История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

     Практически каждый, кто интересовался краеведением или генеалогией, сталкивался с ситуацией, когда населённый пункт, история которого стала частью исследования, в какой-то период истории оказывался в составе другой административной единицы. Иногда это создаёт большие проблемы для дальнейшего поиска. Рассказ об одном из таких примеров в статье о бывшем Головинщинском районе Пензенской области.    

 

 

     Куда в Пензенской области делся Головинщинский район?

    Когда я стала заниматься прошлым своей семьей, с удивлением узнала, что мои предки родились в ныне не существующем Головинщинском районе. Что это был за район, и сколько подобных районов было в истории нашей области?

     Нина Вахрушина, Мокшанский район

     Отвечает ведущий архивист ГБУ «Государственный архив Пензенской области» Мария Евграшина:

     «Село Головинщино (сейчас находится в Каменском районе) имеет интересную историю. Из владельческих документов известно, что в Средневековье этими землями изначально владели татары. Потом земля оказалась в руках Нижнеломовского Казанского монастыря. В 1717 году земля была выкуплена генералами Головиными: Артамоном и Иваном, они переселили сюда 80 крестьян из Новгородской губернии.  Первоначально село принадлежало братьям по частям. Артамон в своей половине построил питейное заведение, поэтому эту часть поселения прозвали Бутылкой. Потом хозяин у села стал один, но фамилия помещиков основателей осталась. Рост села был связан с князем Сергеем Васильевичем Долгоруким, который построил здесь кирпичный завод и предложил своим крестьянам строить дома из его кирпича. Всем желающим кирпич отпускался почти бесплатно, и этим воспользовались многие. Уже к концу XIX века в селе появился конный завод, а число жителей стало почти 3000. В центре стали возводить большие каменные здания.

     Неудивительно, что после ликвидации Пензенской губернии Головинщино получило статус районного центра. В районе печаталась даже своя газета «Красное знамя» с периодичностью раз в несколько дней тиражом 1300 экземпляров. К 1939 году население района составляло почти 30000 человек. Однако в 1956 году район ликвидировали.

     Головинщино было не единственным ликвидированным районным центром: с 30-х до 60-х годов еще ряд населенных пунктов (Нечаевка, Литвиново, Телегино, Поим, Чаадаевка) являлись центрами муниципальных образований. Причина была очень простой -  коллективизация привела к массовому оттоку населения в областной центр. Возникшие в 1930 -1940-е годы заводы как пылесос высасывали население из сельской местности, обеспечивая людей приличной работой со стабильной зарплатой, к тому же часто давали и жилье. Неудивительно, что Пенза стала расти как на дрожжах, во многом за счет приезжих: в 1939 году в ней проживали всего 110 тысяч человек, а уже к концу 50-х - почти 230 тысяч.

     Некогда же многолюдные деревни начали вымирать. Население того же Головинщино сократилось в два раза, а многие села стали просто исчезать. Бесконечные изменения границ были еще в 1930-е годы (итогом стала утрата немалого количество документов в муниципальных архивах), а уже при Хрущеве карта области приняла свой современный вид. Когда Головинщино стало частью Каменского района, в нем зачем-то стали ломать старые каменные дома, причем не только ветхие, но и хорошие двухэтажные… Сейчас его население не превышает 800 человек. К сожалению, процесс сокращения сельского населения продолжается, и вскоре мы вполне сможем увидеть исчезновение еще ряда районов».

     Источник: АИФ-Пенза

 

Новости словесности

Тобольск подводит итоги первого полугодия

В Тобольске популярные имена для новорожденных Анастасия и Артем. Редкие — Теона и Трофим.

Подробнее...

За словом в карман: словарь молодого политика

   К этой статье можно относиться по-разному. Кто-то сочтёт её издёвкой, а кто-то - полезными рекомендациями. Но вряд ли оставит незамеченной. Любой человек, хотя бы пару-тройку лет наблюдавший за общественно-политическими процессами в стране и мире, назовёт вам десятки людей и всевозможных объединений, единственной деятельностью которых является игра словами. Но сам по себе этот факт - не обвинение. Есть немало сфер деятельности, в которых правильно подобранное слово может решить исход дела. Даже если карьера политика вас абсолютно не интересует, эта статья может быть интересной. Т.к. рекомендации автора применимы и в разговорах о футболе и огороде.

Подробнее...

Жираф большой... Можно ли обуздать безумное имятворчество?

   Большинство россиян, читая подобные заметки, смеется: у нас нет такой проблемы. На самом деле, ещё как есть! Недаром законодателям пришлось всё-таки внести в Семейный кодекс Российской Федерации некоторые ограничения на творчество родителей при выборе имён своим детям. В других странах тоже пытаются защитить детей, изобретая свои способы.

Подробнее...

Фамильная история России: Неистовому Виссариону исполнилось 210 лет

   7 июня отмечался юбилей основоположника русской просветительской концепции воспитания, социального мыслителя, литературного критика и публициста Виссариона Григорьевича Белинского. Его дед был священником села Белыни Чембарского уезда Пензенской губернии, а отец во время учёбы в Тамбовской духовной семинарии получил - по названию родного села - фамилию Белынский.

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 56-й Научной студенческой конференции по топонимике

   Ознакомиться с тезисами докладов участников конференции можно в разделе ОНОМАСТИКА. Доклады распределены в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ (в зависимости от тематики, которой посвящена каждая из опубликованных работ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале.  

Подробнее...

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.