История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 году.

   В минувшие два десятилетия на карте Северного Кавказа возник 21 новый населенный пункт, что говорит о нежелании местного населения в столь трудное время сидеть сложа руки. Больше всего новых населенных пунктов за это время появилось в Дагестане – 15. Если приплюсовать к этому бурное строительство в Чеченской Республике, то о Северном Кавказе можно говорить, как о территории созидания, а не упадка.

   Какими только эпитетами не наделяют Северный Кавказ негативно настроенные к нему люди! По их словам, он и закрытый, и опасный, и разрушительный, и нелогичный… Но даже такие люди при внимательном изучении ситуации не смогут отрицать созидательный характер Северного Кавказа в ХХI веке.

   Одни лишь стройки Чечни говорят сами за себя! С 2007 года ежегодный объем строительных работ в республике составляет примерно 20 млрд руб., за счет чего буквально из пепла возродились такие города как Грозный и Гудермес. В чеченских горах продолжается реализация таких амбициозных проектов, как горнолыжный курорт "Ведучи" и туристический комплекс "Кезеной-Ам".

   "Но Чечня – это особая территория, которую федеральный центр заваливает финансами", - возразит предвзятый оппонент. На это утверждение есть ответ: помимо Чечни в ХХI веке на карте Северного Кавказа появился 21 новый населенный пункт. Почти у каждого из них уникальная судьба. Одни построены с нуля, другие возродились словно из пепла спустя десятилетия.

   Например, горный аул Итля Хунзахского района Дагестана с богатой историей: еще во второй половине ХIХ века он насчитывал почти полтораста человек, но в 1950-е обезлюдел. Советская власть тогда поощряла укрупнение колхозов, в рамках подобной кампании жителей Итли переселили в более крупное село Арани. Но выходцы из Итли уже в наше время поняли, что не зря их предки облюбовали именно эти места и вернули жизнь аулу в 2016 году, возведя новые строения.

   Тремя годами раньше высокогорное селение Балакури в Дагестане было образовано на месте прежних малочисленных хуторов. Сейчас здесь постоянно проживает около 400 человек. На русский язык название нового селения переводится как "Ущелье ланей". Люди в этом ущелье, граничащем с Грузией, жили с давних пор, но в прошлом веке численность населения здесь существенно сократилось. Урбанизация и развал села советского периода выжили горцев с насиженных мест. Активное строительство домов началось только в последние десятилетия. Бежтинцы – так называется местная этническая группа – не намерены бросать земли своих предков, основывая в ущелье новый населенные пункты на месте разрозненных хуторов: помимо Балакури, это Исоо и Жамод.

   История нескольких новых селений на прикаспийской равнине Дагестана выглядит еще колоритнее. В начале 1990-х годов, когда на Северном Кавказе поднялась волна территориальных притязаний, власти Дагестана приняли соломоново решение, чтобы избежать конфликта вокруг бывшего Ауховского района, расположенного вблизи чеченской территории.

   До депортации 1944 года здесь жили чеченцы–аккинцы (субэтническая группа чеченцев). Затем в опустошенные места с горных районов переселили лакцев. В 1957 году аккинцам разрешили вернуться, но "межнациональная стабильность" с этого времени держалась уже главным образом на строгости вездесущего КГБ. Когда советские порядки канули в лету, после августа 1991 года, руководство Дагестана поняло, что "аккинский вопрос" надо решать как можно быстрее, поскольку в соседней Чечне вовсю набирал вес сепаратист Джохар Дудаев, и риск потерять территорию всего района увеличивался с каждым днем.  

   Лакское население бывшего Ауховского района власти республики решили переселить на равнинные земли севернее Махачкалы, назвав этот район Новостроем. Было это в 1992 году, но, забегая вперед, следует отметить, что пока не все задуманное удалось осуществить. В 2005 году в Новострое появились лакские селения Ахар, Шушия, в 2013 г. – Дучи, Ницовкра. Еще семь других населенных пунктов переселенцев пока не имеют официального статуса. Буквально в чистом поле выросли дома, в которых сегодня проживают почти 6000 человек.

 

   Мечеть в селении Шушия 

   Возможно, здешние условия для жизни менее комфортны, и вода не столь вкусная, как в бывших предгорных селениях, но переселение лакцев снизило градус межнациональной напряженности на западе Дагестана, смогло предупредить возможный конфликт.

    В Пригородном районе Северной Осетии в начале 1990-х годов территориальная ситуация пошла по кровавому сценарию, вылившись в пятидневную войну, унесшую жизни шестисот человек. На долгие годы затянулись многие постконфликтные последствия, и, как результат, - появление на территории Пригородного района, у административной осетино–ингушской границы населенного пункта Новое, заселенного ингушскими беженцами. Сегодня здесь проживают 3258 человек (перепись 2010 года).

   Но не только межнациональные проблемы толкают жителей региона на строительство новых населенных пунктов и возрождение давно утраченных. В высокогорье Северной Осетии есть уникальное по красоте Закинское ущелье, по которому проложена дорога в Южную Осетию.

   Представители фамилии Кесаевых взялась за возрождение некогда опустевшего аула Кесатикау, располагавшегося на бурной реке Закки. Сегодня аул ожил, несмотря на то, что официально в нем проживает только один человек. Но там, где живет один, обязательно появятся и другие люди, тем паче, что дел здесь благих хватает, таких, как, например, возрождение православной церкви. О суровой, но завораживающей природе тех мест можно судить по картине основоположника осетинской литературы, поэта и художника Коста Хетагурова "Перевал Зикара".

