История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

   Большинство россиян, читая подобные заметки, смеется: у нас нет такой проблемы. На самом деле, ещё как есть! Недаром законодателям пришлось всё-таки внести в Семейный кодекс Российской Федерации некоторые ограничения на творчество родителей при выборе имён своим детям. В других странах тоже пытаются защитить детей, изобретая свои способы.

     Какие имена запрещены в разных странах мира

    Часто родителям хочется наградить своих детей редким именем, но не всегда им это удается. Правительства многих стран стараются оградить своих новорожденных граждан от неловких ситуаций в будущем и даже создают списки запрещенных имен. Правда, критерии у всех разные, и если во Франции вам запретят называть ребенка оскорбительным словом, то в Саудовской Аравии не дадут назвать дочку Королевой, пусть даже слово совсем не обидное.

   Во многих странах законы, регулирующие детские имена, исходят из простого принципа: имя не должно звучать как ругательство или обидное слово, а также не должно доставлять ребенку проблем в будущем. Однако в некоторых государствах запрет может распространяться на вполне обычные имена, если они нарушают культурные традиции.

   Россия

   С 2017 года в России запретили называть детей цифрами, буквенно-цифровыми обозначениями, числительными, символами и не являющимися буквами знаками, бранными словами, рангами, должностями, титулами.

   Франция

   До 1993 года выбор имен для детей контролировался законом, введенным еще Наполеоном Бонапартом. Он определял, какие имена являются приемлемыми. Сегодня работники, оформляющие свидетельства о рождении, обязаны сообщать в местный суд об именах, которые могут повлечь за собой издевательства над ребенком. В таком случае суд может запретить имя.

   Запрещенные имена: Нутелла, Клубника, Мини Купер, Принц Уильям.

   Саудовская Аравия

   Правительство страны запрещает иностранные имена, а также те, которые можно счесть неприличными, богохульными, нарушающими социальные и религиозные традиции.

   Запрещенные имена: Линда, Ангел, Майя, Королева, Алиса, Бен, Пророк.

    Исландия

   Родители могут выбрать имя из утвержденного списка, в котором примерно по 1 800 вариантов для каждого пола (исключение — если оба родителя иностранцы). Если имя не входит в список, сначала его должен одобрить специальный комитет. Имя не должно конфликтовать с правилами исландской грамматики и орфографии. Например, если имя содержит буквы Q или W, оно будет запрещено, так как этих букв нет в исландском алфавите.

   Запрещенные имена: Хэрриет, Дункан, Зои, Энрике, Людвиг.

   Португалия

   В этой стране имена должны быть традиционно португальскими, явно обозначать пол и не должны походить на прозвища. Чтобы родителям было проще ориентироваться в правилах, был составлен специальный список разрешенных имен.

   Запрещенные имена: Рианна, Нирвана, Викинг, Сайонара, Джимми.

    Германия

   В Германии нельзя просто дать ребенку имя, сначала его должен одобрить местный отдел регистрации граждан. Здесь также под запретом любые слова, которые могут негативно повлиять на благополучие детей. Кроме того, имя должно идентифицировать пол, а если вы выбираете гендерно нейтральное, то должны выбрать второе имя, которое отвечает этому требованию. Нельзя в качестве имен использовать названия продуктов или предметов и фамилии.

  Запрещенные имена: Адольф Гитлер, Усама Бен Ладен, Вудсток, Граммофон.

    Дания

Имя можно выбрать из одобренного списка, в котором их 18 000 женских и 15 000 мужских. Если вы хотите назвать ребенка по-другому, придется сначала получить разрешение. Имя должно идентифицировать пол и соответствовать орфографии страны.

Запрещенные имена: Обезьяна, Плутон, Камммилла (да, с тремя «м»), Эшли (Ashleiy), Jacobp.

    Малайзия

В списке запрещенных имен оказались титулы, цифры, цвета, овощи, фрукты, техника, вульгарные выражения. Если родители все равно хотят дать ребенку такое имя, они могут подать специальное заявление.

Запрещенные имена: Безумец, Вонючая Голова, Горбун, 007, Гитлер.

    Швеция

   Здесь нельзя назвать ребенка одной буквой, а также давать детям «очевидно неподходящие» имена, которые могут повлечь за собой какой-либо дискомфорт для носителя.

   Запрещенные имена: Элвис, Аллах Акбар, K8lyn.

    Швейцария

   В Швейцарии, как и в Германии, имя должно получить одобрение отдела регистрации граждан. Нельзя в качестве имен использовать фамилии, имена библейских злодеев, названия брендов и географических мест. Нельзя давать мальчикам женские имена и наоборот. Под запретом любые оскорбительные, шокирующие, вызывающие смех варианты.

