История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

     Собственно, имя Ной когда-то было и в православных святцах. Так что этим именем нас не удивишь. Проблема в другом: появился Ной, значит жди Вселенского потопа. А там уж, как кому повезёт. Видимо, понимая это, молодые родители на Урале стали давать своим новорождёнными детям такие имена, чтобы Ной непременно обратил на их чадо внимание. Вот уже и Котэ появился.

ЧЕЛЯБИНСКИЙ КОВЧЕГ

     Мелочиться не стали: в январе — феврале 2021 года челябинцы называли своих детей Королем, Королевой, Принцессой и Князем. Сразу вспоминается детская считалочка "На золотом крыльце сидели...", где перечисляются дворцовые титулы.

     Также среди необычных имен — Магдалина и Ной. Об этом рассказали в госкомитете по делам ЗАГС Челябинской области.

     Среди популярных имен пока лидируют у мальчиков Артем и Михаил, а у девочек — София и Мария.

     Источник: Царьград

 

ЕКАТЕРИНБУРГ и СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

     Афродита, Тайна, Марс и Котэ: названы самые необычные имена свердловчан

     В прошлом году на Среднем Урале было зарегистрировано сразу несколько необычных имен для детей. Как передает корреспондент Накануне.RU, об этом на сегодняшней пресс-конференции сообщила заместитель начальника управления загс Свердловской области Наталья Храмова.

     По словам специалиста, сотрудники загс делят имена на три типа: популярные, которые встречаются довольно часто; редкие, которые уже ушли в историю; и совсем необычные. Так, у мальчиков популярными в 2020 году были имена Михаил, Дмитрий, Максим, Иван, Тимофей, Матвей, Лев, Роман, Егор, Марк и Кирилл. А свердловских девочек чаще всего называли Анна, София, Мария, Виктория, Алиса, Дарья, Анастасия, Полина, Варвара и Екатерина.

     "Эти имена можно назвать классикой, которые никогда не выходят из моды", - прокомментировала Храмова.

     Среди редких мужских имен в прошлом году в управлении загс Свердловской области выделили Анатолий, Аркадий, Архип, Борис, Валентин, Валерий, Виктор и Николай - они практически не встречались. А среди женских это были Алефтина, Анфиса, Валентина, Зоя, Лариса, Лидия, Людмила, Наталья, Светлана и Тамара.

     Наконец, самыми необычными именами для девочек в 2020 году на Среднем Урале стали Ассоль, Венеция, Версалия, Ландыш, Александрия, Алексия, Афродита, Владмира, Габриэлла, Дивна, Добромира, Моника, Нева, Радислава, Радмира, Светолика, Святослава, Славяна, Царина и Юнона.

     "Ну и совсем уникальные - Тайна, Султана, Лисавета, Тиффани, Герда, Луна, Весна, Калина и Рассказа", - перечислила Наталья Храмова.

     У мальчиков такими были Таислав, Космоскир, Север, Марс, Котэ, Султан и Томас.

     "Мода на имена - это такая своеобразная вещь, которую задают популярные артисты, фильмы, актеры или исторические события. Например, когда у нас было присоединение Крыма, мы регистрировали рождения детей с именем Крым", - отметила представитель загс, уточнив, что "в честь" коронавируса детей свердловчане называть не стали.

    Источник: Накануне

Новости словесности

Редкие имена новорождённых: с миру по Виттке

   Ономастикон (полное собрание всех имён собственных) любого народа содержит гораздо больше единиц, чем сам язык. Так было всегда. Но в последние годы словосочетание «гораздо больше» становится уже не вполне подходящим. Например, складывается впечатление, что некоторые родители при выборе имени ребёнку думают не о нём, а о чём-то совершенно неодушевлённом. У нас в России это тоже заметно. Но стоит немного отъехать…  Словом, что даже индонезийцу в диковинку, то русскому вообще - уму не р-ра-стя-жи-мо.  

Подробнее...

История России в фамилиях: Ваенга - человек, река, посёлок...

   ...а также губа в Кольском заливе, железнодорожная станция и аэродром. Всё это тоже когда-то носило название Ваенга. Это название родственно давно известному в русском языке слову "важенка" — самка оленя. Его поморы когда-то давно заимствовали у своих соседей - финских племён. В общем, всё сложно и интересно. Так какую же фамилию носит певица Елена Ваенга?

Подробнее...

Власти Серпухова навязывают горожанам названия улиц

   Тема выбора имён для новых улиц в городах России, как и тема переименований уже существующих, не сходит со страниц сетевых изданий с первых лет их существования. Причём тема действительно непростая. В 90-е годы её у нас «раскручивали» с политической стороны, а в ряде бывших союзных республик и «стран соцлагеря» местные активисты по-прежнему с исступлением борются за полное уничтожение из народной памяти всего, напоминающего о советском (социалистическом) периоде. Но конфликты возникают и в неполитической плоскости, и даже между сторонниками схожих подходов к выбору тем для внутригородских топонимов. 

Подробнее...

Памятник золотошвейке в столице «золотного шитья» г. Торжке

   Единственное в России училище золотного шитья находится в городе Торжке. Этот город имеет многовековые традиции этого промысла. Этот факт вскорости будет отмечен установкой соответствующего памятника и, вероятно, изменениями в торжокской топонимии.

Подробнее...

Наши новости

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Большой Курильской вопрос

     Приходя на новые земли, люди часто изменяли или переиначивали на свой манер названия, данные этим землям их предшественниками. И такая чехарда происходила на протяжении тысячелетий. Поэтому сегодня учёные пишут толстые топонимические словари и выдвигают порой противоположные версии о происхождении многих географических названий. И спорят, и каждый по-своему прав. В России, правда, никому в голову не приходит предложить отказаться от исторического названия на основании только того, что оно «не родное»: это же часть нашей истории и культуры. Хотя мы видим, что практически на всём постсоветском пространстве это не так.

     И вот, видя, как кто-то из соседей скачет и требует подарить ему часть российской территории, военный человек говорит: «Если придется отстаивать остров, как, например, некогда бились за Даманский, то пусть лучше это будет остров Дерзкий, чем Шикотан». Неожиданно, да?

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.