереснейшие сведения о предках. Но у каждой фамилии свой "набор сведений". Одна фамилия сохранила упоминание о профессии родоначальника, другая фамилия расскажет о том, где жили предки, на каком языке или диалекте разговаривали, к какой национальности принадлежали. Фамилия может рассказать и о сословии, должности, внешнем виде, привычках или чертах характера родоначальника. Но все эти знания можно восстановить лишь при серьёзном и профессиональном отношении к "фамильному" поиску.

История происхождения российских фамилий - длительный процесс, занявший несколько веков. Часть фамилий возникла лишь в конце XIX века; другие фамилии появились раньше как неофициальные семейные прозвания и лишь в XIX веке были превращены в официальные фамилии. Но существуют фамилии, история которых насчитывает 4 и более столетий. Поэтому полное собрание современных фамилий само по себе является интереснейшим памятником: истории, языка, фольклора, обрядов, верований и суеверий, одним словом - культуры народов нашей многонациональной Родины.

На этой странице представлена лишь незначительная часть бытующих в России и СНГ фамилий, зафиксированных в базе Информационно-исследовательского центра "История Фамилии".

 

ШАЙХЕТДИНОВ

ШАЙХЕТДИНОВА

ШАЙХЕТИНОВА

ШАЙХЕТМАН

ШАЙХИАЛАМОВ

ШАЙХИАЛАМОВА

ШАЙХИДИНОВА

ШАЙХИЕВ

ШАЙХИЕВА

ШАЙХИЕВА-ПАНОВА

ШАЙХИЗАМАНОВ

ШАЙХИЗАМАНОВА

ШАЙХИЛИСЛАМОВ

ШАЙХИЛИСЛАМОВА

ШАЙХИЛИСМАНОВ

ШАЙХИМЕЛАМОВА

ШАЙХИМОВ

ШАЙХИН

ШАЙХИНА

ШАЙХИНОВ

ШАЙХИНОВА

ШАЙХИНУРОВ

ШАЙХИНУРОВА

ШАЙХИПОВ

ШАЙХИПОВА

ШАЙХИСЛАМОВ

ШАЙХИСЛАМОВА

ШАЙХИТ

ШАЙХИТАНОВ

ШАЙХИТДИНОВ

ШАЙХИТДИНОВА

ШАЙХИЯНОВ

ШАЙХЛЕЕВ

ШАЙХЛИЕВА

ШАЙХЛИСЛАМОВ

ШАЙХЛИСЛАМОВА

ШАЙХЛИСМАНОВ

ШАЙХЛИСМАНОВА

ШАЙХЛИСМОЛОВ

ШАЙХЛЬБАРИНА

ШАЙХЛЮКОВА

ШАЙХМАМБЕТОВ

ШАЙХМАТГАЛИДОВ

ШАЙХМАТУЛИНА

ШАЙХМЕСЛАМОВ

ШАЙХМЕТОВ

ШАЙХМЕТОВА

ШАЙХМИЕВ

ШАЙХМИТОВ

ШАЙХМИТОВА

ШАЙХМУТДИНОВ

ШАЙХНАБИЕВА

ШАЙХНЕВ

ШАЙХНУРОВ

ШАЙХНУРОВА

ШАЙХОВ

ШАЙХОВА

ШАЙХОТДИНОВА

ШАЙХРАЗАЕВА

ШАЙХРАЗЕЕВ

ШАЙХРАЗЕЕВА

ШАЙХРАЗИЕВ

ШАЙХРАЗИЕВА

ШАЙХРАЗНЕВА

ШАЙХРАМОВ

ШАЙХРАМОВА

ШАЙХРАТОВ

ШАЙХРАТОВА

ШАЙХРАХМАНОВ

ШАЙХТДИНОВ

ШАЙХУБДИНОВА

ШАЙХУГАЛЕЕВ

ШАЙХУДИНОВ

ШАЙХУДИНОВА

ШАЙХУЗИН

ШАЙХУЗИНА

ШАЙХУЛАБРАРОВ

ШАЙХУЛИН

ШАЙХУЛИНА

ШАЙХУЛИСЛАМОВ

ШАЙХУЛИСЛАМОВА

ШАЙХУЛИСМАНОВ

ШАЙХУЛЛИН

ШАЙХУЛЛИНА

ШАЙХУЛЛОВ

ШАЙХУЛЛОВА

ШАЙХУЛМАРДАНОВ

ШАЙХУЛОВ

ШАЙХУЛОВА

ШАЙХУМАРДАНОВА

ШАЙХУНУРОВА

ШАЙХУРАЗОВА

ШАЙХУРГАЛЕЕВ

ШАЙХУРДИНОВА

ШАЙХУСЛАМОВА

ШАЙХУТДИ

ШАЙХУТДИНОВ

ШАЙХУТДИНОВА

ШАЙХУТДИНОВНА

ШАЙХУТННОВА

ШАЙХУТОДИНОВ

ШАЙХУЧИН

ШАЙХУЧИНА

ШАЙХУЬДИНОВА

ШАЙЦ

ШАЙЦАН

ШАЙЦАНОВ

ШАЙЦАНОВА

ШАЙЧАКОВ

ШАЙЧАКОВА

ШАЙШЕТДИНОВ

ШАЙШИНА

ШАЙШМОНОШВИЛИ

