История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Начало нового года – самое время подвести итоги старого. Публикуем подборку материалов из региональных изданий, посвященную традициям и фантазиям имянаречения в разных уголках нашей страны. Итак, какие же имена давали своим чадам счастливые родители?

 

Амурская область

В 2019 году самыми популярными именами в Амурской области для мальчиков стали: Артем, Александр, Иван, Максим и Михаил. Девочкам давали имена: Виктория, Софья, Алиса, Анна. Самыми редкими именами стали Моисей, Кузьма, Мухаммед-Али, Хабиб, Витас, Юлий, Арнольд, Марк Александр, Клим, Билол Джон, Борис, Лукьян для мальчиков и Раиса, Юлия Мия, Нева, Любава, Луиза, Иришка, Марисабель, Матрена, Тереза, Стеффани – для девочек.

 

Брянская область

В Брянске в этом году родились дети с необычными экзотическими именами - Валенсия, Сладослава, Денил и Матаэй, Брайн, Иоанн, Никон, Мариам, Изабелла и Дейси. Самые распространенные имена среди мальчиков - это Артем, Иван, Александр, Михаил, Максим. Девочкам чаще всего давали имена София, Полина, Мария, Дарья и Анастасия.

 

Республика Коми

Среди новорожденных мальчиков самое распространенное имя — Артём, на втором месте по популярности — Максим, на третьем — Александр. Самыми редкими именами стали Осип, Аристарх и Аникей.

Самое распространенное имя среди новорожденных девочек — Ева, второе и третье места занимают Мария и Алиса. Самыми редкими именами стали Анисья, Ефимия и Северина.

 


Ставропольский край

Наиболее популярными детскими именами у родителей Пятигорска для мальчиков стали Артём, Александр и Михаил. Девочек чаще всего называли Мария, София, Вероника, Ева и Кира.

Нашлись среди молодых родителей и оригиналы. Семьи с фантазией дали своим мальчикам имена Сармат, Макарий и Ратмир, а для девочек выбрали Агату, Добромиру, Юнну, Аврору и Санту.

В Железноводске родились Лукас, Велигор, Добрыня, Иоланта-Дель Мари, Теона, Берс и Моника. При этом горожане не забывают о вполне обычных именах. Самыми популярными стали Александр, Артём, Дмитрий, София и Анна.

 

Тюменская область

Мальчиков чаще всего называли Михаил, Александр, Максим. Девочек — Анна, Мария и София. Среди редких и необычных имен у мальчиков — Лукиан, Лучезар, Климентий. У девочек — Стефания, Оливия.

 

Источники: https://www.amur.info/news/2020/01/06/165877

https://news.nashbryansk.ru/2019/12/30/routine/v-bryanske-rodilis-sladoslava-valensiya-i-mataey/

https://komi.aif.ru/society/persona/v_komi_nazvali_samye_populyarnye_i_redkie_imena_detey

https://pobeda26.ru/novosti/obshhestvo/v-2019-godu-v-pyatigorske-rodilis-sarmat-i-santa

https://moi-portal.ru/novosti/666270-za-2019-god-v-tyumeni-rodilos-rekordnoe-kolichestvo-dvoynyashek/

Наши новости

55-я Научная студенческая конференция по топонимике

 

РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО

МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ТОПОНИМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ

 

55-я НАУЧНАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ТОПОНИМИКЕ

 

г. Москва, 25 марта 2020 г. (в заочной форме)

 

Руководители:

Татьяна Петровна Соколова - к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина

Амалия Викторовна Акопджанова - учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса"

Вступительное слово

Андрей Васильевич Барандеев - к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

Дорогие дамы! Коллектив центра История фамилии от всей души поздравляет вас с Международным женским днём и желает всегда оставаться такими же красивыми и цветущими, вдохновляющими и сподвигающими нас на самые разнообразные подвиги, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма! 

 

 

Поздравляем с Новым 2020 годом!

Дорогие друзья! Всех посетителей нашего сайта, наших коллег и друзей поздравляем с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! Желаем вам счастья и благополучия, бодрости и здоровья, а также успехов во всех ваших начинаниях! С праздником!

Подробнее...

В. О. Максимов в программе "ОТРажение"

Интервью генерального директора ИИЦ "История фамилии" 26.11.2019 на канале ОТР. Тема: буква "Ё" и необычные названия населенных пунктов.

Подробнее...

Буква года 2019 - Ё!

Ещё одна область приняла решение привести написание названий расположенных на её территории географических объектов в соответствии с законом "О государственном языке РФ" и рекомендациями Министерства образования и науки РФ. Итак, к концу года в двух областях России - в Новгородской и Воронежской - началась активная работа по исправлению написания на дорожных знаках, сайтах органов власти, в служебных, уставных и других документах географических названий, в которых имеется буква «ё», а также дефис или прописные буквы.

Подробнее...

Новости ономастики

Кортеж и Стрелец: как отметили день ФСО в Калининграде

На Калининградском комбинате удалось добыть сразу два крупных янтарных самородка за смену

Подробнее...

Муза, Космос и Афина: как еще называли детей, родившихся этим летом

Самыми популярными именами по-прежнему остаются Александр и София.

Подробнее...

Аврора, Мелания, Ратибор, Оливия. Кого еще подарил Калуге август

Калужане в августе продолжали удивлять работников управления ЗАГС нестандартными именами, подобранными ими для новорожденных. В этом месяце на свет появились Мирон, Иоанн, Роберт, Ратибор, Демид, Яромир. 

Подробнее...

Страна, в которой у людей нет фамилий

Лишь у иммигрантов, которых в стране 10%, есть фамилии.

Подробнее...

Лев-Ричард и Милагрос: в ставропольском ЗАГСе раскрыли редкие имена младенцев

Cтавропольское управление ЗАГС раскрыло список самых необычных имен новорожденных и поделилось статистикой за 2020 год.

Подробнее...
История фамилии © 1996-2020.