История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

     Практически каждый, кто интересовался краеведением или генеалогией, сталкивался с ситуацией, когда населённый пункт, история которого стала частью исследования, в какой-то период истории оказывался в составе другой административной единицы. Иногда это создаёт большие проблемы для дальнейшего поиска. Рассказ об одном из таких примеров в статье о бывшем Головинщинском районе Пензенской области.    

 

 

     Куда в Пензенской области делся Головинщинский район?

    Когда я стала заниматься прошлым своей семьей, с удивлением узнала, что мои предки родились в ныне не существующем Головинщинском районе. Что это был за район, и сколько подобных районов было в истории нашей области?

     Нина Вахрушина, Мокшанский район

     Отвечает ведущий архивист ГБУ «Государственный архив Пензенской области» Мария Евграшина:

     «Село Головинщино (сейчас находится в Каменском районе) имеет интересную историю. Из владельческих документов известно, что в Средневековье этими землями изначально владели татары. Потом земля оказалась в руках Нижнеломовского Казанского монастыря. В 1717 году земля была выкуплена генералами Головиными: Артамоном и Иваном, они переселили сюда 80 крестьян из Новгородской губернии.  Первоначально село принадлежало братьям по частям. Артамон в своей половине построил питейное заведение, поэтому эту часть поселения прозвали Бутылкой. Потом хозяин у села стал один, но фамилия помещиков основателей осталась. Рост села был связан с князем Сергеем Васильевичем Долгоруким, который построил здесь кирпичный завод и предложил своим крестьянам строить дома из его кирпича. Всем желающим кирпич отпускался почти бесплатно, и этим воспользовались многие. Уже к концу XIX века в селе появился конный завод, а число жителей стало почти 3000. В центре стали возводить большие каменные здания.

     Неудивительно, что после ликвидации Пензенской губернии Головинщино получило статус районного центра. В районе печаталась даже своя газета «Красное знамя» с периодичностью раз в несколько дней тиражом 1300 экземпляров. К 1939 году население района составляло почти 30000 человек. Однако в 1956 году район ликвидировали.

     Головинщино было не единственным ликвидированным районным центром: с 30-х до 60-х годов еще ряд населенных пунктов (Нечаевка, Литвиново, Телегино, Поим, Чаадаевка) являлись центрами муниципальных образований. Причина была очень простой -  коллективизация привела к массовому оттоку населения в областной центр. Возникшие в 1930 -1940-е годы заводы как пылесос высасывали население из сельской местности, обеспечивая людей приличной работой со стабильной зарплатой, к тому же часто давали и жилье. Неудивительно, что Пенза стала расти как на дрожжах, во многом за счет приезжих: в 1939 году в ней проживали всего 110 тысяч человек, а уже к концу 50-х - почти 230 тысяч.

     Некогда же многолюдные деревни начали вымирать. Население того же Головинщино сократилось в два раза, а многие села стали просто исчезать. Бесконечные изменения границ были еще в 1930-е годы (итогом стала утрата немалого количество документов в муниципальных архивах), а уже при Хрущеве карта области приняла свой современный вид. Когда Головинщино стало частью Каменского района, в нем зачем-то стали ломать старые каменные дома, причем не только ветхие, но и хорошие двухэтажные… Сейчас его население не превышает 800 человек. К сожалению, процесс сокращения сельского населения продолжается, и вскоре мы вполне сможем увидеть исчезновение еще ряда районов».

     Источник: АИФ-Пенза

 

Новости словесности

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Жители шведской деревни Fucke требуют переименовать свой населенный пункт

Свое решение они объясняют тем, что название их деревни часто блокируют социальные сети и поисковики из-за созвучия с английским нецензурным словом. В связи с этим они написали просьбу властям города.

Подробнее...

Танцуют все: в Литве трансгендерам разрешили изменить свои имена и фамилии

Граждане Литвы отныне могут вздохнуть облегчённо: на страже трансгендеров стоит Эвелина Добровольска (Evelina Dobrovolska), министр юстиции Литвы, опытный специалист "в области обеспечения прав национальных меньшинств", которая "участвовала в судебных делах по оригинальному написанию личных имён в паспортах, по смене пола, по дискриминации и разжиганию ненависти". Теперь в Литве всё будет хорошо. 

Подробнее...

Названы самые редкие имена родившихся в 2021 году в Петербурге

 Самыми редкими именами для родившихся в 2021 году детей в Петербурге стали Ахиллес и Авигения

Подробнее...

Наши новости

2022! С Новым годом и Рождеством!

Дорогие друзья! Уважаемые коллеги! От души поздравляем вас с новым, 2022 годом и Рождеством Христовым! Желаем вам мира и добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней!

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 56-й Научной студенческой конференции по топонимике

   Ознакомиться с тезисами докладов участников конференции можно в разделе ОНОМАСТИКА. Доклады распределены в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ (в зависимости от тематики, которой посвящена каждая из опубликованных работ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале.  

Подробнее...

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.