История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Начало нового года – самое время подвести итоги старого. Публикуем подборку материалов из региональных изданий, посвященную традициям и фантазиям имянаречения в разных уголках нашей страны. Итак, какие же имена давали своим чадам счастливые родители?

 

Амурская область

В 2019 году самыми популярными именами в Амурской области для мальчиков стали: Артем, Александр, Иван, Максим и Михаил. Девочкам давали имена: Виктория, Софья, Алиса, Анна. Самыми редкими именами стали Моисей, Кузьма, Мухаммед-Али, Хабиб, Витас, Юлий, Арнольд, Марк Александр, Клим, Билол Джон, Борис, Лукьян для мальчиков и Раиса, Юлия Мия, Нева, Любава, Луиза, Иришка, Марисабель, Матрена, Тереза, Стеффани – для девочек.

 

Брянская область

В Брянске в этом году родились дети с необычными экзотическими именами - Валенсия, Сладослава, Денил и Матаэй, Брайн, Иоанн, Никон, Мариам, Изабелла и Дейси. Самые распространенные имена среди мальчиков - это Артем, Иван, Александр, Михаил, Максим. Девочкам чаще всего давали имена София, Полина, Мария, Дарья и Анастасия.

 

Республика Коми

Среди новорожденных мальчиков самое распространенное имя — Артём, на втором месте по популярности — Максим, на третьем — Александр. Самыми редкими именами стали Осип, Аристарх и Аникей.

Самое распространенное имя среди новорожденных девочек — Ева, второе и третье места занимают Мария и Алиса. Самыми редкими именами стали Анисья, Ефимия и Северина.

 


Ставропольский край

Наиболее популярными детскими именами у родителей Пятигорска для мальчиков стали Артём, Александр и Михаил. Девочек чаще всего называли Мария, София, Вероника, Ева и Кира.

Нашлись среди молодых родителей и оригиналы. Семьи с фантазией дали своим мальчикам имена Сармат, Макарий и Ратмир, а для девочек выбрали Агату, Добромиру, Юнну, Аврору и Санту.

В Железноводске родились Лукас, Велигор, Добрыня, Иоланта-Дель Мари, Теона, Берс и Моника. При этом горожане не забывают о вполне обычных именах. Самыми популярными стали Александр, Артём, Дмитрий, София и Анна.

 

Тюменская область

Мальчиков чаще всего называли Михаил, Александр, Максим. Девочек — Анна, Мария и София. Среди редких и необычных имен у мальчиков — Лукиан, Лучезар, Климентий. У девочек — Стефания, Оливия.

 

Источники: https://www.amur.info/news/2020/01/06/165877

https://news.nashbryansk.ru/2019/12/30/routine/v-bryanske-rodilis-sladoslava-valensiya-i-mataey/

https://komi.aif.ru/society/persona/v_komi_nazvali_samye_populyarnye_i_redkie_imena_detey

https://pobeda26.ru/novosti/obshhestvo/v-2019-godu-v-pyatigorske-rodilis-sarmat-i-santa

https://moi-portal.ru/novosti/666270-za-2019-god-v-tyumeni-rodilos-rekordnoe-kolichestvo-dvoynyashek/

Новости словесности

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Наши новости

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

58-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

2023! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Российским воинам желаем успешного завершения спецоперации; многострадальной Украине - избавления от безумного режима и прекращения новой Руины; мирным жителям - безопасности и скорейшего наступления мира; всем тем, кто разделяет эти пожелания, - добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в самой ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней! С праздником!

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.