История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

ВИКОНИМИЯ ДОРОГОБУЖСКОГО РАЙОНА СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ.

   Дорогобужский район включает в себя 5 муниципальных образований, в том числе 2 городских поселения и 3 сельских поселения. Изначально в 2004 году законом Смоленской области было создано 14 муниципальных образований, но позднее, в 2017 году 5 из них были упразднены. В Дорогобужском районе находится 124 населенных пункта, в том числе 2 городских (город Дорогобуж и поселок Верходнепровский) и 122 сельских, о последних и пойдет речь в данной статье. На данный момент улицы присутствуют менее чем в половине названных выше деревень, удалось установить только 59 сельских населенных пунктов с наличием улиц, это связано с тем что многие населенные пункты либо не имеют постоянных жителей, либо нумерация домов осуществлялась с привязкой к самому населенному пункту, а не к какой-либо улице.  

   Сам термин «виконим» появился сравнительно недавно, впервые он был использован XV Общепольской ономастической конференции в 2006 году в значении «собственного имени любого сельского топографического объекта, как ныне существующего, так и использовавшегося в предшествующие эпохи». [2, 113].

   Классифицировать виконимы в данной статье мы будем по двум параметрам: лексико – семантическому и структурному. Объекты исследования получены с сайта Федеральной информационно-справочной системы fias.nalog.ru [1] и сайта классификатора адресов Российской Феедерации kladr-rf.ru [3].

   Лексико-семантическая классификация внутрисельских объектов используется для лучшего понимания структуры онимного пространства конкретной территориальной единицы, содержащей большое количество различных объектов. Так, в Дорогобужском районе существует 169 виконимов, которые в данной статье будут распределены на несколько различных категорий.

   В связи с тем, что речь идет в основном о совсем маленьких деревнях, наиболее часто встречаемые онимы — это названия, номинация которых имеет отсылку к естественным природным объектам, или им же, но искусственно улучшенным, а так же к объектам гидросферы.

   Среди онимов, относящихся к  естественным природным объектам наиболее часто встречаются такие онимы как Садовая улица (13 раз), Лесная улица (9 раз), Луговая улица (5 раз), Зеленая улица ( дважды), Сосновая улица ( дважды). Улица Полевая и улица Березовая роща – являются единичными онимами для Дорогобужского района.

   Улиц, относящихся к объектам гидросферы оказалось наибольшее количество (19 улиц). Наиболее распространенные из них: Озерная улица (встречается в 8 деревнях), Заозерная улица (в двух деревнях), Речная улица (встречается трижды), Заречная улица (5 раз). Улица Приозерная, улица Болотная, улица Набережная и улица Родниковая  – единичные онимы  для Дорогобужского района. Отметим улицу Днепровскую, восходящую к главному гидрониму района. Хотя в названиях, связанных со значением «река», тоже часто под рекой понимается Днепр.

   Еще одной частотной группой являются онимы, восходящие к различным пространственным реалиям (стороны света, топонимы, расположенные за пределами поселения). Например, одним из наиболее часто встречаемых виконимов является улица Центральная, она отмечена 16 раз на территории района и является единственной улицей в трех деревнях. Как правило, данное обозначение связано с расположением улицы в географическом центре сельского населенного пункта, но может быть также связано с наличием объектов инфраструктуры.  Название улицы Дальняя антонимично по отношению к Центральной и встречается реже. Такие онимы как улица Северная и улица Южная (встречается 4 раза на территории Дорогобужского района)  характеризуются своим расположением относительно границ муниципального образования. Также есть улицы Старо-Смоленская, Московская, Угранская и Дорогобужский переулок, названия которых образованы благодаря суффиксальному преобразованию топонимов. Старо-Смоленская  улица названа в честь Старой Смоленской дороги, вдоль которой и располагаются деревни с названными ранее улицами. Старо-Смоленская дорога появилась в промежуток между XIV и XV веками и являлась самым старым и наиболее коротким водно-сухопутным путём из Европы в Московские земли. Улица Московская названа так в связи с пролегающей через деревню Запрудье дорогой на Москву.

   Следующая категория онимов, которую хотелось бы выделить, это онимы, имеющие идеологическое происхождение, к ним относятся следующие улицы: улица Первомайская, улица 8 марта и улица Пролетарская, названы они соответственно в честь дня международной солидарности трудящихся, международного женского дня и в честь пролетариата. Эти улицы относятся еще к советскому пласту в виконимии, но подобные онмы до сих образуются до сих пор. Например, улица Народного Единства (Пискуново) связана с новым российским праздником 4 ноября. Улица Молодежная встречается на территории Дорогобужского района 7 раз и связана с демографическими и историческими особенностями поселений.  Улица Колхозная и Колхозный переулок имеют очевидный принцип номинации.

   К лексической группе «связь с инфраструктурой» относятся такие виконимы как: улица Школьная (7 раз встречается на территории Дорогобужского района), Парковая улица (встречается 5 раз), улица Монастырская (находится в деревне Болдино и названа в честь мужского Троицкого монастыря, основанного в 1530 году. Монастырь связывали особые отношения с семьей Годуновых. Позднее во времена Великой отечественной войны Болдинский монастырь был базой для отрядов партизан, в здании размещались ремонтные мастерские. В 1934 году при отступлении немецкие солдаты заминировали и взорвали Троицкий собор, Введенский храм и колокольню. Реставрация монастыря началась только в 1964 году и продолжается до наших дней.), улица Дачная (встречается 9 раз), Школьный переулок, улица Санаторная, улица Заводская, улица Банная, улица Клубная (встречается дважды), улица Заклубная, а так же Фермерская и Успенская улицы.  Отметим, что последнее название связано с наименованием сельской церкви.

