История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

     У всех народов и даже в каждой семье существуют какие-то свои традиции в выборе имён. По сути, если вы считаете, что в вашей семье такой традиции нет, то ошибаетесь. Это и есть традиция - каждый раз подходить к выбору имени творчески, с учётом чего-нибудь важного в данный момент. Главное - не доводить процесс имятворчества до абсурда. Всякое, конечно, бывает, но, как показывает статистика, в целом родители значительно адекватнее, чем некоторые "эксперты", постоянно разрабатывающие взаимоисключающие методики выбора имени, благодаря которым можно "запрограммировать" характер и судьбу ребёнка.

 

Лучшие реальные истории о том, как в Казахстане выбирают имя ребенку

     Перед каждыми родителями еще до рождения малыша встает сложный вопрос — выбор имени для него. Существует убеждение, что имя человека влияет на его характер и в какой-то мере определяет его судьбу, поэтому его стараются выбирать вдумчиво и обстоятельно, рассматривая различные варианты. О том, как казахстанцы делали свой выбор и повлияли ли на него традиции, родственники или другие обстоятельства, читайте на Liter.kz.

     Прежде чем написать материал, мы провели опрос в социальных сетях, в котором приняли участие более 100 казахстанцев. Каждый из них рассказал свою историю. Где-то ситуации были похожи, но были и те, которые нас очень удивили. Помимо этого, казахстанцы поделились смешными историями. Обещаем, что после прочтения, если вы не определитесь с именем, то хотя бы точно останетесь в хорошем настроении.

 

Так совпало

     Пользователь Facebook Рахат Рахат рассказала, что до замужества ей очень нравилось имя Дулат. Чуть позже выяснилось, что не только ей.

     «Когда я еще не была замужем, мне нравилось имя Дулат. Потом уже вышла замуж, и во время беременности как-то муж говорит: «Если будет мальчик, как тебе имя Дулат?». Это при том, что я ему не говорила о своем желании так назвать сына. Решили дождаться родов и, конечно, посовещаться с родителями, вдруг они другое имя захотят дать внуку. Я родила сына. Муж поехал домой к родителям сообщить, что у них родился внук и поздравить, а заодно и спросить, как они хотели бы назвать внука. Аташка (в переводе с казахского «дедушка» — прим. ред.) сказал: «Давайте назовем Дулат». Сегодня нашему Дулату 10 лет», — рассказала казахстанка.

     Жительница Нур-Султана Aiman Nazarova в группе «Астана, хочу похвалить/пожаловаться» рассказала историю своего имени.

     «Мое имя Айман. Наша семья жила в селе. Когда пришла пора мне появиться на свет, маму отправили в больницу Целинограда. Это было зимой. Когда я родилась, рядом с нами были родственники мамы, и так получилось, что имя дали мне они, не спросив родственников папы. Через неделю меня с мамой выписали, и родственники мамы повезли нас домой в село. По приезде они с порога заявили, что назвали меня «Айман». Как оказалось, мой дедушка с папиной стороны тоже дал мне имя. И, на удивление, назвал меня Айман. Вот так совпало», — рассказала женщина.

 

 

Мальчик или девочка?

     Есть родители, которым настолько нравится имя, что они вне зависимости от того, мальчик родится или девочка, адаптируют его под пол малыша. Так случилось и в семье Умбеталиевых. В Facebook Кымбат Умбеталиева рассказала, что ее дочь зовут Даниэла. Изначально имя предназначалось для сына.

     «Сын — Амир. Универсальное имя в любой стране. В честь моего прадеда. Дочь — Даниэла. Просто мне нравится это имя. Думали сына назвать сына Даниэлем, но супруг попросил первого ребенка назвать на букву «А», так как это их традиция семейная. Так наша дочь стала Даниэлой. Такая вариация имени», — рассказала Кымбат.Жительница Нур-Султана Aiman Nazarova тоже превратила мужское имя в женское. Вышло очень даже красиво.

     «Мне нравилось имя Рауан, но я думала, что это имя только для мальчиков. А у меня родилась девочка. Поэтому я его превратила в имя для девочки — Рауанна. В детстве доченька хотела поменять имя, чтобы легко можно было произнести. Сейчас не хочет», — поделилась Айман Назарова.

