История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

     Вологодчина - достаточно большой по занимаемой площади регион среди субъектов Российской федерации, ее протяженность более 144 тысяч квадратных километров. И различных населенных пунктов в ней великое множество. Каких только названий сел, деревень здесь не встречается. Притыкино, Негодяиха, Липник…

     Как появились необычные названия населенных пунктов? Кто их придумал? Давайте разберемся.

     Вообще, ойконимы (названия населенных пунктов) образовывались по-разному. В названиях может быть отражено место расположения или рельеф окружающей местности, прозвища или род занятий жителей какого-либо селения. Некоторые ойконимы указывают на почвенно-геологические условия или особенности растительности, произраставшие на территории. Именно так образованы названия Горка, Кряж, Гончарка, Пески, Липник, Дуброва и прочие.

     Но самая значительная группа названий происходит от личных имен основателей или владельцев селений. Например, Аксеновщина – это деревня в Кичменгско-Городецком районе. Считается, что название происходит от разговорного варианта имени Аксен (Авксентий) основателя деревни из рода Левашовых. Упоминания об этом факте содержится в документах конца XIII века. А в Харовском районе есть деревня с названием Арзубиха, название которой также происходит от мужского личного имени, распространенного у неславянских народов, - Арзубай или Арзабай. Упоминание об этом населенном пункте относится к XII веку. К названиям населенных пунктов, возникших от личных имен или фамильных прозвищ, относят следующие: Шульгино, Бурдыково, Рогачево и прочие. Заимствованные (христианские) имена дали названия деревням Захарово, Марково, Настасьино и другим. К заимствованным каноническим неполным именам относят ойконимы Митино, Семенково и прочие.

     А вот деревня Пендуз в Бабушкинском районе имеет ойконим, название которому дали уже несуществующие финно-угорские языки, и обозначает заросшее травой болото или сухой участок на месте вырубленного леса. Происхождение от различных финно-угорских языков имеют названия Ирдоматка (вепсское «матк» или «мотк» обозначает путь, переход), Вашки (от саамского «вашк» - окунь).

     Древнерусские корни имеет название деревни Пенье в Великоустюгском районе. Причем слово «пенье» имело несколько значений – это участок леса, подготовленный под посев, или деревня, возникшая подле или на подсеке. Также возникло название и деревни Прислон в том же Великоустюгском районе. Несколько веков назад прислоном называли древние русичи гористый крутой берег реки или гряду с пологим склоном.

     Деревня Раменье, что находится в Сямженском районе, после нашествия польско- литовских войск селение опустело. Населенный пункт еще называли Тяпушка. Слово означало ржаную лепешку, жидкое месиво или толокняную болтушку по квасу. Но могло также использоваться в качестве прозвища. Но закрепилось именно название Раменье, что в древнерусском языке имело значения «крупный дремучий лес», «лес, соседний с полями, пашней», «подготовленный под посев участок леса, подсека». Такое же происхождение имеют населенные пункты Раменье, расположенные в Грязовецком, Белозерском, Тарногском, Устюженском и других районах.

     Также от прозвищ проживающих в населенном пункте жителей получили названия деревень Притыкино и Пегодяиха. Притыкино расположено в Сокольском районе, а прозвище Притыка означает человека, который лезет не в свои дела, то есть «суется там, где его не спрашивают». Негодяиха Харовского района относится к прозвищу Негодяй, так называли неспособного, непригодного на дело человека.

     На гербе города Кадников Сокольского района изображена кадушка, а кадниками на местном говоре назвали бондарей – мастеров, изготовлявших бочки, кадки. А название деревни Варницы Тотемского района напоминает о том, что в этих местах добывали соль, и вываривалась она на больших глубоких сковородах – варницах. 

     С распространением христианства связаны названия населенных пунктов Благовещенье, Спас, Успенское и прочие.

     В названиях некоторых населенных пунктов отражаются характеристика поселения, это, например, названия Старое, Большая, Красное и другие.

     Некоторые сложные географические названия претерпевали изменения, адаптировались к условиям языка. Самым ярким примером такой адаптации служит не название деревни, а наименование реки в Тотемском районе. Ранее гидроним звучал как Песь-Еденьга, а с течением времени название трансформировалось в Песья-Деньга.

     В Кадуйском районе есть Мыза, а в Устюженском – Огибь. Все эти названия интересные. А сколько еще таких? Оночесть, Перебор, Старухино, Тютромово, Упирево, Харюково…Все эти населенные пункты получили названия давно. Порой мы не знаем, где они находятся, сохранились ли и живет ли кто-то в этих населенных пунктах с такими необычными названиями. В ойконимах содержится информация о давно ушедших временах. Название населенных пунктов – это часть истории каждого конкретного селения и всего Вологодского края. Сообщает ИА «СеверИнфо».
 

Источник: Проект «От истоков к современности» / Северинфо  

 

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра 2 и 3 апреля

   Дорогие друзья! В субботу 2-го апреля наш центр работать не будет. Приносим свои извинения. Но мы всё наверстаем в воскресенье: 3-го числа работаем с 12.00. Поэтому, если у вас срочный заказ, смело оформляйте заявку: в воскресенье мы созвонимся, и в понедельник 4-го апреля наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

2022! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! Уважаемые коллеги! От души поздравляем вас с новым, 2022 годом и Рождеством Христовым! Желаем вам мира и добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней!

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.