История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

ВИКОНИМИЯ ДОРОГОБУЖСКОГО РАЙОНА СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ.

   Дорогобужский район включает в себя 5 муниципальных образований, в том числе 2 городских поселения и 3 сельских поселения. Изначально в 2004 году законом Смоленской области было создано 14 муниципальных образований, но позднее, в 2017 году 5 из них были упразднены. В Дорогобужском районе находится 124 населенных пункта, в том числе 2 городских (город Дорогобуж и поселок Верходнепровский) и 122 сельских, о последних и пойдет речь в данной статье. На данный момент улицы присутствуют менее чем в половине названных выше деревень, удалось установить только 59 сельских населенных пунктов с наличием улиц, это связано с тем что многие населенные пункты либо не имеют постоянных жителей, либо нумерация домов осуществлялась с привязкой к самому населенному пункту, а не к какой-либо улице.  

   Сам термин «виконим» появился сравнительно недавно, впервые он был использован XV Общепольской ономастической конференции в 2006 году в значении «собственного имени любого сельского топографического объекта, как ныне существующего, так и использовавшегося в предшествующие эпохи». [2, 113].

   Классифицировать виконимы в данной статье мы будем по двум параметрам: лексико – семантическому и структурному. Объекты исследования получены с сайта Федеральной информационно-справочной системы fias.nalog.ru [1] и сайта классификатора адресов Российской Феедерации kladr-rf.ru [3].

   Лексико-семантическая классификация внутрисельских объектов используется для лучшего понимания структуры онимного пространства конкретной территориальной единицы, содержащей большое количество различных объектов. Так, в Дорогобужском районе существует 169 виконимов, которые в данной статье будут распределены на несколько различных категорий.

   В связи с тем, что речь идет в основном о совсем маленьких деревнях, наиболее часто встречаемые онимы — это названия, номинация которых имеет отсылку к естественным природным объектам, или им же, но искусственно улучшенным, а так же к объектам гидросферы.

   Среди онимов, относящихся к  естественным природным объектам наиболее часто встречаются такие онимы как Садовая улица (13 раз), Лесная улица (9 раз), Луговая улица (5 раз), Зеленая улица ( дважды), Сосновая улица ( дважды). Улица Полевая и улица Березовая роща – являются единичными онимами для Дорогобужского района.

   Улиц, относящихся к объектам гидросферы оказалось наибольшее количество (19 улиц). Наиболее распространенные из них: Озерная улица (встречается в 8 деревнях), Заозерная улица (в двух деревнях), Речная улица (встречается трижды), Заречная улица (5 раз). Улица Приозерная, улица Болотная, улица Набережная и улица Родниковая  – единичные онимы  для Дорогобужского района. Отметим улицу Днепровскую, восходящую к главному гидрониму района. Хотя в названиях, связанных со значением «река», тоже часто под рекой понимается Днепр.

   Еще одной частотной группой являются онимы, восходящие к различным пространственным реалиям (стороны света, топонимы, расположенные за пределами поселения). Например, одним из наиболее часто встречаемых виконимов является улица Центральная, она отмечена 16 раз на территории района и является единственной улицей в трех деревнях. Как правило, данное обозначение связано с расположением улицы в географическом центре сельского населенного пункта, но может быть также связано с наличием объектов инфраструктуры.  Название улицы Дальняя антонимично по отношению к Центральной и встречается реже. Такие онимы как улица Северная и улица Южная (встречается 4 раза на территории Дорогобужского района)  характеризуются своим расположением относительно границ муниципального образования. Также есть улицы Старо-Смоленская, Московская, Угранская и Дорогобужский переулок, названия которых образованы благодаря суффиксальному преобразованию топонимов. Старо-Смоленская  улица названа в честь Старой Смоленской дороги, вдоль которой и располагаются деревни с названными ранее улицами. Старо-Смоленская дорога появилась в промежуток между XIV и XV веками и являлась самым старым и наиболее коротким водно-сухопутным путём из Европы в Московские земли. Улица Московская названа так в связи с пролегающей через деревню Запрудье дорогой на Москву.

   Следующая категория онимов, которую хотелось бы выделить, это онимы, имеющие идеологическое происхождение, к ним относятся следующие улицы: улица Первомайская, улица 8 марта и улица Пролетарская, названы они соответственно в честь дня международной солидарности трудящихся, международного женского дня и в честь пролетариата. Эти улицы относятся еще к советскому пласту в виконимии, но подобные онмы до сих образуются до сих пор. Например, улица Народного Единства (Пискуново) связана с новым российским праздником 4 ноября. Улица Молодежная встречается на территории Дорогобужского района 7 раз и связана с демографическими и историческими особенностями поселений.  Улица Колхозная и Колхозный переулок имеют очевидный принцип номинации.

