История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

   Слова "брендинг" и "нейминг" сегодня знакомы каждому человеку, который занимается бизнесом. Можно было бы, конечно, подобрать им русские аналоги, но пока русский язык ещё не настолько уверенно чувствует себя в качестве языка многих отраслей науки. Во всяком случае в России. Впрочем, в этой статье пойдёт речь о выборе имени для представления предприятия в Интернете. Так что англицизмы в ней будут в большом количестве. Но советы от специалистов АО «РСИЦ», более известного владельцам сайтов как RU-CENTER, действительно интересные.  

   

   Выбираем имя компании: советы, идеи, сервисы для автоматического подбора

   Имя компании — важная часть брендинга. Хорошо подобранное название легко читается, быстро запоминается, а главное — формирует у аудитории нужные ассоциации с брендом. Чтобы закрепить правильный образ компании в сознании аудитории, важно, чтобы название бренда дублировалось в разных каналах: на сайте, в соцсетях, на рекламных баннерах, в названии домена.

   Выбирая имя будущей компании, проверьте, есть ли свободные домены с таким названием. Если название и адрес сайта будут сильно различаться, клиенты начнут путаться и не смогут быстро находить вашу компанию в интернете. В популярных зонах .ru и .com уже мало свободных имен, поэтому стоит рассмотреть варианты в новых доменных зонах.

   Некоторые из них хорошо подходят для использования прямо в названии бренда. Например, .online. Если название бренда и адрес сайта совпадают, клиентам проще запоминать и находить вашу компанию. Остается только выбрать слово, которое будет перед .online.

   На что обратить внимание, когда выбираете имя компании

   Название лаконичное и емкое

   Короткие емкие названия запоминаются лучше длинных, а еще их проще показать в графической форме. Название из 2–3 слов может хорошо отражать суть бренда, но дизайнерам будет сложно вписать длинную фразу в оформление логотипа и упаковки.

   Хорошо звучит в разных языках

   Если вы планируете выводить бизнес на международный рынок, проверьте, нет ли нежелательных ассоциаций с вашим названием в странах, на которые вы ориентируетесь.

   Так произошло, например, с французским брендом мужской уходовой косметики Axe. В переводе с английского Axe переводится как «топор». Предложение ухаживать за телом с помощью топора звучало бы сомнительно, поэтому в англоязычных странах парфюмерию Axe продают под созвучным названием Lynx. С латинского языка это переводится как «рысь».

   Можно запатентовать

   Чтобы сформировать правильный образ вокруг бренда и защитить свои товары от подделок, важно зарегистрировать бренд как товарный знак. Чтобы проверить уникальность названия и убедиться, что его можно зарегистрировать в Роспатенте, воспользуйтесь нашей услугой «Экспресс-проверка товарного знака».

   При этом важно выбрать название, которое будет единственным в своем классе товаров и услуг. Названия в разных классах могут совпадать. Подробнее об этом мы рассказывали в статье «Как зарегистрировать товарный знак и защитить свои товары от подделок».

   Нет смешения с конкурентами

   Изучите конкурентов и убедитесь, что выбранное вами название не созвучно названиям других брендов. Это может помешать позиционированию и формированию образа на рынке: потенциальные клиенты будут путать вас и конкурентов. А если названия сильно похожи, есть риск, что владелец товарного знака с похожим названием подаст в суд.

   Вы можете воспользоваться нашей услугой, чтобы проверить, не встречается ли название вашего бренда на чужих сайтах и доменах.

   Несколько способов, которые помогут выбрать имя компании

  1. Комбинируйте ключевые слова, которые описывают ваш бизнес, и создавайте неологизмы

   Так появилось название Adidas. Основатель бренда Адольф (для друзей просто Ади) Дасслер собрал его из первых слогов имени и фамилии: Ади + Дас.

  1. Придумывайте каламбуры

   Название мессенджера WhatsApp — это синтез разговорного приветствия What’s up («как дела?») и слова application («приложение»).

  1. Учитывайте ассоциации

   Название бренда уличной одежды «Юность» несет в себе сразу несколько смыслов. Во-первых, это указатель на целевую аудиторию — одежда для молодых. Во-вторых, слово «юность» в сознании современного россиянина имеет стойкие ассоциации с советской культурой, а бренд как раз переосмысливает в своих коллекциях классические силуэты спортивной одежды 80-х.

   Журнал об образовании и воспитании детей «Мел» отсылает читателя к одному из главных символов школы — доске с мелом.

  1. Используйте фразеологизмы

   Например, название ресторана «Хорошие руки» намекает на мастерство поваров и говорит о том, что обед посетителей в хороших руках.

   Но не забывайте, что иногда фразеологизмы могут добавить названию компании нежелательные смыслы. Например, боулинг-клуб «Шаром покати». Название не только прямо описывает процесс игры в боулинг, но и содержит намек, что в заведении пусто.

