История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

     Крупнейшим городам Украины возвращают «домайданные» названия их улиц и площадей. Городское собрание Харькова вернуло городу Проспект маршала Жукова. Ранее окружной административный суд Киева отменил переименование нескольких столичных проспектов и улиц и возвратил им прежние имена: Московский, Кутузова, Суворова, Баумана. Аналитический портал RuBaltic.Ru расспросил украинских экспертов, закрепится ли эта тенденция или разъяренные откатом от дерусификации Украины националисты смогут повернуть ее вспять.

     В 2016 году Киевсовет переименовал Московский проспект в честь Степана Бандеры, что вызвало критику со стороны не только горожан, но и Израиля с Польшей. Эти страны считают ОУН (Организация украинских националистов, запрещена в России — прим. RuBaltic.Ru) виновной в геноциде евреев и поляков во время нацистской оккупации Украины.

    И вот сейчас Окружной админсуд удовлетворил поданный общественностью иск и отменил решение горсовета на том основании, что названия Московский и тем более Суворова и Кутузова не подпадают под действие закона о декоммунизации. Однако киевская власть возмутилась и хочет обжаловать это решение. Сын советского офицера, киевский мэр Виталий Кличко собирается вновь вернуть городу имя никогда не бывавшего в столице Бандеры — гражданина Австро-Венгрии и главного символа украинского нацизма. Зачем мэр и Киевсовет это делают? Будет ли конец этой чехарде?

     Мэр и Киевсовет совместно это делают для того, чтобы дистанцироваться от «русского мира» и показать, что Киев — подлинно украинский и истинно европейский город.

     Тем самым они выполняют свои обязательства перед галицкими националистами и «соросятами», которые привели их к власти.
     Конец этой чехарде наступит тогда, когда в Киеве некому будет противостоять нацификации. Думается, случится это скоро: США и ЕС требуют от Зеленского ликвидации судебной системы и, несомненно, получат искомое, предрекает политтехнолог Василий Стоякин.

     Сложно комментировать человеческую глупость и искать в декоммунизационных переименованиях логику, так как она там начисто отсутствует. Решения о них принимаются не в результате умозаключений, основанных на знаниях и историческом опыте, а исключительно из чувства ненависти, констатирует кандидат юридических наук, генерал милиции Юрий Седнев.

     «Причем эти "революционеры" в том возрасте, что никак не могут быть пострадавшими в советскую эпоху; их злость и месть основаны исключительно на собственных комплексах, вот они и реализуют свои психологические проблемы таким способом. Они ведь не построили ничего, что можно было бы назвать в честь их заслуг и побед, поэтому пошли по легкому пути: эти простофили решили назвать по-своему то, к чему не приложили никакого труда — ни умственного, ни физического.

     Это люди с примитивным мышлением, вдобавок к тому еще и агрессивные, поэтому подвержены манипулированию, что очень активно используется не совсем дружественными к нашей стране деятелями для раскола общества и с целью окончательного уничтожения территориальной целостности страны. Вот пока эта конечная задача не будет достигнута, все эти переименования городов и улиц, подмена смыслов и понятий на сегодняшние и прошлые события, языковые и образовательные проблемы будут продолжаться», — предрекает Седнев.

     Директор информационно-аналитического центра «Перспектива» Павел Рудяков уверен, что этой чехарде с переименованиями и отменами конца не будет.

     Политическую моду в столице нынче диктуют понаехавшие галичане, которые, пользуясь случаем, и навязывают нам своих героев. Они теперь так вошли во вкус, что эти их кумиры стали даже важнее самого Тараса Шевченко, о котором почему-то напрочь забыли.
     Замдиректора Украинского центра социальной аналитики Валерий Песецкий полагает, что Кличко вряд ли будет обжаловать решение суда — ведь он просто указал, что переименовывать улицы на основании закона о декоммунизации нельзя: все перечисленные названия под его действие не подпадают. А изменить их можно без всякой отсылки на этот закон — у местных органов самоуправления такое право есть: вот завтра просто решат, что проспект Московский теперь имени Бандеры, и все, точка.

     «Думаю, что так, скорее всего, и будет. Какие при этом личные мотивы у Кличко? Ну, они точно не имеют отношения к его предкам, да и к самому Бандере тоже. Власть — вот главный мотив для большинства современных украинских политиков. Нынешняя политическая конъюнктура поддерживает исторический миф о Бандере как о герое Украины. Кличко, чтобы сохранить свою власть, этой моде следует. Признают завтра героем Украины вместо этого гражданина Австро-Венгрии вождя племени мумба-юмба — значит, в его честь что-либо переименуют. Ничего личного, только политика. Так что возвращенные улицам их имена, думаю, продержатся очень недолго», — прогнозирует Песецкий.