   Завершают нашу классификацию мемориальные названия. Это улицы и переулки, названные в память о ком-то или о чем-то. Для виконмии района не очень характерны онимы в честь людей. Мы отметили лишь улицу Воронченко (названа в честь  Василия Исаевича Воронченко, одного из организаторов партизанского движения на Смоленщине в годы Великой Отечественной войны и почетного гражданина г. Дорогобужа.) и 2 переулка: Николаева (в честь космонавта) и Фрунзенский (в честь советского военачальника). Еще две улицы посвящены памяти не конкретного человека, а группы лиц  ( улицы Защитников Отечества и Ветеранов ) и названы так в память о воевавших солдатах. Данная модель чаще реализуется в урбанонимах. Зато более актуальны для виконимии района названия в память об исчезнувших деревнях. Примерами таких онимов являются: Васильевский переулок, Андреевская улица, Коржавинская улица (названа в честь исчезнувшей деревни Коржавино), Улица Воронинская (Воронино), Шульгинская улица (Шульгино). Иногда эти улицы указывают направление, в котором располагался исчезнувший населенный пункт, иногда улица — это бывшая деревня, сросшаяся с соседней, более крупной, в ряде случаев точное местоположение деревни утратилось и оним просто напоминает о том, что деревня находилась где-то поблизости.

   В заключение остановимся немного на структуре объектов. Проанализировав виконимы Дорогобужского района по типу объекта, мы увидели, что количество улиц в значительной степени больше, чем  количество переулков (как правило, менее крупные поселения содержат в себе преимущественно улицы, более крупные – как улицы, так и переулки), а так же, количество простых по структуре названий значительно превышает число сложных. По структурному типу виконимы Дорогобужского района в основном относятся к атрибутивным (они представляют собой прилагательное в сочетании с термином-определителем типа объекта. Чаще всего это объекты, связанные семантически с микротопонимами поселения. В целом, виконимия Дорогобужского района представлена достаточно широким диапазоном как простых, так и сложных структур,  которые вариативны по своему происхождению и семантике, но создают единое  виконимическое пространство.

   Таким образом, мы можем сделать несколько выводов. Первый – семантика улиц почти всегда имеет четкую аргументацию, отражая те или иные особенности поселения; второй – объекты нашего исследования нередко являлись не уникальными для области, но единичными для района,  третий – в  словообразовательном аспекте высок процент однотипных конструкций  «существительное + суффикс + номенклатурный термин», что приводит к возникновению большого количества улиц простого атрибутивного типа.

   Литература:

  1. Федеральная информационная справочная система: [Электронный ресурс] URL: https://fias.nalog.ru/ExtendedSearchPage.aspx
  2. Мезенко А.М. : Наименования топографических объектов в пределах поселения: сопоставительный аспект // Вестник КГУ. Специальный выпуск. 2017. 113-116с.
  3. Классификатор адресов Российской Федерации [Электронный ресурс] URL: https://kladr-rf.ru

    Автор: Кирпанева  Ксения Дмитриевна, студентка 1 курса инженерно-технологического факультета ФГБОУ ВО Смоленская государственная сельскохозяйственная академия, г. Смоленск

   Научный руководитель: к.ф.н., доцент А.Н. Соловьев

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости словесности

Тобольск подводит итоги первого полугодия

В Тобольске популярные имена для новорожденных Анастасия и Артем. Редкие — Теона и Трофим.

Подробнее...

За словом в карман: словарь молодого политика

   К этой статье можно относиться по-разному. Кто-то сочтёт её издёвкой, а кто-то - полезными рекомендациями. Но вряд ли оставит незамеченной. Любой человек, хотя бы пару-тройку лет наблюдавший за общественно-политическими процессами в стране и мире, назовёт вам десятки людей и всевозможных объединений, единственной деятельностью которых является игра словами. Но сам по себе этот факт - не обвинение. Есть немало сфер деятельности, в которых правильно подобранное слово может решить исход дела. Даже если карьера политика вас абсолютно не интересует, эта статья может быть интересной. Т.к. рекомендации автора применимы и в разговорах о футболе и огороде.

Подробнее...

Жираф большой... Можно ли обуздать безумное имятворчество?

   Большинство россиян, читая подобные заметки, смеется: у нас нет такой проблемы. На самом деле, ещё как есть! Недаром законодателям пришлось всё-таки внести в Семейный кодекс Российской Федерации некоторые ограничения на творчество родителей при выборе имён своим детям. В других странах тоже пытаются защитить детей, изобретая свои способы.

Подробнее...

Фамильная история России: Неистовому Виссариону исполнилось 210 лет

   7 июня отмечался юбилей основоположника русской просветительской концепции воспитания, социального мыслителя, литературного критика и публициста Виссариона Григорьевича Белинского. Его дед был священником села Белыни Чембарского уезда Пензенской губернии, а отец во время учёбы в Тамбовской духовной семинарии получил - по названию родного села - фамилию Белынский.

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 56-й Научной студенческой конференции по топонимике

   Ознакомиться с тезисами докладов участников конференции можно в разделе ОНОМАСТИКА. Доклады распределены в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ (в зависимости от тематики, которой посвящена каждая из опубликованных работ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале.  

Подробнее...

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.