  1. Создавайте оригинальные слова по принципу созвучия

   Например, используйте повторы, как создатели бренда «ЛавкаЛавка».

   Или рифмуйте короткие слова, как в названии Tic-Tac.

  1. Превратите свое имя в бренд

   Название компании Rolls-Royce состоит из фамилий двух ее основателей — Чарльза Роллса и Генри Ройса.

   В названии «Тинькофф Банка» — измененная фамилия основателя Олега Тинькова. По тому же принципу названы кондитерская фабрика «А. Коркунов» и глазированные сырки «Б. Ю. Александров».

  1. Используйте культурные отсылки

   Сеть кофеен Starbucks названа в честь одного из персонажей романа «Моби Дик» — киргиза Старбека, помощника капитана Ахавы. Полное название компании — Starbuckyrgyz, но затем его сократили до Starbucks.

   Основатель «Додо Пиццы» Федор Овчинников назвал свой бренд в честь смешной и доверчивой птицы Додо — одного из персонажей книги «Алиса в Стране чудес».

   Проект для начинающих руководителей «Поезд в огне» содержит в себе отсылку к одноименной песне Бориса Гребенщикова. По мысли создателей, целевая аудитория проекта испытывает те же ощущения, что и лирический герой песни.

  1. Сделайте своим названием благозвучное слово из другой сферы

   Например, школа инноваций ИКРА или интернет-агентство «Зерно».

  1. Используйте часть речи, которая редко используется для названий, но хорошо передает ценности компании

   Например, агентство контент-маркетинга «Сделаем» или студия событий «Кстати».

  1. Используйте ключевое слово + .online

   Например, аптека.online и мебель.online. Такое название, с одной стороны, сразу сообщит читателю об онлайн-направленности проекта или бизнеса. А с другой стороны, это название совпадет с доменным именем, поэтому клиентам будет проще запомнить адрес сайта.

   Несколько сайтов российских компаний, которые успешно ведут бизнес на тематических доменах:

NALOGI.ONLINE — сервис оплаты налогов

   hudozhnik.online — школа рисования

   letovo.online — бесплатная образовательная платформа Летово.Онлайн

   medpriem.online — сервис онлайн-консультаций с врачами СибГМУ «Врачи СибГМУ Online»

   Если вы ещё не определились с названием, воспользуйтесь нашей услугой «Подбор доменов», сэкономив время на поиске вариантов — наши специалисты подготовят список свободных доменов по вашим параметрам и предоставят отчет по результатам подбора.

 

   Сервисы, которые помогут выбрать название

   Если самостоятельно придумать оригинальное название компании не получается, можно воспользоваться специальными сервисами.

   Logaster — генератор названия компании

   Языки: английский и транслит

   Стоимость: бесплатно

   Как работать в сервисе

   Укажите 1–2 ключевых слова и выберите из списка сферу бизнеса — сервис предложит несколько десятков вариантов названий.

    Naminum — генератор названий компании/продукта

   Языки: английский

   Стоимость: бесплатно

   Как работать в сервисе

   Укажите сервису слово, которое хотите видеть в имени компании, и он изменит его до оригинального названия — добавит несколько букв в начало или конец фразы. Специальный фильтр позволяет таргетировать названия по 6 регионам в зависимости от языка аудитории: английский, французский, испанский, итальянский, немецкий, а также глобальный рынок.

 

   Business Name Generator — генератор названий с большим количеством фильтров

   Языки: английский

   Стоимость: бесплатно

   Как работать в сервисе

   Укажите ключевое слово и выберите сферу бизнеса. Также можно указать количество слов в названии. Если выбираете 2 слова — можно поставить галочку в графе «рифма». Для более разнообразной выборки можно разрешить сервису использовать синонимы.

   Также сервис позволяет проверить, свободны ли домены с желаемым названием компании.

    Брендогенератор — сервис для подбора названия по заданным параметрам

   Языки: русский

   Стоимость: бесплатно

   Как работать в сервисе

   Укажите одну или несколько сфер деятельности вашей будущей компании и регион, где планируете развивать бизнес — система автоматически сгенерирует несколько тысяч названий. Также можно отметить галочками уникальность 100% и креативный подход.

   Чем больше звездочек вы укажете напротив слов «солидность» и «элитарность», тем длиннее и официальнее будет звучать название.

    Генератор названий — еще один сервис для подбора названия по заданным параметрам

   Языки: русский и английский

   Стоимость: бесплатно

   Как работать в сервисе

   «Генератор названий» подбирает слова по языковым характеристикам: сервису можно указать количество букв, порядок чередования гласных и согласных, комбинации букв и цифр, а можно составить слово только из тех букв, которые легко произносить.

   Параметры «Начальный текст» и «Конечный текст» позволяют создавать официальные названия предприятий и доменные имена. Чтобы сгенерировать название, укажите в первом поле «ООО», а во втором — слово, которым хотите заканчивать название компании: например, «Консалтинг». Чтобы сгенерировать доменное имя, укажите в первом поле www., а во втором — доменную зону.

