История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

     Решив прочие проблемы страны, депутаты и правительство Украины озаботилось тем, чтобы каждый школяр получил возможность изменить своё отчество, не дожидаясь окончания школы. Как говорится, во взрослую жизнь с новым отчеством и чистой совестью. Закон касается не только недорослей, но и взрослых, которым раньше менять отчество тоже не разрешалось. Поэтому,  в принципе, в законе ничего смешного нет. Кроме общего состояния страны, на фоне которого происходит вся эта деятельность, и понижения возрастного порога для самостоятельного принятия таких решений. На днях, украинский Кабинет Министров устранил последние неудобства.

   

 

А отчества менять не пробовали?

     Ещё 3 ноября 2020 года Верховная Рада Украины приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно права физического лица на смену отчества». Изменениями предусмотрено, что отныне украинцы смогут по своему усмотрению менять отчество так же, как и свою фамилию, и личное имя. Уже 1 января 2021 года закон вступил в силу.

     Теперь Кабинет Министров Украины утвердил новый порядок рассмотрения заявлений об изменении гражданином своего имени, точнее любого из компонентов своего полного имени: личного имени, отчества, фамилии.

     Отныне изменять имя-отчество-фамилию, можно в вольном режиме прямо с 16 лет. И никто из старших вам не указ. В принципе, это можно делать и в 14 лет, но пока только с согласия родителей или опекунов. 

     Заявление об изменении должны рассмотреть в трехмесячный срок со дня его подачи: это время необходимо для того, чтобы выяснить все детали вашего криминального прошлого и узнать, от кого вы скрываетесь на данный момент.

     Украинские эксперты подозревают, что после принятия этого постановления со стороны граждан Украины, которые достигли 14 лет, может случиться резкое увеличение таких обращений: политико-экономических и культурно-языковых причин для этого хоть отбавляй.

     Также в Министерстве юстиции ожидают, что принятие этого постановления будет иметь дальнейшее развитие в виде увеличения нагрузки на работников, оказывающих услугу по государственной регистрации смены имени (отчества, фамилии). Пока предполагается лишь краткосрочное влияние.

    Действительно, с начала года на Украине сменили отчество лишь 114 человек, среди которых на данный момент лишь одна юная девушка.  Но не исключено, что это только начало.

    По мотивам публикаций украинских СМИ.

Новости словесности

Редкие имена новорождённых: с миру по Виттке

   Ономастикон (полное собрание всех имён собственных) любого народа содержит гораздо больше единиц, чем сам язык. Так было всегда. Но в последние годы словосочетание «гораздо больше» становится уже не вполне подходящим. Например, складывается впечатление, что некоторые родители при выборе имени ребёнку думают не о нём, а о чём-то совершенно неодушевлённом. У нас в России это тоже заметно. Но стоит немного отъехать…  Словом, что даже индонезийцу в диковинку, то русскому вообще - уму не р-ра-стя-жи-мо.  

Подробнее...

История России в фамилиях: Ваенга - человек, река, посёлок...

   ...а также губа в Кольском заливе, железнодорожная станция и аэродром. Всё это тоже когда-то носило название Ваенга. Это название родственно давно известному в русском языке слову "важенка" — самка оленя. Его поморы когда-то давно заимствовали у своих соседей - финских племён. В общем, всё сложно и интересно. Так какую же фамилию носит певица Елена Ваенга?

Подробнее...

Власти Серпухова навязывают горожанам названия улиц

   Тема выбора имён для новых улиц в городах России, как и тема переименований уже существующих, не сходит со страниц сетевых изданий с первых лет их существования. Причём тема действительно непростая. В 90-е годы её у нас «раскручивали» с политической стороны, а в ряде бывших союзных республик и «стран соцлагеря» местные активисты по-прежнему с исступлением борются за полное уничтожение из народной памяти всего, напоминающего о советском (социалистическом) периоде. Но конфликты возникают и в неполитической плоскости, и даже между сторонниками схожих подходов к выбору тем для внутригородских топонимов. 

Подробнее...

Памятник золотошвейке в столице «золотного шитья» г. Торжке

   Единственное в России училище золотного шитья находится в городе Торжке. Этот город имеет многовековые традиции этого промысла. Этот факт вскорости будет отмечен установкой соответствующего памятника и, вероятно, изменениями в торжокской топонимии.

Подробнее...

Наши новости

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Большой Курильской вопрос

     Приходя на новые земли, люди часто изменяли или переиначивали на свой манер названия, данные этим землям их предшественниками. И такая чехарда происходила на протяжении тысячелетий. Поэтому сегодня учёные пишут толстые топонимические словари и выдвигают порой противоположные версии о происхождении многих географических названий. И спорят, и каждый по-своему прав. В России, правда, никому в голову не приходит предложить отказаться от исторического названия на основании только того, что оно «не родное»: это же часть нашей истории и культуры. Хотя мы видим, что практически на всём постсоветском пространстве это не так.

     И вот, видя, как кто-то из соседей скачет и требует подарить ему часть российской территории, военный человек говорит: «Если придется отстаивать остров, как, например, некогда бились за Даманский, то пусть лучше это будет остров Дерзкий, чем Шикотан». Неожиданно, да?

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.