ШАЙШНИКОВА

ШАЙШОР

ШАЙШТАРАС

ШАЙЯКБАРОВ

ШАЙЯКБАРОВА

ШАК

ШАКАЕВ

ШАКАЕВА

ШАКАЙ

ШАКАЙЛО

ШАКАЙЛОВА

ШАКАЛА

ШАКАЛАВ

ШАКАЛЕЙ

ШАКАЛЕНЕ

ШАКАЛИДА

ШАКАЛИЙ

ШАКАЛИН

ШАКАЛИНА

ШАКАЛИНСКАЯ

ШАКАЛИНСКИЙ

ШАКАЛИС

ШАКАЛИТЕ

ШАКАЛО

ШАКАЛОВ

ШАКАЛОВА

ШАКАЛЬ

ШАКАЛЬНИК

ШАКАМАЛОВА

ШАКАН

ШАКАНАЛИЕВА

ШАКАНОВ

ШАКАНОВА

ШАКАРАДЗЕ

ШАКАРАЕВ

ШАКАРАЕВА

ШАКАРАШВИЛИ

ШАКАРВЕНЕ

ШАКАРЕВ

ШАКАРЕВА

ШАКАРЕДНЫЙ

ШАКАРЕЦ

ШАКАРИМОВ

ШАКАРИМОВА

ШАКАРИШВИЛИ

ШАКАРМАМАДОВ

ШАКАРОВ

ШАКАРОВА

ШАКАРЬЯН

ШАКАРЬЯНЦ

ШАКАРЯН

ШАКАТУРОВ

ШАКАЯ

ШАКВАЛОВ

ШАКВАЛОВА

ШАКДУГА

ШАКДЫБИН

ШАКЕ

ШАКЕЕВ

ШАКЕЕВА

ШАКЕЛИН

ШАКЕЛЬ

ШАКЕНОВ

ШАКЕНОВА

ШАКЕР

ШАКЕРА

ШАКЕРЗЯНОВ

ШАКЕРЗЯНОВА

ШАКЕРМАН

ШАКЕРНИКОВА

ШАКЕРОВ

ШАКЕРОВА

ШАКИ

ШАКИ-ХАН

ШАКИАШВИЛИ

ШАКИБАЕВ

ШАКИБАЕВА

ШАКИВОВ

ШАКИВОВА

ШАКИЕВ

ШАКИЕВА

ШАКИЕНЕ

ШАКИЛЕКОВА

ШАКИЛЕНОВА

ШАКИЛИН

ШАКИЛИНА

ШАКИМНА

ШАКИМОВ

ШАКИМОВА

ШАКИН

ШАКИНА

ШАКИНИС

ШАКИНКО

ШАКИНОВ

ШАКИНОВА

ШАКИР

ШАКИРА

 

В едином списке во многих случаях невозможно отличить фамилии, возникшие в среде разных народов. Это связано с тем, что их образование происходило в большинстве случаев по общероссийской традиции. Поэтому для того, чтобы узнать корни своей фамилии, значение имени, лежащего в основе фамилии каждой семьи, выяснить как произошла фамилия, какова её история, где она возникла, недостаточно знать лишь её современное написание. Очень часто для этого необходимо выяснить национальность предков, в каком регионе они проживали и многое другое.

Если Вас интересует история собственной фамилии или Вы хотите узнать происхождение фамилии, исконное значение имени или прозвища, лежащего в основе фамилии Вашего знакомого, то закажите индивидуальное исследование в нашем центре. Это можно сделать на странице ЗАКАЗАТЬ ДИПЛОМ.

Ознакомиться с образцами фамильных дипломов - ЗДЕСЬ.

Если интересующая Вас фамилия отсутствует в наших списках, напишите нам на электронный адрес Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра 2 и 3 апреля

   Дорогие друзья! В субботу 2-го апреля наш центр работать не будет. Приносим свои извинения. Но мы всё наверстаем в воскресенье: 3-го числа работаем с 12.00. Поэтому, если у вас срочный заказ, смело оформляйте заявку: в воскресенье мы созвонимся, и в понедельник 4-го апреля наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

2022! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! Уважаемые коллеги! От души поздравляем вас с новым, 2022 годом и Рождеством Христовым! Желаем вам мира и добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней!

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.