История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ УРБАНОНИМЫ САФОНОВА

 

   Аннотация: в данной статье рассматриваются официальные урбанонимы Сафонова, приводится их семантическая классификация, рассматривается история отдельных названий.

   Ключевые слова:  урбаноним, классификация, Сафоново, генитивные названия, атрибутивные названия.

    Названия улиц – это не только факт топонимии, но и семиотическое пространство, а также социально-культурный феномен. Наименование улиц сводится, в общих чертах, как и любой процесс номинации, к проблеме выбора признака и его выражения во внешней форме наименования. Городские наименования представляют собой систему означающих (названия улиц, площадей, бульваров, авеню и т.д.) и означаемых (имена исторических деятелей, название исторических событий, особенности географического ландшафта, название профессий, гильдий и пр.) [1]. 

   Город порождает множество наименований, которые выполняют для нас роль своеобразных ориентиров, помогают отличить один объект от другого, привязывают в нашем сознании реальное пространство города к системе условных знаков, понятных и удобных всем его обитателям. Всю эту совокупность названий улиц, переулков, площадей, проездов принято обозначать как городскую топонимию или урбанонимию, а любое отдельное название внутригородского объекта – как городской топоним или урбаноним [2].

   В нашей статье рассматриваются урбанонимы  Сафонова – одного из городов Смоленской области.

   Город Сафоново расположен в 102 км к востоку от Смоленска на р. Вопец. Он вытянулся с севера на юг на 8 км и состоит из трех районов — пос. Горный, Центрального района и района Южный. Поселок Горный вошел в состав Сафонова относительно недавно, в 1990-е годы. Однако и сам город Сафоново по местным меркам молодой. Он появился в 1952 году на месте поселка при станции Дорогобуж в связи с открытием месторождения бурого угля. Название город получил по д. Сафоново, находившейся в 10 км к северу от станции (ныне на ее месте расположен пос. Горный). Эта деревня первоначально была известна под названием Суханово и лишь к 1678 г. числилась уже как Сафоново [3]. В настоящее время территории бывшей станции Дорогобуж и бывшей деревни Сафоново слились. Разработка угля прекратилась в 1990-е годы, а отдельные шахты закрылись еще в 1960-е, но на месте закрытых шахт были построены крупные промышленные предприятия. 

   По данным геоинформационной системы город имеет 165 названий улиц [4]. Ниже мы представим классификацию официальных сафоновских урбанонимов.

   С точки зрения структуры местные названия относятся к генитивному и атрибутивному типу, причем последние названия преобладают (63 и 74 онима, соответственно). Помимо этого существует пласт нумеративных конструкций (24 названия).

   Генитивные урбанонимы чаще всего отражают память о выдающихся людях, хотя есть среди этого типа и коллективные мемориальные названия, и символические (улицы Дружбы, Мира, Свободы). Сафоновские индивидуальные мемориальные названия можно разделить на три группы.

  1. В честь деятелей культуры и науки: улица Горького, улица Глинки, улица Лермонтова, улица Мичурина, улица Володарского, улица Белинского, улица Толстого, улица Седова, проезд Маяковского.
  2. В честь революционеров и государственных деятелей: улица Бакунина, улица Карла Маркса, улица Ленина. улица Куйбышева, улица Халтурина. В этой группе отметим редкое название — улица Вахрушева (в честь первого наркома угольной промышленности), оно призвано было подчеркнуть планирующуюся шахтерскую специализацию города.
  3. В честь военных деятелей и героев войны: улица Кутузова, улица Гастелло, улица Зои Космодемьянской, улица Нахимова, улица Суворова, улица Чапаева улица Чкалова, улица Фрунзе, улица Щорса, улица Заслонова. К этой группе относятся улицы Ковалева и Репина, названные в честь местных партизан-подпольщиков.

   Коллективные мемориальные урбанонимы в городе связаны с названиями профессий: улица Геологов, улица Энергетиков, проезд Энергетиков, улица Строителей, проспект Химиков. Все перечисленные урбанонимы напрямую отражают историю города, своим названием они обязаны заводам и угольной промышленности. Отметим, что подобные названия семантически похожи на названия средневековых слобод в древнерусских городах, так как помимо мемориальной функции, названия типа проспект Химиков выполняли еще и социальную, оним указывал на то, что здесь чаще получали квартиры работники определенной отрасти или предприятия.

   Теперь рассмотрим атрибутивные названия. Среди них мы выделим 6 групп.

