История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Валентина Максимова - поэт, библиотекарь и ведущая проекта "Моя фамилия в истории Баргузина". Проект стартовал в 2018 году, но своей актуальности не потерял и сегодня: если вам эта тема близка - присоединяйтесь. Эта исследовательская краеведческая работа посвящена поиску и восстановлению сведений о людях, чья судьба стала историей Баргузинского края, о тех, кто внёс посильный вклад в его становление и развитие. 

 

Библиотекарь из Бурятии получит награду союза писателей России

Вручение пройдёт в Москве в рамках празднования Всемирного дня поэзии

Валентина Максимова, главный библиотекарь сектора краеведения Баргузинской центральной межпоселенческой библиотеки, получит медаль «Иван Бунин 150 лет». 2020 год был объявлен Российским союзом писателей Годом Бунина. Эта награда была учреждена Российским союзом писателей и по своему статусу является общественной наградой, вручаемой поэтам и писателям за вклад в развитие современной русской литературы, сообщили в пресс-службе министерства культуры Бурятии.

Вручение памятных медалей номинантам состоится в концертном зале правительства Москвы 21 марта в рамках празднования Всемирного дня поэзии.

Валентина Максимова удостоена награды как номинант премии «Поэт года» за 2020 год, произведения которых изданы в конкурсных альманахах и оценены жюри.

Валентина Максимова ведёт международный проект «Моя фамилия в истории Баргузина» — это исследовательская краеведческая работа по поиску и восстановлению сведений о людях, чья судьба стала историей Баргузинского края, о тех, кто внёс посильный вклад в его становление и развитие. Также она курирует проект «Волонтёры культуры» в Баргузинском районе.

Поэзия – одно из граней творческой личности Валентины. Её стихотворения занимают призовые места в различных литературных конкурсах. Темы, которые затрагивает Валентина детство и юность, война и мир, природа родного края, а также жизненные ситуации.


…Я просто иногда пишу стихи,
Бывает, рассуждаю до рассвета
И верю - люди, в общем, не плохи,
Лишь забывают иногда об этом.

Всегда давайте близким второй шанс:
В любви, в работе, в преданности, в дружбе,
Быть может, бес попутает и вас,
И этот шанс вам будет очень нужен...

Источник: Байкал-Daily

 

А вот и контакты проекта "Моя фамилия в истории Баргузина" для тех, кто хочет принять участие в его работе.

 

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра 2 и 3 апреля

   Дорогие друзья! В субботу 2-го апреля наш центр работать не будет. Приносим свои извинения. Но мы всё наверстаем в воскресенье: 3-го числа работаем с 12.00. Поэтому, если у вас срочный заказ, смело оформляйте заявку: в воскресенье мы созвонимся, и в понедельник 4-го апреля наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

2022! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! Уважаемые коллеги! От души поздравляем вас с новым, 2022 годом и Рождеством Христовым! Желаем вам мира и добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней!

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.