История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Фамилии Аблесов - Абнизонов

История происхождения российских фамилий насчитывает не одно столетие. За это время имена и прозвища, от которых фамилии образовывались, претерпели значительные изменения. Изменились сами языки народов России, традиции именования, условия жизни и много другое. Исчезли ремёсла, взамен появились новые профессии. Значительное число древних селений также исчезли или были переименованы. Забылись или изменились исконные значения родных слов и образованных от них прозвищ. Поэтому изменялось и произношение, и написание устоявшихся в говорах семейных прозваний и даже уже ставших официальными фамилий. Всё это и привело к возникновению огромного числа фамилий, имеющих схожее или одинаковое написание. На этой странице представлена лишь незначительная часть бытующих в России фамилий, зафиксированных в базе Информационно-исследовательского центра "История Фамилии".

АБЛЕСОВЫ

АБЛЕСОВ

АБЛЕСОВА

АБЛЕТАРОВА

АБЛЕТИФОВ

АБЛЕТИФОВА

АБЛЕТОВ

АБЛЕХАНОВ

АБЛЕХАТОВА

АБЛЕХИН

АБЛЕХИНА

АБЛЕХОВ

АБЛЕЦ

АБЛЕЦОВ

АБЛЕЦОВА

АБЛИГАНЕЦ

АБЛИГАНЦ

АБЛИЕВ

АБЛИЕВА

АБЛИЗИН

АБЛИЗИНА

АБЛИЗОВ

АБЛИКИНА

АБЛИКОВ

АБЛИКОВА

АБЛИКСАНОВ

АБЛИН

АБЛИНА

АБЛИНОВА

АБЛИСЕНОВА

АБЛИСИМОВ

АБЛИСИМОВА

АБЛИТИПОВ

АБЛИТИПОВА

АБЛИХАРОВ

АБЛИХАРОВА

АБЛИЦИНА

АБЛИЦОВ

АБЛИЦОВА

АБЛИЦЫНА

АБЛОВ

АБЛОВА

АБЛОВАЦКАЯ

АБЛОГИН

АБЛОГИНА

АБЛОЖЕЙ

АБЛОЖНАЯ

АБЛОЖНОВ

АБЛОЖНОВА

АБЛОЖНЫЙ

АБЛОКАТОВА

АБЛОКУЛОВ

АБЛОКУЛОВА

АБЛОМАНОВ

АБЛОМКИНА

АБЛОМОВ

АБЛОМОВА

АБЛОМОНОВ

АБЛОМОНОВА

АБЛОМОХИНА

АБЛОНОХИНА

АБЛОПОХИН

АБЛОПОХИНА

АБЛОТИЯ

АБЛОУХОВ

АБЛОУХОВА

АБЛОЧИН

АБЛОЧИНА

АБЛОШКОВ

АБЛУЙ

АБЛУЛВАЛЕЕВА

АБЛУП

АБЛУПОВ

АБЛУПОВА

АБЛУРАШИДОВА

АБЛУХАНОВА

АБЛУЧ

АБЛЫГИН

АБЛЫГИНА

АБЛЫЗАЛОВА

АБЛЫНИН

АБЛЫНИНА

АБЛЫЧИН

АБЛЮКОВ

АБЛЮКОВА

АБЛЯЕВ

АБЛЯЕВА

АБЛЯЗ

АБЛЯЗИЗОВ

АБЛЯЗИЗОВА

АБЛЯЗИМОВ

АБЛЯЗИН

АБЛЯЗИНА

АБЛЯЗИС

АБЛЯЗОВ

АБЛЯЗОВА

АБЛЯЗОВСКАЯ

АБЛЯЙКИН

АБЛЯКИМОВ

АБЛЯКИМОВА

АБЛЯКОВ

АБЛЯКОВА

АБЛЯЛИЛОВ

АБЛЯЛИМОВА

АБЛЯМЕТОВ

АБЛЯМИНОВ

АБЛЯМИТОВ

АБЛЯМИТОВА

АБЛЯСКИН

АБЛЯСКИНА

АБЛЯСОВ

АБЛЯСОВА

АБЛЯТИФОВА

АБЛЯХОВ

АБЛЯХОВА

АБЛЯЧСОВА

АБМАЕВ

АБМАЕВА

АБМАЙКИН

АБМАЙКИНА

АБМАКИН

АБМАКИНА

АБМАНДИН

АБМАНЗИН

АБМАНЗИНА

АБМАШКИН

АБМАШКИНА

АБМАЩИНА

АБМЕЗИМОВА

АБМЕТКА

АБМИНА

АБМОИН

АБМОЛЯМОВ

АБМОРИШЕВА

АБМОРШЕВ

АБМОРШЕВА

АБМОСОВ

АБМОСОВА

АБМУРЦЕВ

АБНАГИМОВА

АБНАЕВ

АБНАЗЫРОВ

АБНАЗЫРОВА

АБНЕВ

АБНЕР

АБНИАМИНОВА

АБНИЗОВ

АБНИЗОВА

АБНИЗОНОВ

АБНИЗОНОВА

 

В едином списке во многих случаях невозможно отличить фамилии, возникшие в среде разных народов. Это связано с тем, что их образование происходило, в большинстве случаев, по общероссийской традиции. Поэтому для того, чтобы узнать значение имени, лежащего в основе фамилии каждой семьи, выяснить происхождение и историю этой фамилии, недостаточно знать лишь её современное написание. Очень часто для этого необходимо выяснить национальность предков, в каком регионе они проживали и многое другое.

