В рейтинге новых слов 2020 года абсолютными чемпионами стали два — «ковид» и «локдаун». Им в затылок дышат «коронавирус» с «пандемией». Но, кроме лексем из новой реальности, созданной опасной инфекцией, в обиходе пользователей соцсетей появились и другие словечки и выражения. Приживутся они в речи или покинут её за ненадобностью, время покажет. А пока «Новосибирские новости» разбираются в неологизмах-2020.
Коронойя, сидидомцы, безмасочники
Главное слово, которое пришло как в русскую речь, так и в обиход носителей других языков — это «ковид» (от аббревиатуры COVID — англ. COrona VIrus Disease). Правда, в этом слове ещё не до конца устоялось ударение. Одни его ставят на первый слог, другие — на последний.
От ковида мы имеем несколько производных слов, в том числе «ковидарий», «ковидло» — повидло без вкуса и запаха. Составные слова: «ковид-диссиденты», «ковидиоты» и «ковидобесие».
Слово «коронавирус» вошло в речь наравне с «ковидом». Практически сразу вместо привычного медного таза дела начали «накрываться короной». Ещё одно ранее редко употребляемое слово стало более чем привычным для простых людей — это «пандемия». Затем в обиходе появились «макаронавирус», «коронадиссидент» (человек, отрицающий существование инфекции), «коронойя» (паранойя, вызванная пандемией).
Когда власти начали вводить ограничительные меры, чтобы избежать массового заражения, в наш лексикон прочно вошло слово «карантин», а за ним появились и «карантикулы» (карантин + каникулы). Из-за рубежа к нам пришло и отлично прижилось слово «локдаун» (то же, что и наш карантин).
Когда закончились карантикулы, то студенты и школьники перешли на удалёнку, дистант и дистанционку. Их примеру последовали и многие офисные сотрудники.
Тогда же в активное употребление вошли слова «зум» и «зумиться» (от Zoom — названия платформы для проведения видеоконференций на удалёнке).
Режим ограничительных мер привёл к появлению в обиходе таких новообразований, как «безмасочники» (те, кто отказывается носить маску), «сидидомцы» (кто соблюдает тотальный карантин) и «погулянцы» (кто его тотально не соблюдает).
Безмасочник |
TW, падра, фаворит, YOLO
Одно из самых свежих слов, которые массово начали использовать в соцсетях, — это глагол «форсить» («зафорситься»). Он происходит от английского force («ускорять») и означает процесс искусственной и массовой раскрутки чего-либо. Например, мини-сериал «Ход королевы», созданный по заказу Netflix, который начали показывать с 23 октября 2020 года, зафорсил и одноимённую книгу Уолтера Тевиса, пролежавшую спокойно на полках магазинов больше 30 лет. Кстати, за первые четыре недели сериал посмотрели 62 млн человек, и это сделало его самым популярным в истории Netflix.
Аналитики Яндекса среди новых слов, появившихся в обиходе в 2020 году, назвали слова «ауф» (выражение одобрения и восхищения) и «падра», которое пришло из песни Kosandrа Miyagi & Andy Panda, оно означает «подруга».
Из-за карантина в соцсетях чаще стала появляться предупредительная метка TW — «триггерворнинг» (trigger warning). Это предупреждение о том, что в публикации есть что-то, что может вызвать неприятные эмоции. Например, фото еды может вызвать агрессию или шок у людей с нарушением пищевого поведения, а фото из путешествия может оскорбить тех, кто сидит дома на карантине и в магазин ходит по расписанию.
В обиход пользователей соцсетей вошло прилагательное «шакальный». Как правило, оно характеризует картинку плохого качества. Ещё недавно популярное у молодёжи слово «краш» (безответная любовь) сменилось старинным словом «фаворит».
Пользователи соцсетей начали употреблять глагол «кэнсилить» (от англ. to cancel) — отменить, вычёркивать, аннулировать, бойкотировать кого-то. Ещё недавно для этого употребляли слово «замьютить» — то есть сделать неслышным, беззвучным (от англ. mute).
Удивительно, но факт. Всё чаще в сети и в обиходе можно встретить слово «бенефициар» в значении «хозяин». Используют его по делу и не по делу, видимо, чтобы покрасоваться, продемонстрировать, что знают такое слово. Бенефициар — это владелец или учредитель компании, влияющий на её функционирование и развитие.
В 2020 году страна узнала новое слово — «обнуление». Означает оно сброс президентских сроков Владимира Путина до нуля. В нашу речь это слово вошло после предложения депутата Госдумы Валентины Терешковой снять ограничение по срокам действующего президента России, чтобы он смог и дальше избираться на пост главы государства.
В этом году в соцсетях появились новые аббревиатуры: YOLO (акроним You only live once — «живёшь только раз») и G.O.A.T. — эпичный (от greatest of all time — «самый крутой за всё время»). Напомним, по-английски goat — это козёл, поэтому не стоит забывать про точки между буквами.
Сдохни или умри
Блистательный актёр и видеоблогер Антон Лапенко привнёс как в живую речь, так и в общение в соцсетях несколько новых слов и выражений. Благодаря им люди могут узнать, близок им по духу собеседник или нет — то есть смотрит он Лапенко или не смотрит. Если вы услышите от кого-то такие выражения, как «волосы в жилах стынут», «сдохни или умри», «держи осетрину» и фееричные «подболотники», то знайте — перед вами адепт «секты» Лапенко. Кстати, подболотники — это новый вид грибов, которые собирал рабочий цементного завода Игорь Натальевич Катамаранов, ныряя за ними на дно болота в каске и очках. Ничего не понятно, правда?
Автор: Лариса Сокольникова
Источник: Новосибирские новости