История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Отказ от феминизма и замороченные имена: ЗАГС обнародовал список странных выходок новосибирцев


    Новосибирцы отказываются давать детям матчество, называют малышей странными именами и нередко меняют собственные. Такие выводы можно сделать по записям в актах гражданского состояния.

Самые популярные

    В прошлом году самыми популярными именами среди мальчиков стали Артём, Михаил, Александр, Матвей и Дмитрий. Девочек чаще всего называли Полинами, Алисами, Викториями и Аннами.

Редкие и необычные

    Среди редких и необычных имён, которые получили новорождённые мальчики, ЗАГС выделил такие:

    Аверьян, Аврелий, Агап, Аким, Аристарх, Борислав, Братислав, Бронислав, Велеслав, Владлен, Влас, Даромир, Евстафий, Елизар, Ерофей, Коляда, Панкрат.

    Девочкам также давали редкие имена:
    Аксиния, Акулина, Аполлинария, Велеслава, Вирсавия, Владислава, Владлена, Властелина, Герда, Глафира, Данелия, Златослава, Лаурель, Лаурита, Лукерья, Любава, Любомила, Мирабелла, Пелагея, Россияна, Ростислава, Святослава, Эдельвейс.

    Дают малышам и двойные имена:

    Даниэль-Александр, Марк-Филипп, Марк-Фридрих, Пётр-Адриан, Дарина-Маргарита, Дарья-Анна, Ева-Виктория, Аврора-Стефания, Мария-Мириам.

    Среди самых странных имён: 

    Кофи-Амоако, Азиза-Мирослава, Алёна-Кристина, Джы-Хын, Франка-Эва, Эмберли-Роуз.

    Оформляют семьи и двойные фамилии. Специалисты полагают, что эта тенденция будет популярной.

Матчества

    Не так давно на всю Россию прогремел необычный случай: жительница Томска назвала свою дочь Лизой, однако вместо отчества дала ребёнку матчество. Когда девочка станет взрослой, её будут называть Елизавета Марьевна. Как сообщили порталу Om1.ru в Управлении по делам ЗАГС Новосибирской области, подобная практика незаконна, и таких запросов от родителей не было.

    Также в Управлении по делам записи актов гражданского состояния Новосибирской области подчеркнули, что при государственной регистрации рождения специалисты органов ЗАГС Новосибирской области руководствуется нормами действующего законодательства. Таким образом, присвоение матчества вместо отчества законом не предусмотрено.

С чистого листа

    Более 1600 человек в городе в прошлом году решили сменить собственные имена. Причиной могло послужить желание носить то имя, которым фактически называют человека, например, Елена стала Алёной.

    Автор: Дарья Федосеева

    Полный текст статьи на "Онлайн-медиа 1"

Новости словесности

Предварительные итоги весеннего имятворчества в России

   Дело близится к лету, и весенние эмоции постепенно ослабевают. Конечно, некоторые новоиспечённые родители сдаваться не собираются и продолжают придумывать своим детям необычные имена. Но в целом, кажется, в имятворчестве наступает затишье. Есть надежда, что родившимся в этом мае детям удастся избежать совсем уж "необычных" имён. Хотя затишье, скорее всего, временное. 

Подробнее...

Ономастика и бизнес: лучше пусть смеются

   Смеяться над необычными именами и фамилиями нехорошо и глупо. Ведь и ваша собственная фамилия или имя в каком-то языке могут показаться невообразимо забавными. Но и перебарщивать в борьбе с этой привычкой не следует. Иначе может получиться как в фирме Basecamp, где к тому же запретили касаться политических тем в рабочей переписке и… в один день потеряли каждого третьего сотрудника.

Подробнее...

История России в фамилиях: Керенский

   Единственной реакцией на любое изменение обстановки в государстве, которым руководил этот политик, была его очередная речь. Сегодня он наверняка каждый день публиковал бы видеообращения в соцсетях. Он любил изображать военного человека, хотя ни дня не служил в армии. После его смерти духовенство откажется его отпевать, считая его одним из главных виновников несчастий страны. А ведь был талантливый актёр, оратор. Скажите, как его зовут? 

Подробнее...

Список сайтов для поиска информации об участниках Великой Отечественной войны

   В настоящее время в Интернете существует множество сайтов, на которых можно найти сведения за разные исторические периоды о жителях разных регионов России или других государств, некогда бывших частью Российской империи и Советского Союза. Благодаря этим сайтам многие из тех, кто интересуется своей родословной, смогли найти бесценную информацию о своих предках, об истории своей семьи.  Предлагаем вашему вниманию интереснейшую подборку сайтов, содержащих персональные данные военнослужащих времен Великой Отечественной войны, подготовленную «Российской газетой».

Подробнее...

Наши новости

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Большой Курильской вопрос

     Приходя на новые земли, люди часто изменяли или переиначивали на свой манер названия, данные этим землям их предшественниками. И такая чехарда происходила на протяжении тысячелетий. Поэтому сегодня учёные пишут толстые топонимические словари и выдвигают порой противоположные версии о происхождении многих географических названий. И спорят, и каждый по-своему прав. В России, правда, никому в голову не приходит предложить отказаться от исторического названия на основании только того, что оно «не родное»: это же часть нашей истории и культуры. Хотя мы видим, что практически на всём постсоветском пространстве это не так.

     И вот, видя, как кто-то из соседей скачет и требует подарить ему часть российской территории, военный человек говорит: «Если придется отстаивать остров, как, например, некогда бились за Даманский, то пусть лучше это будет остров Дерзкий, чем Шикотан». Неожиданно, да?

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.