 

Главное, чтобы было созвучно

     В Казахстане в среднем в семье от двух до четырех детей. Родители очень часто задумываются о том, чтобы не просто дать имена детям, но и сделать так, чтобы имена последующих малышей были созвучны со старшими.

     Так, пользователь Facebook ZHanar Orazaly рассказала, что в ее семье девять детей — все девочки. Родители постарались, чтобы их имена оканчивались на «ра». Теперь в семье Оразали: Инара, Ленара, Жанара, Самира, Сабира, Альмира, Дамира, Данара и Динара.

     В комментариях к опросу историей о близнецах с созвучными именами поделилась Aliya Baihozha. Дело было при переезде.

     «Переехали в новый дом. Утром, спускаясь в лифте, встретила соседей сверху — отца и сына. Сыну около семи лет. Он представился Ериком. На следующее утро снова встретила их в лифте. Я спросила: «Как дела, Ерик?». На что ребенок мне ответил, что он не Ерик, а Серик. Ну, думаю, видимо вчера я не услышала или забыла его имя. На третий день вижу снова Серика, только уже с мамой. Я уверенным тоном: «Привет, Серик!». Но мальчишка меня удивил, сказав: «Я не Серик, я Берик. Серик мой брат». Чуть позже мать ребенка объяснила, что у нее тройня — Ерик, Берик и Серик», — рассказала Алия.

 

Важно, чтобы сочеталось с отчеством

      Пользователь Facebook Сауле Каиркени рассказала, что она и ее муж начали выбирать имя ребенку еще до его рождения.

      «За четыре месяца до рождения ребенка муж принес книгу имен, которая была у них на работе. Мы сели и стали подбирать. Я где-то слышала, что для мужества в имени мальчика должна быть буква «Р». У мужа имя начинается с глухой буквы «Т» и заканчивается тоже на «Т» — Талгат. Стало быть, имя должно быть звонким и заканчиваться на твердую букву, чтобы отчество было слышно четко. В итоге мы выбрали имя Данияр. С отчеством будет звучать — Данияр Талгатович. Все нам говорили: «Зачем такое внимание к отчеству, он же маленький?». Мы отвечали, что он вырастет, и поэтому мы подумали о будущем уже сейчас. Так прошло 26 лет. Теперь перед нами взрослый парень — Данияр Талгатович», — поделилась историей выбора имени Сауле Каиркени.

 

Дело случая

     Пользователь Facebook Шолпан Разиева рассказала, что имя ей дала мама по жребию.

     «Мне дали имя. Собрались гости, когда маму выписали из роддома, и стали по жребию давать мне имя. Мама два раза вытащила имя Шолпан. Вот так и нарекли меня», — рассказала женщина.

     Между тем астанчанка Алия Бозаева сообщила, что около 50 дней назад родила сына на 42 неделе, весом 4 700 граммов. Это очень важный момент, ведь исходя из этой информации друзья семьи выбрали ребенку имя.

     «Имя малышу дали семейные друзья с детства. Четыре дня ходили, думали, искали лучшее. На пятый день дали имя Батырхан. Сказали, раз малыш у нас родился богатырем, пусть и имя будет соответствовать», — отметила Бозаева.

 

В честь…

     Астанчанка Алия Байдильдина подчеркнула, что имя ребенка хотела связать с именем дедушки, который является ветераном Великой Отечественной войны.

     «У меня был дедушка Сабыр Маденович Маденов — ветеран ВОВ. В честь него первую дочку назвала Сабирой. Вторую дочь назвала Камила, чтобы они были как не разлей вода со старшей дочерью. Так и происходит у них. Стараюсь, чтобы с отчеством гармонировало. Третью дочку назвала уже Арина, имя само пришло на шестом месяце беременности», — рассказала она.

     Пользователь Facebook Aliya Baihozha назвала сына Арнур в честь радиоведущего Арнура Истыбаева.

     «Помню, когда была беременна на него, радиоведущий Арнур Истыбаев мне нравился. Слушала его передачи, часто участвовала в его викторинах, выигрывала и получала призы. Даже видела его в заведениях. Дочку старшую назвала Аделина. Мне нравится произведение «Баллада об Аделине». Младшей дал имя муж — Айлин. Так вышло, что все имена в нашей семье начинаются на «А», — удивила Байхожа.

     У астанчанки Kakenovа Mira похожая ситуация. Она назвала сына в честь спортивного комментатора — Диаса Омарова.

