История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Когда авторы статей о рейтингах имён новорождённых публикуют только списки самых необычных имён, может сложиться впечатление, что все родители в России только и думают над тем, какое бы имя пооригинальнее выбрать своему ребёнку. Но это не так: процент необычных имён мал, хотя они, разумеется, всегда вызывают интерес читателей.

Отметим, что сами обладатели таких имён, перешагнув какой-то возрастной порог, чаще рассказывают о том, что в детстве и в юности были очень недовольны своим именем, но потом привыкли. Поэтому списки редких имён и имён-неологизмов желательно дополнять и перечнем имён, отражающих исторически сложившуюся традицию именования, которой придерживается подавляющее большинство россиян. Чтобы у молодых родителей не складывалось обманчивое впечатление, будто они - последние их тех, кому нравятся традиционные русские имена.

Это вовсе не означает, что мы принципиально против имятворчества. Но прежде чем что-то изобретать, хорошо бы узнать то, что уже имеем. А между тем...

 

Оренбуржцы называют своих детей редкими именами.

Об этом сообщили в управлении ЗАГС Оренбурга.

Оренбуржцы дают своим новорожденным малышам очень красивые, и порой очень редкие имена. Напомним, что в Оренбурге в первую неделю весны родились Дионис и Каролина. На прошлой неделе среди редких имен, которыми назвали новорожденных, есть Адриана, Теона, Демьян, Альберт и Майя.

Источник: RIA56.RU

 

 

Софья и Артем – самые популярные имена 2020 года в Череповце

Каждый год мальчиков рождается больше, чем девочек. Предыдущий год не был исключением. Мальчиков родилось на 81 больше. Всего было зарегистрировано 3 369 малышей.

На протяжении более чем 10 лет самым популярным именем среди мальчиков остается Артем. Лидируют также Михаил, Максим, Александр, Дмитрий, Иван, Кирилл.

Самое излюбленное женское имя – Софья или София. Ева и Алиса делят вторую позицию. К слову, в 2020 году из тройки лидеров вышли Варвары и Дарьи, которые были в ТОП-3 на протяжении последних семи лет. В 2020 году третье место по популярности заняло имя Ксения.

Самыми редкими женскими именами в прошлом году стали Алевтина, Анисия, Гера, Златаслава, Илона, Лариса, Маруся, Мила, Радислава, Нелли, Нина, Симона, Станислава, Элиза. А из мужских имен: Аристарх, Архип, Гавриил, Гордей, Добромир, Еремей, Климентий, Лука, Наум, Севастьян, Яромир.

Популярной услугой становится перемена имени

Добавим, что на протяжении последних лет в череповецком ЗАГСе становится популярной услуга по перемене имени. За 2020 год ею воспользовался 181 человек. К слову, на начало 2021 году имя уже поменяли 60 череповчан.

 

Автор: Юлия Ефремова

Источник: Информационное агентство «Вологда Регион»

Новости словесности

Тобольск подводит итоги первого полугодия

В Тобольске популярные имена для новорожденных Анастасия и Артем. Редкие — Теона и Трофим.

Подробнее...

За словом в карман: словарь молодого политика

   К этой статье можно относиться по-разному. Кто-то сочтёт её издёвкой, а кто-то - полезными рекомендациями. Но вряд ли оставит незамеченной. Любой человек, хотя бы пару-тройку лет наблюдавший за общественно-политическими процессами в стране и мире, назовёт вам десятки людей и всевозможных объединений, единственной деятельностью которых является игра словами. Но сам по себе этот факт - не обвинение. Есть немало сфер деятельности, в которых правильно подобранное слово может решить исход дела. Даже если карьера политика вас абсолютно не интересует, эта статья может быть интересной. Т.к. рекомендации автора применимы и в разговорах о футболе и огороде.

Подробнее...

Жираф большой... Можно ли обуздать безумное имятворчество?

   Большинство россиян, читая подобные заметки, смеется: у нас нет такой проблемы. На самом деле, ещё как есть! Недаром законодателям пришлось всё-таки внести в Семейный кодекс Российской Федерации некоторые ограничения на творчество родителей при выборе имён своим детям. В других странах тоже пытаются защитить детей, изобретая свои способы.

Подробнее...

Фамильная история России: Неистовому Виссариону исполнилось 210 лет

   7 июня отмечался юбилей основоположника русской просветительской концепции воспитания, социального мыслителя, литературного критика и публициста Виссариона Григорьевича Белинского. Его дед был священником села Белыни Чембарского уезда Пензенской губернии, а отец во время учёбы в Тамбовской духовной семинарии получил - по названию родного села - фамилию Белынский.

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 56-й Научной студенческой конференции по топонимике

   Ознакомиться с тезисами докладов участников конференции можно в разделе ОНОМАСТИКА. Доклады распределены в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ (в зависимости от тематики, которой посвящена каждая из опубликованных работ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале.  

Подробнее...

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.