История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

По секрету

Имя, лежащее в основе фамилии ПОГОДИН, напоминает о том, какая погода стояла на дворе в день рождения родоначальника.

Однако, в хорошую или плохую погоду появился на свет тот или иной Погода - родоначальник Погодиных, установить невозможно: это зависело от того, уроженцем какого уезда был человек, получивший это имя. Потому что в одних говорах 'погодой' в старину называли ясное, сухое время, а в других слово 'погода' означало "ненастье".

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ УРБАНОНИМЫ САФОНОВА

 

   Аннотация: в данной статье рассматриваются официальные урбанонимы Сафонова, приводится их семантическая классификация, рассматривается история отдельных названий.

   Ключевые слова:  урбаноним, классификация, Сафоново, генитивные названия, атрибутивные названия.

    Названия улиц – это не только факт топонимии, но и семиотическое пространство, а также социально-культурный феномен. Наименование улиц сводится, в общих чертах, как и любой процесс номинации, к проблеме выбора признака и его выражения во внешней форме наименования. Городские наименования представляют собой систему означающих (названия улиц, площадей, бульваров, авеню и т.д.) и означаемых (имена исторических деятелей, название исторических событий, особенности географического ландшафта, название профессий, гильдий и пр.) [1]. 

   Город порождает множество наименований, которые выполняют для нас роль своеобразных ориентиров, помогают отличить один объект от другого, привязывают в нашем сознании реальное пространство города к системе условных знаков, понятных и удобных всем его обитателям. Всю эту совокупность названий улиц, переулков, площадей, проездов принято обозначать как городскую топонимию или урбанонимию, а любое отдельное название внутригородского объекта – как городской топоним или урбаноним [2].

   В нашей статье рассматриваются урбанонимы  Сафонова – одного из городов Смоленской области.

   Город Сафоново расположен в 102 км к востоку от Смоленска на р. Вопец. Он вытянулся с севера на юг на 8 км и состоит из трех районов — пос. Горный, Центрального района и района Южный. Поселок Горный вошел в состав Сафонова относительно недавно, в 1990-е годы. Однако и сам город Сафоново по местным меркам молодой. Он появился в 1952 году на месте поселка при станции Дорогобуж в связи с открытием месторождения бурого угля. Название город получил по д. Сафоново, находившейся в 10 км к северу от станции (ныне на ее месте расположен пос. Горный). Эта деревня первоначально была известна под названием Суханово и лишь к 1678 г. числилась уже как Сафоново [3]. В настоящее время территории бывшей станции Дорогобуж и бывшей деревни Сафоново слились. Разработка угля прекратилась в 1990-е годы, а отдельные шахты закрылись еще в 1960-е, но на месте закрытых шахт были построены крупные промышленные предприятия. 

   По данным геоинформационной системы город имеет 165 названий улиц [4]. Ниже мы представим классификацию официальных сафоновских урбанонимов.

   С точки зрения структуры местные названия относятся к генитивному и атрибутивному типу, причем последние названия преобладают (63 и 74 онима, соответственно). Помимо этого существует пласт нумеративных конструкций (24 названия).

   Генитивные урбанонимы чаще всего отражают память о выдающихся людях, хотя есть среди этого типа и коллективные мемориальные названия, и символические (улицы Дружбы, Мира, Свободы). Сафоновские индивидуальные мемориальные названия можно разделить на три группы.

  1. В честь деятелей культуры и науки: улица Горького, улица Глинки, улица Лермонтова, улица Мичурина, улица Володарского, улица Белинского, улица Толстого, улица Седова, проезд Маяковского.
  2. В честь революционеров и государственных деятелей: улица Бакунина, улица Карла Маркса, улица Ленина. улица Куйбышева, улица Халтурина. В этой группе отметим редкое название — улица Вахрушева (в честь первого наркома угольной промышленности), оно призвано было подчеркнуть планирующуюся шахтерскую специализацию города.
  3. В честь военных деятелей и героев войны: улица Кутузова, улица Гастелло, улица Зои Космодемьянской, улица Нахимова, улица Суворова, улица Чапаева улица Чкалова, улица Фрунзе, улица Щорса, улица Заслонова. К этой группе относятся улицы Ковалева и Репина, названные в честь местных партизан-подпольщиков.

   Коллективные мемориальные урбанонимы в городе связаны с названиями профессий: улица Геологов, улица Энергетиков, проезд Энергетиков, улица Строителей, проспект Химиков. Все перечисленные урбанонимы напрямую отражают историю города, своим названием они обязаны заводам и угольной промышленности. Отметим, что подобные названия семантически похожи на названия средневековых слобод в древнерусских городах, так как помимо мемориальной функции, названия типа проспект Химиков выполняли еще и социальную, оним указывал на то, что здесь чаще получали квартиры работники определенной отрасти или предприятия.

   Теперь рассмотрим атрибутивные названия. Среди них мы выделим 6 групп.

