История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

   Не будем делать глобальных выводов, но некоторая разница в отношении к жизни у россиян и жителей  Британии и Штатов наблюдается даже в подходах к процессу выбора имени новорождённому ребёнку. Так, тревожные вести поступают из англо-саксонского мира. То ли читать они ленятся, то ли просто не умеют, но главные ошибки в имятворчестве совершают не от избытка фантазии, а от недостатка образования. В России, напротив, складывается впечатление, что молодые родители только и занимаются тем, что читают, читают, читают...

 

 

 

   Рождение девочки с редким именем Пелагея зарегистрировали в Озёрах

   Начало мая в Озёрах ознаменовалось рождением и регистрацией в Озёрском отделе ЗАГС девочки с редким именем Пелагея. Для молодых родителей-озерчан – это первый ребенок в семье.

   Имя Пелагея возникло от древнегреческого имени Пелагиа и означает «морская». Современная форма имени пришла в Европу вместе с христианством и сохранилась до наших дней. Довольно распространенное на Руси в XVIII-XIX вв., имя имеет множество вариаций и кратких форм. Сейчас оно довольно редко встречается в мире.

   Пелагея – необычное и красивое имя, которое сейчас постепенно опять набирает популярность. Оно наделяет свою обладательницу таинственностью и непредсказуемостью. Девушка никогда не унывает, обладает привлекательной внешностью и острым умом.

   Сотрудники отдела ЗАГС вручили родителям свидетельство о рождении дочки, пожелали малышке расти счастливой и здоровой.

   Источник: Озёрский отдел ЗАГС Главного управления ЗАГС Московской области

 

   В Хакасии теперь живут Оливия и Платон

   Такие необычные имена своим новорождённым детям дали родители в апреле. Интересные данные по традиции приводит департамент ЗАГС.

   Так, в прошлом месяце в Хакасии родилось 227 девочек и 197 мальчиков. Чаще всего родители называли своих малышей такими популярными именами как Артём, Илья, Кирилл, Варвара, София и Алиса. Среди редких имен: Захар, Артемий, Платон, Оливия, Диана и Агата.

   Источник: Абакан сегодня

 

А в Англии дочке уже дали имя, но тут мама узнала, что... 

   Мама из Англии недолго думала над именем для своей дочери, ведь пообещала назвать её в честь крёстной. Но реакции окружающих она не ожидала, ведь всё думали, что она вдохновлялась сериалом. Узнав каким, родительница растерялась и уже готова придумывать ребёнку новое имя.

   Пользовательница портала Mumsnet, на котором обсуждают все прелести и трудности материнства, рассказала, как идеальное имя, выбранное ею для дочери, быстро превратилось в главную ошибку. Она не особо вникала в поп-культуру, когда составляла список, а стоило бы.

   Мама, пожелавшая сохранить анонимность, объяснила, что после долгих метаний она решила назвать ребёнка в честь близкого человека.

   Я назвала своего ребенка в честь моей крёстной Мэйв, которая также приходится мне родной тётей. Я очень старалась, когда выбирала имя. В итоге я поняла, что мне нравится имя тётушки, и так я смогу порадовать её.

  Таким образом новорожденная тоже стала Мэйв. Вот только о своём решении и о том, что она мало смотрит сериалы, мама пожалела совсем скоро. Ведь в Великобритании в это же время на пик популярности вышел сериал от Netflix «Половое воспитание». Одну из героинь звали так же, как и дочку автора.

   Я в отчаянии, потому что люди постоянно спрашивают меня, назвала ли я малышку в честь этого персонажа. Либо же они сразу начинают говорить мне о популярности сериальной Мэйв и пересказывают сюжет. Если честно, я не хочу, чтобы мой ребёнок ассоциировался с подростковой драмеди с Netflix.

   Видимо, любители «Полового воспитания» и персонажа Мэйв Вайли настолько сильно надоели молодой маме, что теперь она задумалась о том, чтобы выбрать дочке новое имя. Малышке всего семь месяцев, и девушка надеется, что она ещё не успела привыкнуть к Мэйв.

   Правда, теперь мама собирается провести настоящее исследование, чтобы не повторить свою ошибку.

