История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

     Крупнейшим городам Украины возвращают «домайданные» названия их улиц и площадей. Городское собрание Харькова вернуло городу Проспект маршала Жукова. Ранее окружной административный суд Киева отменил переименование нескольких столичных проспектов и улиц и возвратил им прежние имена: Московский, Кутузова, Суворова, Баумана. Аналитический портал RuBaltic.Ru расспросил украинских экспертов, закрепится ли эта тенденция или разъяренные откатом от дерусификации Украины националисты смогут повернуть ее вспять.

     В 2016 году Киевсовет переименовал Московский проспект в честь Степана Бандеры, что вызвало критику со стороны не только горожан, но и Израиля с Польшей. Эти страны считают ОУН (Организация украинских националистов, запрещена в России — прим. RuBaltic.Ru) виновной в геноциде евреев и поляков во время нацистской оккупации Украины.

    И вот сейчас Окружной админсуд удовлетворил поданный общественностью иск и отменил решение горсовета на том основании, что названия Московский и тем более Суворова и Кутузова не подпадают под действие закона о декоммунизации. Однако киевская власть возмутилась и хочет обжаловать это решение. Сын советского офицера, киевский мэр Виталий Кличко собирается вновь вернуть городу имя никогда не бывавшего в столице Бандеры — гражданина Австро-Венгрии и главного символа украинского нацизма. Зачем мэр и Киевсовет это делают? Будет ли конец этой чехарде?

     Мэр и Киевсовет совместно это делают для того, чтобы дистанцироваться от «русского мира» и показать, что Киев — подлинно украинский и истинно европейский город.

     Тем самым они выполняют свои обязательства перед галицкими националистами и «соросятами», которые привели их к власти.
     Конец этой чехарде наступит тогда, когда в Киеве некому будет противостоять нацификации. Думается, случится это скоро: США и ЕС требуют от Зеленского ликвидации судебной системы и, несомненно, получат искомое, предрекает политтехнолог Василий Стоякин.

     Сложно комментировать человеческую глупость и искать в декоммунизационных переименованиях логику, так как она там начисто отсутствует. Решения о них принимаются не в результате умозаключений, основанных на знаниях и историческом опыте, а исключительно из чувства ненависти, констатирует кандидат юридических наук, генерал милиции Юрий Седнев.

     «Причем эти "революционеры" в том возрасте, что никак не могут быть пострадавшими в советскую эпоху; их злость и месть основаны исключительно на собственных комплексах, вот они и реализуют свои психологические проблемы таким способом. Они ведь не построили ничего, что можно было бы назвать в честь их заслуг и побед, поэтому пошли по легкому пути: эти простофили решили назвать по-своему то, к чему не приложили никакого труда — ни умственного, ни физического.

     Это люди с примитивным мышлением, вдобавок к тому еще и агрессивные, поэтому подвержены манипулированию, что очень активно используется не совсем дружественными к нашей стране деятелями для раскола общества и с целью окончательного уничтожения территориальной целостности страны. Вот пока эта конечная задача не будет достигнута, все эти переименования городов и улиц, подмена смыслов и понятий на сегодняшние и прошлые события, языковые и образовательные проблемы будут продолжаться», — предрекает Седнев.

     Директор информационно-аналитического центра «Перспектива» Павел Рудяков уверен, что этой чехарде с переименованиями и отменами конца не будет.

     Политическую моду в столице нынче диктуют понаехавшие галичане, которые, пользуясь случаем, и навязывают нам своих героев. Они теперь так вошли во вкус, что эти их кумиры стали даже важнее самого Тараса Шевченко, о котором почему-то напрочь забыли.
     Замдиректора Украинского центра социальной аналитики Валерий Песецкий полагает, что Кличко вряд ли будет обжаловать решение суда — ведь он просто указал, что переименовывать улицы на основании закона о декоммунизации нельзя: все перечисленные названия под его действие не подпадают. А изменить их можно без всякой отсылки на этот закон — у местных органов самоуправления такое право есть: вот завтра просто решат, что проспект Московский теперь имени Бандеры, и все, точка.

     «Думаю, что так, скорее всего, и будет. Какие при этом личные мотивы у Кличко? Ну, они точно не имеют отношения к его предкам, да и к самому Бандере тоже. Власть — вот главный мотив для большинства современных украинских политиков. Нынешняя политическая конъюнктура поддерживает исторический миф о Бандере как о герое Украины. Кличко, чтобы сохранить свою власть, этой моде следует. Признают завтра героем Украины вместо этого гражданина Австро-Венгрии вождя племени мумба-юмба — значит, в его честь что-либо переименуют. Ничего личного, только политика. Так что возвращенные улицам их имена, думаю, продержатся очень недолго», — прогнозирует Песецкий.

     Переименование улиц в честь деятелей украинского националистического движения — неотъемлемая часть идеологического дискурса, доминирующего на Украине на официальном уровне после 2014 года, отмечает эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Даниил Богатырев. По этой причине никакие решения судов или что бы то ни было иное не в силах его переломить.

     Главный нарратив официальной идеологии — «Прочь от Москвы!» Поэтому для прославления в названиях улиц зачастую специально выбираются самые одиозные персонажи.
Делается это не от большой любви к ним, а банально назло всем, кто не поддерживает националистическое мировоззрение. И предпосылок к смене этой идеологической установки в обозримом будущем, к сожалению, нет.

     Бывший глава Института национальной памяти Владимир Вятрович (ныне член «Европейской солидарности» Петра Порошенко и депутат Верховной рады) страшно обиделся за своего кумира Бандеру и в отместку призвал ликвидировать «сепаратистский» киевский окружной админсуд.

     Необходимо отметить, что и многие граждане страны вовсе не считают Бандеру героем, хотя бы потому, что он открыто сотрудничал с фашистами во время оккупации Украины.
Но в условиях украинской «демократии» мнение общества власть не интересует от слова «совсем».

Автор: Руслан Веснянко

Источник: Аналитический портал "РуБалтик"

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра 2 и 3 апреля

   Дорогие друзья! В субботу 2-го апреля наш центр работать не будет. Приносим свои извинения. Но мы всё наверстаем в воскресенье: 3-го числа работаем с 12.00. Поэтому, если у вас срочный заказ, смело оформляйте заявку: в воскресенье мы созвонимся, и в понедельник 4-го апреля наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.