История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

     Вологодчина - достаточно большой по занимаемой площади регион среди субъектов Российской федерации, ее протяженность более 144 тысяч квадратных километров. И различных населенных пунктов в ней великое множество. Каких только названий сел, деревень здесь не встречается. Притыкино, Негодяиха, Липник…

     Как появились необычные названия населенных пунктов? Кто их придумал? Давайте разберемся.

     Вообще, ойконимы (названия населенных пунктов) образовывались по-разному. В названиях может быть отражено место расположения или рельеф окружающей местности, прозвища или род занятий жителей какого-либо селения. Некоторые ойконимы указывают на почвенно-геологические условия или особенности растительности, произраставшие на территории. Именно так образованы названия Горка, Кряж, Гончарка, Пески, Липник, Дуброва и прочие.

     Но самая значительная группа названий происходит от личных имен основателей или владельцев селений. Например, Аксеновщина – это деревня в Кичменгско-Городецком районе. Считается, что название происходит от разговорного варианта имени Аксен (Авксентий) основателя деревни из рода Левашовых. Упоминания об этом факте содержится в документах конца XIII века. А в Харовском районе есть деревня с названием Арзубиха, название которой также происходит от мужского личного имени, распространенного у неславянских народов, - Арзубай или Арзабай. Упоминание об этом населенном пункте относится к XII веку. К названиям населенных пунктов, возникших от личных имен или фамильных прозвищ, относят следующие: Шульгино, Бурдыково, Рогачево и прочие. Заимствованные (христианские) имена дали названия деревням Захарово, Марково, Настасьино и другим. К заимствованным каноническим неполным именам относят ойконимы Митино, Семенково и прочие.

     А вот деревня Пендуз в Бабушкинском районе имеет ойконим, название которому дали уже несуществующие финно-угорские языки, и обозначает заросшее травой болото или сухой участок на месте вырубленного леса. Происхождение от различных финно-угорских языков имеют названия Ирдоматка (вепсское «матк» или «мотк» обозначает путь, переход), Вашки (от саамского «вашк» - окунь).

     Древнерусские корни имеет название деревни Пенье в Великоустюгском районе. Причем слово «пенье» имело несколько значений – это участок леса, подготовленный под посев, или деревня, возникшая подле или на подсеке. Также возникло название и деревни Прислон в том же Великоустюгском районе. Несколько веков назад прислоном называли древние русичи гористый крутой берег реки или гряду с пологим склоном.

     Деревня Раменье, что находится в Сямженском районе, после нашествия польско- литовских войск селение опустело. Населенный пункт еще называли Тяпушка. Слово означало ржаную лепешку, жидкое месиво или толокняную болтушку по квасу. Но могло также использоваться в качестве прозвища. Но закрепилось именно название Раменье, что в древнерусском языке имело значения «крупный дремучий лес», «лес, соседний с полями, пашней», «подготовленный под посев участок леса, подсека». Такое же происхождение имеют населенные пункты Раменье, расположенные в Грязовецком, Белозерском, Тарногском, Устюженском и других районах.

     Также от прозвищ проживающих в населенном пункте жителей получили названия деревень Притыкино и Пегодяиха. Притыкино расположено в Сокольском районе, а прозвище Притыка означает человека, который лезет не в свои дела, то есть «суется там, где его не спрашивают». Негодяиха Харовского района относится к прозвищу Негодяй, так называли неспособного, непригодного на дело человека.

     На гербе города Кадников Сокольского района изображена кадушка, а кадниками на местном говоре назвали бондарей – мастеров, изготовлявших бочки, кадки. А название деревни Варницы Тотемского района напоминает о том, что в этих местах добывали соль, и вываривалась она на больших глубоких сковородах – варницах. 

     С распространением христианства связаны названия населенных пунктов Благовещенье, Спас, Успенское и прочие.

     В названиях некоторых населенных пунктов отражаются характеристика поселения, это, например, названия Старое, Большая, Красное и другие.