    Новые населенные пункты на Северном Кавказе появились в последние два десятилетия и в Кабардино–Балкарии (Шарданово в 2014 г.), Краснодарском крае (Учебный в 2018 г.). Адыгейским аулом Мафэхабль в регионе гордятся особо – в нем живут переселенцы из Косова.

    Адыгам – репатриантам дали возможность самим выбрать место для строительства аула, как и название – на русский язык оно переводится как "Счастливый аул". Возвращенцам выделили три бесплатных гектара земли на каждую семью. В 2007 году аул получил официальный статус, сегодня в нем проживает около 200 человек. В ауле уже есть многое для счастья: медицинский пункт, мечеть. В 2013 году в окрестностях Мафэхабля осели и адыги-репатрианты из Сирии.

   Последний по времени пример образования нового населенного пункта на Северном Кавказе – самый респектабельный даже по федеральным меркам. В феврале прошлого года официальный статус поселка городского типа получил курорт-наукоград Сириус – это бывшая территория Адлерского района, на которой построена вся олимпийская инфраструктура и образовательный центр для одаренных детей. Если бы Олимпиаду проводили в этих местах после февраля прошлого года, то называть ее надо было бы уже не Сочинской, а Сириуской. И сборная России по футболу играет уже формально на стадионе "Фишт" поселка Сириуса. В нем сегодня постоянно проживает 13500 человек. Поселок имеет приграничный статус, поскольку примыкает к территории Абхазии.

   Несмотря на процессы урбанизации и экономический спад, вызванный многими причинами, Северный Кавказ не стал стагнирующей территорией во многом благодаря инициативному и деятельному местному населению. Люди возводят в чистом поле селения, возрождают брошенные аулы, восстанавливают храмы и мечети за свой счет. Зачастую при минимальной поддержке государства. А если этой поддержки будет больше, то умножится и созидательный результат.

   Автор: Олег Кусов

   Источник: Вестник Кавказа

Новости словесности

Редкие имена новорождённых: с миру по Виттке

   Ономастикон (полное собрание всех имён собственных) любого народа содержит гораздо больше единиц, чем сам язык. Так было всегда. Но в последние годы словосочетание «гораздо больше» становится уже не вполне подходящим. Например, складывается впечатление, что некоторые родители при выборе имени ребёнку думают не о нём, а о чём-то совершенно неодушевлённом. У нас в России это тоже заметно. Но стоит немного отъехать…  Словом, что даже индонезийцу в диковинку, то русскому вообще - уму не р-ра-стя-жи-мо.  

Подробнее...

История России в фамилиях: Ваенга - человек, река, посёлок...

   ...а также губа в Кольском заливе, железнодорожная станция и аэродром. Всё это тоже когда-то носило название Ваенга. Это название родственно давно известному в русском языке слову "важенка" — самка оленя. Его поморы когда-то давно заимствовали у своих соседей - финских племён. В общем, всё сложно и интересно. Так какую же фамилию носит певица Елена Ваенга?

Подробнее...

Власти Серпухова навязывают горожанам названия улиц

   Тема выбора имён для новых улиц в городах России, как и тема переименований уже существующих, не сходит со страниц сетевых изданий с первых лет их существования. Причём тема действительно непростая. В 90-е годы её у нас «раскручивали» с политической стороны, а в ряде бывших союзных республик и «стран соцлагеря» местные активисты по-прежнему с исступлением борются за полное уничтожение из народной памяти всего, напоминающего о советском (социалистическом) периоде. Но конфликты возникают и в неполитической плоскости, и даже между сторонниками схожих подходов к выбору тем для внутригородских топонимов. 

Подробнее...

Памятник золотошвейке в столице «золотного шитья» г. Торжке

   Единственное в России училище золотного шитья находится в городе Торжке. Этот город имеет многовековые традиции этого промысла. Этот факт вскорости будет отмечен установкой соответствующего памятника и, вероятно, изменениями в торжокской топонимии.

Подробнее...

Наши новости

56-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 30 марта 2021 г., 12.00 (на платформе Zoom)

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой доступен исследователям

     Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в работе круглого стола по теме «Научный архив Раисы Николаевны Клеймёновой в собрании Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова».

     Заседание состоится 31 марта 2021 г. в 15.00 по адресу ул. Моховая д. 9.

Подробнее...

Поздравляем с 8 марта!

     Дорогие дамы! Коллектив Исследовательского центра "История фамилии" от всей души поздравляет вас с Международным женским днём! Желаем вам всегда быть обаятельными и энергичными, а самое главное - любящими и любимыми. Хорошего вам весеннего настроения, здоровья и оптимизма!

Большой Курильской вопрос

     Приходя на новые земли, люди часто изменяли или переиначивали на свой манер названия, данные этим землям их предшественниками. И такая чехарда происходила на протяжении тысячелетий. Поэтому сегодня учёные пишут толстые топонимические словари и выдвигают порой противоположные версии о происхождении многих географических названий. И спорят, и каждый по-своему прав. В России, правда, никому в голову не приходит предложить отказаться от исторического названия на основании только того, что оно «не родное»: это же часть нашей истории и культуры. Хотя мы видим, что практически на всём постсоветском пространстве это не так.

     И вот, видя, как кто-то из соседей скачет и требует подарить ему часть российской территории, военный человек говорит: «Если придется отстаивать остров, как, например, некогда бились за Даманский, то пусть лучше это будет остров Дерзкий, чем Шикотан». Неожиданно, да?

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

История фамилии © 1996-2021.