История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Когда авторы статей о рейтингах имён новорождённых публикуют только списки самых необычных имён, может сложиться впечатление, что все родители в России только и думают над тем, какое бы имя пооригинальнее выбрать своему ребёнку. Но это не так: процент необычных имён мал, хотя они, разумеется, всегда вызывают интерес читателей.

Отметим, что сами обладатели таких имён, перешагнув какой-то возрастной порог, чаще рассказывают о том, что в детстве и в юности были очень недовольны своим именем, но потом привыкли. Поэтому списки редких имён и имён-неологизмов желательно дополнять и перечнем имён, отражающих исторически сложившуюся традицию именования, которой придерживается подавляющее большинство россиян. Чтобы у молодых родителей не складывалось обманчивое впечатление, будто они - последние их тех, кому нравятся традиционные русские имена.

Это вовсе не означает, что мы принципиально против имятворчества. Но прежде чем что-то изобретать, хорошо бы узнать то, что уже имеем. А между тем...

 

Оренбуржцы называют своих детей редкими именами.

Об этом сообщили в управлении ЗАГС Оренбурга.

Оренбуржцы дают своим новорожденным малышам очень красивые, и порой очень редкие имена. Напомним, что в Оренбурге в первую неделю весны родились Дионис и Каролина. На прошлой неделе среди редких имен, которыми назвали новорожденных, есть Адриана, Теона, Демьян, Альберт и Майя.

Источник: RIA56.RU

 

 

Софья и Артем – самые популярные имена 2020 года в Череповце

Каждый год мальчиков рождается больше, чем девочек. Предыдущий год не был исключением. Мальчиков родилось на 81 больше. Всего было зарегистрировано 3 369 малышей.

На протяжении более чем 10 лет самым популярным именем среди мальчиков остается Артем. Лидируют также Михаил, Максим, Александр, Дмитрий, Иван, Кирилл.

Самое излюбленное женское имя – Софья или София. Ева и Алиса делят вторую позицию. К слову, в 2020 году из тройки лидеров вышли Варвары и Дарьи, которые были в ТОП-3 на протяжении последних семи лет. В 2020 году третье место по популярности заняло имя Ксения.

Самыми редкими женскими именами в прошлом году стали Алевтина, Анисия, Гера, Златаслава, Илона, Лариса, Маруся, Мила, Радислава, Нелли, Нина, Симона, Станислава, Элиза. А из мужских имен: Аристарх, Архип, Гавриил, Гордей, Добромир, Еремей, Климентий, Лука, Наум, Севастьян, Яромир.

Популярной услугой становится перемена имени

Добавим, что на протяжении последних лет в череповецком ЗАГСе становится популярной услуга по перемене имени. За 2020 год ею воспользовался 181 человек. К слову, на начало 2021 году имя уже поменяли 60 череповчан.

 

Автор: Юлия Ефремова

Источник: Информационное агентство «Вологда Регион»

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра 2 и 3 апреля

   Дорогие друзья! В субботу 2-го апреля наш центр работать не будет. Приносим свои извинения. Но мы всё наверстаем в воскресенье: 3-го числа работаем с 12.00. Поэтому, если у вас срочный заказ, смело оформляйте заявку: в воскресенье мы созвонимся, и в понедельник 4-го апреля наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

2022! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! Уважаемые коллеги! От души поздравляем вас с новым, 2022 годом и Рождеством Христовым! Желаем вам мира и добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней!

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.