История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 

Привычные нам имена и фамилии некоторых артистов на самом деле не всегда являются исконными. Причины, по которым будущие звёзды эстрады или кино их меняли, были очень разными. Кстати, не всегда такая замена происходила по инициативе самого артиста. Предлагаем интересную подборку таких историй: Фаина Раневская, Андрей Миронов, Ролан Быков, Вера Алентова, Нонна Мордюкова, Иннокентий Смоктуновский, Светлана Тома, Зиновий Гердт, Леонид Утёсов, Александра Яковлева, Рина Зелёная и Олег Борисов.

1. Фаина Раневская взяла псевдоним в честь литературной героини
Провинциальная актриса Фанни Фельдман выступала в составе театральной группы в Керчи. Однажды она с коллегой по сцене зашла в банк за денежным переводом, но на выходе из здания ветер вырвал купюры у девушки из рук. Ей оставалось проводить их взглядом и констатировать, что по крайней мере улетели деньги красиво.
Спутник Фанни пришел от реплики в восторг и сказал, что так могла бы сказать чеховская Раневская. Юная актриса запомнила это и позже взяла псевдоним в честь героини «Вишневого сада».

2. Андрей Миронов до третьего класса носил другую фамилию
Любимец советских зрителей мог бы значиться в афишах как Андрей Менакер. Фамилию отца будущий актер носил в детстве. Но потом в стране началась политическая кампания по «борьбе с космополитизмом». Опасаясь антисемитских настроений, родители решили, что мальчику будет спокойнее с фамилией матери.

3. Имя Ролана Быкова перепутали в паспортном столе
Ролана Быкова родители назвали в честь французского писателя Ромена Роллана. Правда, перепутали местами непростые для русского слуха имя и фамилию. Путаница преследовала будущего актера и дальше: имя то ли неправильно услышали, то ли неверно вписали, но в паспорте значилось непривычное для зрителей Роланд Быков.

4. Вера Алентова отправилась в ЗАГС регистрировать дочь, а сменила собственную фамилию
Актриса, известная нам под фамилией Алентова, начинала карьеру как Вера Быкова. Это ее настоящая фамилия по отцу. Говорят, о возможности поменять данные в паспорте Вера не знала и случайно услышала об этом, когда пришла в ЗАГС регистрировать новорожденную дочь.
Алентова — фамилия матери актрисы. Отец Веры умер, когда ей было 4 года, и его она почти не помнила. Сама звезда картины «Москва слезам не верит» говорит, что фамилия Алентова происходит от греческого слова «истина».

5. Нонна Мордюкова получила при рождении имя в честь революции
В документах знаменитой актрисы значилось другое имя — Ноябрина Мордюкова. Есть две версии, почему ее решили назвать именно так. Согласно первой, родители нарекли дочку в духе времени, в честь Октябрьской социалистической революции. По второй, Ноябриной девочку назвали в честь месяца, когда она родилась.

6. Иннокентий Смоктуновский прятался от прошлого
Иннокентий Смоктунович родился в Томской области. По семейной легенде, в Сибирь сослали его прадеда из Беларуси. Говорят, немного изменить фамилию актер решил ради благозвучности. Но есть и еще одна версия: отец и дед кинозвезды были раскулачены, а дядя расстрелян. С такой биографией рассчитывать на хорошие роли актеру в СССР было бы сложно.

7. Светлана Тома прославилась под фамилией прабабушки
Звезда Светланы Фомичевой взошла после выхода на экраны фильма «Табор уходит в небо». Правда, в титрах исполнительница роли красавицы-цыганки значилась под экзотическим псевдонимом «Тома». Его актриса выбрала в память о прабабушке по материнской линии.

8. Зиновий Гердт взял псевдоним в честь балерины
В 1916 году в небольшом городке Витебской губернии появился на свет Залман Храпинович. Он был четвертым ребенком в семье управляющего бакалейной лавкой. В 16 лет мальчик отправился в Москву к брату, поступил учиться и увлекся театром. Сейчас мы знаем его как Зиновия Гердта.
По воспоминаниям современников, псевдоним актер выбрал в честь некогда знаменитой балерины. Почему его пленила именно она — загадка.

9. Фамилия Александры Яковлевой — дань уважения дедушке
Родители Александры Иванес рано развелись, и воспитывали девочку в основном бабушка и дедушка. Наверное, именно поэтому одна из главных красавиц советского кинематографа взяла фамилию дедушки — и прославилась как Александра Яковлева.

10. Леонид Утесов обязательно хотел псевдоним в честь возвышенности
Смена имени для Лазаря Вайсбейна была условием участия в одной из постановок. Новую фамилию творческий одессит решил придумать такую, какой нет ни у кого. И она непременно должна была напоминать о вершинах. Варианты Скалов и Горский уже были заняты, пришлось остановиться на псевдониме Утесов.

11. Рина Зеленая сократила имя, чтобы оно поместилось на афишу
Екатерина Зеленая сократила имя и стала известна просто как Рина. Причина появления этого псевдонима была весьма прозаической: длинное «Екатерина» с трудом помещалось на афиши, и однажды лишние буквы просто решительно убрали.

12. Родители дали Олегу Борисову имя в честь бельгийского принца
Обаятельный актер, сыгравший афериста в фильме «За двумя зайцами», в паспорте звался Альбертом Борисовым. Говорят, когда он появился на свет, в Москву с визитом пожаловал бельгийский принц. Мама артиста впечатлилась заморским гостем и назвала сына редким именем. Потом Альберт сократился до Алика, а Алик превратился в Олега.


Источник: МИГ

Новости словесности

Тобольск подводит итоги первого полугодия

В Тобольске популярные имена для новорожденных Анастасия и Артем. Редкие — Теона и Трофим.

Подробнее...

За словом в карман: словарь молодого политика

   К этой статье можно относиться по-разному. Кто-то сочтёт её издёвкой, а кто-то - полезными рекомендациями. Но вряд ли оставит незамеченной. Любой человек, хотя бы пару-тройку лет наблюдавший за общественно-политическими процессами в стране и мире, назовёт вам десятки людей и всевозможных объединений, единственной деятельностью которых является игра словами. Но сам по себе этот факт - не обвинение. Есть немало сфер деятельности, в которых правильно подобранное слово может решить исход дела. Даже если карьера политика вас абсолютно не интересует, эта статья может быть интересной. Т.к. рекомендации автора применимы и в разговорах о футболе и огороде.

Подробнее...

Жираф большой... Можно ли обуздать безумное имятворчество?

   Большинство россиян, читая подобные заметки, смеется: у нас нет такой проблемы. На самом деле, ещё как есть! Недаром законодателям пришлось всё-таки внести в Семейный кодекс Российской Федерации некоторые ограничения на творчество родителей при выборе имён своим детям. В других странах тоже пытаются защитить детей, изобретая свои способы.

Подробнее...

Фамильная история России: Неистовому Виссариону исполнилось 210 лет

   7 июня отмечался юбилей основоположника русской просветительской концепции воспитания, социального мыслителя, литературного критика и публициста Виссариона Григорьевича Белинского. Его дед был священником села Белыни Чембарского уезда Пензенской губернии, а отец во время учёбы в Тамбовской духовной семинарии получил - по названию родного села - фамилию Белынский.

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 56-й Научной студенческой конференции по топонимике

   Ознакомиться с тезисами докладов участников конференции можно в разделе ОНОМАСТИКА. Доклады распределены в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ (в зависимости от тематики, которой посвящена каждая из опубликованных работ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале.  

Подробнее...

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.