     «Когда я была беременна на первого ребенка, увидела по телевизору спортивного комментатора Диаса Омарова. Мне понравилось имя Диас. Мужу сказала, что хочу так назвать сына. Он согласился. Сейчас моему Диасу 21 год — он занимается спортом и любит быть в центре внимания. Младшего сына свекровь назвала Ильясом», — рассказала она.

     Есть и те, кто называет ребенка не в честь человека, а в честь события. В 2010 году в Казахстане прошел Саммит ОБСЕ. В честь значимого для страны мероприятия соседи Lola Sultan, по ее рассказу, назвали дочь — Саммита.

     «У нас были соседи, которые дочь свою Саммита назвали. В 2010 году родилась. Потом в себя пришли и на Сабину переименовали», — рассказала она.

 

Традиции наше все

     Казахстанец Канат Мырзабаев рассказал о радостном событии в его семье. Они с супругой ждали ребенка долгих 10 лет. И по традиции дали возможность бабушке назвать внука.

     «Родился сын. Право выбора имени дали моей маме. Она только перенесла сложную операцию, и я боялся, что она не успеет увидеть внука. Но на всякий случай составили список из имен, которые нравились и нам. Она выбрала Мирас — мой долгожданный «Наследник», — рассказал Мырзабаев.

     В комментариях к опросу Нурлан Байтенов отметил, что имя в его семье подбирают, согласно традициям рода.

     «Традиции многовековые — с коррекцией на предложения старших. Стараемся, чтобы был глубокий смысл, а не «потому что оригинально» или «мне нравится, я так хочу». Старшая — Амина, младшая — Саида», — сказал Байтенов.

 

 

Главное — значение

     Казахстанка Лилия Иманалова рассказала, что выбирала имя сыну и внучке из-за значения.

     «Самого старшего сына назвала сама — Тимур. Когда искала имя для сына, мне попалась книжка «Что в имени твоем». В ней говорилось, что «как корабль назовешь, так он и поплывет», поэтому желательно знать значение имен, потому как оно программирует жизнь», — отметила она.

     Двоих младших сыновей Лилии Иманаловой называла родственница со стороны мужа. Им дали имена Бексултан и Ерназар. Внучку женщина назвала сама, тоже опираясь на значение.

     «Целый месяц я «лопатила» просторы Интернета. Были красивые имена, но значение не нравилось. Либо смысл и значение имени идеальные, а само оно звучит не совсем звучно и красиво. К тому же имя должно быть созвучно с отчеством, фамилией. Голова шла кругом. И все-таки я его нашла. Камалия — означает «совершенство», «идеал». Оно звучит с фамилией и отчеством. Я очень надеюсь, что имя данное мной внучке, будет оправдано», — отметила счастливая бабушка.

 

Забывчивость приводит к идеальному имени

     Очень смешную историю рассказала Aliya Baihozha о своем имени. Как оказалось, изначально родители хотели ее назвать Шынар, но что-то пошло не так…

      «Меня родители хотели назвать Шынар. Папа поехал в ЗАГС оформлять мои документы и забыл мое имя. Вышел покурить, подумать — вдруг вспомнит. В этот момент он увидел табличку с названием улицы «Алия Молдагулова». Так и подумал: «Назову Алия». И неважно, что старшую бабушку звали Алия, и она обиделась. Ведь не принято было называть старших по имени. Поэтому все меня называли Алеша, Андрюша», — поделилась забавной историей девушка.

 

Приснился сон

      Жительница Алматы Гульзат Мурзагулова рассказала историю имени третьего ребенка — дочери Мариям.

      «Ровно 10 лет назад я начала праздновать Merry Christmas («Рождество» — прим. ред.). Я была беременна, вынашивала своего третьего ребенка. Как только узнала на УЗИ, что это доченька, стала выбирать имя. Как и полагается, на семейном совете перебрали имена всех бабушек: Арина, Анна. Супруг предложил имя своей мамы, так и выбрали имя Аида, что в переводе с арабского «вознаграждение». Еще бы, не получить награду за 10 месяцев обжорства, одышки и всего другого сопутствующего», — рассказала Гульзат.

     Но все вышло не так, как думали родители. На четвертом месяце беременности во сне к Гульзат Мурзагуловой пришел давно ушедший из жизни отец.