Если Вас интересует история собственной фамилии или Вы хотите узнать происхождение фамилии, исконное значение имени или прозвища, лежащего в основе фамилии Вашего знакомого, то закажите индивидуальное исследование в нашем центре. Это можно сделать на странице ЗАКАЗАТЬ ДИПЛОМ.

Ознакомиться с образцами фамильных дипломов - ЗДЕСЬ.

Если же Вы не обнаружили в наших списках какой-либо фамилии, напишите нам на электронный адрес Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Наши новости

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Большой Курильской вопрос

     Приходя на новые земли, люди часто изменяли или переиначивали на свой манер названия, данные этим землям их предшественниками. И такая чехарда происходила на протяжении тысячелетий. Поэтому сегодня учёные пишут толстые топонимические словари и выдвигают порой противоположные версии о происхождении многих географических названий. И спорят, и каждый по-своему прав. В России, правда, никому в голову не приходит предложить отказаться от исторического названия на основании только того, что оно «не родное»: это же часть нашей истории и культуры. Хотя мы видим, что практически на всём постсоветском пространстве это не так.

     И вот, видя, как кто-то из соседей скачет и требует подарить ему часть российской территории, военный человек говорит: «Если придется отстаивать остров, как, например, некогда бились за Даманский, то пусть лучше это будет остров Дерзкий, чем Шикотан». Неожиданно, да?

Подробнее...

Кто, где, когда: тамбовцы или тамбовчане?

    Названия жителей разных мест и селений складывались столетиями и неоднократно изменялись. Многие из таких прозвищ сохранились в основах современных фамилий, но некоторые из привычных нам сегодня прозваний в фамилиях вы не обнаружите. Таково, например, прозвище «тамбовчанин»: Тамбовцевых в России многие тысячи, а Тамбовчаниновых просто нет (если всё же есть и такие - откликнитесь). О его необычной истории и пойдёт речь.

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра накануне Дня Защитника

Дорогие друзья! Ввиду большой загруженности, возникшей из-за подготовки ко Дню Защитника, наш центр будет работать и воскресенье 21 февраля. Но - обращаем ваше внимание -23-го февраля мы не работаем. Если вы не успеваете забрать сделанный заказ до 18.00 22 февраля, пожалуйста, сообщите об этом накануне. В таком случае в понедельник 22-го наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

Новости словесности

Мочалки, Мочилки, Коровьи хвосты и Поповы из Скородного

     Все Поповы обязаны появлению своей фамилии предку, который был попом или Попом. Различия в написании принципиальны. В первом случае он был священником и служил в одной из приходских церквей. Во втором случае - носил мирское имя или прозвище Поп и мог принадлежать к любому сословию: быть крестьянином, стрельцом, казаком или, например, мещанином. Поэтому у каждой из сотен тысяч семей Поповых своя история.

    Схожая история и у названий населённых пунктов: все они возникли по каким-то правилам русского или другого языка, но обстоятельства возникновения названия и его дальнейшие трансформации могли сильно отличаться. В этой публикации приведены несколько таких интересных примеров.

Подробнее...

Фамильная история России: Кляузников

     В самом начале XX века в Уфе жил человек с "говорящей" фамилией. Почти как у Чехова, у которого в "Шведской спичке" есть персонаж Кляузов. Этот же был Кляузников, купец и ресторатор. Все говорили, что фамилия совсем не подходит Дмитрию Егоровичу, потому что он никогда не занимался интригами и кляузами. Наоборот, радел о благополучии других и не любил нечестных поступков и плохих людей. Последних старался выводить на чистую воду. И оставил о себе добрую память, а также построенные на его средства церковь и другие здания, и по сей день служащие людям.

Подробнее...

Дело к потопу: на Урале появился Ной, и началось...

     Собственно, имя Ной когда-то было и в православных святцах. Так что этим именем нас не удивишь. Проблема в другом: появился Ной, значит жди Вселенского потопа. А там уж, как кому повезёт. Видимо, понимая это, молодые родители на Урале стали давать своим новорождёнными детям такие имена, чтобы Ной непременно обратил на их чадо внимание. Вот уже и Котэ появился.

Подробнее...

Тенденция, однако: в попытке называть друг друга «как в Европе» русские отучаются от общения по-русски

     Всё чаще приходится сталкиваться с тем, что русские люди не могут угадать, какое имя «скрывается» под его уменьшительной формой. Причём, не под какой-то исключительно редкой, придуманной автором книги, а, например, под именами Троша или Триша,  Мурка или Люся. И это при том, что вернулся интерес ко многим именам из, казалось бы, далёкого прошлого. Но беда в том, что они - эти имена - не возвращаются, а как будто заимствуются из чужой традиции. Поэтому часто живут своей, совсем не русской жизнью. Как если бы это были не имена Климент и Трофим, давно имеющие множество русских разговорных форм, а Ричард или Леонард, которые действительно языку непривычны и в повседневном общении неудобны. И виноваты в этом не имена.   

Подробнее...
История фамилии © 1996-2021.