История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

      Часто мы напеваем полюбившуюся нам песню, не сильно задумываясь о её словах. А порой и вовсе придумываем свой текст, взамен оригинальному, который по какой-то причине не знаем. Причин бывает несколько: 1. текст песни - иноязычный и нам непонятен; 2. текст написан на родном языке, но но в нём есть неудачные (сложные) речевые обороты, словосочетания, которые можно толковать по-разному; 3. исполнитель настолько непонятно поёт, что и простые слова в его исполнении кажутся нам непонятными. Оказывается, в этот момент мы не просто мурлычем себе под нос, но занимаемся серьёзным творчеством - создаём мондегрины. 

 

 

       Все мы в детстве, повторяя строчки популярных песен, часто недоумевали, какие странные слова придумывают взрослые. Но никто из нас не придавал этому значения — просто пели понравившийся куплет, вот и все. И лишь спустя много лет раскрылся тайный смысл многих странных текстов. На самом деле мы слышали совсем не то, и это довольно распространенный феномен.

 

     Что такое мондегрин и откуда он взялся

     Непонятным словом «мондегрин» называют феномен переосмысления неправильно услышанных слов. При этом фраза приобретает абсолютно другое значение, или вообще теряет смысл. Часто ослышки фиксируются множеством людей, которые прослушивают одну и ту же песню, и тогда они становятся мегапопулярными. Яркий пример: почти все дети думают, что в известной песенке поется: «пусть бегут неуклюжи», представляя себе этаких неповоротливых граждан, скачущих по лужам.

     Другая массовая ослышка относится к песне Д"Артаньяна, исполняемой Михаилом Боярским, где он произносил французское выражение «пуркуа па» (почему бы и нет?). Но зрители, восхищенные бравым мушкетером и не знавшие французский, всей страной повторяли: «кукла-та, кукла-та», не пытаясь найти там здравый смысл. А уж некая «Тамара кукарела» (амана куканелла — суахили) из песни Африка Симона и вовсе звучит как анекдот.

     Кстати, само понятие «мондегрин» также возникло в результате неправильно услышанной фразы. Его предложила использовать Сильвия Райт, журналистка, редактор и писатель из Америки. Будучи ребенком, она все время слышала в одной балладе слова «леди Мондегрин». Хотя в песне пелось о зеленой траве и лежащем на ней человеке: «And laid him on the green» (энд лейд хим он зе грин). Название прижилось, и теперь им пользуются для обозначения феномена.

     Другие распространенные мондегрины, которые занимали массу советских людей:

     «скрылась из глаз ты, пельмени варя» вместо «в пелене января» — автор текста Юрий Антонов;

     «ваши жены в пушки заряжены» вместо «ваши жены — пушки заряжены» — русская военная строевая песня, которую многие учили в школе;

     «я майским ромом пахну в сумерки» вместо «ямайским ромом пахнут сумерки» — из кинофильма «Бриллиантовая рука»;

     «мы — дети в халатиках» — «мы — дети Галактики»;

     «смело мы в бой пойдём за власть Советов и крокодилу врём в борьбе за это!» вместо «и как один умрем в борьбе за это».

     Многие люди в СССР, слышавшие песню Марка Бернеса про Костю-моряка, думали, что существует такая национальность, называемая «пересы». Так как до этого там указывалась какая-то молдаванка, и они вместе обожали этого бравого матроса. В действительности в песне следующий текст: «но и Молдаванка, и Пересыпь обожают Костю-моряка», где речь идет о названиях улиц.

     Отдельным случаем является знаменитое животное-музыкальный инструмент из песни Саруханова, который поет про несчастную судьбу героев бродячего цирка. Много лет идет спор, что же автор имеет в виду на самом деле: скрип колеса, или же он называет скрипку лисой. Есть мнение, что автор, зная об этом мондегрине, изменил название песни на более необычное, чтобы увеличить ее популярность таким образом.

     Источник: Ваш урок

 

Новости словесности

Предварительные итоги весеннего имятворчества в России

   Дело близится к лету, и весенние эмоции постепенно ослабевают. Конечно, некоторые новоиспечённые родители сдаваться не собираются и продолжают придумывать своим детям необычные имена. Но в целом, кажется, в имятворчестве наступает затишье. Есть надежда, что родившимся в этом мае детям удастся избежать совсем уж "необычных" имён. Хотя затишье, скорее всего, временное. 

Подробнее...

Ономастика и бизнес: лучше пусть смеются

   Смеяться над необычными именами и фамилиями нехорошо и глупо. Ведь и ваша собственная фамилия или имя в каком-то языке могут показаться невообразимо забавными. Но и перебарщивать в борьбе с этой привычкой не следует. Иначе может получиться как в фирме Basecamp, где к тому же запретили касаться политических тем в рабочей переписке и… в один день потеряли каждого третьего сотрудника.

Подробнее...

История России в фамилиях: Керенский

   Единственной реакцией на любое изменение обстановки в государстве, которым руководил этот политик, была его очередная речь. Сегодня он наверняка каждый день публиковал бы видеообращения в соцсетях. Он любил изображать военного человека, хотя ни дня не служил в армии. После его смерти духовенство откажется его отпевать, считая его одним из главных виновников несчастий страны. А ведь был талантливый актёр, оратор. Скажите, как его зовут? 

Подробнее...

Список сайтов для поиска информации об участниках Великой Отечественной войны

   В настоящее время в Интернете существует множество сайтов, на которых можно найти сведения за разные исторические периоды о жителях разных регионов России или других государств, некогда бывших частью Российской империи и Советского Союза. Благодаря этим сайтам многие из тех, кто интересуется своей родословной, смогли найти бесценную информацию о своих предках, об истории своей семьи.  Предлагаем вашему вниманию интереснейшую подборку сайтов, содержащих персональные данные военнослужащих времен Великой Отечественной войны, подготовленную «Российской газетой».

Подробнее...

Наши новости

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Большой Курильской вопрос

     Приходя на новые земли, люди часто изменяли или переиначивали на свой манер названия, данные этим землям их предшественниками. И такая чехарда происходила на протяжении тысячелетий. Поэтому сегодня учёные пишут толстые топонимические словари и выдвигают порой противоположные версии о происхождении многих географических названий. И спорят, и каждый по-своему прав. В России, правда, никому в голову не приходит предложить отказаться от исторического названия на основании только того, что оно «не родное»: это же часть нашей истории и культуры. Хотя мы видим, что практически на всём постсоветском пространстве это не так.

     И вот, видя, как кто-то из соседей скачет и требует подарить ему часть российской территории, военный человек говорит: «Если придется отстаивать остров, как, например, некогда бились за Даманский, то пусть лучше это будет остров Дерзкий, чем Шикотан». Неожиданно, да?

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.