      «Он обнял так тепло, так нежно и сказал, что надо назвать Мариям. Так это было сказано по-отечески, так просто и понятно, что вопросов во сне не возникло никаких. Проснувшись, естественно, я всех бабушек и дедушек незамедлительно уведомила, что имя еще не родившейся девочки меняется», — отметила она.

     По планам и расчетам врачей, долгожданный ребенок должен был родиться под Новый год, но Мариям появилась на свет на Рождество.

      «Тогда я не обращала внимания на даты. И, в принципе, желала только одного — пусть роды будут раньше, только не 31. Так хотелось в этот семейный праздник быть в кругу своих близких. В ночь с 24 на 25 начались схватки и 25 декабря родилась моя гарна дівчина («красивая девочка» — перевод с украинского). Лучший врач Казахстана известила меня, что сегодня 25 число и сегодня Римско-католическое рождество! Я была счастлива после тяжелой ночи. Когда получила свидетельство о рождении дочери, мой супруг сказал: «Вот и твой сон в руку. Теперь у нас есть Мариям! Наше Merry Christmas, которая родилась 25 января». С тех пор вот уже 10 лет мы празднуем рождение дочери и замечательный праздник Рождество Христово. Так как наша семья интернациональная, есть место всем праздникам: и Светлая Пасха, и Курбан Айт. И я не понимаю, как может быть по-другому?» — поделилась историей своей семьи и теплом Гульзат Мурзагулова.

     Автор: Айша Кутубаева

     Источник: Газета «Литер»

Новости словесности

Предварительные итоги весеннего имятворчества в России

   Дело близится к лету, и весенние эмоции постепенно ослабевают. Конечно, некоторые новоиспечённые родители сдаваться не собираются и продолжают придумывать своим детям необычные имена. Но в целом, кажется, в имятворчестве наступает затишье. Есть надежда, что родившимся в этом мае детям удастся избежать совсем уж "необычных" имён. Хотя затишье, скорее всего, временное. 

Подробнее...

Ономастика и бизнес: лучше пусть смеются

   Смеяться над необычными именами и фамилиями нехорошо и глупо. Ведь и ваша собственная фамилия или имя в каком-то языке могут показаться невообразимо забавными. Но и перебарщивать в борьбе с этой привычкой не следует. Иначе может получиться как в фирме Basecamp, где к тому же запретили касаться политических тем в рабочей переписке и… в один день потеряли каждого третьего сотрудника.

Подробнее...

История России в фамилиях: Керенский

   Единственной реакцией на любое изменение обстановки в государстве, которым руководил этот политик, была его очередная речь. Сегодня он наверняка каждый день публиковал бы видеообращения в соцсетях. Он любил изображать военного человека, хотя ни дня не служил в армии. После его смерти духовенство откажется его отпевать, считая его одним из главных виновников несчастий страны. А ведь был талантливый актёр, оратор. Скажите, как его зовут? 

Подробнее...

Список сайтов для поиска информации об участниках Великой Отечественной войны

   В настоящее время в Интернете существует множество сайтов, на которых можно найти сведения за разные исторические периоды о жителях разных регионов России или других государств, некогда бывших частью Российской империи и Советского Союза. Благодаря этим сайтам многие из тех, кто интересуется своей родословной, смогли найти бесценную информацию о своих предках, об истории своей семьи.  Предлагаем вашему вниманию интереснейшую подборку сайтов, содержащих персональные данные военнослужащих времен Великой Отечественной войны, подготовленную «Российской газетой».

Подробнее...

Наши новости

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Большой Курильской вопрос

     Приходя на новые земли, люди часто изменяли или переиначивали на свой манер названия, данные этим землям их предшественниками. И такая чехарда происходила на протяжении тысячелетий. Поэтому сегодня учёные пишут толстые топонимические словари и выдвигают порой противоположные версии о происхождении многих географических названий. И спорят, и каждый по-своему прав. В России, правда, никому в голову не приходит предложить отказаться от исторического названия на основании только того, что оно «не родное»: это же часть нашей истории и культуры. Хотя мы видим, что практически на всём постсоветском пространстве это не так.

     И вот, видя, как кто-то из соседей скачет и требует подарить ему часть российской территории, военный человек говорит: «Если придется отстаивать остров, как, например, некогда бились за Даманский, то пусть лучше это будет остров Дерзкий, чем Шикотан». Неожиданно, да?

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.