История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Происхождение фамилии Грубников никак не связано с характером родоначальника.

Старинное прозвище Грубник современными русскими людьми нередко объясняется как "грубиян". Это связано с тем, что основа ‘груб’ обычно рождает ассоциации с эпитетом «грубый». Но это не так.

Многие актёры избирают себе сценический псевдоним. Такая традиция известна с давних времён. И если когда-то желание скрыть своё истинное происхождение объяснялось тем, что лицедейство не сильно одобрялось обществом, то позднее появились и другие причины. Например, "смену" фамилии нередко делают по причине того, что в театре (в кино, на эстраде) уже известен другой однофамилец или родственник. Часто меняют имя и фамилию, дабы сделать их более "подобающими" для популярного артиста или певца, ведь большинство из них надеются стать известными и популярными. Этой теме посвящена сегодняшняя подборка историй имён и фамилий нескольких зарубежных актёров. Среди них Том Круз, Вайнона Райдер, Хоакин Феникс, Блэйк Лайвли, Джона Хилл, Натали Портман, Тим Аллан и Элисон Бри. 

 

Не всем случается унаследовать благозвучную фамилию, звёзды - не исключение. Каким знаменитостям пришлось изменить свои настоящие фамилии, чтобы добиться популярности?

Псевдоним: Том Круз

Настоящее имя: Томас Мапотер Четвёртый

Известному актёру Тому Крузу пришлось взять краткий псевдоним, чтобы его имя с уст миллиона поклонниц слетало как по маслу. Неизвестно, как бы сложилась его карьера, если бы он оставил своё настоящее имя, но с такими именем скорее нужно идти в герцоги, чем в актёры голливудских боевиков.

 

Псевдоним: Вайнона Райдер

Настоящее имя: Вайнона Хоровиц

Как дочь потомков еврейских эммигрантов из России и Румынии, Вайнона унаследовала еврейскую фамилию, но решила сменить её на более привычную американскому уху — Райдер. Интересно, что брата Вайноны назвали Юрием, в честь совестного космонавта Юрия Гагарина.

 

 

Псевдоним: Хоакин Феникс

Настоящее имя: Хоакин Дно

Настоящая фамилия талантливого американского актёра — Bottom, что в переводе на русский значит «дно». Согласитесь, не самая подходящая фамилия для всемирно известной персоны.

 

 

Псевдоним: Блэйк Лайвли

Настоящее имя: Блейк Коричневая

Фамилия популярной актрисы из популярного молодёжного сериала «Сплетница» — Brown, в переводе на русский — «коричневая». Намного лучше звучит новая фамилия девушки — Лайвли, что в переводе — «живая», «весёлая».

 

 

Псевдоним: Джона Хилл

Настоящее имя: Джона Хилл Фельдштайн

Всем известный по комедийным ролям Джона Хилл решил использовать своё среднее имя в качестве фамилии. Действительно, фамилия Фельдштейн кажется слишком длинной и грубой. А вот его младшая сестра, которая тоже стала актрисой, решила оставить свою настоящую фамилию, её зовут Бини Фельдштайн.

 

 

Псевдоним: Натали Портман

Настоящее имя: Натоли Хершлаг

Натали имеет русские, австрийские и израильские корни, потому и настоящая фамилия известной актрисы такая необычная. Сменить фамилию Натали посоветовал её агент еще в начале карьеры, и она выбрала девичью фамилию своей бабушки — Портман.

 

 

Псевдоним: Тим Аллан

Настоящее имя: Тим Аллан Дик

Настоящая фамилия актера Тима Аллана переводится весьма своеобразно — «член». Он обладатель именно такой фамилии, которая становится причиной издёвок в школе. В этом случае решение отбросить часть имени кажется более чем логичным.

 

 

Псевдоним: Элисон Бри

Настоящее имя: Элисон Бри Шермерхорн

Популярная актриса комедийных сериалов кроме таланта обладает ещё и необычной фамилией, которая едва ли подходит для комедийной актрисы. Поэтому Элисон решила не использовать свою фамилию вообще, а называть себя лаконично и просто — Элисон Бри.

 

Источник: Social media news

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Молодой порядочный массажист выезжает на дом.

Круглосуточно.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Происхождение фамилии Грубников никак не связано с характером родоначальника.

Старинное прозвище Грубник современными русскими людьми нередко объясняется как "грубиян". Это связано с тем, что основа ‘груб’ обычно рождает ассоциации с эпитетом «грубый». Но это не так.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Молодой порядочный массажист выезжает на дом.

Круглосуточно.

Новости словесности

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 59-й Научной студенческой конференции по топонимике

Конференция состоялась 26 марта 2024 г. смешанном (очном и дистанционном) формате. Ознакомиться с тезисами можно, пройдя по ссылкам, указанным в этом материале, или в отдельных материалах, опубликованных на нашем сайте в разделе ОНОМАСТИКА: в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ.  

Подробнее...

59-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 26 марта 2024 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2024.