  1. Онимы, связанные с физико-географическими объектами и местоположением населённого пункта на местности, например, Заозерная, Запольная, Заречная, Луговая, Полевая, Приозерная, Пригородная, Речная улицы, Лесной и Набережный проезды.
  2. Урбанонимы Сафонова, связанные напрямую с шахтерской историей города. В 1948 году было принято постановление о создании в городе топливно-энергетической базы для северо-западного экономического района страны. Отмечалось особое значение месторождения бурого угля, обнаруженного в недрах земли. О том, что Сафоново было когда-то городом горняков, напоминают сохранившиеся шахтные терриконы и названия улиц, таких как: Шахтёрский проезд, Шахтёрская улица, Новошахтёрская улица, Горняцкая улица, Горная улица, Карьерный проезд. Отметим, что на карте города есть и номинативные онимы с похожей семантикой (улицы Шахта-3, Шахта-4).
  3. Названия в честь искусственно созданных городских объектов, не связанных с горнодобывающей отраслью, например, Железнодорожная, Аграрная, Заводская, Завокзальная, Кооперативная, Парковая, Привокзальная, Школьная улицы.
  4. Так называемые «ориентирные» улицы, названные по сторонам горизонта: Южная, Северная, Восточная улицы, Западный проезд.
  5. Атрибутивные урбанонимы оттопонимного происхождения. Все подобные названия Сафонова указывают на направление движение в сторону того или иного населенного пункта: Бельская улица, Дорогобужский проезд, Московская, Смоленская, Ярцевская улицы.
  6. Атрибутивные урбанонимы, связанные с советской символикой. Подобные названия до сих пор весьма распространены в городах России, причем для относительно молодых городов типа Сафонова они являются исконными, историческими: Коммунистическая, Комсомольская, Красноармейская, Красногвардейская, Краснофлотская, Октябрьская, Первомайская, Советская улицы.

   Нумеративные конструкции урбанонимов имеют в названии число, к ним относятся две подгруппы:

1.В названии которых исторические даты и события: 40 лет Октября улица, 8-е Марта улица и проезд.

2.В названии которых идет перечисление: 1-я — 3-я Заводские улицы, 1-я — 2-я Западные улицы; 1-я — 2-я Крупские улицы; (вероятно в честь Крупской, но использован именно атрибутив) 1-я — 2-я Ярцевская улицы.

   Таким образом, в урбанонимии Сафонова присутствуют как индивидуальные черты, связанные с самим городом, его историей, жителями и территориальным положением, так и наиболее распространённые названия, как в большинстве городов России. Можно сделать вывод о том, что урбанонимы города совмещают в себе особенности названий как в малых городах, так и в больших центрах. Например, для малых городов характерно преобладание атрибутивных названий. С большими городами Сафоново роднит активное использование урбанонимного термина проезд по сравнению с термином переулок. В городе 23 проезда и только два переулка.  Переулки характерны для традиционнной застройки, а она в Сафонове отсутствовала.  С точки зрения семантики отличительными чертами урбанонимии Сафонова являются шахтерский пласт названий и онимы в честь местных героев Великой Отечественной войны.

   Список литературы и источников:

  1. Суперанская, А.В. Что такое топонимика? / А.В. Суперанская. – Москва : Urss, 2021.
  2. Урбанонимы в контексте культуры современного города // elar.urfu.ru URL: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/36099/1/ez_nii_rc-1995-08.pdf
  3. Сафоново - исторический очерк // nasledie.admin-smolensk.ru URL: https://nasledie.admin-smolensk.ru/istoricheskie-mesta/safonovskij-rajon/safonovo/safonovo-istoricheskij-ocherk/ 
  4. Улицы города Сафоново // https://mapdata.ru URL: https://mapdata.ru/smolenskaya-oblast/safonovskiy-rayon/safonovo/ulicy/

  Автор: Дубасова Виктория Александровна, студентка 2 курса инженерно-технологического факультета  ФГБОУ ВО Смоленская государственная сельскохозяйственная академия, г. Смоленск

  Научный руководитель: Соловьев Алексей Николаевич, кандидат филологических наук, доцент  

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра 2 и 3 апреля

   Дорогие друзья! В субботу 2-го апреля наш центр работать не будет. Приносим свои извинения. Но мы всё наверстаем в воскресенье: 3-го числа работаем с 12.00. Поэтому, если у вас срочный заказ, смело оформляйте заявку: в воскресенье мы созвонимся, и в понедельник 4-го апреля наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

2022! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! Уважаемые коллеги! От души поздравляем вас с новым, 2022 годом и Рождеством Христовым! Желаем вам мира и добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней!

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.