История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

   В ближайший год эта тема будет неоднократно возникать в средствах массовой информации. Она многоплановая, поэтому и обсуждение её будет происходить по тем направлениям, которые интересны автору каждой конкретной статьи. Предлагаем вашему вниманию один из взглядов на проект новой редакции Федерального закона «О наименованиях географических объектов».

 

   Гражданам России предлагают сетевой каталог географических названий

   Обсуждение законопроекта состоялось в Общественной палате РФ.

   Стало известно о новой идее Росреестра: создания госкаталога географических названий в Сети и предоставления гражданам возможности выбирать новые названия не только для улиц и населенных пунктов, но и для природных объектов. Соответствующий законопроект недавно обсудили в Общественной палате России, сообщает Коммерсантъ. Новость растиражировали соцсети. На странице Рязанской топонимической комиссии указано, что ее председатель Николай Булычёв участвовал в этом обсуждении.

   По данным издания, законопроект Росреестра "О наименованиях географических объектов" был вынесен на обсуждение комиссии ОП РФ по вопросам развития культуры. Суть его в том, чтобы создать государственный каталог географических названий числом около 800 тысяч позиций, из которого можно было бы выбирать. По мнению главы ведомства Олега Скуфинского, отсутствие такой информационной базы осложняет работу картографов и приводит к возможным ошибкам в документах. Одна из статей законопроекта предлагает присваивать имена географическим объектам России по результатам "общественного обсуждения" прямо на этой платформе. Правда, порядок проведения общественных дискуссий пока не описан. В настоящее время для наименования объекта региональная Дума должна обратиться в Росреестр.

   В качестве примера чиновники приводят удачный опыт присвоения имен отечественным воздушным портам в рамках проекта "Великие имена России". В 2018 году на одноименном сайте граждане нарекли именами выдающихся людей 45 аэропортов. Затраты на создание информационной системы госкаталога и голосований Росреестр оценивает в 106 миллионов рублей. Впрочем, поименовывать мосты и прочие элементы транспортной инфраструктуры (кроме автодорог), морские объекты и памятники культурного наследия ведомство намерено без широких дискуссий.

   Росреестр привел в пример. Однако участники встречи подвергли предложение критике за отсутствие четких критериев выбора названий. Также вызвало сопротивление упоминание нормы платного доступа к информационной системе Росреестра. И, разумеется, предметом спора оказались личные имена, которые возможно будут присвоены географическим точкам. В частности, Николай Булычев стоял за то, чтобы избегать "именных названий", а представитель Русского географического общества Владимир Калуцков предложил создать реестр объектов, переименовать которые нельзя. Прозвучало и то, что на московском портале "Активном гражданине" таким образом люди выбирают для станций метро названия, выпадающие из исторической структуры города.

   Заседание завершилось констатацией факта, что российское правительство РФ собирает поправки к законопроекту Росреестра до сентября 2021 года. В 2022 году он должен поступить в Госдуму.

   Источник: Ревизор

 

Новости словесности

Редкие имена новорождённых: с миру по Виттке

   Ономастикон (полное собрание всех имён собственных) любого народа содержит гораздо больше единиц, чем сам язык. Так было всегда. Но в последние годы словосочетание «гораздо больше» становится уже не вполне подходящим. Например, складывается впечатление, что некоторые родители при выборе имени ребёнку думают не о нём, а о чём-то совершенно неодушевлённом. У нас в России это тоже заметно. Но стоит немного отъехать…  Словом, что даже индонезийцу в диковинку, то русскому вообще - уму не р-ра-стя-жи-мо.  

Подробнее...

История России в фамилиях: Ваенга - человек, река, посёлок...

   ...а также губа в Кольском заливе, железнодорожная станция и аэродром. Всё это тоже когда-то носило название Ваенга. Это название родственно давно известному в русском языке слову "важенка" — самка оленя. Его поморы когда-то давно заимствовали у своих соседей - финских племён. В общем, всё сложно и интересно. Так какую же фамилию носит певица Елена Ваенга?

Подробнее...

Власти Серпухова навязывают горожанам названия улиц

   Тема выбора имён для новых улиц в городах России, как и тема переименований уже существующих, не сходит со страниц сетевых изданий с первых лет их существования. Причём тема действительно непростая. В 90-е годы её у нас «раскручивали» с политической стороны, а в ряде бывших союзных республик и «стран соцлагеря» местные активисты по-прежнему с исступлением борются за полное уничтожение из народной памяти всего, напоминающего о советском (социалистическом) периоде. Но конфликты возникают и в неполитической плоскости, и даже между сторонниками схожих подходов к выбору тем для внутригородских топонимов. 

Подробнее...

Памятник золотошвейке в столице «золотного шитья» г. Торжке

   Единственное в России училище золотного шитья находится в городе Торжке. Этот город имеет многовековые традиции этого промысла. Этот факт вскорости будет отмечен установкой соответствующего памятника и, вероятно, изменениями в торжокской топонимии.

Подробнее...

Наши новости

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Большой Курильской вопрос

     Приходя на новые земли, люди часто изменяли или переиначивали на свой манер названия, данные этим землям их предшественниками. И такая чехарда происходила на протяжении тысячелетий. Поэтому сегодня учёные пишут толстые топонимические словари и выдвигают порой противоположные версии о происхождении многих географических названий. И спорят, и каждый по-своему прав. В России, правда, никому в голову не приходит предложить отказаться от исторического названия на основании только того, что оно «не родное»: это же часть нашей истории и культуры. Хотя мы видим, что практически на всём постсоветском пространстве это не так.

     И вот, видя, как кто-то из соседей скачет и требует подарить ему часть российской территории, военный человек говорит: «Если придется отстаивать остров, как, например, некогда бились за Даманский, то пусть лучше это будет остров Дерзкий, чем Шикотан». Неожиданно, да?

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.