История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

   Составителям рейтингов редких имён отдыхать некогда: рейтинги составляются по итогам года, полугодия, квартала, месяца и недели. Иногда от таких рейтингов берёт оторопь. Но сегодня в списках редких и необычных имён вам не удастся найти ни одного дурацкого неологизма. А некоторые из них прямо даже хороши.

   

   Имена недели:

   г. ОРЕНБУРГ

    В Оренбурге за минувшую неделю родились 155 малышей. Работники городском управлении ЗАГС сообщили, что среди редких имен есть как женские - Таисия, Мия, Агата, Мирослава, Мира, так и мужские - Леонид, Мирон, Арсений, Богдан, Захар и Роберт.

   Кроме того сотрудники ЗАГСа зарегистрировали на этой неделе оренбурженку, которая теперь будет носить имя знаменитой на весь мир русалочки Ариэль. В переводе значит «божественный лев». На территории России редко встретишь девочку с таким экзотичным именем. А вот в Северной Африке или Средиземноморье оно довольно популярно.

   Источник: 56orb.ru

   г. ЧЕБОКСАРЫ

   В Чебоксарах мальчика назвали популярным в мыльных операх именем. А еще так зовут персонажа мультфильма.

   Испанским именем назвали мальчика в Чебоксарах. Об этом сообщают в пресс-службе органов власти Калининского района города.

   В Чебоксарах родители обычно предпочитают называть своих детей такими именами, как Лев, Ярослав, Артем, Михаил; Анна, Александра, Елизавета. Однако некоторые хотят более необычное или редкое имя. Среди таких: Диего, Тимур, Павел, Ренат; Эмилия, Радмила, Василиса, Алисия, Милана.

   Отметим, что имя Диего — испанское, является укороченной формой имени Сантьяго. Также его носит персонаж популярного мультфильма "Ледниковый период".

   Источник: Про Город

  

   Имена марта:

   г. ПУШКИНО

   Рождение 200 малышей зарегистрировали в Пушкинском ЗАГСе в марте

   В Отделе №1 Межрайонного управления ЗАГС по Пушкинскому муниципальному району, городским округам Ивантеевка и Фрязино Главного управления ЗАГС Московской области в марте 2021 года было зарегистрировано более 200 записей актов о рождении, из них – две двойни.  

   Популярными именами, которыми родители называли своих детей, стали: у мальчиков – Артём, Михаил, Данила, Иван; у девочек – Анна, Вероника.

   В рейтинг «редких» имен вошли: мужские имена – Макарий, Адриан, Демьян, Савва; женские имена – Агата, Анисия, Алисия, Нина.

   Источник: Пушкино Сегодня

   РЯЗАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

   В прошлом месяце при регистрации рождения наиболее часто давались следующие имена:
мальчикам — Максим, Александр, Артём, Михаил, Матвей, Илья, Егор, Тимофей;
девочкам — Виктория, Полина, Анна, София, Александра, Ева, Ксения, Василиса, Мария;
   Редкие имена:
мальчики — Аким, Гордей, Григорий, Наум, Тихон, Ян, Святослав, Симеон;
девочки — Аглая, Антонина, Виолетта, Влада, Марта, Николь, Нонна, Паулина, Ярослава.

   Об этом сообщается в группе ГУ ЗАГС региона.

   Источник: Рязанские ведомости

  

   Имена первого квартала:

   г. КИРОВ

   В министерстве юстиции рассказали о самых необычных именах, которые дают своим детям кировчане.

   Как сообщили в ведомстве, за 3 месяца 2021 года в Кировской области родились 2660 детей. Большинство из них получили привычные для России имена. Самыми популярными стали из них стали Артём, Михаил, Иван, Максим и Александр у мальчиков и Анна, Мария, Дарья, Ева и София у девочек.

   Были и редкие имена, которые в каждом сезоне свои.

   На этот раз среди необычных работники загсов зарегистрировали мальчиков по имени:

   Пересвет – старославянское «светлый.

   Ермолай – имя греческого происхождения, в русской версии также Ермак.

   Лукиан – латинское «сын Луки», в русском также Лукьян.

   Далимир – предположительно, славянское «дающий мир». Возможно, один из вариантов имени Дамир.

   У девочек встречались такие имена, как:

   Ванесса – греческое, одна из известных носительниц этого имени – скрипачка Ванесса Мэй.

   Мелания – опять же греческое имя со значением «темнота». Самая популярная обладательница – Мелания Трамп.

   Каролина – «королевское» имя, женская форма имени Карл.

   Также среди редких и необычных имен почему-то оказалась Апполинария, или знакомая всем Полина.

   Источник: Кировская правда

 

 

 

Новости словесности

Редкие имена новорождённых: с миру по Виттке

   Ономастикон (полное собрание всех имён собственных) любого народа содержит гораздо больше единиц, чем сам язык. Так было всегда. Но в последние годы словосочетание «гораздо больше» становится уже не вполне подходящим. Например, складывается впечатление, что некоторые родители при выборе имени ребёнку думают не о нём, а о чём-то совершенно неодушевлённом. У нас в России это тоже заметно. Но стоит немного отъехать…  Словом, что даже индонезийцу в диковинку, то русскому вообще - уму не р-ра-стя-жи-мо.  

Подробнее...

История России в фамилиях: Ваенга - человек, река, посёлок...

   ...а также губа в Кольском заливе, железнодорожная станция и аэродром. Всё это тоже когда-то носило название Ваенга. Это название родственно давно известному в русском языке слову "важенка" — самка оленя. Его поморы когда-то давно заимствовали у своих соседей - финских племён. В общем, всё сложно и интересно. Так какую же фамилию носит певица Елена Ваенга?

Подробнее...

Власти Серпухова навязывают горожанам названия улиц

   Тема выбора имён для новых улиц в городах России, как и тема переименований уже существующих, не сходит со страниц сетевых изданий с первых лет их существования. Причём тема действительно непростая. В 90-е годы её у нас «раскручивали» с политической стороны, а в ряде бывших союзных республик и «стран соцлагеря» местные активисты по-прежнему с исступлением борются за полное уничтожение из народной памяти всего, напоминающего о советском (социалистическом) периоде. Но конфликты возникают и в неполитической плоскости, и даже между сторонниками схожих подходов к выбору тем для внутригородских топонимов. 

Подробнее...

Памятник золотошвейке в столице «золотного шитья» г. Торжке

   Единственное в России училище золотного шитья находится в городе Торжке. Этот город имеет многовековые традиции этого промысла. Этот факт вскорости будет отмечен установкой соответствующего памятника и, вероятно, изменениями в торжокской топонимии.

Подробнее...

Наши новости

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Большой Курильской вопрос

     Приходя на новые земли, люди часто изменяли или переиначивали на свой манер названия, данные этим землям их предшественниками. И такая чехарда происходила на протяжении тысячелетий. Поэтому сегодня учёные пишут толстые топонимические словари и выдвигают порой противоположные версии о происхождении многих географических названий. И спорят, и каждый по-своему прав. В России, правда, никому в голову не приходит предложить отказаться от исторического названия на основании только того, что оно «не родное»: это же часть нашей истории и культуры. Хотя мы видим, что практически на всём постсоветском пространстве это не так.

     И вот, видя, как кто-то из соседей скачет и требует подарить ему часть российской территории, военный человек говорит: «Если придется отстаивать остров, как, например, некогда бились за Даманский, то пусть лучше это будет остров Дерзкий, чем Шикотан». Неожиданно, да?

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.