История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Не стоит думать, что фамилии - непременный атрибут европейского государства.

Например, в одной из европейских стран - Исландии - граждане не имеют фамилий и в настоящее время. В этой стране старину не только чтут и воспевают, но и охраняют законодательно. 

     Решив прочие проблемы страны, депутаты и правительство Украины озаботилось тем, чтобы каждый школяр получил возможность изменить своё отчество, не дожидаясь окончания школы. Как говорится, во взрослую жизнь с новым отчеством и чистой совестью. Закон касается не только недорослей, но и взрослых, которым раньше менять отчество тоже не разрешалось. Поэтому,  в принципе, в законе ничего смешного нет. Кроме общего состояния страны, на фоне которого происходит вся эта деятельность, и понижения возрастного порога для самостоятельного принятия таких решений. На днях, украинский Кабинет Министров устранил последние неудобства.

   

 

А отчества менять не пробовали?

     Ещё 3 ноября 2020 года Верховная Рада Украины приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно права физического лица на смену отчества». Изменениями предусмотрено, что отныне украинцы смогут по своему усмотрению менять отчество так же, как и свою фамилию, и личное имя. Уже 1 января 2021 года закон вступил в силу.

     Теперь Кабинет Министров Украины утвердил новый порядок рассмотрения заявлений об изменении гражданином своего имени, точнее любого из компонентов своего полного имени: личного имени, отчества, фамилии.

     Отныне изменять имя-отчество-фамилию, можно в вольном режиме прямо с 16 лет. И никто из старших вам не указ. В принципе, это можно делать и в 14 лет, но пока только с согласия родителей или опекунов. 

     Заявление об изменении должны рассмотреть в трехмесячный срок со дня его подачи: это время необходимо для того, чтобы выяснить все детали вашего криминального прошлого и узнать, от кого вы скрываетесь на данный момент.

     Украинские эксперты подозревают, что после принятия этого постановления со стороны граждан Украины, которые достигли 14 лет, может случиться резкое увеличение таких обращений: политико-экономических и культурно-языковых причин для этого хоть отбавляй.

     Также в Министерстве юстиции ожидают, что принятие этого постановления будет иметь дальнейшее развитие в виде увеличения нагрузки на работников, оказывающих услугу по государственной регистрации смены имени (отчества, фамилии). Пока предполагается лишь краткосрочное влияние.

    Действительно, с начала года на Украине сменили отчество лишь 114 человек, среди которых на данный момент лишь одна юная девушка.  Но не исключено, что это только начало.

    По мотивам публикаций украинских СМИ.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

ЗУБЫ?

Наши стоматологи сделают все, чтобы вы навсегда забыли о них!

Подписывайтесь на наши сообщества в социальных сетях: ВКонтакте и Facebook

По секрету

Не стоит думать, что фамилии - непременный атрибут европейского государства.

Например, в одной из европейских стран - Исландии - граждане не имеют фамилий и в настоящее время. В этой стране старину не только чтут и воспевают, но и охраняют законодательно. 

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

ЗУБЫ?

Наши стоматологи сделают все, чтобы вы навсегда забыли о них!

Новости словесности

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Имена менять не надо

   Много лет СМИ - развлекательные и «многовекторные» - рассказывали своим читателям от том, как легко можно изменить жизнь к лучшему, если поменять имя, а ещё лучше – заодно и отчество с фамилией. Похоже, у них что-то стало получаться.

   Но тут приходит тётя и говорит...

Подробнее...

Наши новости

Опубликованы тезисы докладов участников 59-й Научной студенческой конференции по топонимике

Конференция состоялась 26 марта 2024 г. смешанном (очном и дистанционном) формате. Ознакомиться с тезисами можно, пройдя по ссылкам, указанным в этом материале, или в отдельных материалах, опубликованных на нашем сайте в разделе ОНОМАСТИКА: в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ.  

Подробнее...

59-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 26 марта 2024 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 58-й Научной студенческой конференции по топонимике

    Конференция состоялась 29 марта 2023 г., 15.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате.  Ознакомиться с тезисами можно в разделе ОНОМАСТИКА (в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ) или пройдя по ссылкам, указанным  в этом материале. 

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2024.