   Также с помощью этого сервиса удобно создавать пароли.

   Матрица идей Лебедева — сервис для подбора ассоциаций к заданному слову

   Изначально сервис создан для преодоления творческого кризиса у дизайнеров. Программа предлагает необычную ассоциацию к заданному слову, и на стыке двух понятий рождаются новые неожиданные решения. Но тот же принцип может быть полезен и при выборе имени компании. Возможно, одна из ассоциативных комбинаций натолкнет вас на необычное название и поможет придумать айдентику.

    Финальные штрихи: что делать, когда вы выбрали название компании и доменное имя

   Проверьте, свободен ли домен, на который вы претендуете. Сделать это можно с помощью нашего Whois сервиса.

   Страница проверки сервиса Whois

   Введите адрес домена, чтобы узнать всю актуальную информацию о нем: дату регистрации, возраст и контакты администратора, если доменное имя уже занято.

   После того, как вы зарегистрируете домен, защитите его, чтобы мошенники не могли захватить его в будущем, когда бизнес станет заметным и успешным. О том, как обезопасить свой бизнес в онлайне от злоумышленников, и что делать, если вы все-таки оказались в непростой ситуации, мы регулярно рассказываем в cтатьях рубрики «Безопасность».

   Заключение

   Выбрать имя компании сложно: нужно учесть множество нюансов и перебрать сотню вариантов, прежде чем получится найти то единственное название, которое идеально донесет до аудитории ваши ценности и цели.

   Подходить к неймингу стоит серьезно — как компанию назовешь, как она и поплывет в море бизнеса. В случае неудачного выбора поменять имя бренда будет сложно и часто невыгодно. Надеемся, наши советы, подборка сервисов-генераторов и примеры доменных имен .online помогут вам найти то самое название. Работайте долго и процветайте.

Полностью статью и приложения к ней можно прочитать на сайте RU-Center

 

Новости словесности

Предварительные итоги весеннего имятворчества в России

   Дело близится к лету, и весенние эмоции постепенно ослабевают. Конечно, некоторые новоиспечённые родители сдаваться не собираются и продолжают придумывать своим детям необычные имена. Но в целом, кажется, в имятворчестве наступает затишье. Есть надежда, что родившимся в этом мае детям удастся избежать совсем уж "необычных" имён. Хотя затишье, скорее всего, временное. 

Подробнее...

Ономастика и бизнес: лучше пусть смеются

   Смеяться над необычными именами и фамилиями нехорошо и глупо. Ведь и ваша собственная фамилия или имя в каком-то языке могут показаться невообразимо забавными. Но и перебарщивать в борьбе с этой привычкой не следует. Иначе может получиться как в фирме Basecamp, где к тому же запретили касаться политических тем в рабочей переписке и… в один день потеряли каждого третьего сотрудника.

Подробнее...

История России в фамилиях: Керенский

   Единственной реакцией на любое изменение обстановки в государстве, которым руководил этот политик, была его очередная речь. Сегодня он наверняка каждый день публиковал бы видеообращения в соцсетях. Он любил изображать военного человека, хотя ни дня не служил в армии. После его смерти духовенство откажется его отпевать, считая его одним из главных виновников несчастий страны. А ведь был талантливый актёр, оратор. Скажите, как его зовут? 

Подробнее...

Список сайтов для поиска информации об участниках Великой Отечественной войны

   В настоящее время в Интернете существует множество сайтов, на которых можно найти сведения за разные исторические периоды о жителях разных регионов России или других государств, некогда бывших частью Российской империи и Советского Союза. Благодаря этим сайтам многие из тех, кто интересуется своей родословной, смогли найти бесценную информацию о своих предках, об истории своей семьи.  Предлагаем вашему вниманию интереснейшую подборку сайтов, содержащих персональные данные военнослужащих времен Великой Отечественной войны, подготовленную «Российской газетой».

Подробнее...

Наши новости

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Большой Курильской вопрос

     Приходя на новые земли, люди часто изменяли или переиначивали на свой манер названия, данные этим землям их предшественниками. И такая чехарда происходила на протяжении тысячелетий. Поэтому сегодня учёные пишут толстые топонимические словари и выдвигают порой противоположные версии о происхождении многих географических названий. И спорят, и каждый по-своему прав. В России, правда, никому в голову не приходит предложить отказаться от исторического названия на основании только того, что оно «не родное»: это же часть нашей истории и культуры. Хотя мы видим, что практически на всём постсоветском пространстве это не так.

     И вот, видя, как кто-то из соседей скачет и требует подарить ему часть российской территории, военный человек говорит: «Если придется отстаивать остров, как, например, некогда бились за Даманский, то пусть лучше это будет остров Дерзкий, чем Шикотан». Неожиданно, да?

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.