  1. Онимы, связанные с физико-географическими объектами и местоположением населённого пункта на местности, например, Заозерная, Запольная, Заречная, Луговая, Полевая, Приозерная, Пригородная, Речная улицы, Лесной и Набережный проезды.
  2. Урбанонимы Сафонова, связанные напрямую с шахтерской историей города. В 1948 году было принято постановление о создании в городе топливно-энергетической базы для северо-западного экономического района страны. Отмечалось особое значение месторождения бурого угля, обнаруженного в недрах земли. О том, что Сафоново было когда-то городом горняков, напоминают сохранившиеся шахтные терриконы и названия улиц, таких как: Шахтёрский проезд, Шахтёрская улица, Новошахтёрская улица, Горняцкая улица, Горная улица, Карьерный проезд. Отметим, что на карте города есть и номинативные онимы с похожей семантикой (улицы Шахта-3, Шахта-4).
  3. Названия в честь искусственно созданных городских объектов, не связанных с горнодобывающей отраслью, например, Железнодорожная, Аграрная, Заводская, Завокзальная, Кооперативная, Парковая, Привокзальная, Школьная улицы.
  4. Так называемые «ориентирные» улицы, названные по сторонам горизонта: Южная, Северная, Восточная улицы, Западный проезд.
  5. Атрибутивные урбанонимы оттопонимного происхождения. Все подобные названия Сафонова указывают на направление движение в сторону того или иного населенного пункта: Бельская улица, Дорогобужский проезд, Московская, Смоленская, Ярцевская улицы.
  6. Атрибутивные урбанонимы, связанные с советской символикой. Подобные названия до сих пор весьма распространены в городах России, причем для относительно молодых городов типа Сафонова они являются исконными, историческими: Коммунистическая, Комсомольская, Красноармейская, Красногвардейская, Краснофлотская, Октябрьская, Первомайская, Советская улицы.

   Нумеративные конструкции урбанонимов имеют в названии число, к ним относятся две подгруппы:

1.В названии которых исторические даты и события: 40 лет Октября улица, 8-е Марта улица и проезд.

2.В названии которых идет перечисление: 1-я — 3-я Заводские улицы, 1-я — 2-я Западные улицы; 1-я — 2-я Крупские улицы; (вероятно в честь Крупской, но использован именно атрибутив) 1-я — 2-я Ярцевская улицы.

   Таким образом, в урбанонимии Сафонова присутствуют как индивидуальные черты, связанные с самим городом, его историей, жителями и территориальным положением, так и наиболее распространённые названия, как в большинстве городов России. Можно сделать вывод о том, что урбанонимы города совмещают в себе особенности названий как в малых городах, так и в больших центрах. Например, для малых городов характерно преобладание атрибутивных названий. С большими городами Сафоново роднит активное использование урбанонимного термина проезд по сравнению с термином переулок. В городе 23 проезда и только два переулка.  Переулки характерны для традиционнной застройки, а она в Сафонове отсутствовала.  С точки зрения семантики отличительными чертами урбанонимии Сафонова являются шахтерский пласт названий и онимы в честь местных героев Великой Отечественной войны.

   Список литературы и источников:

  1. Суперанская, А.В. Что такое топонимика? / А.В. Суперанская. – Москва : Urss, 2021.
  2. Урбанонимы в контексте культуры современного города // elar.urfu.ru URL: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/36099/1/ez_nii_rc-1995-08.pdf
  3. Сафоново - исторический очерк // nasledie.admin-smolensk.ru URL: https://nasledie.admin-smolensk.ru/istoricheskie-mesta/safonovskij-rajon/safonovo/safonovo-istoricheskij-ocherk/ 
  4. Улицы города Сафоново // https://mapdata.ru URL: https://mapdata.ru/smolenskaya-oblast/safonovskiy-rayon/safonovo/ulicy/

  Автор: Дубасова Виктория Александровна, студентка 2 курса инженерно-технологического факультета  ФГБОУ ВО Смоленская государственная сельскохозяйственная академия, г. Смоленск

  Научный руководитель: Соловьев Алексей Николаевич, кандидат филологических наук, доцент  

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Моя фамилия Брюхатова.

Имею ли я право её изменить?

(Из почты ИИЦ "История фамилии")

По секрету

Имя, лежащее в основе фамилии ПОГОДИН, напоминает о том, какая погода стояла на дворе в день рождения родоначальника.

Однако, в хорошую или плохую погоду появился на свет тот или иной Погода - родоначальник Погодиных, установить невозможно: это зависело от того, уроженцем какого уезда был человек, получивший это имя. Потому что в одних говорах 'погодой' в старину называли ясное, сухое время, а в других слово 'погода' означало "ненастье".

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Моя фамилия Брюхатова.

Имею ли я право её изменить?

(Из почты ИИЦ "История фамилии")

Новости словесности

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 59-й Научной студенческой конференции по топонимике

Конференция состоялась 26 марта 2024 г. смешанном (очном и дистанционном) формате. Ознакомиться с тезисами можно, пройдя по ссылкам, указанным в этом материале, или в отдельных материалах, опубликованных на нашем сайте в разделе ОНОМАСТИКА: в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ.  

Подробнее...

59-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 26 марта 2024 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2024.