История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

 

В День освобождения Краснодара в столице Кубани первую очередь говорили, конечно, о военно-патриотическом воспитании и поддержке молодежных проектов.

Страшные кадры кинопленок и фотографии истерзанного оккупантами города. Это Краснодар в феврале 1943 года глазами очевидцев — разрушенный и сожженный, но непобедимый. К 78-й годовщине освобождения краевой столицы от фашистов в комплексе «Россия — моя история» открылась выставка. Сегодня экспозицию посетили губернатор и председатель законодательного собрания.

Каждый, кто сюда попадает, словно становится участником исторических событий. Формат мультимедийной выставки по нраву даже школьникам, привыкшим к компьютерам и гаджетам.

На Кубани воспитанию любви к Родине уделяют особое внимание. Экскурсии и тематические походы, уроки мужества и масштабные патриотические акции. Губернатор уверен, что такие интерактивные путешествия детям точно пойдут на пользу.

Память о тех трагических для страны событиях должна жить вечно. Ведь сегодня не мало тех, кто пытается переписать историю и выдать желаемое за действительное. Как не допустить такого развития событий, губернатор обсуждил уже на встрече председателями ветеранских организаций и кубанской молодежью. Пожалуй, нынешние школьники и студенты — последнее поколение, которое может узнать историю своей страны из уст тех, кто прошел Великую Отечественную войну.

Чтобы сохранить историю о героях города и края, губернатор предложил провести масштабную краевую акцию.

«Что мы должны сделать, чтобы мы гордились родами и фамилиями? Для начала мы должны знать историю своих родов и фамилий. А если это еще увязать с патриотизмом, то давайте для начала в крае проведем акцию «История моего рода — это история моей страны». Тогда, может быть, через историю рода мальчишка или девчонка узнает историю своей страны, своего края — точно. Давайте это будет как поручение: создадим в крае такую акцию. Пусть на уроках, например, мужества, школьники друг другу рассказывают историю своего рода. Поверьте, как только они начнут исследовать историю своего рода, они поймут, что на самом деле бабушкой либо дедушкой — не важно, трудовой у них или ратный подвиг — нужно гордиться. Тогда интернет их не собьет с пути гордости за своих предков, за народ-победитель. Тогда точно они будут защищать и своих героев, которые в их роду, и свою страну, и свой край. Потому что они — потомки. Они по-другому это поймут и почувствуют», — говорит губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

На встрече говорили не только о патриотическом воспитании. Воспользовавшись общением с губернатором, активисты решили поднять темы, которые сегодня волнуют молодежь. Одна из таких — увеличение специальной молодежной стипендии администрации края. Ежегодно она присуждалась 50 лучшим учащимся вузов и аспирантам. Сегодня глава региона рассказал, что буквально на этой неделе обсуждал с коллегами этот вопрос и принял решение увеличить и размер стипендий, и количество соискателей.

«Буквально недавно мы обсуждали этот вопрос. Губернаторская стипендия минимальная — 3 тыс. рублей. Поэтому уже принято решение: будет 300 человек, которые будут получать губернаторскую стипендию, но она будет не 3 тыс. рублей в год, а 5 тыс. рублей и ежемесячно. И вот это уже будет совсем другой результат. Могу ответственное заявить, что 5 тыс. рублей ежемесячно будут получать те, кто сможет этого добиться», — сообщает глава региона.

Финансовую поддержку получат и молодежные бизнес — стартапы. Это еще одна инициатива губернатора. По поручению Вениамина Кондратьева в крае создадут специальный льготный займ. Когда из зала задали этот вопрос, глава региона даже заподозрил, что кто-то рассказал о планах которых обсуждаются на закрытых совещаниях в администрации.

«Если мы будем действовать одними призывами, то толку не будет. Молодежь живет в реальном мире, и она разная — кому-то нравится заниматься общественной деятельностью, кому-то благотворительностью, кто-то видит себя в управлении, кто-то — в медицине или в бизнесе. Уже даны все поручения. Сейчас будут вноситься изменения в краевой бюджет. Сегодня молодежь, обособленная ее часть, хочет уверенное «завтра», но в бизнесе. Какие есть возможности для стартапа, если молодежь захочет заниматься бизнесом? Пойти в банк. А кто им даст кредит? А если и дадут, то под 12%, еще и под залог имущества, а у них же ничего нет. Тогда молодежь говорит, что государству на нее наплевать, что «мы хотим, а нам никаких условий не создают». Будем ли мы тратить деньги или нет — зависит от нас и условий, которые мы — управленцы — создадим. Поэтому мы решили создать программу «Бизнес молодым». Туда попадают молодые люди возраста молодежи, которые имеют право взять на свой бизнес-стартап до 1 млн рублей без всякого залога и под 0,1% годовых. Но это не пришел и взял, а они должны, во-первых, окончить школу бизнеса, которая работает в крае, а второе — пройти комиссию. Она должна одобрить их инвестиционный проект. И, поскольку, у молодежи нет ни залоговой базы, ни даже опыта, ответственность за их успех берет на себя комиссия, которая одобрила их бизнес-проект и позволила им сделать первый шаг в бизнесе. То есть, выдают до 1 млн рублей под 0,1% и без залога, и, если в течение или двух лет бизнес получается, то дальше за счет фонда микрофинансирования мы выводим их на 3-4%. Тогда они получают уже до 3-5 млн рублей уже на следующий шаг в бизнесе. Мы даем им возможность сделать этот шаг и увидеть свою перспективу как бизнесменов. Мы должны дать им эту возможность, мы должны создать для них условия и взять на себя определенную ответственность, риски. Такое решение уже принято. Я надеюсь, что Законодательное собрание нас поддержит. На этот год в бюджете края закладывается 500 млн рублей. Если этот эксперимент пройдет успешно, то на следующий год мы заложим сумму больше. То есть примерно 500 молодых людей смогут получить кредит до 1 млн рублей на свой первый шаг в бизнесе. 500 человек для нашего края — это достаточно. Если все получится, значит, будем расширяться, и таким образом будем растить тех, кто будет делать новую, прорывную экономику нашего региона», — рассказывает Кондартьев.