   К лексической группе «связь с инфраструктурой» относятся такие виконимы как: улица Школьная (7 раз встречается на территории Дорогобужского района), Парковая улица (встречается 5 раз), улица Монастырская (находится в деревне Болдино и названа в честь мужского Троицкого монастыря, основанного в 1530 году. Монастырь связывали особые отношения с семьей Годуновых. Позднее во времена Великой отечественной войны Болдинский монастырь был базой для отрядов партизан, в здании размещались ремонтные мастерские. В 1934 году при отступлении немецкие солдаты заминировали и взорвали Троицкий собор, Введенский храм и колокольню. Реставрация монастыря началась только в 1964 году и продолжается до наших дней.), улица Дачная (встречается 9 раз), Школьный переулок, улица Санаторная, улица Заводская, улица Банная, улица Клубная (встречается дважды), улица Заклубная, а так же Фермерская и Успенская улицы.  Отметим, что последнее название связано с наименованием сельской церкви.

   Завершают нашу классификацию мемориальные названия. Это улицы и переулки, названные в память о ком-то или о чем-то. Для виконмии района не очень характерны онимы в честь людей. Мы отметили лишь улицу Воронченко (названа в честь  Василия Исаевича Воронченко, одного из организаторов партизанского движения на Смоленщине в годы Великой Отечественной войны и почетного гражданина г. Дорогобужа.) и 2 переулка: Николаева (в честь космонавта) и Фрунзенский (в честь советского военачальника). Еще две улицы посвящены памяти не конкретного человека, а группы лиц  ( улицы Защитников Отечества и Ветеранов ) и названы так в память о воевавших солдатах. Данная модель чаще реализуется в урбанонимах. Зато более актуальны для виконимии района названия в память об исчезнувших деревнях. Примерами таких онимов являются: Васильевский переулок, Андреевская улица, Коржавинская улица (названа в честь исчезнувшей деревни Коржавино), Улица Воронинская (Воронино), Шульгинская улица (Шульгино). Иногда эти улицы указывают направление, в котором располагался исчезнувший населенный пункт, иногда улица — это бывшая деревня, сросшаяся с соседней, более крупной, в ряде случаев точное местоположение деревни утратилось и оним просто напоминает о том, что деревня находилась где-то поблизости.

   В заключение остановимся немного на структуре объектов. Проанализировав виконимы Дорогобужского района по типу объекта, мы увидели, что количество улиц в значительной степени больше, чем  количество переулков (как правило, менее крупные поселения содержат в себе преимущественно улицы, более крупные – как улицы, так и переулки), а так же, количество простых по структуре названий значительно превышает число сложных. По структурному типу виконимы Дорогобужского района в основном относятся к атрибутивным (они представляют собой прилагательное в сочетании с термином-определителем типа объекта. Чаще всего это объекты, связанные семантически с микротопонимами поселения. В целом, виконимия Дорогобужского района представлена достаточно широким диапазоном как простых, так и сложных структур,  которые вариативны по своему происхождению и семантике, но создают единое  виконимическое пространство.

   Таким образом, мы можем сделать несколько выводов. Первый – семантика улиц почти всегда имеет четкую аргументацию, отражая те или иные особенности поселения; второй – объекты нашего исследования нередко являлись не уникальными для области, но единичными для района,  третий – в  словообразовательном аспекте высок процент однотипных конструкций  «существительное + суффикс + номенклатурный термин», что приводит к возникновению большого количества улиц простого атрибутивного типа.

   Литература:

  1. Федеральная информационная справочная система: [Электронный ресурс] URL: https://fias.nalog.ru/ExtendedSearchPage.aspx
  2. Мезенко А.М. : Наименования топографических объектов в пределах поселения: сопоставительный аспект // Вестник КГУ. Специальный выпуск. 2017. 113-116с.
  3. Классификатор адресов Российской Федерации [Электронный ресурс] URL: https://kladr-rf.ru

    Автор: Кирпанева  Ксения Дмитриевна, студентка 1 курса инженерно-технологического факультета ФГБОУ ВО Смоленская государственная сельскохозяйственная академия, г. Смоленск

   Научный руководитель: к.ф.н., доцент А.Н. Соловьев

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра 2 и 3 апреля

   Дорогие друзья! В субботу 2-го апреля наш центр работать не будет. Приносим свои извинения. Но мы всё наверстаем в воскресенье: 3-го числа работаем с 12.00. Поэтому, если у вас срочный заказ, смело оформляйте заявку: в воскресенье мы созвонимся, и в понедельник 4-го апреля наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

2022! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! Уважаемые коллеги! От души поздравляем вас с новым, 2022 годом и Рождеством Христовым! Желаем вам мира и добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней!

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.