   Запрещенные имена: Каин, Иуда, Бруклин, Шанель, Мерседес, Париж (Пэрис).

    Великобритания

   В Великобритании нет законов, контролирующих имена, однако может быть отказано в регистрации имен, состоящих из нецензурных выражений, цифр, титулов, а также если их невозможно произнести.

    Новая Зеландия

   Запрещены имена, которые могут нанести ущерб кому-либо, превышающие 100 знаков и напоминающие титулы или звания. Поэтому, например, под запретом имя Justice: слово не только означает «справедливость», но и служит обращением к судьям.

   Запрещенные имена: «.», Толстяк, Люцифер, Иисус Христос, С Гавайи Талула Танцует Хулу, Констебль, Святой (Saint), Chief Maximus, 4real, Mafia No Fear.

    Китай

   Раньше в Китае нельзя было называть детей именем действующего императора. Сегодня ограничения связаны с языком: в китайском 70 000 знаков, но не все из них пригодны для машинного считывания. Соответственно, имя подбирается такое, чтобы его можно было ввести в компьютерную форму.

    Мексика

   В Мексике запрещены имена, которые несут уничижительное значение, не имеют смысла или могут привести к издевательствам. Также нельзя давать детям имена несуществующих персонажей.

   Запрещенные имена: Обрезание, Гермиона, Бургер Кинг, Робокоп, Леди Ди, Трусы, Шпинат, Твиттер, Покахонтас, Рождество, E-mail.

    Марокко

   В Марокко ребенка могут не зарегистрировать под именем, которое ему выбрали родители, если оно иностранное. Например, имя Sarah находится под запретом из-за иностранного написания, а арабский вариант Sara не вызывает проблем и является разрешенным.

   Австралия

   В Австралии есть список запрещенных имен, куда входят преимущественно титулы и звания. Кроме того, нельзя использовать ругательства, слишком длинные слова, а также те, что включают в себя символы, которых нет в английском алфавите. Диакритические знаки, скобки и наклонные черты тоже под запретом.

   Запрещенные имена: #ROFL, LOL, iMac, Иисус Христос, Марихуана, Австралия, Сатана, Сестра, Бог.

    Самое примечательное во всех этих именах то, что они попали в список запрещенных потому, что родители и правда хотели так назвать своих чад. А какое имя показалось вам самым экстравагантным?

  Источник: Mama.md 

Новости словесности

За словом в карман: словарь молодого политика

   К этой статье можно относиться по-разному. Кто-то сочтёт её издёвкой, а кто-то - полезными рекомендациями. Но вряд ли оставит незамеченной. Любой человек, хотя бы пару-тройку лет наблюдавший за общественно-политическими процессами в стране и мире, назовёт вам десятки людей и всевозможных объединений, единственной деятельностью которых является игра словами. Но сам по себе этот факт - не обвинение. Есть немало сфер деятельности, в которых правильно подобранное слово может решить исход дела. Даже если карьера политика вас абсолютно не интересует, эта статья может быть интересной. Т.к. рекомендации автора применимы и в разговорах о футболе и огороде.

Подробнее...

Жираф большой... Можно ли обуздать безумное имятворчество?

   Большинство россиян, читая подобные заметки, смеется: у нас нет такой проблемы. На самом деле, ещё как есть! Недаром законодателям пришлось всё-таки внести в Семейный кодекс Российской Федерации некоторые ограничения на творчество родителей при выборе имён своим детям. В других странах тоже пытаются защитить детей, изобретая свои способы.

Подробнее...

Фамильная история России: Неистовому Виссариону исполнилось 210 лет

   7 июня отмечался юбилей основоположника русской просветительской концепции воспитания, социального мыслителя, литературного критика и публициста Виссариона Григорьевича Белинского. Его дед был священником села Белыни Чембарского уезда Пензенской губернии, а отец во время учёбы в Тамбовской духовной семинарии получил - по названию родного села - фамилию Белынский.

Подробнее...

Редкие имена России: летнее имятворчество в Чебоксарах

   Начало летнего сезона 2021 года чебоксарцы уже отметили целой «коллекцией» редких и необычных имён, которыми он нарекли своих детей: Корней, Султан, Бронислав, Гор, Соломон, Даниэль, Левий, Кирьян, Добрыня, Иустиния, Дэя, Мира, Версавия, Оливия, Тайя и Николина.

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 56-й Научной студенческой конференции по топонимике

   Ознакомиться с тезисами докладов участников конференции можно в разделе ОНОМАСТИКА. Доклады распределены в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ (в зависимости от тематики, которой посвящена каждая из опубликованных работ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале.  

Подробнее...

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.