     Переименование улиц в честь деятелей украинского националистического движения — неотъемлемая часть идеологического дискурса, доминирующего на Украине на официальном уровне после 2014 года, отмечает эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Даниил Богатырев. По этой причине никакие решения судов или что бы то ни было иное не в силах его переломить.

     Главный нарратив официальной идеологии — «Прочь от Москвы!» Поэтому для прославления в названиях улиц зачастую специально выбираются самые одиозные персонажи.
Делается это не от большой любви к ним, а банально назло всем, кто не поддерживает националистическое мировоззрение. И предпосылок к смене этой идеологической установки в обозримом будущем, к сожалению, нет.

     Бывший глава Института национальной памяти Владимир Вятрович (ныне член «Европейской солидарности» Петра Порошенко и депутат Верховной рады) страшно обиделся за своего кумира Бандеру и в отместку призвал ликвидировать «сепаратистский» киевский окружной админсуд.

     Необходимо отметить, что и многие граждане страны вовсе не считают Бандеру героем, хотя бы потому, что он открыто сотрудничал с фашистами во время оккупации Украины.
Но в условиях украинской «демократии» мнение общества власть не интересует от слова «совсем».

Автор: Руслан Веснянко

Источник: Аналитический портал "РуБалтик"

Новости словесности

Редкие имена новорождённых: с миру по Виттке

   Ономастикон (полное собрание всех имён собственных) любого народа содержит гораздо больше единиц, чем сам язык. Так было всегда. Но в последние годы словосочетание «гораздо больше» становится уже не вполне подходящим. Например, складывается впечатление, что некоторые родители при выборе имени ребёнку думают не о нём, а о чём-то совершенно неодушевлённом. У нас в России это тоже заметно. Но стоит немного отъехать…  Словом, что даже индонезийцу в диковинку, то русскому вообще - уму не р-ра-стя-жи-мо.  

Подробнее...

История России в фамилиях: Ваенга - человек, река, посёлок...

   ...а также губа в Кольском заливе, железнодорожная станция и аэродром. Всё это тоже когда-то носило название Ваенга. Это название родственно давно известному в русском языке слову "важенка" — самка оленя. Его поморы когда-то давно заимствовали у своих соседей - финских племён. В общем, всё сложно и интересно. Так какую же фамилию носит певица Елена Ваенга?

Подробнее...

Власти Серпухова навязывают горожанам названия улиц

   Тема выбора имён для новых улиц в городах России, как и тема переименований уже существующих, не сходит со страниц сетевых изданий с первых лет их существования. Причём тема действительно непростая. В 90-е годы её у нас «раскручивали» с политической стороны, а в ряде бывших союзных республик и «стран соцлагеря» местные активисты по-прежнему с исступлением борются за полное уничтожение из народной памяти всего, напоминающего о советском (социалистическом) периоде. Но конфликты возникают и в неполитической плоскости, и даже между сторонниками схожих подходов к выбору тем для внутригородских топонимов. 

Подробнее...

Памятник золотошвейке в столице «золотного шитья» г. Торжке

   Единственное в России училище золотного шитья находится в городе Торжке. Этот город имеет многовековые традиции этого промысла. Этот факт вскорости будет отмечен установкой соответствующего памятника и, вероятно, изменениями в торжокской топонимии.

Подробнее...

Наши новости

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Большой Курильской вопрос

     Приходя на новые земли, люди часто изменяли или переиначивали на свой манер названия, данные этим землям их предшественниками. И такая чехарда происходила на протяжении тысячелетий. Поэтому сегодня учёные пишут толстые топонимические словари и выдвигают порой противоположные версии о происхождении многих географических названий. И спорят, и каждый по-своему прав. В России, правда, никому в голову не приходит предложить отказаться от исторического названия на основании только того, что оно «не родное»: это же часть нашей истории и культуры. Хотя мы видим, что практически на всём постсоветском пространстве это не так.

     И вот, видя, как кто-то из соседей скачет и требует подарить ему часть российской территории, военный человек говорит: «Если придется отстаивать остров, как, например, некогда бились за Даманский, то пусть лучше это будет остров Дерзкий, чем Шикотан». Неожиданно, да?

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.