 

   Вот, и в США мама выбрала дочке редкое имя, но... врачи в роддоме опечатались.

   Одна ошибка, и девочка застряла в 2007 навсегда

   Родительница придумала для дочки редкое имя, но свидетельство о рождении малышки заставило маму покраснеть. Из-за невнимательных сотрудников роддома ребёнку только и остаётся, что стать эмо, ведь её назвали в честь популярной в 2000-х рок-группы. Кажется, кто-то в этой больнице давно мечтал вернуть 2007 год.

   Пользовательница твиттера с ником Kells is making a cat game 24 апреля опубликовала в соцсети пост, в котором рассказала, какую ошибку совершили врачи при записи имени её ребёнка. Теперь по документам девочка зовётся в честь знаменитой рок-группы, а мама не знает, смеяться или плакать.

  Опечатка закралась из-за того, что родители изначально старались подобрать дочери необычное имя. Они решили назвать девочку Корой, так как звучание этого варианта кажется паре красивым, а само слово многое значит для семьи.

   Мы нашли имя Кора [англ. Kora/Cora] в детской книжке. Мы выбрали написание через K, потому что моё имя начинается с той же буквы. К тому же все популярные имена уже были заняты: так звали друзей или домашних животных.

   Однако из больницы семья забрала вовсе не Кору. Уже дома, решив посмотреть свидетельство о рождении, мама обнаружила, что её ребёнка записали иначе. Оказалось, что по документам девочку зовут Корн.

   Женщина думала, что исправить ошибку будет сложно, но в больнице ей пошли навстречу. Теперь путаница с именами исправлена, и даже по документам девочку зовут как персонажа детской книжки, а не в честь рок-группы Korn. Зато родителям будет о чём рассказать ребёнку, когда малышка подрастёт. Тем более что версию ошибочного свидетельства они отсканировали, чтобы сохранить на память.

   Источник: Medialeaks

Новости словесности

Редкие имена России: летнее имятворчество в Чебоксарах

   Начало летнего сезона 2021 года чебоксарцы уже отметили целой «коллекцией» редких и необычных имён, которыми он нарекли своих детей: Корней, Султан, Бронислав, Гор, Соломон, Даниэль, Левий, Кирьян, Добрыня, Иустиния, Дэя, Мира, Версавия, Оливия, Тайя и Николина.

Подробнее...

Золотое кольцо России стало шире

   Так сложилось, что в "Золотое кольцо России" было принято включать восемь основных городов: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов, Ярославль, Кострому, Иваново, Суздаль и Владимир. Хотя, на самом деле, в него давно включают и Александров, Гороховец, Гусь-Хрустальный, Дмитров, Калязин, Муром, Мышкин, Палех, Плёс, Рыбинск, Тутаев, Углич, Юрьев-Польский, Шую и другие города. И, конечно, Москву. А с июня этого года Золотое кольцо заметно расширилось, включив Тверь.

Подробнее...

Фамильная история России: а ведь в понедельник их мама родила...

   Если верить забавным поговоркам и всяким суевериям, человеку с фамилией Понедельник должно было бы хронически не везти. И в личной жизни, и в работе. А про игру в футбол ему следовало бы и вовсе запретить даже думать. Может быть, Виктор Понедельник об этом просто не знал? Но не доглядели и тренеры, и советские спортивные руководители. И это хорошо. Иначе бы прошедший 1960 г.1-й Чемпионат Европы по футболу мог бы не стать триумфом сборной СССР. 

Подробнее...

Пятый океан

   Итак, похоже, что скоро существование Южного океана ни у кого не будет вызывать сомнений. Да, в общем-то, с русской точки зрения это вполне логично. Всё-таки Москва - город пяти морей. Ну, а Россия - страна пяти океанов. Хотя ощущение того, что "океан-то ненастоящий!", всё же не покидает. Тем более, что авторы идеи до сих пор не определились: Южный он или Антарктический. 

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 56-й Научной студенческой конференции по топонимике

   Ознакомиться с тезисами докладов участников конференции можно в разделе ОНОМАСТИКА. Доклады распределены в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ (в зависимости от тематики, которой посвящена каждая из опубликованных работ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале.  

Подробнее...

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.