История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

     Решив прочие проблемы страны, депутаты и правительство Украины озаботилось тем, чтобы каждый школяр получил возможность изменить своё отчество, не дожидаясь окончания школы. Как говорится, во взрослую жизнь с новым отчеством и чистой совестью. Закон касается не только недорослей, но и взрослых, которым раньше менять отчество тоже не разрешалось. Поэтому,  в принципе, в законе ничего смешного нет. Кроме общего состояния страны, на фоне которого происходит вся эта деятельность, и понижения возрастного порога для самостоятельного принятия таких решений. На днях, украинский Кабинет Министров устранил последние неудобства.

   

 

А отчества менять не пробовали?

     Ещё 3 ноября 2020 года Верховная Рада Украины приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно права физического лица на смену отчества». Изменениями предусмотрено, что отныне украинцы смогут по своему усмотрению менять отчество так же, как и свою фамилию, и личное имя. Уже 1 января 2021 года закон вступил в силу.

     Теперь Кабинет Министров Украины утвердил новый порядок рассмотрения заявлений об изменении гражданином своего имени, точнее любого из компонентов своего полного имени: личного имени, отчества, фамилии.

     Отныне изменять имя-отчество-фамилию, можно в вольном режиме прямо с 16 лет. И никто из старших вам не указ. В принципе, это можно делать и в 14 лет, но пока только с согласия родителей или опекунов. 

     Заявление об изменении должны рассмотреть в трехмесячный срок со дня его подачи: это время необходимо для того, чтобы выяснить все детали вашего криминального прошлого и узнать, от кого вы скрываетесь на данный момент.

     Украинские эксперты подозревают, что после принятия этого постановления со стороны граждан Украины, которые достигли 14 лет, может случиться резкое увеличение таких обращений: политико-экономических и культурно-языковых причин для этого хоть отбавляй.

     Также в Министерстве юстиции ожидают, что принятие этого постановления будет иметь дальнейшее развитие в виде увеличения нагрузки на работников, оказывающих услугу по государственной регистрации смены имени (отчества, фамилии). Пока предполагается лишь краткосрочное влияние.

    Действительно, с начала года на Украине сменили отчество лишь 114 человек, среди которых на данный момент лишь одна юная девушка.  Но не исключено, что это только начало.

    По мотивам публикаций украинских СМИ.

Новости словесности

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Необычные имена Башкирии

   В Башкирии подвели итоги необычного имятворчества жителей республики за минувшие два года. Поставив перед собой цель отобрать самые редкие имена, авторы рейтинга сделали впечатляющую выборку, которая вполне могла бы претендовать на общероссийскую или даже мировую.

Подробнее...

На освобождённых территориях ЛНР начали возвращать домайданные названия

  10 марта 2022 года глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ, согласно которому в освобожденных районах Луганщины будут восстановлены все названия населённых пунктов, а также внутригородских объектов улиц, площадей, скверов и т.д.), существовавшие на 8 мая 2014 года, но незаконно изменённые местными властями в период оккупации этих земель после киевского переворота 2014 года.  

Подробнее...

Братки, Марс и Бутырка: как появились необычные названия воронежских населённых пунктов

   Названия многих деревень и сёл кажутся непонятными, и местные жители придумывают целые легенды, чтобы осмыслить историю возникновения своей родины. Такие предания продолжают жить, несмотря на то, что есть и научные объяснения, и даже целый раздел языкознания, который изучает названия географических объектов – топонимика. Почему Новая Усмань раньше была Собачьей и правда ли, что село Хреновое назвал сам Пётр Первый, «TV Губерния» разбиралась, основываясь на трудах воронежских учёных.

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 57-й Научной студенческой конференции по топонимике. 2022.

   Конференция состоялась 30 марта 2022 г. в 15.00 (на платформе Zoom).  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Какими мессенджерами вы пользуетесь?

   В последние годы мы привыкли к тому, что практически все посетители нашего сайта пользуются для оперативной связи приложением WhatsApp. Но с ним в любом случае нужно расставаться. Значит, следует найти полноценную замену, возможно, в виде двух-трёх наиболее толковых сервисов.

   Мы уже подключили Telegram и рады, что за март на него переключилось большое число наших постоянных заказчиков. Будем признательны, если вы подскажете, какими ещё приложениями вы пользуетесь для связи. Сообщить об этом... 

Подробнее...

Об изменении графика работы нашего центра 2 и 3 апреля

   Дорогие друзья! В субботу 2-го апреля наш центр работать не будет. Приносим свои извинения. Но мы всё наверстаем в воскресенье: 3-го числа работаем с 12.00. Поэтому, если у вас срочный заказ, смело оформляйте заявку: в воскресенье мы созвонимся, и в понедельник 4-го апреля наш курьер сможет доставить Фамильный диплом вам на работу или домой.

2022! С Новым годом и Рождеством!

   Дорогие друзья! Уважаемые коллеги! От души поздравляем вас с новым, 2022 годом и Рождеством Христовым! Желаем вам мира и добра, здоровья и благополучия во все дни наступающего года! А в ближайшей перспективе - светлых и радостных новогодних и рождественских дней!

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ История фамилии, 1996-2022.