     Некоторые сложные географические названия претерпевали изменения, адаптировались к условиям языка. Самым ярким примером такой адаптации служит не название деревни, а наименование реки в Тотемском районе. Ранее гидроним звучал как Песь-Еденьга, а с течением времени название трансформировалось в Песья-Деньга.

     В Кадуйском районе есть Мыза, а в Устюженском – Огибь. Все эти названия интересные. А сколько еще таких? Оночесть, Перебор, Старухино, Тютромово, Упирево, Харюково…Все эти населенные пункты получили названия давно. Порой мы не знаем, где они находятся, сохранились ли и живет ли кто-то в этих населенных пунктах с такими необычными названиями. В ойконимах содержится информация о давно ушедших временах. Название населенных пунктов – это часть истории каждого конкретного селения и всего Вологодского края. Сообщает ИА «СеверИнфо».
 

Источник: Проект «От истоков к современности» / Северинфо  

 

Новости словесности

Редкие имена новорождённых: с миру по Виттке

   Ономастикон (полное собрание всех имён собственных) любого народа содержит гораздо больше единиц, чем сам язык. Так было всегда. Но в последние годы словосочетание «гораздо больше» становится уже не вполне подходящим. Например, складывается впечатление, что некоторые родители при выборе имени ребёнку думают не о нём, а о чём-то совершенно неодушевлённом. У нас в России это тоже заметно. Но стоит немного отъехать…  Словом, что даже индонезийцу в диковинку, то русскому вообще - уму не р-ра-стя-жи-мо.  

Подробнее...

История России в фамилиях: Ваенга - человек, река, посёлок...

   ...а также губа в Кольском заливе, железнодорожная станция и аэродром. Всё это тоже когда-то носило название Ваенга. Это название родственно давно известному в русском языке слову "важенка" — самка оленя. Его поморы когда-то давно заимствовали у своих соседей - финских племён. В общем, всё сложно и интересно. Так какую же фамилию носит певица Елена Ваенга?

Подробнее...

Власти Серпухова навязывают горожанам названия улиц

   Тема выбора имён для новых улиц в городах России, как и тема переименований уже существующих, не сходит со страниц сетевых изданий с первых лет их существования. Причём тема действительно непростая. В 90-е годы её у нас «раскручивали» с политической стороны, а в ряде бывших союзных республик и «стран соцлагеря» местные активисты по-прежнему с исступлением борются за полное уничтожение из народной памяти всего, напоминающего о советском (социалистическом) периоде. Но конфликты возникают и в неполитической плоскости, и даже между сторонниками схожих подходов к выбору тем для внутригородских топонимов. 

Подробнее...

Памятник золотошвейке в столице «золотного шитья» г. Торжке

   Единственное в России училище золотного шитья находится в городе Торжке. Этот город имеет многовековые традиции этого промысла. Этот факт вскорости будет отмечен установкой соответствующего памятника и, вероятно, изменениями в торжокской топонимии.

Подробнее...

Наши новости

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Большой Курильской вопрос

     Приходя на новые земли, люди часто изменяли или переиначивали на свой манер названия, данные этим землям их предшественниками. И такая чехарда происходила на протяжении тысячелетий. Поэтому сегодня учёные пишут толстые топонимические словари и выдвигают порой противоположные версии о происхождении многих географических названий. И спорят, и каждый по-своему прав. В России, правда, никому в голову не приходит предложить отказаться от исторического названия на основании только того, что оно «не родное»: это же часть нашей истории и культуры. Хотя мы видим, что практически на всём постсоветском пространстве это не так.

     И вот, видя, как кто-то из соседей скачет и требует подарить ему часть российской территории, военный человек говорит: «Если придется отстаивать остров, как, например, некогда бились за Даманский, то пусть лучше это будет остров Дерзкий, чем Шикотан». Неожиданно, да?

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.