Активная и целеустремленная — это все про кубанскую молодежь. Именно она играет особую роль в сохранении исторической правды и именно ей предстоит формировать интерес своих сверстников к Великой Отечественной войне, передавать правдивую память о ней будущим поколениям.

«День освобождения Краснодара — это знаменательная дата в истории и города, и края. Так давайте сделаем все, чтобы жители края и молодежь помнили, какой сегодня день — День освобождения Краснодара от немецко-фашистских захватчиков. Вот какая у нас с вами задача. На самом деле, она непростая. На фоне того, что происходит, в том числе и в интернете, это совсем непросто. Если мы отступим, то наступят другие времена, даже в идеологическом направлении, в том числе и в интернете, где они выступают без всяких принципов и правил. Даже искажением фактов не брезгуют. Дошло до того, что мы — агрессоры, и мы первые напали на весь мир. Любой ценой хотят развалить единство внутри страны. Конечно, здесь молодежь выходит на первый план. Если мы не будем формировать нашу молодежь, значит, они это будут делать за нас. Нужны способы, механизмы, чтобы молодежь помнила и знала День освобождения от немецко-фашистских захватчиков и Краснодара, и нашего края», — добавляет губернатор Краснодарского края.

Война вписана в историю России семейными преданиями, пожелтевшими письмами и страшными кадрами. Только во время оккупации Краснодара погибло 13 тыс. человек. Это слишком высокая цена. Подрастающее поколение должно понимать — такое не должно никогда повторится.

 Полностью статью читайте на сайте Кубань 24.

Новости словесности

Предварительные итоги весеннего имятворчества в России

   Дело близится к лету, и весенние эмоции постепенно ослабевают. Конечно, некоторые новоиспечённые родители сдаваться не собираются и продолжают придумывать своим детям необычные имена. Но в целом, кажется, в имятворчестве наступает затишье. Есть надежда, что родившимся в этом мае детям удастся избежать совсем уж "необычных" имён. Хотя затишье, скорее всего, временное. 

Подробнее...

Ономастика и бизнес: лучше пусть смеются

   Смеяться над необычными именами и фамилиями нехорошо и глупо. Ведь и ваша собственная фамилия или имя в каком-то языке могут показаться невообразимо забавными. Но и перебарщивать в борьбе с этой привычкой не следует. Иначе может получиться как в фирме Basecamp, где к тому же запретили касаться политических тем в рабочей переписке и… в один день потеряли каждого третьего сотрудника.

Подробнее...

История России в фамилиях: Керенский

   Единственной реакцией на любое изменение обстановки в государстве, которым руководил этот политик, была его очередная речь. Сегодня он наверняка каждый день публиковал бы видеообращения в соцсетях. Он любил изображать военного человека, хотя ни дня не служил в армии. После его смерти духовенство откажется его отпевать, считая его одним из главных виновников несчастий страны. А ведь был талантливый актёр, оратор. Скажите, как его зовут? 

Подробнее...

Список сайтов для поиска информации об участниках Великой Отечественной войны

   В настоящее время в Интернете существует множество сайтов, на которых можно найти сведения за разные исторические периоды о жителях разных регионов России или других государств, некогда бывших частью Российской империи и Советского Союза. Благодаря этим сайтам многие из тех, кто интересуется своей родословной, смогли найти бесценную информацию о своих предках, об истории своей семьи.  Предлагаем вашему вниманию интереснейшую подборку сайтов, содержащих персональные данные военнослужащих времен Великой Отечественной войны, подготовленную «Российской газетой».

Подробнее...

Наши новости

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Большой Курильской вопрос

     Приходя на новые земли, люди часто изменяли или переиначивали на свой манер названия, данные этим землям их предшественниками. И такая чехарда происходила на протяжении тысячелетий. Поэтому сегодня учёные пишут толстые топонимические словари и выдвигают порой противоположные версии о происхождении многих географических названий. И спорят, и каждый по-своему прав. В России, правда, никому в голову не приходит предложить отказаться от исторического названия на основании только того, что оно «не родное»: это же часть нашей истории и культуры. Хотя мы видим, что практически на всём постсоветском пространстве это не так.

     И вот, видя, как кто-то из соседей скачет и требует подарить ему часть российской территории, военный человек говорит: «Если придется отстаивать остров, как, например, некогда бились за Даманский, то пусть лучше это будет остров Дерзкий, чем Шикотан». Неожиданно, да?

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.