История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Русское слово ГИРЯ имеет нерусское происхождение.

Гирей называют  "металлический груз определённого веса, служащий мерой при взвешивании, а также для упражнений в тяжёлой атлетике".  Просто трудно представить, что оно имеет корни в... персидском языке. 

    При выборе никнеймов большинство жителей Новосибирска не гонятся за оригинальностью. На своих страницах они указывают имя и фамилию из паспорта или выбирают распространённые безличные псевдонимы.

    Рейтинг самых популярных интернет-имён в России составили студенты курса «Дата-сторителлинг» в Нетологии. Для этого они проанализировали больше 35 млн страниц в соцсети «Вконтакте».

    Абсолютным лидером стал Иван Иванов. В городах-миллионниках насчитали 84 866 людей с таким именем и фамилией. Большинство из них живёт в Москве (24 914), Санкт-Петербурге (7853) и Екатеринбурге (6080). В Новосибирске таких 4534. 

Портрет электросварщика Ивана Ивановича Иванова

за работой

     «Феномен популярности Ивана Иванова объясним. В русском языке это сочетание относится к экземплификантам, словам, используемым в качестве примера для обозначения неизвестного места, предмета или личности», — пояснили авторы исследования.

     На втором месте — Александр Иванов — так себя обозначили в соцсетях 2000 новосибирцев. Также в столице Сибири нашлось по тысяче Сергеев, Андреев, Дмитриев, Алексеев с этой фамилией. Следом за Ивановыми идут Петровы, Сергеевы, Смирновы, Кузнецовы, Поповы, Волковы и Васильевы.

    Женский рейтинг фамилий выглядит почти так же. За исключением того, что в нём нет Сергеевых, зато появляются Романовы. Топ имён возглавляют Елена, Екатерина и Мария.

     Источник: Новосибирские новости

 

     Наш комментарий.

      Рейтинги популярности/распространённости тех или иных имён собственных (личных имён, фамилий, ников и др.) составляются с завидной регулярностью и всегда привлекают внимание. И хотя иногда авторы таких рейтингов, возможно, слишком категоричны в своих выводах, о том, почему то или иное именование занимает верхнюю строчку «хитпарада», подобные исследования действительно интересны. 

     В частности наибольшая распространённость интернет-имени Александр Иванов может быть вызвана всего лишь наибольшей распространённостью фамилии Иванов и тем, что в последние 30 лет имя Александр всегда находилось на верхних позициях в списке самых популярных имён, которые в России давали новорождённым мальчикам. А вот высокая частотность имени Иван Иванов, возможно, объясняется именно так, как это видится авторам приводимого исследования. Хотя и имя Иван уже давно не является редким, хотя до той популярности, которой оно обладало до XX века, ему ещё очень далеко.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Делаем полиэтиленовые мешки по размеру заказчика.

Быстро. Качественно.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Русское слово ГИРЯ имеет нерусское происхождение.

Гирей называют  "металлический груз определённого веса, служащий мерой при взвешивании, а также для упражнений в тяжёлой атлетике".  Просто трудно представить, что оно имеет корни в... персидском языке. 

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Делаем полиэтиленовые мешки по размеру заказчика.

Быстро. Качественно.

Новости словесности

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 59-й Научной студенческой конференции по топонимике

Конференция состоялась 26 марта 2024 г. смешанном (очном и дистанционном) формате. Ознакомиться с тезисами можно, пройдя по ссылкам, указанным в этом материале, или в отдельных материалах, опубликованных на нашем сайте в разделе ОНОМАСТИКА: в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ.  

Подробнее...

59-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 26 марта 2024 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2024.