История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Отказ от феминизма и замороченные имена: ЗАГС обнародовал список странных выходок новосибирцев


    Новосибирцы отказываются давать детям матчество, называют малышей странными именами и нередко меняют собственные. Такие выводы можно сделать по записям в актах гражданского состояния.

Самые популярные

    В прошлом году самыми популярными именами среди мальчиков стали Артём, Михаил, Александр, Матвей и Дмитрий. Девочек чаще всего называли Полинами, Алисами, Викториями и Аннами.

Редкие и необычные

    Среди редких и необычных имён, которые получили новорождённые мальчики, ЗАГС выделил такие:

    Аверьян, Аврелий, Агап, Аким, Аристарх, Борислав, Братислав, Бронислав, Велеслав, Владлен, Влас, Даромир, Евстафий, Елизар, Ерофей, Коляда, Панкрат.

    Девочкам также давали редкие имена:
    Аксиния, Акулина, Аполлинария, Велеслава, Вирсавия, Владислава, Владлена, Властелина, Герда, Глафира, Данелия, Златослава, Лаурель, Лаурита, Лукерья, Любава, Любомила, Мирабелла, Пелагея, Россияна, Ростислава, Святослава, Эдельвейс.

    Дают малышам и двойные имена:

    Даниэль-Александр, Марк-Филипп, Марк-Фридрих, Пётр-Адриан, Дарина-Маргарита, Дарья-Анна, Ева-Виктория, Аврора-Стефания, Мария-Мириам.

    Среди самых странных имён: 

    Кофи-Амоако, Азиза-Мирослава, Алёна-Кристина, Джы-Хын, Франка-Эва, Эмберли-Роуз.

    Оформляют семьи и двойные фамилии. Специалисты полагают, что эта тенденция будет популярной.

Матчества

    Не так давно на всю Россию прогремел необычный случай: жительница Томска назвала свою дочь Лизой, однако вместо отчества дала ребёнку матчество. Когда девочка станет взрослой, её будут называть Елизавета Марьевна. Как сообщили порталу Om1.ru в Управлении по делам ЗАГС Новосибирской области, подобная практика незаконна, и таких запросов от родителей не было.

    Также в Управлении по делам записи актов гражданского состояния Новосибирской области подчеркнули, что при государственной регистрации рождения специалисты органов ЗАГС Новосибирской области руководствуется нормами действующего законодательства. Таким образом, присвоение матчества вместо отчества законом не предусмотрено.

С чистого листа

    Более 1600 человек в городе в прошлом году решили сменить собственные имена. Причиной могло послужить желание носить то имя, которым фактически называют человека, например, Елена стала Алёной.

    Автор: Дарья Федосеева

    Полный текст статьи на "Онлайн-медиа 1"

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра 2 и 3 апреля

   Дорогие друзья! В субботу 2-го апреля наш центр работать не будет. Приносим свои извинения. Но мы всё наверстаем в воскресенье: 3-го числа работаем с 12.00. Поэтому, если у вас срочный заказ, смело оформляйте заявку: в воскресенье мы созвонимся, и в понедельник 4-го апреля наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

2022! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! Уважаемые коллеги! От души поздравляем вас с новым, 2022 годом и Рождеством Христовым! Желаем вам мира и добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней!

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.