История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

   

 

     - Он еще не заслужил, чтобы ребенок носил его фамилию, - заявила невестка
     Я не понимаю, это сейчас какая-то новая мода, что мужчина должен "заслужить", чтобы ребенок, рожденный в браке, носил его фамилию? Не первый раз сталкиваюсь, но одно дело прочитать в интернете, а тут лично столкнулась.
     Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество".
     Мало того, что невестка не захотела сама фамилию в браке менять, так еще ребенка на свою фамилию записала. Я вообще не представляю, как сын это допустил.
Они живут в браке, в квартире сына, он содержит семью, а невестка еще ерепенится и заявляет, что сын не заслужил, чтобы она их ребенку его фамилию давала.
Помню, какие были скандалы, когда они жениться надумали. Невестка тогда грудью встала, что не будет менять фамилию, останется при своей.
     - Ты что такого особенного для меня сделал, чтобы я отказалась от фамилии своей семьи и взяла твою?
     А ничего, что ты выходишь замуж и образуешь новую семью, вылетая из родительского гнездышка? Во мне всё просто кипело от негодования.
     Если бы у сына была какая-то обидная или неблагозвучная фамилия, то тут невестку я могла бы еще понять, не хочется всю жизнь проходить какой-нибудь Романовой, а потом выйти замуж и стать Пипиркиной. Но у сына совершенно обычная фамилия, она не вызывает никаких странных реакций у окружающих, поэтому я не понимала, почему невестка не хочет одну обычную фамилию поменять на другую. Мне было за сына обидно, но я не лезла в эти их скандалы, а они сами как-то договорились, свадьба все-таки состоялась, хотя невестка и осталась при своей фамилии.
     - Вот если бы я вышла замуж, все бросила и жила только на обеспечении мужа, как у Христа за пазухой, то вопросов нет. А я самостоятельная женщина, могу выбирать, - рассуждала невестка уже на свадьбе.
     Про то, какая будет фамилия у ребенка, речь не поднималась вообще. Для меня было очевидно, что ребенок будет записан по фамилии отца. А оказалось, что у невестки свои какие-то резоны. Она ни с кем не спорила, ни с кем не советовалась, а о том, что у ребенка ее фамилия, мы узнали, когда уже были оформлены документы. Сын тоже не был в курсе, что его так прокатили. Но при всех ругаться с женой не стал, а что происходило у них наедине, я уже не знаю.
Но внук до сих пор под фамилией матери, что мне кажется совершенно неправильным. Зачем так мужа позорить?
     - Он еще не заслужил, чтобы ребенок носил его фамилию, - заявила мне невестка, когда я сказала, что она уже перегибает палку.
     Как не заслужил? Он этого ребенка зачал, тебя в беременности содержал, роды в платной клинике оплатил, все нужное для ребенка купил, а невестке все мало, все говорит, что муж не заслужил. Типа, он себя сначала должен проявить, как отец, а она потом уже подумает, стоит ли идти менять документы.
     - Что вы все так беситесь? Это просто фамилия, - возмущается невестка.
     Это не просто фамилия уже, это демонстрация ее отношения к мужу. Как бы девочка не доигралась, а то останется одна с ребенком и будет потом рассуждать, кто и что заслужил.

Источник: РА «Калуга-поиск», рубрика «Истории читателей»

Наш комментарий: Ну, угроза записать ребёнку в метрику «матчество» вместо отчества – не более чем, шантаж. Российское законодательство не предполагает наличия такого пункта в паспортных данных гражданина России. Но, вот, написать вместо отчества какую-то абракадабру, по форме напоминающую отчество, альтернативно одарённая мамочка вполне может. И работники ЗАГСа не всегда вправе будут запретить ей это. Так что обсуждайте, как назовёте своего первенца, ещё до свадьбы. Может быть, ещё и жениться передумаете. 

Новости словесности

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Наши новости

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.